Спирты распространены в природе. Большинство людей знакомы с этиловым спиртом
(этанолом) - активным ингредиентом алкогольных напитков, но он является
лишь одним из семейства органических соединений, известных как спирты.
Получение их, прежде всего этилового (винного в результате
ферментативного брожения виноградного сока стало одним из первых
химических техпроцессов, освоенных человечеством.
Кстати советую купить спирт спб по выгодным ценам, от надежного сертифицированного производителя.
Номенклатура спиртов
Спирты представляет собой органические соединения
гидроксильной (ОН) функциональной группы с алифатическим атомом
углерода. Поскольку ОН является принадлежностью молекул всех спиртов, их
часто представляют как производными воды с общей формулой ROH, где R
обозначает алкильную группу.
Получение спиртов метанола (СН3ОН) и этанола (СН3СН2ОН),
являющихся первыми двумя членами их гомологического ряда, является
важной задачей химической промышленности многих стран. При содержании от
одного до четырех атомов углерода их часто называют общими именами, в
которых за названием алкильной группы следует слово спирт:
Можно
видеть, что все четыре (две последние являются изомерами одного
вещества) представленные выше молекулы спиртов содержат одну
гидроксильную группу. По этому признаку все они относятся к классу
одноатомных спиртов (бывают и двух-, трех, четырех- и многоатомные).
Кроме того, все они являются производными предельных углеводородов из
ряда алканов: метана, этана, пропана (названия спиртов получают
добавлением к названию алкена окончания «-ол»). Поэтому их еще называют
предельными одноатомными спиртами.
Одноатомные спирты
Получение,
свойства (как физические, так и химические) этих соединений зависят от
количества атомов углерода, присоединенных к его же атому,
непосредственно связанному с группой ОН. Поэтому одноатомные спирты
могут быть сгруппированы в три класса на этой основе.
- Первичные
спирты имеют молекулу, в которой один атом углерода, связанный с
ОН-группой, присоединен к еще одному атому C. Их общая формула RCH2ОН. Например, этанол – первичный спирт.
- Вторичные спирты имеют в молекуле один атом углерода с ОН-группой, присоединенный к двум другими атомам C. Их общая формула R2СНОН. К ним относятся пропиловый и изопропиловый спирты.
- Третичные спирты содержат в молекуле атом углерода с ОН-группой, присоединенный к трем другими атомам C. Их общая формула R3СОН.
Получение одноатомных спиртов в промышленности возможно целым рядом способов, которые будут рассмотрены ниже.
Метанол как продукт природного газа
Метанол получают смешиванием газа водорода и монооксида углерода при высоких температурах и давлениях (200 ат, 350 °C) в присутствии катализатора, состоящего из оксида цинка (ZnO) и оксида хрома (Cr2 O3) в качестве катализатора: 2H2 + CO → CH3OH.
При
этом сырьем для получения реагентов являются природный газ и водяной
пар, смешивая которые, получают синтез – газ, представляющий собой смесь
CO и H2.
Метанол является важным растворителем и
используется в качестве автомобильного топлива, либо в виде чистой
жидкости – в некоторых гоночных автомобилях, либо в качестве
высокооктановой добавки в бензин. Получение и применение спиртов в мире,
и в частности метанола, измеряется миллионами тонн. По итогам 2013 г. в
мире было потреблено 66 млн т метанола, из них 65 % в Азии, 17 % - в
Европе и 11 % - в США.
Получение предельных спиртов из алкенов
Многие
простые весовые спирты, имеющие промышленное значение, производятся
гидратацией (добавлением воды) алкенов (этилена, пропилена, бутена).
Этанол, изопропанол, бутанол (вторичный и третичный) получают по этой
реакции.
Известны прямой и косвенный способы получения спиртов
гидратацией. Прямой позволяет избежать образования стабильных
промежуточных продуктов, как правило, с помощью кислых катализаторов.
Катализатором обычно является фосфорная кислота,
адсорбированная на пористом носителе, таком как силикагель или
кизельгур. Этот катализатор был впервые использован для
крупномасштабного производства этанола в США компанией "Шелл" в 1947
году. Реакцию проводят в присутствии пара высокого давления при 300 °C,
причем между этиленом и паром поддерживается соотношение 1,0: 0,6.
Аналогичная реакция производства изопропилового спирта с катализаторов в виде серной кислоты выглядит следующим образом
Косвенный способ гидратации этилена
В
косвенным способе, на практике впервые примененном в промышленном
масштабе в 1930 году, но сегодня считающимся почти полностью устаревшим,
реакция получения спиртов заключается в превращении алкена в сульфат
эфиры, который затем гидролизуют. Традиционно алкен обрабатывают серной
кислотой с получением алкильные сульфатных эфиров. В случае производства
этанола, этот шаг может быть записан так: Н2SO4 + С2 Н4 → C2H5 -O-SO3H
Впоследствии этот сульфат эфира гидролизуют до регенерации серной кислоты и освобождения этанола: С2Н5-O-SO3H + H2O → H2SO4 + С2Н5ОН.
Способы
получения спиртов чрезвычайно разнообразны, но нижеописанный процесс,
пожалуй, известен, хотя бы понаслышке каждому читателю.
Спиртовое брожение
Это
биологический процесс, в котором молекулы, такие как глюкоза, фруктоза и
сахароза, преобразуются в клеточную энергию с параллельным
производством этанола и углекислого газа в качестве продуктов
метаболизма. Брожение катализируется ферментами, содержащимися в дрожжах
и протекает по сложному многоступенчатому механизму, которое включает в
общем случае преобразование (на первом этапе) крахмала, содержащегося в
растительных зернах, в глюкозу с последующим получением из нее этанола.
Поскольку дрожжи выполняют это преобразование в отсутствие кислорода,
спиртовое брожение считается анаэробным процессом.
Реакции получения спиртов брожением можно представить следующим образом:
Способы получения алкогольных напитков
Весь этанол, содержащийся в алкогольных напитках производится посредством ферментации, вызванной дрожжами.
Вино
производится путем ферментации из натуральных сахаров, присутствующих в
винограде; сидр получают аналогичной ферментацией природного сахара в
яблоках и грушах, соответственно; и другие фруктовые вина производятся
ферментацией сахаров в любых других видах фруктов. Бренди и коньячные
спирты (например, сливовица) производятся при перегонке напитков,
получаемых брожением фруктовых сахаров.
Медовые напитки производятся путем ферментации из натуральных сахаров, присутствующих в меде.
Пиво,
виски, и водка производятся путем ферментации зерен крахмала, которые
преобразуются в сахар под действием фермента амилазы, присутствующей в
зерновых ядрах, подвергшихся солодовому проращиванию. Другие источники
крахмала (например, картофель и не солодовое зерно) могут быть добавлены
к смеси, так как амилаза будет действовать также и на их крахмал.
Рисовые вина (в том числе саке) получают путем брожения зерновых крахмалов, превращаемых в сахар грибками Aspergillus огугае.
Ром
и некоторые другие напитки получают ферментацией и дистилляцией
сахарного тростника. Ром, как правило, производится из продукта
сахарного тростника – патоки.
Во всех случаях брожение должно
происходить в сосуде, который позволяет двуокиси углерода выходить, но
предотвращает приход наружного воздуха. Это нужно потому, что
воздействие кислорода предотвращает образование этанола, а накопление
диоксида углерода создает риск разрыва сосуда .
Реакция нуклеофильного замещения
Получение
спиртов в лабораториях производится способами, которые используют в
качестве исходных продуктов для реакций химические вещества самых
разнообразных классов, от углеводородов до карбонильных соединений.
Существует несколько способов, которые сводятся к нескольким основным
реакциям.
Первичные галогеналканы реагируют с водными растворами
щелочей NaOH или КОН, образуя, образуя, главным образом, первичные
спирты в реакции нуклеофильного алифатического замещения. Когда,
например, метилбромид реагирует с раствором едкого натра, то
гидроксильные группы, образующинся при диссоциации щелочи, замещают ионы
брома с образованием метанола.
Несколько реакций, позволяющих выполнять получение спиртов в лабораториях, приведены ниже.
Нуклеофильное присоединение.
Реактивы
Гриньяра (соединения магния с алкилгалогенидами – иодидами или
бромидами), а также металлоорганические соединения меди и лития
реагируют с карбонильными группами (C=O) альдегидов с образованием
первичных и вторичных спиртов в зависимости от механизма
присоединения.Аналогичные реакции с кетонами приводят к третичным
спиртам.
Реакция
Барбье протекает между галогеналканом и карбонильной группой в качестве
электрофильного субстрата в присутствии магния, алюминия, цинка, индия,
олова или его солей. Продуктом реакции является первичный, вторичный
или третичный спирт. Механизм ее протекания аналогичен реакции Гриньяра с
той разницей, что реакция Барбье является синтезом в одном сосуде,
тогда как реактив Гриньяра получают отдельно перед добавлением
карбонильного соединения.
Являясь
реакцией нуклеофильного присоединения, она происходит с относительно
недорогими и водостойкими металлами или их соединениями в отличие от
реагентов Гриньяра или органолитиевых реагентов. По этой причине
возможно во многих случаях запускать ее в воде, что делает процесс
частью зеленой химии. Реакция Барбье назван в честь Филиппа Барбье –
учителя Виктора Гриньяра.
Реакция восстановления
Альдегиды или кетоны восстанавливаются до спиртов с боргидридом натрия (NaBH4) или (после кислотной обработки) с литийалюминий гидридом (LiAlH).
В
реакции Меервейна-Пондорфа-Верли (MPV) получение спиртов путем
восстановления их из кетонов и альдегидов происходит с использованием
алюминиевого алкоксидного катализатора. Достоинства MPV заключаются в ее
высокой хемоселективности и использовании дешевого, экологически
чистого металлического катализатора. Реакция была обнаружена Меервейном и
Шмидтом, и независимо Верли в 1925 г. Они обнаружили, что смесь
алюминиевого этоксида и этанола может восстановить альдегиды до их
спиртов. Понндорф применил реакцию к кетонам и обновил катализатор до
изопропилата алюминия (Al(O-i-Pr)3, где i-Pr означает изопропиловую группу (CH(CH3)2). в целях получения изопропанола.
Общее уравнение получения спирта путем MPV-восстановления кетонов до спиртов выглядит так:
Это,
конечно, не все, что можно сказать относительно спиртов и их свойств,
но общее представление о них, надеемся, вам составить удалось.
Вас заинтересует
Что такое бария сульфат? Как получают сульфат бария? kupibarit.ru
Основные характеристики аммиачной селитры, купить ее можно rgat.ru
Нитраты на войне. Часть II. Горький мёд и почти детективная история
Нитраты на войне. Часть I. От Сунь-Сымяо и Бертольда Шварца до Д.И. Менделеева
ВМС США рассматривают морскую воду в качестве топлива