Среди наших сограждан все больше становится поклонников виски. Они
считают, что у этого напитка, аналогичного по крепости водке, гораздо
богаче вкус и аромат – даже если сравнивать с вариантами исконного
напитка, куда добавлены мед, перец, березовые почки или еще что-нибудь.
При этом сторонники ирландско-шотландского алкоголя уверяют, что пьется
он мягче, похмелья от него не бывает, и вообще, питие виски – это скорее
ритуал и повод пообщаться, чем стремление «накидаться».
Советую купить отличные и качественные камни для виски от проекта grillstone.ru .
Самые распространенные промахи в принятии
Едва
получив доступ к ранее знакомому только по фильмам напитку, люди делали
ошибки в его употреблении. И пили залпом, как плохой самогон, и
плавленым сырком закусывали, и наливали в стопки, а то и бокалы. Самыми
распространенными «надругательствами» над виски было разбавление его
водой, охлаждение в морозилке и смешивание с кока-колой.
При этом
напиток – естественно, качественный – относится к числу благородных
наравне с коньяком (опять же, настоящим) или дорогими правильными
винами. Поэтому, чтобы получить от него полное удовольствие, пить его
надо так, как положено.
Культура употребления
Сейчас
любители виски уже приобрели толстодонные, не расширяющиеся кверху
стаканы и не стремятся понизить его температуру ниже комнатной.
Настоящие ценители теперь считают ниже личного достоинства закусывать
любимый напиток или сооружать из него подозрительные «коктейли».
Некоторые даже разбираются в различиях традиционного питья виски разного
происхождения: односолодовый шотландский – с несколькими каплями воды;
купажированный – со льдом, водой, а то и с колой; ирландский – с кофе
или опять же с ледяными кубиками; Jack Daniels – запивая яблочным соком
или добавляя в напиток немного лимонного сока…
Все больше ширится универсальная традиция пить виски, охлаждая его кубиками льда. И в общем-то это правильно, но…
Недостатки ледяного охлаждения
Конечно,
замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к
сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять
кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и
был раньше.
Не будем также забывать, что лед – это вода. И как
только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и
крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски
любят особенно, значительно ослаб.
Кроме того, пить этот напиток
надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны
резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым.
Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он
нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!
При
этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его
водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный
виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой
схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного,
бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и
лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного
раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний
виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.
Так
же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и
виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для
гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки –
что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или
шотландскому продукту лишняя вода никчему.
Подарок любителям вискаря
Преодолеть
недостатки ледяного охлаждения помог некто Хеллман по имени Эндрю. Он
нашел уникальное решение – камни для виски (whiskey stones
по-английски). Сделаны они из особой породы, называемой стеатитом. Для
обывателей название ни о чем не говорит, но камнерезы знают, что из
стеатита с древности мастерили посуду. Сделанные из него камни для виски
весьма прочны. Наверное, с годами они все же разрушатся, но на ваш век
набора точно хватит. Стеатит не реагирует с виски, так что никак не
повлияет ни на вкусовые, ни на ароматические качества. И, поскольку в
жидкости, естественно, не тает, то и не понижает градус излюбленного
напитка. Те, кто еще не сталкивался с камнями для виски, могут бояться,
что они повредят стекло любимого бокала, поскольку имеют острые грани.
Однако такие опасения беспочвенны: стеатит камень не только прочный, но и мягкий, так что царапины посуде не грозят.
Где и как делают заветные камешки
Примечательно,
что стеатит можно добыть только в двух местах – в Вермонте, на родине
человека, который и изобрел элитные камни для виски, и в Скандинавии.
Второе название чудо-материала «мыльный камень», хотя ничего им помыть
нельзя. Скорее всего, таким названием пытались описать его гладкие и
мягкие особенности.
Отделывают
и полируют камни только вручную, причем для получения качественного
результата нужны опытные специалисты, которые проходят особое обучение.
Потому-то в обычном магазине и задешево не купишь камни для виски –
отзывы тех, кто так «прокололся», весьма печальны. То, чего народ ожидал
от своей покупки, никто не получил. А зачастую и элитный алкоголь
оказался загублен.
Правила пользования
В
употреблении камни для охлаждения виски предельно просты. Купив (или
получив в подарок) это чудо, его нужно старательно отмыть в теплой воде –
путешествует оно издалека и наверняка запылилось. Протирать камешки не
нужно, высохнут и сами, а от полотенца или салфетки на боках могут
остаться ворсинки.
Когда приближается запланированное употребление
виски, камушки кладутся в морозилку не меньше, чем на два часа. Дальше –
как со льдом: опускаем в стакан охлаждающие камни для виски (три или
четыре штуки, в зависимости от порции), немного выжидаем и наслаждаемся
процессом.
Когда приятный вечер закончится, кубики споласкиваются
водичкой, на этот раз холодной, и убираются в упаковочный мешочек, чтобы
не пачкались.
Так что это очень удобно – камни для виски. Отзывы,
правда, встречаются несколько капризные: дескать, лед охлаждает
быстрее. Верно, но ведь и нужную температуру держит куда меньше!
Полезны и кофеманам
В
принципе, действие камешков аналогично работе термоса – оба как бы
«консервируют» нужную температуру. Так что и для подержания «горячности»
вполне подойдут камни для виски – отзывы самые положительные. Только
для того, чтобы ваш кофе не остыл, пока вы стучите по клавиатуре или
раздумываете над рабочей проблемой, кубики надо не в морозилку положить,
а в микроволновку. Для предотвращения остывания напитка достаточно
подержать камни в этом агрегате всего полминуты.
Помня, что камни
для виски «whiskey stones» химически инертны, нетрудно сделать вывод,
что запах кофе ими не вберется, а следовательно, не испортит вкус
алкоголя на ближайшей вечеринке. А споласкивание уберет мельчайшие
капельки чая или кофе, которые могли остаться на кубиках.
Вас заинтересует
Как из самогона сделать виски? Рецепт виски из самогона. Помогут дубовые бочки varidobro.ru
Кофе: разновидности и сорта.
Смертельные градусы. Россия залита поддельным алкоголем
здесь
Помол кофе - что нужно знать перед его покупкой