Конечно же, виски считается весьма благородным и изысканным напитком,
но, согласно мнению некоторых любителей выпить и закусить, от
обыкновенного «самограя» он отличается не слишком. Особенно если
последний выгнан по всем правилам, с соблюдением технологий и из
зернового сырья. Однако самогон пьют практически сразу, а «вискарик»
необходимо выдерживать в дубовых бочках. Как из самогона сделать виски?
Идея рождалась путем не слишком сложных манипуляций с перваком, чтобы
превратить тот в напиток шотландских мест. Интересный факт: если вы не
обладаете чутким восприятием опытного дегустатора, то не всегда увидите
разницу между аутентичной имитацией и оригиналом, а скорее всего, и
вовсе ее не заметите. Как из самогона сделать виски? Несколько рецептов и
советов для домашних условий – вашему вниманию!
Кстати не забываем бочки дубовые купить, без них не один качественный алкологоль не выйдет. Купить можно на сайте varidobro.ru.
Домашний "вискарь"
Рецепт
виски из самогона в домашних условиях так же реален в исполнении, как и
прочие домашние крепкие напитки: к примеру, коньяк. Можно немного
потрудиться и сделать на кухне практически реальный бренд, ориентируясь
на оригинальные технологии приготовления крепкого алкоголя, а если не
очень хочется тратить много времени, то можно значительно упростить
поставленные задачи: имитировать виски менее сложным способом,
использовав уже приготовленный самогон. Бесспорно, лучше будет, если он
окажется злаковым (к примеру, из зерна пшеницы), но когда такового нет в
наличии, можно использовать имеющийся под рукой или на полке в
кладовой.
![рецепт виски из самогона в домашних условиях](http://fb.ru/misc/i/gallery/39549/1367328.jpg)
Виски из дистиллята
Рецепт виски из самогона в домашних условиях включает важный момент – очистку продукта. Он должен стать свободным от сивушного масла
с примесями. Наилучшим способом для данной манипуляции будет его
повторная перегонка, но иногда пользуются и другими методами очистки - с
помощью марганцовки или соды, например.
А
еще, чтобы домашний виски был ближе к традиционным вариантам,
необходимо скорректировать цвет напитка. Желтоватые или янтарные оттенки
цвета шотландскому виски дает дуб: из него сделаны бочки для выдержки
дистиллята. Так что любой человек, задумываясь о том, как самому сделать
виски из самогона в условиях кухни, будет стараться приобрести бочку -
затем, чтобы выдерживать в ней напиток. Вне сомнения, можно сделать все и
намного проще: чтобы дистиллят стал необходимого аутентичного цвета,
надо использовать дубовый экстракт. Рассмотрим разные варианты подробнее
![как из самогона сделать виски быстро](http://fb.ru/misc/i/gallery/17472/1526100.jpg)
Как из самогона сделать виски быстро
Сей
вариант является самым бюджетным, он доступен и несложен в своем
исполнении. В нем дистилляту придаются лишь вкусовые особенности и
аромат оригинала. Такой способ оптимально подходит для вечеринок,
корпоративов или посиделок в кругу товарищей.
Ингредиенты
Нам
понадобится иметь: три литра самогона двойной очистки из сырья зерновых
крепостью не менее 50% (это важно), три больших ложки дубовой (из
аптеки) коры, 50 граммов углей жженой древесины (лучше процесс выполнить
самостоятельно), 7 штучек кураги, 7 шт. чернослива (можно с
косточками).
Сам процесс
- Измельчаем угли до пылевого состояния.
- В
подготовленную стеклянную посуду (может быть использована 3-литровая
банка обыкновенная) засыпаем кору дуба, угольки толченые и курагу с
черносливом. Сверху заливаем полтора литра первака и смешиваем, доливая
оставшийся самогончик. Посуда заполняется полнее — доверху.
- Еще
раз размешиваем и полученную смесь накрываем крышкой, отправляя в
прохладное темное место на пару недель: это один из самых быстрых
способов, как из самогона сделать виски.
- Вынимаем банку из «схрона» и процеживаем сквозь слой «вата + марля» (можно использовать угольный фильтр).
Готово!
Можно приступать к дегустации и употреблению вкусного и приятно
пахнущего напитка, лишь отдаленно привкусом напоминающего первичное
сырье.
![как из самогона сделать виски в дубовой бочке](http://fb.ru/misc/i/gallery/17472/1526098.jpg)
Как из самогона сделать виски в дубовой бочке
Безусловно,
самый лучший "вискарь" (даже более приятный, чем известные бренды)
можно получить только в бочке. Для настаивания самогона в домашних
условиях подходят не слишком большие дубовые бочонки объемом до 10
литров. Сейчас их можно легко заказать через интернет или купить в
спецмагазине. Помните: чем меньшая емкость бочки, тем скорее пройдет
процесс настаивания, а дубовый привкус быстрее насытит самогон
дубильными веществами. Но когда вы предполагаете настаивать напиток в
емкости продолжительное время, правильней приобретать бочки объемом до
50 литров.
Про долю ангелов
Стоит не забывать, что при
выдержке напитка небольшая частица алкоголя должна испариться: ее еще
называют «долей ангелов». И не столь важно, какой объем имеет бочонок - 5
или 50. Нормой считается утеря до 10% спиртов за год. Срок настаивания
самогона зависит от объёмов тары из дуба, количества литров, крепости.
На срок повлияют и температура среды, и влажность. Имеются и иные
незначительные нюансы. В сухих местах крепость настаиваемого продукта
значительно вырастает и может подниматься с 55%, к примеру, до 75%, а
если выдерживать напиток в сырых местах, то крепость его падает с 55% до
40%. И в том и в другом случае общие объёмы содержимого бочки
уменьшаются.
Не
забудьте про «долю ангела» в бочонке - иногда доливайте до верха. Один
раз в месяц (когда бочка дубовая, до 10 л) можно продегустировать,
попробовать на вкус настоянный самогон, потому как лучше уж чуток
недодержать, чем слишком передерживать дистиллят. Примерный срок
вызревания зерновых дистиллятов в 5- литровом бочонке из дуба при
комнатных температурах для виски – от 6 до 10 месяцев.
![как самому сделать виски из самогона](http://fb.ru/misc/i/gallery/17472/1526101.jpg)
На дубовых брусках
Данный
вариант приготовления слегка попроще, чем бочковой метод, но результат
получается вполне достойным похвалы. Такой виски может оказаться даже
лучше некоторых магазинных и будет отличным напитком в те моменты, когда
захочется посидеть самому в уютном затишье дома, пообщаться по душам в
кругу самых близких людей. Итак, еще один вариант того, как сделать
домашний виски из самогона.
Компоненты
Нам понадобятся
дубовые рейки (либо колышки, либо кусочки), такие, чтобы поместились
свободно в трехлитровую емкость, самогон крепостью свыше 50%, сама
емкость – ее прекрасно воплощает обычная стеклянная трехлитровая банка
из-под огурцов.
Сам процесс
Сперва подготавливаем сам дуб.
Фрагменты дерева закручиваем в фольгу, чтобы не было просвета, и
помещаем в духовку на три часа, не более. От температуры в печке
напрямую будет зависеть аромат получаемого вами виски.
- 120°C и выше — напиток будет иметь слабый дубовый аромат.
- При 150°C — дубовый вкус у виски получится яркий и выраженный.
- 205°C и выше — алкогольный напиток приобретет оттенки ванили.
- 215°C — чувствуются ноты дымка, присущие шотландским сортам.
- Более 270°C — появляется привкус миндаля.
Колышки снова обжигаем огнем, таким образом, чтобы они немного обуглились. Этот нюанс определит гамму цветов будущего напитка.
Подготовленные
«дубки» по несколько штук раскладываем в трехлитровые емкости, вливаем
самогон, плотно закрываем. Выдержка продолжается в темном и прохладном
месте не менее 3 месяцев. Конечная цифра выдержки в домашних условиях –
три года, дольше просто не имеет смысла. Это один из самых эффективных
способов, как из самогона сделать виски без вкуса самогона.![как сделать домашний виски из самогона](http://fb.ru/misc/i/gallery/17472/1526097.jpg)
На опилках дуба
Данный
вариант по технологиям изготовления практически полностью будет
копировать предыдущий. С основным ингредиентом – самогоном – и дубовой
добавкой проводятся те же манипуляции, но вместо кусочков дуба берем его
же опилки, а их непосредственно перед использованием выпариваем в
кипятке. Далее следуют аналогичные шаги по приготовлению напитка в
стеклянной емкости: выдержка не менее трех месяцев. Но если есть такая
возможность, то лучше брать цельные куски.![как из самогона сделать виски без вкуса самогона](http://fb.ru/misc/i/gallery/17472/1526099.jpg)
А чтобы получить на выходе шотландский торфяной привкус, некоторые «вискиделы» в домашних условиях используют так называемый жидкий дым
- особую пищевую добавку, предназначенную для придания блюдам
пикантного прокопченного вкуса. Впрочем, другие адепты самогоноварения,
напротив, не рекомендуют проделывать данные манипуляции, считая (и не
без оснований) такую приправу вредоносной и для вкуса напитка, и для
здоровья человека.
Приятного распития всем!
Вас заинтересует
Змеевик для самогонного аппарата своими руками. Купить самогонный аппарат на varidobro.ru
Кофе: разновидности и сорта.
Балык - это мясной деликатес. Приготовление балыка в домашних условиях, где купить поможет сайт kingsmeat.ru
Коньяк "Метакса" - тепло Греции в бокале купить на dutyfree-alco.org
здесь