Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая,
ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных
продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде.
Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых
товаров помогает их классификация.
Кстати вот отличный интернет магазин продуктов питания по доступным ценам, рекомендую, заходите на сайт tavriav.ua .
Классификация продуктов питания: что это?
Для
того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить,
продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести
их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический
процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных
уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении
различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную,
торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую.
Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить
исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование
системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для
сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды
компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку
сферы использования включает три основных категории: системное
программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства
программирования. За обработку различной информации отвечают именно
прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы
и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных,
электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства,
финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные
программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых
продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно
же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая
группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп
(видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья,
рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров,
принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше
упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по
признаку общности происхождения, химического состава, технологии
производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая
классификация продуктов питания по группам помогает рационально
разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское
хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы
товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В
торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное
объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и
гастрономические.
К категории бакалейных относится мука,
макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе,
пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров
включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и
рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную
продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные
продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент.
Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае
выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые
продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных,
кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает
товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент
предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.
Классификация молока и молочных продуктов
Молочный продукт |
Определение |
Молоко: |
|
|
Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
|
Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
|
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
|
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
|
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки |
Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло |
Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр |
Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: |
Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
|
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
|
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
|
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
|
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
|
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные
товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового
потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые
аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает
потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным
источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других
питательных веществ.
Классификация мясных продуктов
Мясной продукт |
Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных |
Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты |
Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы |
Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты |
Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия |
Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда |
Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености |
Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия |
Продукты
из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски,
сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты
термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы |
Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты
детского питания – это пищевая продукция, созданная из
высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых
дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим
потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по
содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других
питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского
питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это
возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим
различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое
место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно
она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и
используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения
классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все
пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их
годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать
условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность
ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование
не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет
их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Вас заинтересует
Основы правильного питания для похудения на kephit.ru
Производство картонной упаковки от arkada40.ru
Здоровое питание залог красоты, здоровья, долгих лет!
Киев ввел запрет на ввоз продуктов и лекарств в Донбасс
Украинские магазины вводят лимит на продажу социально значимых продуктов питания