Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Одесские катакомбы. Увлекательные экскурсии по Одессе ekskursii.odessa.ua

Кто не знает Одессу с ее неподражаемым юмором, знаменитым рынком «Привоз», прославленной Молдаванкой и необыкновенно красивой природой? Но помимо этих достопримечательностей и ярких персонажей, большой интерес туристов представляют катакомбы – самые огромные в мире подземные лабиринты.

Вот кстати рекомендую лучшие экскурсии по Одессе от профессиональных гидов компании ekskursii.odessa.ua .

одесские катакомбы

Город-герой - Одесса

Это административный центр Одесской области, крупнейший на Черном море город-порт, крупный культурный, промышленный научный и курортный центр. В Одессе расположен узел железных и шоссейных дорог. По численности населения занимает четвёртое место на Украине.


Город получил свое имя в XVIII веке. Его назвали в честь колонии Одессос, находящейся в северном Причерноморье. Существовала она недалеко от Одесского залива.

Этот яркий и солнечный город находится на берегу Одесского залива. Его большая часть, включая исторический центр, находится на равнине, которая возвышается над морем на 50 м.

На территории Одессы и ее ближайших окрестностей отсутствуют источники питьевой воды, поэтому город снабжают водой из Днестра. Водопровод протянулся на сорок километров через водозабор, который находится в районе Беляевки. Неподалеку от города расположены три крупных лимана – Сухой, Куяльницкий, Хаджибейский.

одесские катакомбы экскурсии

Во время ВОВ героически защитники обороняли город 73 дня (с начала августа 1941 года). С суши Одессу защищала Приморская армия, с моря прикрывали корабли Черноморского флота, поддерживаемые береговой артиллерией. Противник, силы которого превосходили наши в пять раз, 3 августа прорвался к городу с суши. После отхода войск Южного фронта Одесса осталась в тылу врага.


20 августа вражеская армия в составе 7 бригад и 17 дивизий предприняла массированный штурм города. В течение месяца советские войска и городское население стойко отражали мощные атаки врага. Армии удалось остановить его на главном рубеже, в 10 километрах от Одессы. 38 тысяч горожан переселились в катакомбы. Они были полны решимости отстоять красавицу Одессу.

Их силами было поставлено 45 километров проволочных заграждений и надолбов, вырыто 250 км рвов, установлено более 40 тысяч мин. Эти тяжелейшие работы ежедневно вели 10-12 тысяч обессиленных и голодных женщин и подростков. Они построили 250 баррикад.

На одесских заводах гусеничные тракторы перестраивали в танки, изготовили пять бронепоездов, более двух тысяч огнеметов и минометов, 300 тысяч гранат.

10 апреля 1944 г. советские войска освободили город. 30 тысяч одесситов получили медали «За оборону Одессы».

8 мая 1965 года получила звание "Город-герой" Одесса.город герой одесса

Что такое катакомбы

Это бывшие каменоломни, появившиеся после добычи известняка (ракушечника). В Одессе они имеют огромную длину - более 2500 километров. Учитывая, что изученными из них являются около 1700 км, можно предположить, что карта одесских катакомб не очень точна.

Они тянутся под всем городом, а также под селами Усатово, Кривая Балка, Куяльник, Нерубайское. Входов в подземный лабиринт существует очень много, некоторые находятся во дворах домов, правда, основная часть их сегодня закрыта.


Ракушечник всегда использовался в южных степях Украины для строительства жилых домов, так как это доступный и прочный материал. Первые шахты появились в этих краях в начале ХІХ века, когда началась массовая застройка города. Ракушечник добывали с помощью лома и специальных пил. Вначале укладывали горизонтальные штольни, а затем копали глубокие колодцы (до 40 метров). Это был очень тяжелый труд - камень приходилось выносить наверх вручную, с помощью носилок или применяя деревянные тачки. Лошадей стали использовать только в 1874 году.

карта одесских катакомб

Происхождение катакомб

Эти гигантские подземные лабиринты в основном (до 97 %) являются заброшенными каменоломнями. Кроме того, в систему подземелий входят пустоты естественного происхождения — дилатационные и карстовые пещеры, строительные и геологоразведочные шурфы, бункеры, подвалы, ливневые коллекторы и прочие технические сооружения.

Одесские катакомбы: история

Добыча камня осуществлялась настолько интенсивно, что уже в конце XIX века сеть подземных лабиринтов стала доставлять городу неудобства. После революции 1917 года в связи с обрушением многих зданий было запрещено добывать ракушечник в черте города.одесские катакомбы во время войны

Во время войны

В период ВОВ одесские катакомбы стали укрытием для партизан. К сожалению, они же явились для них ловушкой. История некоторых партизанских отрядов, которые направляли в подземелья, трагична.

Одесские катакомбы во время войны были удобнее традиционных окопов, поскольку являлись уже готовыми местами для отдыха между боями. Трудно представить себе, что испытывали наши воины в темных лабиринтах, находящихся под городом, который страдал от натиска врага. Бесспорно, катакомбы помогли защитникам Одессы отстоять город.

По мнению ветеранов, эти уникальные подземные лабиринты являются свидетелями военных событий, о которых сегодня мы знаем, наверное, еще очень мало. Если бы эти стены могли говорить, они бы рассказали о силе духа и мужестве защитников города. Практически все туристы посещают одесские катакомбы. Экскурсии здесь проводят опытные и знающие специалисты, которые могут поведать много интересного.


Тайны катакомб

История этих сооружений еще полностью не раскрыта. Доподлинно известно, что некоторые выработки ракушечника гораздо старше самого города.

одесские катакомбы история

 

Под землей есть и военные бункеры, и дренажные туннели. Все они образуют одесские катакомбы. В лабиринтах не берут след служебные собаки. Из подземелья может выйти только тот пес, который в нем вырос, а остальные совершенно беспомощны.

Не зная плана лабиринтов, выбраться из них практически невозможно. Человек, попавший сюда без еды и света, обречен на страшную гибель.

Многие тайны одесских катакомб связаны с нахождением здесь контрабандистов, бомжей и бандитов, которые использовали их как укрытие. Специальные операции, проводимые полицией, ЧК, а затем и милицией, обычно заканчивались безрезультатно - для криминального мира это место стало родным домом. Здесь находили лишь следы жизнедеятельности этих людей: одежду, человеческие останки и многочисленные надписи на стенах, от которых веет отчаянной безысходностью и страхом.

тайны одесских катакомб


По статистике раз в полгода в Одессе проводится крупная спасательная экспедиция. Но не было ни одного случая, когда поиски были неудачными, за исключением истории, когда в 1975 году в локальной выработке потерялся студент Алексей. Его искали около месяца, было задействовано более сотни человек. Люди обошли каждый уголок, но никого найти не удалось.

Обычная спасательная операция длится примерно 36 часов. В полной темноте, при сильной влажности и температуре +14 градусов человек утрачивает чувство времени. Интересно, что многие, кого удалось спасти через сутки или двое, утверждали, что просидели в лабиринте не более двух часов. Обычно их находят у забоев, в тупиках, в которые они попадают в темноте, следуя за галлюцинациями: женскими голосами, шумом воды, ощущением свежего воздуха.

В наши дни

В мирное время одесские катакомбы играют определенную роль в жизни города. В некоторых галереях, которые отделены от основного лабиринта, находятся склады, подвалы для выдержки и хранения коньяка, пункты связи.

Туристы, посетившие галерею, расположенную на ул. Короленко, смогли увидеть потайной ход, связывавший дворец великой княгини Потоцкой с морским побережьем. В с. Нерубайское находится уникальный музей партизанской славы.

одесские катакомбы экскурсии

Научная ценность

Катакомбы Одессы имеют огромное научное значение. Вот уже несколько десятилетий ученые собирают в подземелье экологическую, геологическую, историческую и другую информацию. Например, стало известно, что самая длинная галерея (14,6 км) находится под парком Победы. Самая старая, которая относится к 1812 году, расположена под улицей Бунина. В Нерубайском обнаружена древнейшая пещера Нордмана, в которой нашли кости сотен медведей, обитавших здесь десятки тысячелетий назад.


Вас заинтересует

  • Достопримечательности и интересные места в Одессе для туристов ris.od.ua
  • Население Одессы: численность и состав . Отдых в Одессе princess.od.ua
  • Одесские подпольщики пообещали очистить город-герой от нацистской пропаганды и наказать владельцев рекламных площадей
  • Одесские националисты потребовали запретить знамя победы
  • Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 153 | Добавил: Vangan | Дата: 7-05-2017, 07:42 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Одесские катакомбы. Увлекательные экскурсии по Одессе ekskursii.odessa.ua