Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Дымоходы для твердотопливных котлов: устройство, схема и виды dymohodof.ru

Важный атрибут для эффективной работы твердотопливного котла и создания требуемых условий для топливного сжигания в нем – грамотно смонтированный дымоход, в противном случае в агрегате не будет возникать тяга, которая нужна для удаления продуктов сгорания.

Рекомендую долговечные и надежные дымоходы для котлов по доступным ценам от компании dymohodof.ru .

дымоходы для твердотопливных котлов

Ключевой критерий качественной работы дымохода котла – отличная тяга. Она оценивается исходя из скорости продвижения дымовых газов по дымоходной трубе. Тяга зависит от шероховатости поверхности, высоты дымохода, внутреннего сечения и разницы температур окружающего воздуха и продуктов сгорания. Необходимо, чтобы дымоход был огнестойким, устойчивым к высоким температурам и оборудованным согласно правилам пожарной безопасности. Так как сечение для различных котлов является неодинаковым, то диаметр дымохода для твердотопливного котла следует подбирать в соответствии с техническим паспортом (инструкцией), который предоставляется производителем оборудования.

диаметр дымохода для твердотопливного котла

Тяга

Итак, что представляет собой тяга? Тяга – характеристика дымохода, отражающая скорость движения в нем дымовых газов. Она появляется по причине разницы в температурах (тепло стремится вверх) и давлении между улицей (атмосферой) и помещением, в котором выполнена установка котла. Следует также уточнить, что помимо качественной характеристики тяга обладает и количественной – на данный параметр в большей степени влияет диаметр дымохода для твердотопливного котла. Вместе с тем непосредственно тяга в большей степени зависит от конструкции (высоты, притока свежего воздуха, поворотов, углов).

В абсолютно всех системах дымоходов тяга обусловливается несколькими постоянными факторами: температурой ветра, дымовых газов; разностью температур внутри и снаружи помещения.

Чем в помещении теплее, а на улице холоднее, тем лучшую тягу будут иметь дымоходы для твердотопливных котлов. Это можно объяснить тем, что плотность холодного воздуха больше, нежели у теплого, а значит, у теплого воздуха меньшее давление столба газа. Данный фактор обеспечивает возникновение разности давлений снаружи и внутри трубы. Если здание негерметичное, то у подножия сооружения из-за разницы давлений появляется поток воздуха, который направлен внутрь. Теплый воздух при этом вытесняется и выходит через отверстие вверху постройки, а холодный воздух оказывается внутри благодаря отверстиям внутри сооружения. Возникает естественная воздушная вентиляция.

Необходимо учитывать, что свойства дыма не являются постоянными, поскольку горение в твердотопливных котлах осуществляется неравномерно, соответственно, температура дымовых газов варьируется в довольно немалом диапазоне (в угольных котлах - 400-600 ˚С, а в дровяных 70-300 ˚С). Температура дыма резко увеличивается при розжиге котла и уменьшается после того, как работа начнет выполняться в стандартном рабочем режиме. Это все также оказывает влияние на тягу.

Длина дымохода также играет значимую роль для тяги. Иначе говоря, теплые дымоходные газы, когда поднимаются на прямых участках, набирают определенную скорость, а это обеспечивает увеличение потока дымовых газов посредством дымохода. Существует также определенная формула, доказывающая зависимость тяги от гладкости стенок, сечения и длины дымохода, температуры как на улице, так и в помещении.

 

Конструкция дымохода

Следующий важный нюанс – устройство дымохода. Чем меньшее количество заужений, горизонтальных участков, поворотов, тем тяга будет лучше. Это обусловливается тем, что газы из котла поднимаются по дымоходу по спирали вверх, при этом на каждом из изгибов осуществляется изменение курса перемещения дымовых газов, происходит ординарное их перемешивание. Вместе с тем дымоход, который обладает шероховатостью стенок, выступами или изгибами создает сопротивление для дымовых газовых завихрений, образовывающихся в нем.

Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что самым лучшим вариантом дымохода будет круглый, поперечного сечения, имеющий гладкие стенки. Если нет возможности смонтировать такую конструкцию, ее можно сделать прямоугольной, квадратной либо овальной формы, соответствующего сечения. К слову, в углах дымохода, имеющего прямоугольную форму, образуются завихрения, а это ухудшает тягу и способствует накоплению сажи в дымоходе.

В тяге есть и исключения. К примеру, временное ослабление тяги, обратная тяга нередко случаются в летний период, когда на улице и в доме меняются температурные показатели. Случается также опрокидывание или задувание тяги. Важную роль в данных проблемах играет устройство дымохода.

Анемометр – специальный прибор для измерения тяги. Он бывает цифровым и аналоговым. Используется обычно инспекторами соответствующих инстанций. В быту нередко применяется способ с отклонением листа бумаги, однако он не предоставляет точных результатов, а просто свидетельствует о наличии или отсутствии тяги как таковой.

Факторы качества тяги

Можно обособить несколько важных фактов, которые свидетельствуют об уровне качества тяги:

  • гудение и шум в дымоходе – излишняя тяга: следует отрегулировать тягу, воспользовавшись шибером;
  • дым собирается в помещении после выхода из щелей топки – ненадлежащего уровня тяга: необходимо открыть шибер, выполнить увеличение притока воздуха в комнату, где установлен котел.

высота дымохода

Если при работе котла тяга является слишком слабой, а пламя становится красного цвета, клубится дым, шибер ничем не полезен, следует заострить внимание на таких нюансах:

  • высота дымохода: проверка осуществляется с помощью анемометра, лучше всего до активации котла;
  • сечение дымохода: проверка выполняется сопоставлением сечения дымохода и сечения выхода из твердотопливного котла;
  • приток воздуха в помещение с отопительным оборудованием: необходимо проверить, не закупорены ли душники, не забились ли решетки пылью;

сажа: вопрос относительно ее наличия является неоднозначным, все зависит от конструкции котла и разновидности топлива, однако в любом случае перед началом сезона следует выполнить проверку ревизионных отверстий.

Виды дымовых каналов

Дымоходы необходимо выполнять только из качественных и пожаробезопасных материалов.

Выделяют следующие виды дымоходов:

  • кирпичный;
  • металлический;
  • керамический;
  • стеклянный.

 

Дымоходы из кирпича

Этот материал для кладки дымового канала используется уже очень давно. Кирпичные дымоходы для твердотопливных котлов могут присоединяться к котлам на заданной высоте и позволяют огибать небольшие преграды. Однако имеется один недостаток: классическая схема дымохода из этого материала предполагает, что он будет иметь слишком большую массу и размеры, а это потребует немало усилий. Следует также учитывать, что кирпич не может выдерживать температуру более 500 °С.

Полное обустройство кирпичного дымохода, имеющего длину 10 м и ширину 140 мм, с асбестоцементной вкладкой составляет от 23 300 рублей.

Металлические дымоходы

Такие дымоходы для твердотопливных котлов выполняются из нержавеющей и черной стали. Конструкции из черной стали являются неустойчивыми к агрессивной среде, поэтому их нежелательно использовать. При непрерывном функционировании котла подобная труба для дымохода, цена которой сравнительно невысока, предельно быстро станет непригодной к применению и пожароопасной для вашего жилища.

Стоимость труб зависит от марки стали, которая используется для их изготовления. Так, 1 м трубы из самой недорогой коррозионно-стойкой стали диаметром 115 мм имеет цену от 400 руб. Аналогичная труба из стали марки AISI 439 с добавлением титана стоит уже от 800 руб./м.

труба для дымохода цена

Керамические дымоходы для твердотопливных котлов

Прекрасный выбор для твердотопливного котла. Дымоходы из керамики имеют следующие свойства:

  • не боятся конденсата;
  • имеют высокую огнеупорность (максимально допустимая температура дымовых газов составляет 1200 °C);
  • устойчивы к механическим воздействиям;
  • устойчивы к влиянию атмосферных явлений.

Дымоходы из стекла

Такие дымоходы встречаются достаточно редко, они отличаются низкой тепловой инертностью, довольно экстравагантным видом и полным отсутствием коррозии. Подобная труба для дымохода, цена которой достаточно высокая, доступна не всем. Следует учитывать не только дороговизну материала, но и высокую стоимость работ по монтажу этого дымохода.

Печи дымоходы из нержавеющей стали dymohodof.ru .


Вас заинтересует

  • Печная труба: особенности конструкции
  • Дымоход для газового котла в частном доме: требования, размеры, монтаж sferra-trading.ru
  • Установка газового котла в частном доме: требования. Газоанализатор и детекторы купить на ptfm.ru
  • Какие дымоходы лучше для бани? Как сделать дымоход для бани через потолок? Установка дымоходов для бани купить на imperia-pechei.ru
  • Газовое отопление частного дома. Автономное газовое отопление. Заправка газгорьдера gazpetrol.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 782 | Добавил: Vangan | Дата: 4-06-2017, 16:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Дымоходы для твердотопливных котлов: устройство, схема и виды dymohodof.ru