Общие сведения
Стоит отметить, что чем крупнее компания, тем сложнее ликвидация. Фирмы прекращают свое существование по самым разным причинам. Однако вне зависимости от обстоятельств необходимо соблюсти процедуру, установленную законом. Основными нормами в процессе являются статьи 61-64 ГК. Ликвидация фирмы предполагает внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Классификация
Ликвидация фирмы может осуществляться добровольно либо принудительно. В последнем случае основанием является постановление суда. Как правило, соответствующее решение принимается в связи с обнаружением нарушений при регистрации компании, непосредственной ее деятельности. Еще одна причина, по которой осуществляется такая ликвидация фирмы, – задолженности перед разными кредиторами. В этом случае инициируется процедура банкротства. Добровольное прекращение работы предприятия является следствием решения учредителей. Рассмотрим этот процесс.
Стандартная процедура
В первую очередь стоит сказать, что добровольная ликвидация фирмы – процесс длительный. Он может затянуться на 4-8 мес. Как проходит ликвидация фирмы? Инструкция по прекращению деятельности компании включает в себя следующие этапы:
- Принятие решения, утверждение состава комиссии, порядка и срока процедуры. Все эти вопросы обсуждаются на общем собрании.
- Уведомление территориального подразделения ФНС. Извещение необходимо отправить в трехдневный срок с даты принятия решения.
- Публикация уведомления в официальных изданиях. Так компания одновременно извещает и своих контрагентов о готовящейся процедуре.
- Уведомление сотрудников, центра занятости и кредиторов. Несмотря на то что извещение опубликовано в официальном издании, нелишним будет направить сообщения и всем партнерам отдельно. Что касается работников предприятия, то они уведомляются не позже чем за 2 мес. до предполагаемой даты ликвидации.
- Формирование промежуточного баланса. Как правило, он формируется по примеру обычной бухгалтерской отчетности.
- Инвентаризация.
- Погашение обязательств перед кредиторами.
- Формирование окончательного (ликвидационного) баланса.
- Подача бумаг в ФНС, внесение соответствующих отметок в реестр.
Это основные этапы, которые включает в себя ликвидация фирмы. Инструкция не является официально утвержденным документом. Однако перечисленные стадии предписаны законодательством в разных нормах.
Специфика публикации
Существует определенный порядок, в соответствии с которым в официальных изданиях размещается информация о том, что запланирована ликвидация фирмы. Документы, которые нужно предоставить уполномоченным лицам редакции, следующие:
- Бланк-заявка. Она составляется в 2 экземплярах, заверяется печатью предприятия и подписью председателя комиссии.
- Копия решения о прекращении деятельности компании. К ней прилагается экземпляр акта о назначении ликвидационной комиссии. Эти бумаги также заверяются печатью компании и подписью председателя.
- Копия квитанции, подтверждающей уплату пошлины.
- Сопроводительное письмо. Оно должно содержать список документов, которые предоставляет предприятие, адрес, по которому будет доставлен экземпляр издания. Кроме этого, в нем указываются реквизиты документа, на основании которого формируется и отправляется отчетность. Письмо составляется в 2 экз.
- Доверенность. Она нужна, если бумаги сдает представитель компании.
Погашение обязательств
Чтобы ликвидация фирм с долгами не осложнялась спорами кредиторов между собой о том, чьи требования подлежат удовлетворению, законодательство установило очередность погашения:
- Первыми могут рассчитывать на выплату субъекты, перед которыми у предприятия есть обязательства, вытекающие из причинения ущерба здоровью/жизни. К этой же очереди относят лиц, требующих возмещения морального вреда.
- Вторыми лицами, которым полагаются выплаты, являются сотрудники предприятия. Компания обязана погасить задолженность по зарплате и выходным пособиям.
- В третью очередь удовлетворяются бюджетные требования и обязательства перед внебюджетными фондами.
- После выплат всем указанным выше лицам производятся расчеты с оставшимися субъектами.
Альтернативная ликвидация фирм
Компания может прекратить свою работу разными способами. Например, может осуществляться специфичная ликвидация – реорганизация фирмы. Она производится в форме присоединения, слияния или преобразования. В этих случаях существовавшее ранее предприятие прекращает работу, но все обязанности и права переходят к вновь сформированной компании в рамках универсального преемства.
Как проходит ликвидация-реорганизация фирмы?
Как выше было сказано, процедура может осуществляться в рамках слияния, преобразования или присоединения. В последнем случае имеет место поглощение одним предприятием другого. В данном случае новая компания не создается. Контрольный пакет поглощаемого предприятия переходит к действующей организации. Слияние предполагает объединение двух предприятий в одно. В результате этой процедуры обе компании, существовавшие ранее, ликвидируются, а вместо них появляется новая фирма. Преобразование – это изменение типа предприятия. К примеру, производственный кооператив становится акционерным обществом. В этом случае все обязанности и права также переходят к преобразованному лицу. Раньше была достаточно распространена ликвидация фирмы через ее продажу подставным субъектам. Стоит сказать, что эта процедура нарушает закон и влечет негативные последствия для участников.
Офшор
Существуют официально зарегистрированные компании, при содействии которых проводится срочная ликвидация фирм. Для этого осуществляется смена участников. Первый этап процедуры – ввод предприятия-нерезидента в число учредителей. Обычно это осуществляется посредством незначительного увеличения уставного капитала и покупкой 20% ликвидируемой фирмы. Затем путем отчуждения доли собственник выводится из состава участников. Генеральный директор организации закрывает р/с. Собственником предприятия становится зарубежный инвестор. После этого гендиректор увольняется, а на его должность назначают представителя офшора – нерезидента. Все эти процедуры осуществляются по распоряжению нового владельца компании. Изменения, внесенные в учредительную документацию, регистрируются налоговым органом. Такая срочная ликвидация фирм достаточно популярна. Самое главное – она легальная. Как правило, процесс занимает порядка 1,5 мес. При этом предприятие может избежать проверки отчетности и не сниматься с учета.
Аннулирование лицензий, патентов
Это еще один промежуточный этап ликвидации. Аннулирование разрешительных бумаг осуществляет Роспатент. Информация об этой процедуре также фиксируется в реестре. Вместе с аннулированием патентов и лицензий компания снимается с учета в ФНС. Кроме этого, предприятие закрывает р/с, сдает документацию в архив, в котором получает справку. Ее нужно предоставить в территориальное отделение ФНС. Также предприятие снимается с учета в ПФР и ФСС.
Цена вопроса
Во сколько обойдется ликвидация фирмы? Стоимость процедуры зависит от разных факторов. Если участники общества решают самостоятельно осуществлять все этапы, то цена будет складываться только из госпошлин. Однако далеко не каждому под силу самостоятельная ликвидация фирмы. Документы собираются, в общем-то, недолго. Проблема может возникнуть при их оформлении. Кроме того, нужно знать некоторые юридические нюансы процесса и желательно иметь опыт. В этой связи целесообразно обратиться к компетентным компаниям, которые постоянно занимаются такими процедурами. Это особенно актуально, когда осуществляется ликвидация фирм с долгами. Цена услуг специализированных компаний зависит, в первую очередь, от способа прекращения работы предприятия. Кроме этого, значение имеет количество и сложность этапов. Можно привести примерный перечень мероприятий, влияющих на стоимость:
- Подготовка бумаг.
- Извещение госорганов.
- Уведомление кредиторов.
- Формирование баланса.
- Распределение имущества.
- Снятие с учета в ПФР и ФСС.
- Увольнение персонала.
- Закрытие счета.
Значение также будут иметь количество кредиторов, размер непогашенных обязательств, наличие и серьезность нарушений законодательства и пр. Как правило, за ликвидацию через офшор участникам придется заплатить не больше 50 тыс. руб. В эту сумму не входит цена нотариального заверения бумаг и смены адреса, госпошлина. Добровольная (стандартная) процедура закрытия предприятия обойдется не менее чем в 70 тыс. руб.
Нюансы
В процессе ликвидации необходимо обратить внимание на:
- Доступность гендиректора предприятия. Зачастую в специализированные компании обращаются собственники фирм, потерявшие связь с руководителями. Бывает и так, что гендиректор постоянно в командировках, за границей и пр. В таких случаях, подав заявку от имени руководителя, нужно будет все время ждать его возвращения. Если директор не может постоянно присутствовать на месте, целесообразно предварительно сменить его.
- Доступность учредителей. Заявителем на ликвидацию часто выступает участник общества. Кроме этого, подписи учредителей должны присутствовать в протоколах собраний и в решениях. В этой связи при планировании сроков ликвидации нужно учесть, насколько оперативно участники могут собраться, кто из них сможет выступать как заявитель, заверить бумаги и сдать их в ФНС.
- Наличие учредительной документации. Она понадобится нотариусу, который будет заверять бумаги. Кроме устава нужно предоставить св-ва о госрегистрации, постановке на учет, решения, протоколы. Все эти бумаги сдаются в оригиналах.
Если руководство предприятия решает самостоятельно проводить процедуру, то необходимо сдавать все документы, которые были подготовлены, даже если принимающий их специалист утверждает, что та или иная бумага не требуется. Как практика показывает, сотрудники, которые непосредственно регистрируют действия компании, запрашивают эти "ненужные" бумаги. Если тот или иной документ действительно не требуется, он будет возвращен. Перед сдачей бумаг следует проверить наличие подписей и печатей. При отсутствии этих обязательных реквизитов регистрационный орган откажет в принятии документов.
Вопрос о перерегистрации
Необходимость ее проведения будет зависеть от способа ликвидации. Если в ООО происходит смена директора и учредителей посредством продажи доли, изменения в учредительные бумаги не вносятся. Соответственно, перерегистрация не выполняется. Если смена участников производится посредством их входа/выхода, то изменяется размер уставного капитала. Его корректировки должны отражаться в учредительных бумагах. А они, в свою очередь, должны быть зарегистрированы. При добровольной ликвидации изменения в документы не вносятся. Соответственно, перерегистрация не требуется. Аналогичная ситуация и с реорганизацией. При любом ее способе, описанном выше, прежнее предприятие перестает функционировать. Вместо него возникает новое или расширяется существующее. При поглощении регистрацию изменений осуществляет действующее предприятие. Компания, которая ликвидируется, только снимается с учета.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что ликвидация фирмы – достаточно простая процедура. Однако на практике почти всегда возникают те или иные сложности. Принимая решение о прекращении работы компании, учредители должны прийти к единому мнению о том, как будет проводиться процедура – самостоятельно через уполномоченного представителя или при содействии компетентной организации. Этот вопрос важен, поскольку в последнем случае нужно будет выделить определенную сумму на оплату услуг посредника.