Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Внутривенные катетеры: размеры, виды, фиксация. Катетер внутривенный периферический tehnomedservis.ru

Вводить лекарственные препараты прямо в кровь можно, используя внутривенные катетеры. Они устанавливаются один раз и могут эксплуатироваться многократно. Благодаря этому пропадает необходимость постоянно колоть руки в поисках вен.

Рекомендую качественные катетеры для гемодиализа купить по выгодным ценам от надежной компании tehnomedservis.ru .

Принцип устройства катетеров

Знать о том, как можно сделать внутривенное вливание медикаментов, должен в первую очередь медперсонал. Но если пациентам будет известна информация о процедуре, то, возможно, они будут меньше бояться.

Катетер для внутривенного введения лекарственных средств – это полая тонкая трубочка. Он вставляется в кровеносное русло.

Внутривенные катетеры

Это может быть сделано в области рук, шеи или головы. А вот вводить катетеры в сосуды ног не рекомендуется.

Устанавливают эти приспособления для того, чтобы не было необходимости постоянно прокалывать вены. Ведь от этого они могут травмироваться, воспалиться. Постоянное повреждение их стенок приводит к тромбообразованию.

Виды приспособлений

В медицинских учреждениях могут использовать один из четырех видов катетеров. Выделяют такие типы:

- модели, предназначенные для краткосрочного использования;

- центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

- туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

- подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.

Стальные катетеры

Существует несколько металлических вариантов моделей, предназначенных для внутривенного введения лекарств. Наибольшей популярностью среди них пользуются катетеры-бабочки. Они представляют собой иглу, изготовленную из хромоникелевого сплава, которая интегрирована между двумя пластиковыми крылышками. С другой стороны от них идет гибкая прозрачная трубка. Ее длина составляет порядка 30 см.

Существует несколько модификаций таких катетеров.

Катетер внутривенный периферический

Так, они могут быть с укороченным срезом и маленькой иглой или с установленной гибкой трубкой между коннектором и иглой. Это предназначено для того, чтобы уменьшить механическое раздражение, которое возникает, когда используется стальной катетер внутривенный. Фото такого приспособления дает возможность понять, что нет ничего страшного, если вам его поставят. На картинке видно, что иглы в них достаточно короткие.

Обеспечить безопасность прокола даже при скрытых и труднодоступных венах может специальный катетер внутривенный периферический с мягкими крылышками.

Недостатки и преимущества металлических моделей

В современной медицинской практике стальные варианты используются крайне редко. Ведь срок их эксплуатации достаточно мал – они могут находиться в вене не более 24 часов. Помимо этого, жесткие иглы становятся причиной раздражения вен. Из-за этого может развиться тромбоз или флебит. Также нельзя исключать вероятность травматизации или некроза части стенки вены. А это может стать причиной экстравазального введения препарата.

Через такие катетеры растворы вводятся не по ходу течения крови, а под определенным углом. Это становится причиной химического раздражения внутреннего слоя сосуда.

Чтобы предотвратить вероятность развития осложнений при работе со стальными внутривенными катетерами, их необходимо жестко фиксировать. А это ограничивает подвижность пациентов.

Но, не смотря на все описанные недостатки, у них есть и ряд преимуществ. Использование металлических катетеров снижает риск развития инфекционных поражений, ведь сталь не дает микроорганизмам возможности попасть в кровоток. Помимо этого, их проще устанавливать в тонкие трудновизуализируемые вены. Поэтому их использование практикуется в неонатологии и педиатрии.

Современные приспособления

В медицинской практике в настоящее время практически не используются катетеры со стальными иглами, ведь комфорт и безопасность пациента выходят на первый план. В отличие от металлической модели, пластиковый катетер внутривенный периферический может повторять изгибы вены. Благодаря этому существенно снижается риск ее травматизации. Также сводится к минимуму вероятность образования тромбов и инфильтратов. При этом время нахождения такого катетера в сосуде значительно увеличивается.

Катетер внутривенный фото

Пациенты, у которых установлено такое пластиковое приспособление, могут спокойно двигаться, не боясь повредить вены.

Разновидности пластиковых моделей

Врачи могут выбирать, какой именно катетер необходимо установить пациенту. В продаже можно найти модели с дополнительными портами для инъекций или без них. Также они могут быть оборудованы специальными фиксационными крылышками.

Для защиты от случайных уколов и предотвращения риска инфицирования были разработаны специальные канюли. Они оснащаются защитной самоактивирующейся клипсой, которая установлена на игле.

Для удобства осуществления инъекционного введения медикаментов могут использовать катетер внутривенный с дополнительным портом. Многие производители его размещают над крылышками, предназначенными для дополнительной фиксации устройства. При введении медикаментов в такой порт нет риска смещения канюли.

Катетер внутривенный размеры

При приобретении катетеров стоит ориентироваться на рекомендации врачей. Ведь эти приспособления при внешнем сходстве могут существенно разниться по качеству. Важно, чтобы переход с иглы на канюлю был атравматичным, а при введении катетера через ткани было минимальное сопротивление. Также важна острота иглы и угол ее заточки.

Часто специалисты рекомендуют приобретать модели таких производителей как концерн BD, фирмы В.Braun, HMD, Wallace Ltd.

Стандартом для развитых стран стал катетер внутривенный с портом Braunulen. Он оснащен специальным клапаном, благодаря которому предотвращается возможность обратного движения раствора, вводимого в инъекционный отсек.

Используемые материалы

Первые пластиковые модели не слишком отличались от стальных катетеров. При их изготовлении мог использовать полиэтилен. В результате получали толстостенные катетеры, которые вызывали раздражение внутренних стенок сосудов и приводили к образованию тромбов. Кроме того, они были настолько жесткими, что могли даже привести к перфорации стенок сосудов. Хотя сам по себе полиэтилен – это гибкий инертный материал, не образующий петли, его очень легко обрабатывать.

Также при производстве катетеров можно использовать полипропилен. Из него изготавливаются тонкостенные модели, но они являются слишком жесткими. Их в основном использовали для доступа в артерии или для того, чтобы вводить другие катетеры.

Позже были разработаны другие пластмассовые составы, которые и используются при производстве этих медицинских приспособлений. Так, наибольшей популярностью пользуются такие материалы: PTFE, FEP, PUR.

Первый из них – политетрафторэтилен. Катетеры, изготовленные из него, хорошо скользят и не приводят к тромбообразованию. У них высокий уровень органической толерантности, поэтому они хорошо переносятся. Но тонкостенные модели, выполненные из этого материала, могут сдавливаться и образовывать петли.

FEP (фторэтиленпропилен-кополимер), известный также под названием тефлон, обладает теми же положительными характеристиками, что и PTFE. Но, помимо этого, данный материал позволяет лучше управлять катетером и повышает его стабильность. В такое внутривенное приспособление может быть введена рентгеноконтрастная среда, что позволит увидеть его в кровеносном русле.

Материал PUR – это известный многим полиуретан. Его жесткость зависит от температуры. Чем теплее, тем он становится мягче и эластичнее. Из него часто изготавливают центральные внутривенные катетеры.

Преимущества и недостатки портов

Производители выпускают несколько типов устройств, предназначенных для внутривенного введения лекарственных растворов. По мнению многих, предпочтительнее использовать канюли, оснащенные специальным портом. Но это не всегда так. Они необходимы, если лечение предусматривает дополнительное струйное введение медикаментозных средств.

Если это не требуется, то может быть установлен обычный катетер внутривенный.

Внутривенный катетер алгоритм

Фото такого приспособления дает возможность увидеть, что оно очень компактно. Устройства без дополнительных портов стоят дешевле. Но это не единственное их преимущество. При их использовании меньше вероятность загрязнения. Это обуславливается тем, что инъекционный элемент этой системы отделяется и меняется ежедневно.

В интенсивной терапии, анестезиологии преимущество отдается именно портированным катетерам. Во всех других сферах медицины достаточно установить обычный вариант.

Кстати, в педиатрии могут установить катетер с портом для струйного введения лекарств даже в тех случаях, когда детям нет необходимости устанавливать капельницу. Так могут колоть антибиотики, заменяя уколы в мышцу внутривенным введением. Это не только повышает эффективность лечения, но и облегчает процедуру. Проще один раз установить канюлю и практически неощутимо вводить лекарство через порт, чем несколько раз в день делать болезненные уколы.

Размеры пластиковых моделей

Пациент не должен сам выбирать, какой именно ему необходимо покупать катетер внутривенный.

 

Размеры и тип этих приспособлений подбирается врачом в зависимости от целей, в которых они будут использоваться. Ведь у каждого из них свое предназначение.

Размер катетеров определяется в специальных единицах – гейчах. В соответствии с их величиной и пропускной способностью установлена унифицированная цветовая маркировка.

Максимальный размер у оранжевого катетера – 14G. Это соответствует 2,0 на 45 мм. Через него можно попустить 270 мл раствора в минуту. Он устанавливается в тех случаях, когда необходимо переливание значительных объемов препаратов крови или других жидкостей. Для этих же целей используют серые (16G) и белые (17G) внутривенные катетеры. Они способны пропускать 180 и 125 мл/мин соответственно.

Зеленый катетер (87G) устанавливается тем пациентам, которым в плановом порядке проводят переливание эритроцитарной массы (препаратов крови). Он работает со скоростью 80 мл/мин.

Пациентам, которым проводится длительная ежедневная внутривенная терапия (вливается от 2-3 литров растворов в сутки) рекомендуют использовать розовую модель (20G). При ее установке инфузия может проводиться со скоростью 54 мл/мин.

Онкологическим больным, детям и пациентам, которым необходима длительная внутривенная терапия, может быть установлен голубой катетер (22G). Он пропускает 31 мл жидкости ежеминутно.

Для установки катетера в тонкие склерозированные вены, в педиатрии и онкологии могут использоваться желтый (24G) или фиолетовый (26G) катетеры. Размер первого составляет 0,7*19 мм, а второго – 0,6*19 мм. Их пропускная способность 13 и 12 мл соответственно.

Проведение установки

Каждая медицинская сестра должна знать, как проводится постановка внутривенного катетера. Для этого предварительно обрабатывается место инъекции, накладывается жгут и принимаются меры для того, чтобы вена наполнилась кровью. После этого канюля, которую медсестра берет в руку продольным или поперечным захватом, вводится в сосуд. Об успешности проведения венепункции свидетельствует кровь, которая должна заполнить камеру визуализации катетера. При этом важно помнить: чем больше его диаметр, тем быстрее там появится эта биологическая жидкость.

Из-за этого считается, что работать с тонкими катетерами сложнее. Канюля должна вводиться медленнее, а медсестра должна ориентироваться также и на тактильные ощущения. Когда игла попадает в вену, ощущается провал.

После попадания необходимо одной рукой продвигать приспособление дальше в вену, а другой фиксировать иглу-проводник. После завершения введения катетера игла-проводник извлекается. Повторно присоединять ее к части, оставшейся под кожей нельзя. Если вена была утеряна, то извлекается все приспособление, и процедура введения повторяется заново.

Также важно знать, как осуществляется фиксация внутривенных катетеров. Это делается с помощью лейкопластыря или специальной повязки. Само место входа в кожу не заклеивается, так как это может привести к развитию инфекционного флебита.

Завершающим этапом является промывка установленного катетера. Это делается через установленную систему (для непортированных вариантов) или через специальный порт. Так же промывается устройство после каждой инфузии. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование тромбов в сосуде с установленным катетером. Также это препятствует развитию ряда осложнений.

Общие рекомендации

Существуют определенные правила работы с приспособлениями для внутривенного введения лекарственных препаратов.

Фиксация внутривенных катетеров

Их должны знать все медработники, которые будут выбирать или устанавливать внутривенный катетер. Алгоритм их использования предусматривает, что первая установка проводится с недоминирующей стороны на дистальном расстоянии. То есть оптимальным вариантом является тыльная сторона ладони. Каждая следующая установка (при необходимо длительного лечения) делается на противоположной руке. Катетер вводят выше по ходу вены. Соблюдение этого правила позволяет минимизировать вероятность развития флебита.

Если пациенту будут проводить оперативное вмешательство, то лучше установить зеленый катетер. Он является самым тонким из тех, через которые можно переливать препараты крови.

Продукция для гемодиализа, медтехника, шовный материал от http://www.tehnomedservis.ru .


Вас заинтересует

  • Ультразвуковая зубная щетка: плюсы и минусы drsmile.ru
  • Что такое нетбук и в чем его отличие от ноутбука panderi.by
  • Препарат "Даклатасвир" купить на sofosbuvirs.ru
  • Дженерик - это что такое? Дженерики Виагры vipgeneric.com
  • УЗИ малого таза: подготовка. Рекомендации пациентам сделать узи на terramedika.by



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 690 | Добавил: Vangan | Дата: 21-06-2017, 04:40 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Установка пластиковых окон на балкон: пошаговая инструкция, нормы и требования, советы spbveka.ru
    Как определить, какой подшипник ступицы гудит? Диагностика ходовой части автомобиля sto16.kz
    Арматура класса А400: характеристики, применение metallobaza.shop
    Сколько стоит дом построить в 2021 году: каркасный или из газобетона megawoods.ru
    Жанр экшен - что это? Список лучших фильмов в жанре экшн metarankings.ru
    Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии promobo.ru
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Внутривенные катетеры: размеры, виды, фиксация. Катетер внутривенный периферический tehnomedservis.ru