Первое спортивное сооружение появилось еще в далекой древности. По данным археологов, строительством таких объектов люди начали заниматься задолго до наступления нашей эры. Более высокую степень развития возведение сооружений для проведения спортивных состязаний получило в Древнем Риме и Древней Греции. О грандиозности такого строительства и целесообразности возводимых инженерных конструкций говорят их частично сохранившиеся развалины. Такое спортивное сооружение способно было вместить десятки тысяч человек.
Кстати друзья, рекомендую заказать освещение спортивных залов от экспертов своего дела, специалистов компании saldi-service.com .
Современный этап развития
Вплоть до начала 20 века в строительстве спортивных сооружений наблюдался длительный застой. Только чуть более ста лет назад этот перерыв сменился бурным интересом к подобным объектам. Он был вызван увеличением количества людей, занимающихся умственным трудом и желающих компенсировать свою малую подвижность.
Такое спортивное сооружение, как стадион, впервые было построено в 1903 году в США. И уже в течение последующих десяти лет в этой стране закончили возведение еще пяти подобных объектов. Начиная с 1920 г. вплоть до 1926 г. численность стадионов в США возросла уже в 5 раз.
Начало бурному строительству спортивных объектов было положено после возобновления традиции проведения Олимпийских игр. С 1896 г. до настоящего времени они состоялись 22 раза. При этом для каждой Олимпиады возводились новые спортивные объекты. И это не удивительно. Дело в том, что подобные игры всегда являлись событием большого культурного и общественного значения.
Крупнейшие спортивные объекты современности
Наиболее заметные страницы в развитии подобных сооружений начались в послевоенные годы. Это был период, когда в Риме появились такие комплексы, как Палаццо и Палацетто дель. В это же время в Токио было построено такое спортивное сооружение, как Кома зава. В Мехико возвели уникальный Университетский стадион. Здесь же был построен и огромный Дворец спорта. Крупным событием в общественной и культурной жизни планеты стало открытие таких объектов:
- мюнхенского спортивного комплекса «Обервизенфиль»;
- монреальского велотрека и олимпийского стадиона;
- московского Центрального стадиона имени Ленина;
- ленинградского стадиона им. Кирова;
- киевского НСК «Олимпийский»;
- ереванского стадиона «Раздан» и т.д.
Наиболее интересными являются московские спортивные объекты, построенные для проведения XXII Олимпийских игр. Есть среди них и самые крупные в Европе. Например, стадион «Олимпийский». Уникальным сооружением считается и находящийся под навесом велотрек в Крылатском, а также размещенный неподалеку гребной канал.
Классификация
Существуют различные виды спортивных сооружений. Прежде всего, их делят на основные, вспомогательные и помещения для размещения оборудования и зрителей.
Главной частью любого спортивного сооружения является основной объект. Его предназначение заключается в организации проведения соревнований, а также тренировочного процесса. По определенным строительным правилам возводят такие спортивные сооружения. Нормы, разработанные и утвержденные на законодательном уровне, регулируют размеры объектов, использование определенных материалов для покрытий и т. д. Кроме того, по правилам соревнований, в таких сооружениях должно быть предусмотрено надлежащее оборудование и инвентарь, проставлены метки и т. д. Основные объекты, в свою очередь, подразделяют на открытые, не имеющие навеса, и крытые.
Во вспомогательных помещениях размещается обслуживающий персонал. Его задача заключается в содержании и обеспечении всего спортивного сооружения.
В зонах для посетителей находятся устройства для зрителей. Такие объекты располагают в непосредственной близости от основной зоны и помещений для обслуживающего персонала.
Физкультурно-спортивные сооружения классифицируются и по своему функциональному назначению. В данном случае отнесение объектов к определенной группе находится в зависимости от того, для проведения соревнований по какому виду спорта они были возведены. Однако как открытые спортивные сооружения, так и находящиеся под навесом, могут иметь различное предназначение. В них могут проводиться соревнования не только по одному, но и по нескольким видам спорта. В последнем случае такие объекты считаются универсальными. Они либо состоят из нескольких отдельностоящих сооружений, находящихся на одной территории, либо имеют возможность трансформации оборудования.
Принцип размещения
По существующим строительным нормам и правилам любое спортивное сооружение должно являться элементом общей системы бытового и культурного обслуживания жителей населенного пункта. И здесь также существует определенная классификация подобных объектов. Их подразделяют на:
- микрорайонные;
- межрайонные;
- районные;
- общегородские.
Микрорайонные объекты
Внутри жилых комплексов возводятся плоскостные спортивные сооружения. Их проектируют комплексами, предназначенными для различных возрастных категорий, и размещают в шаговой доступности в диапазоне от 50 до 500 метров.
По существующим нормативам на каждую тысячу населения микрорайона должно приходиться девять квадратных метров площадок для подвижных игр, велосипедных дорожек, а также зон для физических упражнений.
Объекты для нескольких жилых комплексов
Межрайонные сооружения представляют собой спортивные центры или парковые зоны. Их проектируют в двадцатиминутной транспортной доступности. Площадь таких территорий составляет 0,14 га на каждую тысячу жителей. В состав данных объектов могут входить игровые площадки и футбольные поля, открытые бассейны и физкультурные залы.
Районные обустройства проектируются из расчета 0,18 га на каждую тысячу человек. Как правило, их совмещают с физкультурно-спортивными центрами микрорайонов. В составе таких комплексов предусматривают многочисленные игровые площадки, а также плавательный бассейн и спортивные залы.
Объекты городского значения
Какие сооружения будут возведены на территории того или иного населенного пункта, зависит от численности его жителей. Если город небольшой (до 500 тыс. человек), то спортивные объекты городского значения должны быть совмещены с районными и межрайонными. При большем количестве жителей проектируются отдельные сооружения. Общегородские спортивные центры размещают в тридцати минутах езды на транспорте. Площадь таких объектов на каждую тысячу жителей принимается равной 0,11 га.
Плоскостные сооружения
Среди данного вида спортивных объектов находятся поля и площадки для игр, беговые или лыжные дорожки. Все они предназначены для проведения соревнований и занятий на открытом воздухе.
Самые распространенные плоскостные спортивные сооружения – игровые поля, окруженные легкоатлетическими дорожками и местами для прыжков. Определенные требования к спортивным сооружениям данного типа предусматривают озеленение близлежащей территории. Как правило, это защитные полосы насаждений, располагаемые по периметру данных объектов. Ширина таких зеленых зон должна быть не менее десяти метров.
Все игровые поля, расположенные на территории плоскостных сооружений, группируются по видам спорта. При этом они должны иметь определенные нормативом габариты и все необходимые конструкции, оборудование, а также достаточное освещение.
Для активного образа жизни
На сегодняшний день все большее количество людей проводит свое время на спортивных объектах. Основная цель их занятий заключается в улучшении своего самочувствия. В связи с этим такие объекты, как спортивно-оздоровительные сооружения, играют важную роль в жизни каждого населенного пункта. Они служат вовсе не для профессиональных занятий. Их посещают для оздоровления и поддержания формы. К таким сооружениям, кроме всех вышеупомянутых, относятся сауны и бани, массажные кабинеты, грязе- и водолечебницы. Весьма популярны сегодня такие виды оздоровительных спортивных занятий, как аэробная гимнастика, фитнес и атлетика. Для них отводятся небольшие по площади, хорошо отапливаемые помещения с интенсивным искусственным и естественным освещением. В качестве оборудования используется комплекс гимнастических и атлетических снарядов.
Санитарно-гигиенические требования к крытым сооружениям
После того как здание сдано строителями для дальнейшей эксплуатации, объект принимают работники СЭС. Ведь от санитарного состояния этих мест зависит эффект проводимых тренировок, а также здоровье занимающихся людей.
Особые требования предъявляются к внутренней отделке помещений крытых сооружений. В них все стены и потолки должны иметь ровную поверхность, без каких-либо лепных украшений, выступов, быть легко моющимися. Для того чтобы обеспечить безопасность спортивных сооружений, находящиеся в них радиаторы располагают только в нишах и закрывают их защитными решетками. Во избежание опасности травмирования наличники дверных проемов не должны быть выступающими.
При проектировании спортивных учреждений необходимо учесть и цвет стен помещений. Он должен иметь определенную степень отражения и благоприятно влиять на психофизические функции человека.
Пол или беговые дорожки физкультурно-оздоровительных объектов не должны иметь выступов и выбоин. Материал для их покрытия необходимо использовать немного эластичный и хорошо моющийся.
В залах крытых сооружений должен поддерживаться оптимальный температурный и влажностный режим. Это важное условие для сохранения здоровья находящихся в них людей. На определенном уровне должна быть и скорость движения воздуха. Ее значение – не более 0,5 метра в секунду. Желательно, чтобы все спортивные залы имели естественное освещение. В темное время суток в подобных помещениях должны включаться светильники отраженного или рассеянного света. В целях принятия необходимых мер безопасности медицинский пункт спортивных сооружений размещают в непосредственной близости от зала.
Ряд гигиенических требований предъявляется к оборудованию и инвентарю для тренировок и соревнований. Он должны быть изготовлены из материала хорошего качества, быть в исправном состоянии и соответствовать существующим стандартам по весу и форме.
Санитарно-гигиенические требования к открытым сооружениям
Плоскостные спортивные объекты должны быть устроены с применением специального покрытия. Это должна быть ровная нескользящая поверхность, не содержащая механических включений, которые способны привести к возникновению травм.
Определенные требования предъявляются к травяному покрытию подобных сооружений. Зеленый газон должен быть густым, низким, морозостойким и устойчивым не только к частой стрижке, но и к вытаптыванию.
При обустройстве покрытия должны быть предусмотрены уклоны, отводящие поверхностные воды. Кроме того, согласно гигиеническим требованиям, на территории сооружений необходима установка питьевых фонтанчиков и туалетов. Все площадки должны иметь искусственное освещение.
Спортивный менеджмент
Система социальной и экономической сферы нашей страны претерпела коренные изменения в связи с переходом к рыночным условиям. Повлиял данный фактор и на управление спортивными сооружениями. На сегодняшний день организации физкультурно-оздоровительного профиля для своего дальнейшего развития должны создавать такую систему менеджмента, которая позволит им обладать устойчивым положением на рынке. Разумеется, та самостоятельность, которая дана спортивным организациям, привела к усложнению их управления и увеличению объемов работ, выполняемых руководящим персоналом. Перед должностными лицами спортивного объекта ставится задача:
- обеспечения свободного доступа граждан к спорту и физической культуре;
- выполнения всех нормативных требований для принятия необходимых мер безопасности здоровья и жизни тренирующихся;
- осуществления содействия развитию спорта;
- ведения предпринимательской деятельности.