Когда случается дорожно-транспортное происшествие, вызывают инспектора ДПС, который фиксирует то, что произошло, и заполняет соответствующие документы. В их число входит и справка в ГИБДД , которую мы подробно рассмотрим в сегодняшней статье.
Случилось ДТП…
К сожалению, на сегодняшний день ДТП на дорогах стали привычным явлением. Вместе с увеличением количества автомобилей, появляющихся на дорогах, растет и число дорожно-транспортных происшествий. Любая авария для виновника, а иногда и для пострадавшего, ведет к расходам, когда даже самый простой ремонт обходится недешево.
Но часть проблем или все сразу могут взять на себя страховые компании. Конечно, при условии, что автомобили застрахованы по ОСАГО и КАСКО. А для того чтобы страховые компании имели всю достоверную информацию о случившемся, водители должны представить им пакет документов, которые составляются инспектором, приехавшим на место происшествия.
Однако если авария имела серьезные последствия и есть раненые и погибшие, то помимо инспектора ГИБДД приедут и сотрудники полиции. С другой стороны, при незначительных повреждениях автомобилей, а также при отсутствии пострадавших, можно оформить бумаги и самостоятельно. Каждый из случаев имеет свои особенности как по ответственности, так и по объему документов, составляемых для дальнейших действий.
Извещение
Если при ДТП не вызывались сотрудники ГИБДД, то должно быть оформлено извещение. Его бланки обычно выдают водителям в страховых компаниях, и их возят с собой в машине.
Следует знать, что инспектора можно не вызывать лишь в том случае, если нет пострадавших, столкнулись две (не более) машины, и сумма ущерба составляет не выше пятидесяти тысяч рублей (или четырехсот тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга). Конечно, в этом случае справка о ДТП выдана быть не может, ведь инспектор не вызывался на место происшествия.
Извещение участники ДТП заполняют при обоюдном согласии и в том случае, если у них имеется страховка ОСАГО или «Зеленая Карта».
Протокол
Этот документ составляется на основе других первичных бумаг, в число которых входит схема, объяснения участников случившегося, справка о ДТП. В протоколе описывается административное правонарушение, статья КоАП, которая была нарушена, определяется виновник аварии и указывается размер штрафа.
Документ вручается лицу, признанному виновным в правонарушении. Однако если человек не согласен с принятым решением, он может не подписывать протокол или на оборотной стороне описать причины своего отказа. Тогда графу «подпись нарушителя» следует исправить на «подпись водителя». Другому участнику ДТП документ не вручается.
Если деяние будет квалифицировано как уголовно наказуемое, то протокол об административном правонарушении не составляется. По российскому законодательству, лицо не может нести одновременно и административную, и уголовную ответственность за одно и то же деяние.
Справка о ДТП 154
Помимо других документов и эта справка ДТП нужна. Она выдается сотрудником ДПС вместе с первичными бумагами или за ней приезжают в отдел ГИБДД.
Справка о ДТП 154 должна содержать следующие сведения:
- дату и время аварии;
- Ф.И.О. каждого из участников происшествия и номера их водительских удостоверений;
- госномера ТС, участвовавших в ДТП;
- страховые компании, к которым они относятся, а также номера страховых полюсов;
- при наличии пострадавших — информация о них;
- описание всех повреждений, произошедших в результате аварии.
Все данные в этом документе исключительно важны, так как неточности или ошибки могут привести к проблемам в получении страховки. В нем указываются все видимые повреждения, и если потом выяснится наличие скрытых дефектов, получить за них компенсацию будет крайне сложно.
Раньше справка о ДТП для страховой компании должна была предъявляться вместе со справкой формы Ф-12. Позже эта необходимость отпала. Появилась новая справка. ДТП (форма рассматриваемого документа подверглась изменениям) крайне важно описать правильно.
Новая справка
Впервые форма образца № 154 стала применяться в 2012 году. До этого времени выплаты по ОСАГО производились по форме № 748.
Новая справка о ДТП (форма 154) имеет существенные отличия от той, что существовала до нее.
К примеру, в новой форме нужно заполнять координаты места происшествия. Это информация доставляется с систем ГЛОНАСС и GPS. Теперь каждый патрульный автомобиль должен быть оснащен подобной системой. Также ГАИ сможет фиксировать в электронной карте места, где больше всего происходит аварий.
В новой форме необходимо указывать пункты и номера автомобилей бригад скорой помощи, вызванных на место происшествия.
О раненых и погибших в ДТП вся информация подается в отдельном приложении, где указываются фамилия, имя и отчество, кем является лицо (водителем, пассажиром или пешеходом).
Появилась и дополнительная категория в разделе видов транспорта - «иная». Туда должны записываться данные о скутере, велосипеде или гужевом транспорте, если таковые стали участниками ДТП.
Информацию о наложении административного штрафа убрали. Добавился пункт о медосвидетельствовании на состояние алкогольного опьянения с указанием результатов. В то время как в старой справке просто фиксировалась информация о направлении на проведение данной экспертизы.
Печатей и оттисков у справки после ДТП больше нет. Единственное, что остается, — угловой штамп. В ней не должно содержаться записей наподобие «возможны скрытые повреждения». Правда, зачастую это ведет к тому, что страховщики, ссылаясь именно на данный пункт, занижают стоимость компенсации.
Выходит, что новая справка о ДТП, имеющая цель улучшить форму, породила ряд проблем для автомобилистов. Рассмотрим их подробнее.
Проблемы новой справки
Каковы бы ни были намерения законодателей, в новой форме приходится разбираться с разного рода несостыковками. В первую очередь автовладельцев, конечно, насторожило, что справка ГИБДД о ДТП больше не содержит фразу «возможны скрытые повреждения». Страховщики уверяют, что на компенсационные выплаты это никоим образом не влияет. Однако на деле все оказывается не совсем так. Да и в любом случае имеющаяся пометка добавляла уверенности водителям, и они предпочли бы, чтобы она осталась.
Есть проблемы и с координатами, которые должны быть указаны. Стоимость системы ГЛОНАСС не так низка. А в разных регионах экономическая ситуация разная. Поэтому встречаются ситуации, когда программное и техническое обеспечение может быть несовместимым. Эту проблему обещают решить.
Главный недостаток, который получила справка о ДТП, — форма не заверяется печатями. Из-за этого бывают сложности, когда потерпевшие обращаются в страховую компанию. Считалось, что отсутствие печатей упростит взаимодействие сторон, так как уже не придется ездить в ГАИ и отстаивать очереди для ее получения. Однако это привело к тому, что первое время страховые компании отказывались принимать подобные справки, подозревая, что их могли подделать.
Ситуацию еще усложнили тем, что инспекторы, приезжающие на место происшествия, перестали заверять печатями и другие документы. Свои действия они аргументировали тем, что ни в каких законах не прописана необходимость проставления оттисков на копиях документов, которые выдаются на руки участникам после ДТП.
Что нужно знать о документах после аварии
Работники ГИБДД действительно не обязаны заверять справку, копию протокола или постановления печатью, ведь каждый документ является номерным. Это значит, что оригинал с уникальным номером имеется в ГИБДД, и нет необходимости подтверждать это дополнительной печатью.
Зато если делается ксерокопия документа или же в оригинале имеются исправления, то они должны быть заверены и печатью, и подписью сотрудника.
Следовательно, если у страховых компаний возникают какие-либо сомнения по поводу подлинности документа, они могут запросить информацию в том отделении ГАИ, инспектор которого фиксировал данные о ДТП.
Главное, что должны обеспечить сотрудники ГИБДД, не желающие проставлять печати, так это документы на номерных бланках, не имеющих исправлений. Если инспектор отказывается ставить подпись и печать на ксерокопии или оригинале с исправлением, следует обращаться к начальнику подразделения, к которому сотрудник относится. Тогда никаких сложностей с подачей документов в СК и получением выплат не будет.
Справка ДТП: сроки выдачи
Следует знать, что сотрудник ДПС должен заполнить и выдать описываемый документ на месте аварии в тот день, когда она произошла. Это регламентировано информационным письмом управления ГИБДД России под номером 45-1468.
Оформляются быстро все документы, в том числе и справка ДТП. Повреждения автомобилей незначительны, и авария обошлась без жертв? Тогда все пройдет максимально гладко. Но бывают ситуации, когда выдать такую бумагу сразу затруднительно. Тогда справку получают в подразделении ГИБДД или на посту ДПС, причем максимальный срок ожидания составляет сутки с момента ДТП.
Если в аварии пострадали люди, то справка выдается лишь после того как в больнице определят степень нанесенных повреждений.
Если инспектор ДПС не выдает справку (ДТП документально зафиксировано), говоря, что ее нет в наличии, следует знать: такие действия являются неправомерными. Поэтому участники аварии вполне могут пожаловаться руководителю этого сотрудника или направить документы в прокуратуру.
Получаем выплаты
После того как справка ДТП виновнику и потерпевшему выдана, ее вместе с другими документами предоставляют в страховую компанию в течение пяти суток. В офисе ставится отметка о том, что пакет бумаг принят. При благоприятном исходе дела выплаты поступают на счет через двадцать дней после обращения в компанию. До этого времени ремонтировать машину нельзя.
Образец
Выясним, как выглядит справка о ДТП. Образец, представленный ниже, поможет получить представление о ее содержании.
Форма должна заполняться сотрудником ГИБДД, прибывшим на место случившегося. Но знать, как она выглядит, любому водителю будет полезно.
Владелец авто обязан тщательно проверить пункт «Повреждения». Лучше всего сфотографировать ущерб лично. Тогда не возникнет споров со страховыми агентами о происхождении каких-либо вмятин.
Заключение
Очень важно вооружиться знаниями о том, как себя вести, если произошло ДТП. Что должен делать инспектор, прибывший на место происшествия? Какие документы и как заполнять? Что выдавать на руки участникам аварии и в какие сроки? Зная ответы на эти вопросы, вы будете иметь гораздо больше шансов получить компенсацию от страховой компании в срок и в полном размере.