Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сирия новости 6 января

Сирия, 6 января. Боевики-исламисты провели новую серию нападений на базу САА к северо-востоку от Дамаска, но безуспешно. Отряды ССА** нарушили режим тишины на юге провинции Хама. Подразделения САА под прикрытием ВКС РФ подходят к городу Синджар на юго-востоке Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: помогли САА занять обширные территории на юго-востоке провинции Идлиб и приблизиться к городу Синджар.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают ожесточенные бои с террористами в районе военной базы близ Харасты в Восточной Гуте.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»):1 перебросила новые бандгруппы на юг Алеппо; утратила ряд поселений и ключевых объектов к юго-востоку от Идлиба и понесла потери в живой силе в боях в этом районе; укрепляет позиции в окрестностях Синджара с целью удержать город.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ):1 продолжает ожесточенные бои с «Тахрир аш-Шам» вдоль всей линии фронта на северо-востоке Хамы.

Сирийская свободная армия (ССА): нарушила режим тишины, открыв огонь по позициям армии САР на юге провинции Хама, но понесла потери убитыми в результате ответного удара.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаскасохраняется крайне напряженная обстановка. Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают удерживать военную базу и ряд зданий на окраине Харасты, оказавшиеся в осаде, в то время как боевики не прекращают упорных попыток полностью захватить ключевой объект. Так, в ночное время порядка 50 радикалов «Ахрар аш-Шам» пытались прорвать оборону войск САР, однако были вынуждены вернуться на исходные позиции, передает в Twitter (@NatDefFor) новостной канал. Позже исламисты продолжили штурм, однако добиться успеха им так и не удалось. Предполагается, однако, что боевики могут использовать подземные туннели для быстрого выхода к зданию Министерства водных ресурсов.

Между тем отряды исламистской группировки «Файлак Ар-Рахман», пытаясь оттянуть правительственны силы от Харасты, дабы завершить штурм военной базы, провели неожиданную атаку позиций САА к северу от населенного пункта. Как передает Damascus Now, боевики выдвинулись со стороны города Дума и атаковали окраины столичного пригорода Дахият Аль-Асад. Сирийские военнослужащие, тем не менее, отразили нападение, ликвидировав по меньшей мере пятерых исламистов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» активизировали мероприятия по усилению позиций на юге провинции Алеппо. Тем самым боевики рассчитывают отразить наступление сирийских войск, двигающихся при поддержке ВКС РФ со стороны Ханассера в направлении стратегического аэродрома «Абу ад-Духур». Согласно данным местного портала Aleppo Media Center, на позиции террористов к востоку от авиабазы пробыли дополнительные отряды общей численностью до 30 боевиков. Предполагается, что «Джебхат ан-Нусра» в ближайшее время может предпринять новую попытку вернуть под свой контроль территории в районе населенных пунктов Расм Сайяла и Рашадия. В направлении «Абу ад-Духур» параллельно наступают части армии САР, движущиеся со стороны Северной Хамы.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В результате наступления правительственных войск САР, действующих при помощи боевой авиации РФ, террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» были вынуждены оставить ряд ключевых позиций на юго-востоке региона: ряд зданий в окрестностях поселения Умм Аль-Халахиль, деревни Луайбда и Умм Раффуль, а также местный железнодорожный вокзал. Все эти объекты в настоящий момент уже перешли под контроль сирийской армии. Об этом на своей странице в сети Twitter (@IvanSidorenko1) сообщил военный источник. Таким образом, силы Башара Асадазаметно продвинулись на северо-восток к ключевому городу Синджар, который располагается на пути к базе «Абу ад-Духур».

Местный медиа-центр Idlib 24 сообщает о продолжающихся боях между боевиками «Тахрир аш-Шам» и их союзниками с одной стороны и правительственными силами с другой в юго-восточной части провинции Идлиб. Вооруженные стычки фиксируются вблизи поселений Умм Аль-Халахиль и Умм Ар-Раджим. В ходе противостояния были уничтожены два боевика, в том числе полевой командир группировки «Джейш Аль-Наср», еще несколько исламистов были ранены. Из-за потерь террористы оставили часть позиций с вооружением и техникой. В частности, ими были брошены один военный пикап и зенитная установка.

Боевики тем временем продолжают укреплять переднюю линию обороны на юго-востоке Идлиба, рассчитывая не допустить дальнейшего продвижения войск САА к городу Синджар. По данным военного источника в Twitter (@FSAPlatform), радикалы перебросили к поселкам Фураиджи, Мушайрифа, Аль-Фухейль и другим близлежащим деревням несколько бандгрупп и танков. Также радикалы формируют новые опорные пункты вблизи линии разграничения с армией САР.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На северо-востоке провинции Хама не прекращаются ожесточенные бои между «Джебхат ан-Нусрой» и «Исламским государством». В последние недели столкновения между террористами фиксируются почти ежедневно, однако более-менее существенного продвижения ни одна из сторон пока добиться не может. По информации портала Muraselon, очередные вооруженные стычки разворачивались вдоль все линии фронта, однако наиболее интенсивные — около населенных пунктов Тпехан и Абу Ханадик. Также было зафиксировано, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» перебросили на передовую близ поселка Каср Вардан новую зенитную установку.

Тем временем в южной части региона у границы с провинцией Хомс прошли перестрелки между отрядами Свободной сирийской армии (ССА) и подразделениями САА. Боевики-оппозиционеры, базирующиеся на окраине населенного пункта Харб Нафса, вновь нарушили режим тишины, открыв огонь из стрелкового оружия по объектам правительственных сил в районе близлежащей группы холмов. Об этом сообщили военные источники агентства Al Masdar News. Военнослужащие САА начали ответные обстрелы. В результате серии точечных ударов был уничтожен один боевик, еще один — получил ранения.


6:00

ВКС РФ обеспечили успехи САА в Идлибе

Сирия, 6 января. «Нусра»*** лишилась шести деревень северо-восточнее Хамы. 24 мирных жителя пострадали в результате обстрела боевиками территории Дамаска. САА при поддержке российских ВКС существенно продвинулась в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: продолжили оказывать поддержку САА  в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили подкрепление из Идлиба на северо-восток Дамаска; начали контрнаступление в деревне Хараста в Восточной Гуте; приняли 500 добровольцев в восточной части Хомса.

«Исламское государство»1: запретило беженцам покидать лагерь «Аль-Ярмук» к югу от Дамаска; вело бои с «Нусрой» близ деревни Ялда южнее столицы; попыталось атаковать САА на востоке Хомса; понесло потери в ходе операции ВС Ирака в провинции Киркук; отбило у «Ан-Нусры» деревни Расмус Аль-Хамам и Хавайс бен Хадиб к северо-востоку от Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла город Дамаск, есть жертвы среди мирных жителей; утратила шесть деревень в Идлибе.

«Файлак Ар-Рахман»: потеряла нескольких своих исламистов и бригадного командира в столкновениях с САА в Восточной Гуте Дамаска.

Курды: заявляли, что порядка 70 ИГИЛовцев сдались в районе поля Аль-Танак в Дейр-эз-Зоре; захватили населенный пункт Гаранидж в южной части провинции Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: утверждала, что обучает новых саперов для разминирования города Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска на протяжении всего дня разворачивались бои между группировками вооруженной оппозиции и силами Башара Асада. Как передавало информационное агентство Al Masdar News, части Сирийской арабской армии (САА) провели контрнаступление на позиции радикалов, заблокировавших базу САА в поселении Хараста. По данным военных источников AMN, более 30 боевиков, включая одного из главарей «Файлак Ар-Рахман», были убиты в ходе столкновений. Кроме того, отряды вооруженной оппозиции потеряли несколько строений. К концу дня части САА заняли позиции в 100 метрах от военного лагеря. Для поддержки правительственной армии в район Восточной Гуты также было направлено подкрепление из провинции Идлиб.

После неудач у Харасты боевики начали вновь обстреливать мирные районы столицы. Twitter-канал (smmsyria) передавал, что под минометным огнем радикалов погибла женщина, около 24 мирных граждан были ранены.

Южнее Дамаска отмечались вооруженные стычки между террористическим альянсом «Тахрир Аш-Шам» и радикалами «Исламского государства». Фиксировались перестрелки недалеко от деревни Ялда, а также в районе Хаджар Аль-Асвад, о чем сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Тем временем на подконтрольных ИГИЛовцам территориях в лагере «Аль-Ярмук» был ужесточен контроль над мирным населением. Новостной портал Special Monitoring Mission to Syria сообщал, что беженцам теперь не разрешается покидать территорию лагеря. Нарушения, по заявлению террористов, будут караться казнью.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Недалеко от водохранилища Талила произошло неожиданное нападение ИГИЛовцев, скрывающихся в районе границы между провинциями Дейр-эз-Зор и Хомс. Как передавал информационный портал Al Masdar News, смертник «Исламского государства» попытался приблизиться к укреплениям армии САР на заминированном автомобиле с 500 килограммами взрывчатого вещества. «Джихад-мобиль» был уничтожен до того, как успел достигнуть намеченной цели. Об этом сообщало информагентство SANA News. Напомним, во время крупномасштабной освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ в Дейр-эз-Зоре небольшому количеству боевиков удалось бежать. Часть из них скрывается в пустынных районах на западе провинции, остальные бежали на занимаемые курдами территории на левом берегу Евфрата.

После атаки ИГИЛ1 многие жители выразили готовность принять участие в антитеррористической операции против оставшихся радикалов. Как передавал интернет-портал FARS News Agency, 500 новых бойцов вступили в ряды армии САР. Примечательно то, что большое количество новобранцев проживает на оккупированных исламистами антиправительственных группировок территориях севернее столицы провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В первой половине дня возобновились столкновения между курдами и оставшимися радикалами «Исламского государства» на юго-востоке провинции. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, проамериканские Демократические силы Сирии**** (SDF) захватили населенный пункт Гаранидж спустя неделю затяжных боев. Информации о потерях сторон все еще не поступало.

Позднее сообщалось о том, что около 70 ИГИЛовцев перешли на сторону курдских подразделений неподалеку от нефтяного месторождения Аль-Танак. Несмотря на то, что курдские СМИ заявляли, что террористы со своими семьями сдались в плен курдам, местные источники передавали, что радикалы ИГ, вероятно, займут место в «демократической армии». Напомним, ранее не раз сообщалось о секретном договоре, заключенном между SDF при посредничестве США и главарями ИГ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части Идлиба в течение суток не прекращались ожесточенные бои между правительственными подразделениями и отрядами вооруженной оппозиции, связанными с «Джебхат Ан-Нусрой»1. При поддержке со стороны российской авиации силам САР удалось взять под свой контроль поселения Аль-Фухайль и Расмус Аль-Абд. Отмечались столкновения у населенного пункта Шейх Барака: сперва военнослужащим САА и проасадовским ополченцам-шиитам удалось отбить город, однако после прибытия дополнительных отрядов боевики провели контратаку, вновь захватив Шейх Барака. Оппозиционные источники утверждали, что САА понесла потери в военной технике, однако данные сведения не были подтверждены. Вооруженные стычки у населенного пункта продолжаются до сих пор. Как уже сообщалось, силы Башара Асада намереваются освободить город Синджар, чтобы перерезать важные пути поставок радикалов из провинции Алеппо в Идлиб.

Во второй половине дня силам САР при помощи авиации РФ удалось продвинуться далее и занять деревни Аль-Марджиб, Марджиб Аль-Машхад, Умм Раджим и Каср Аль-Абъяд. ВКС РФ и ВВС Сирии также наносили точеные авиаудары по военным объектам «Джебхат Ан-Нусры» в районе города Маарет Ан-Нуман и недалеко от авиабазы «Абу Ад-Духур».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В административном центре провинции прогремел очередной взрыв. Согласно данным местного новостного портала Raqqa 24, взрывное устройство, установленное террористами «Исламского государства», детонировало в одном из центральных кварталов Ракки, в результате чего погибли трое детей. За несколько часов до появления сообщений о взрыве подконтрольный международной коалиции медиа-ресурс в Twitter (coalition) сообщал, что военные Соединенных Штатов готовят новых специалистов по разминированию. Более того, отмечалось, что 175 курдов уже якобы завершили обучение. Тем не менее постоянные взрывы противоречат подобным сообщениям. В городе все еще остается множество мин ИГИЛовцев.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северо-востоку от столицы региона активизировали боевые действия радикалы «Исламского государства». Информационное агентство Al Masdar News передавало, что террористы штурмовали населенные пункты, находящиеся в оккупации коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». В результате столкновений деревни Расмус Аль-Хамам и Хавайс бен Хадиб перешли под контроль ИГИЛовцев. После этого исламисты «Ан-Нусры» открыли шквальный огонь по опорным пунктам противника, в результате чего были уничтожены пулеметная установка и военный пикап террористов ИГ. Об этом сообщал военный источник в Twitter (OrientNewsEn).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В провинции Киркук в минувшие сутки продолжилась операция по искоренению оставшихся подпольных групп «Исламского государства», которые являются ответственными за большинство взрывов, прогремевших по всей стране. По данным агентства новостей Iraqi News, удалось обнаружить 13 боевиков, четверо из которых были уничтожены при попытке оказать сопротивление. В провинции Багдад тем временем был задержан боевик ИГИЛ, являющийся сотрудником информагентства террористической группировки «Аль-Амак».

1 Организация запрещена на территории РФ.

По материалам



Источник: rusdozor.ru

Вас заинтересует

  • Сирия новости 25 декабря
  • Сирия новости 15 декабря
  • Сирия новости 6 декабря
  • Сирия новости 1 декабря
  • Сирия новости 19 ноября



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 293 | Добавил: Vangan | Дата: 6-01-2018, 11:51 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Арматура класса А400: характеристики, применение metallobaza.shop
    Сколько стоит дом построить в 2021 году: каркасный или из газобетона megawoods.ru
    Жанр экшен - что это? Список лучших фильмов в жанре экшн metarankings.ru
    Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии promobo.ru
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Сирия новости 6 января