Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Держать порох сухим — советские и российские ракеты

Попав при правлении Леонида Брежнева в «ядерный тупик», СССР и США противостояли друг другу как две сверхдержавы. Баллистических ракет обеими сторонами было сделано столько, что можно было уничтожить всё живое на планете десятки раз. И вот в 1980 году очередным президентом США стал Рональд Рейган, мечтавший выиграть «холодную войну». И начал создавать ПРО в пределах проекта СОИ. В космическом околоземном пространстве должна была быть «барражировать» система военных спутников с оружием на борту. Оттуда и намеревались США сбивать ракеты с ядерными боеголовками, запущенные в случае войны с территории СССР.

«Ядерный зонтик» над Америкой так и не был создан. В СССР конструкторы разрабатывали способы защиты баллистических ракет от поражения с орбиты спутниками. И вот появился уже после смерти генсека Брежнева комплекс «Воевода» с ракетой 15А18М.

 

Эта двухступенчатая ракета с несколькими разделяющимися боеголовками и была поставлена на вооружение армии. Управлялась в полете она и наземными службами, и имела электронную систему наведения на цели. Аппаратура «Воеводы» была защищена от поражения гамма-излучением специальными датчиками, отключавшими электронику при ядерном взрыве (при атаке системой ПРО противника), а затем снова включавшими. Таким образом, электромагнитный импульс ракете был не страшен. Предшественницей 15А18М была знаменитая «Сатана» (15А14), которую чрезвычайно боялись американцы. На боевом дежурстве она стояла с декабря 1975 года.

Дальность стрельбы для 15А18М составляла 11 000 (тяжелой моноблочной ракеты) км при точности попадания боеголовок в цель в радиусе до 500 м. Жидкостные маршевые двигатели обеспечивали сверхзвуковую скорость. Готовность ракеты к пуску составляла всего минуту. «Воевода» в то время была самой мощной ракетой в мировом масштабе. В шахтном базировании непрерывно работала ККП (комплекс командных приборов). Пуск из шахты производился минометным методом – срабатывали пороховые аккумуляторы, давлением выталкивая ракету из ШПУ на высоту 20 метров, после чего включались жидкостные двигатели. В полете после отделения первой ступени начинала сразу работать вторая, скреплялись они разрывными болтами.10 боеголовок могли поражать столько же целей. А в случае моноблочного исполнения 15А18М при попадании в цель испаряла любой мегаполис.

 

 

Для преодоления ПРО «Воевода» имела дипольные отражатели, размещаемые в кассетах. Это были ложные цели для американских противоракет. В США поняли, что с созданием такого стратегического оружия не стоит вкладывать деньги в СОИ и программу закрыли. И пошли годы разрядки, сменившиеся в 21 веке новой «холодной войной». Но в новой России появился ракетный комплекс РС-24. Его назвали «Ярс». Ракеты в нём стали твердотопливными. Пусковые испытания их произвели в 2007 и 2008 годах в Плесецке. Боеголовки улетели на Камчатку, поразив там цели возле поселка Ключи (полигон Кура).

 

В каждом комплексе РС-24 на боевом дежурстве стоят сегодня 10 баллистических ракет (в ШПУ). Боеголовок на каждой ракете от 3 до 6 штук, а мощностью они от 300 до 500 килотонн каждая. Более сотни «Ярсов» вместе с подвижными ракетными комплексами сдерживают исполнение замыслов агрессоров напасть на Россию. «Булавы» на российских субмаринах нацелены на стратегические объекты США. Это всё служит «уздой» силам НАТО. Но все секреты РВСН не раскрыты. И это правильно. Пусть противник думает о военной технике, если умен, то предполагает, что в запасе у России есть более мощное оружие, чем «Ярс».


Вас заинтересует

  • Приставка к телевизору "Смарт ТВ": как подключить и как пользоваться alfabox.com.ua
  • ООН обвинила израильские власти в «политике апартеида» bagetmarket.ru
  • Несколько модернизированных атомных подлодок будут заложены в 2015 г. на «Севмаше
  • Газ для Украины. 16 июня - черта, за которой...
  • В ОПК объяснили суть проблемы с соплом «Булавы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 307 | Добавил: Vangan | Дата: 3-02-2018, 09:57 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Профессия ветеринар:…
    Как пользоваться сейфом в…
    Как приготовить омлет со…
    Создание 3D-моделей: обзор…
    Виды плакатов: рекламные,…
    Бушлат - это что такое?…
    Тюнинг выхлопной системы…
    Что лечат урологи? Что…
    Срочное заявление…
    Кто вытащил «серого волка»…
    Новости 1 октября 2018 года
    НОВОСТИ от ANNA NEWS на…
    ШОЙГУ ЗАЧИСТИЛ СИРИЙСКОЕ…
    Импеллерный насос:…
    Какими бывают сварные…
    Загородная недвижимость…
    Холст - это: описание,…
    Схема садового светильника…
    Что такое курсовая работа?…
    Число…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Держать порох сухим — советские и российские ракеты