Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.
Виды сечения клинка
]]>Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись — «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь».
В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.
Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.
На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.
Твердость режущей кромки выражается в единицах Роквэлла. Обычно клинки складных ножей закаливаются до 42–60 единиц HRC.
Вас заинтересует
Итальянский нож "Fox Knives AVES" который использовался для охоты
Конструкция нескладного ножа
Холодное оружие. Словарь ножевого сленга
Советы по выбору ножа
Холодное оружие: пластмассовые ножи