[thumb=|Иран разрабатывает собственный ЗРК, аналог С-300]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9jemdud3hkbWg0LmpwZw==[/thumb]
В последние годы особенно ярко показала себя важность противовоздушной обороны. Противники войск НАТО, засевшие в «неблагонадежных странах», не могли дать существенный отпор авиации США и дружественных им государств. Как итог – и в Афганистане, и в Ираке террористы были вынуждены полностью отказаться от серьезных боев и перейти к партизанской тактике.
Недавние события в Ливии также подтвердили необходимость серьезной системы ПВО. Ливийская армия, не самая слабая на континенте, так и не смогла оказать серьезного сопротивления самолетам НАТО и, как следствие, понесла серьезные потери в наземной технике.
]]>Как известно, лучше всего учиться на чужих ошибках: так можно избежать неприятных последствий и выиграть время. Вот и очередная страна – Иран – стала придавать особое значение своей ПВО. Осуждающие заявления относительно иранской ядерной программы звучат уже давно, к ним все привыкли. Да и разговоры о недостатке демократии в этой стране, как и в любой другой, стали основой для многочисленных анекдотов. Но никто не может исключить возможность попадания Ирана в один ряд с Ираком или Афганистаном, где уже состоялось «внедрение» демократических основ военным методом.
Еще в 2007 году Иран закончил переговоры с Россией и подписал контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Выбор исламской республики понятен – С-300 обладает всеми нужными возможностями для решения задач обороны объектов от воздушного нападения. Однако российские ЗРК в Иран так и не попали. Россия была вынуждена отказаться от поставок из-за резолюции Совета Безопасности ООН. Иран такой поворот не устроил, и он подал в иск в Международный Суд ООН, но до сих пор разбирательства не окончены.
Почти сразу после резолюции Совбеза и последовавшего за ней разрыва контракта, Иран начал разработку собственного зенитно-ракетного комплекса. Понятное дело, суд дело небыстрое, а тучи над страной могут сгуститься в любой момент.
В начале 2010 года Иран объявил о начале работ над собственным ЗРК, который сможет составить конкуренцию российским С-300, а по ряду показателей и превзойти его. Уже осенью того же года на испытания отправили новую ракету Shalamcheh («Шаламча»).
В качестве пусковой установки была выбрана машина, созданная на базе американского ЗРК MIM-23 Hawk. Иранский «Хоук» получил имя Mersad. Первые экземпляры машины были изготовлены в середине прошлого года и тогда же началось их серийное производство.
Из соображений секретности, Иран не стал разглашать подробные данные новой ракеты. Мировая общественность узнала только о ее средней дальности (вероятно, до 150-250 км) и скорости полета – до 3500 км/ч. Также было опубликовано несколько фотографий, из которых следовало, что «Шаламча» внешне почти ничем не отличается от более старых иранских ракет Shahin и от их прототипа из составов американского Hawk.
Когда появились первые сведения о Shalamcheh и громкие заявления о конкуренции с С-300, российские специалисты сразу назвали их блефом. Они обосновывали свои высказывания тем, что на базе американского комплекса 50-х годов нельзя создать что-то современное, не говоря уже о перспективном. Кардинальное улучшение характеристик требует серьезных изменений всего комплекса, в том числе и внешних.
Конструкторы-иранцы не послушали российских коллег и продолжили испытания «Шаламчи».
В начале сентября 2011 года на военной базе Хатам аль-Анбия состоялась торжественная церемония передачи войскам первых ракет Shalamcheh. Комментируя принятие на вооружение новой ракеты, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сделал громкое заявление: «Шаламча» может не только обнаруживать и атаковать множество типов целей, но и проделывать все это в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Также, наконец, стали известны технические данные ракеты. При массе около 650 кг она разгоняется до скорости, в 2,7 раз превышающей скорость звука, и способна поражать цели на дальности до 40-50 км. Высота, на которой ракета может атаковать цели, - от 60 метров до 18 км.
Не самые лучшие данные, но сам факт создания ракеты говорит о способности Ирана производить вооружение самостоятельно. К тому же, на опубликованных фото ракеты видно, что на ней устанавливается РЛС с фазированной антенной решеткой, что также говорит о развитии иранского приборостроения.
Тем не менее, «Шаламча» является глубокой модернизацией старой ракеты комплекса MIM-23, а, следовательно, не может на равных конкурировать с современными образцами. С этой задачей должен будет справиться ЗРК «Бавар-373», который пока находится в стадии проектирования. По этому комплексу информации меньше, чем по «Шаламче», но Тегеран уже заявлял, что все недочеты и проблемы С-300 будут учтены и не попадут в «Бавар-373». Когда новый комплекс хотя бы выйдет на испытания – неизвестно.
Вас заинтересует
Продолжается создание ЗРК С-500
Иран испытал две ракеты нового поколения
Иран усовершенствовал свои баллистические ракеты, повысив их точность
Израиль и Иран: цифры возможной войны
Иранский ПТРК с российскими «корнями