Жесточайший экономический кризис, охвативший страны Восточной Европы, вынуждает европейские страны к интеграции по основным направлениям обеспечения экономической и политической устойчивости государств. Поддержание вооруженных сил в состоянии боеготовности требует от каждой страны вложения огромных финансовых средств. И то, что на этапе выполнения находится решение стран так называемого Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) об объединении армий, подтверждает стремление стран Европы к интеграции в военной области.
Европа давно показала пример подобного добровольного и взаимовыгодного объединения в сфере межгосударственных отношений. Суть интеграции состоит в том, что суверенные государства передают часть своих прав созданной единой структуре, которая при выполнении своих функций учитывает и реализует волю каждого участника в интересах общего дела.
Объединение армий трех стран логично продолжает процесс их интеграции, начатый еще в 1943 году заключением валютного соглашения. Затем в 1944 году страны подписали таможенную конвенцию. В 1958 году государства Бенилюкса организовали экономический союз, который предусматривал организацию единого рынка, беспрепятственного передвижения лиц, капиталов, услуг и товаров, согласование любых экономических, финансовых и социальных инициатив, а также консультации по международным и военным вопросам.
]]>К современным задачам военного сотрудничества руководство этих стран отнесло: производство новых образцов вооружения, обучение личного состава, организация совестных маневров и др.
Отметим, что опыт создания блоков, в которые входили государства, отличающиеся уровнем экономического развития, финансовым состоянием, политическим положением, у стран Бенилюкса есть.
Например, страны Бенилюкса являлись организаторами Западного блока. В этот военно-политический союз входили: Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург. Создан он был в 1948 году. Организаторы декларировали, что целью его образования является совместный отпор агрессии со стороны милитаристской Германии, которая может возродиться в будущем. Но пакт, подписанный всеми участниками блока, учитывал также возможность направления всех сил блока против стран социализма. Одну из основных ролей в Западном блоке играла Великобритания. Стремясь укрепить утерянные после Второй мировой войны международные позиции, Великобритания рассматривала этот блок как подготовительный этап для создания более масштабного союза – Организации североатлантического договора (НАТО). Для реализации этих планов Западный блок в 1955 году одновременно пополнился новыми участниками – ФРГ и Италией, а также переименовался в Западноевропейский союз.
Блок НАТО, созданный в 1949 году, уже открыто декларировал своими главными задачами противостояние странам социалистического лагеря и национально-освободительным движениям. Инициатором создания этого блока выступили США. Кроме стран Западноевропейского союза в блок вступили: США, Канада, Португалия, Норвегия, Исландия и Дания, Греция, Турция. Объединенные вооруженные силы НАТО включают в себя сухопутные и военно-воздушные части стран участниц блока, а в военное время и военно-морские подразделения. В подчинении США находятся ракетные войска, стратегическая авиация, подводные лодки и атомные ракетоносцы. Несмотря на то что Франция вышла из военного союза НАТО, ее вооруженные силы регулярно принимают участие в совместных маневрах блока.
Созданное в 1957 году Европейское экономическое сообщество, в которое вошли также страны Бенилюкса, сформулировали своей целью объединение национальных хозяйств в единый общий рынок. Но в результате, кроме экономических вопросов, этот союз имел и политическую цель – противостоять силам коммунистического движения, национально-освободительной борьбе. Блок преследовал еще одну глобальную задачу – организация совместного противостояния действиям монополий (в первую очередь США) и передел рынков сбыта.
Несмотря на то что страны-участницы Европейского экономического сообщества боролись с монополией США на мировых рынках сбыта, Вашингтон рассматривал этот блок как источник финансовой поддержки НАТО.
Как показало время, внутренние классовые противоречия внутри блока ЕЭС привели к массовым выступлениям трудящихся стран участниц блока, требующих изменить политику союза и придать ей социальную направленность, отвечающую интересам граждан этих стран.
То, что в настоящее время страны Бенилюкса позиционируют новый военно-экономический союз как Северную группу в составе НАТО, скорее всего, основой их военного взаимодействия будет уже отработанная схема Североатлантического блока.
Страны-участницы Северной группы планируют значительно сократить финансовые расходы на такие статьи военных затрат, как содержание множества командных пунктов и второстепенных структурных подразделений НАТО. Также страны Северной группы считают, что совместная разработка вооружения и техники, требующих больших финансовых вложений, уменьшит финансовое затраты каждого государства – например, выпуск новейшей модели легкого истребителя F-16.
Страны Бенилюкса надеются, что вскоре к Северному союзу присоединятся Германия, Норвегии, Дания и Великобритания, что значительно усилит возможности для развития этого нового военного европейского союза.
Использованы материалы;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
http://voennovosti.ru/2012/04/formirovanie-obshhej-armii-benilyuksa/
Вас заинтересует
Анти-НАТО: Россия и Китай объединяются для противостояния Западу
Вооруженные силы стран Бенилюкса
Пять неядерных европейских стран НАТО получат американские ядерные бомбы
Насколько крепко единение в натовском альянсе?
Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь