Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Северная группа. Страны Бенилюкса объединяют армии

Северная группа. Страны Бенилюкса объединяют армии Жесточайший экономический кризис, охвативший страны Восточной Европы, вынуждает европейские страны к интеграции по основным направлениям обеспечения экономической и политической устойчивости государств. Поддержание вооруженных сил в состоянии боеготовности требует от каждой страны вложения огромных финансовых средств. И то, что на этапе выполнения находится решение стран так называемого Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) об объединении армий, подтверждает стремление стран Европы к интеграции в военной области.

Европа давно показала пример подобного добровольного и взаимовыгодного объединения в сфере межгосударственных отношений. Суть интеграции состоит в том, что суверенные государства передают часть своих прав созданной единой структуре, которая при выполнении своих функций учитывает и реализует волю каждого участника в интересах общего дела.

Объединение армий трех стран логично продолжает процесс их интеграции, начатый еще в 1943 году заключением валютного соглашения. Затем в 1944 году страны подписали таможенную конвенцию. В 1958 году государства Бенилюкса организовали экономический союз, который предусматривал организацию единого рынка, беспрепятственного передвижения лиц, капиталов, услуг и товаров, согласование любых экономических, финансовых и социальных инициатив, а также консультации по международным и военным вопросам.

]]>

К современным задачам военного сотрудничества руководство этих стран отнесло: производство новых образцов вооружения, обучение личного состава, организация совестных маневров и др.

Отметим, что опыт создания блоков, в которые входили государства, отличающиеся уровнем экономического развития, финансовым состоянием, политическим положением, у стран Бенилюкса есть.

Например, страны Бенилюкса являлись организаторами Западного блока. В этот военно-политический союз входили: Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург. Создан он был в 1948 году. Организаторы декларировали, что целью его образования является совместный отпор агрессии со стороны милитаристской Германии, которая может возродиться в будущем. Но пакт, подписанный всеми участниками блока, учитывал также возможность направления всех сил блока против стран социализма. Одну из основных ролей в Западном блоке играла Великобритания. Стремясь укрепить утерянные после Второй мировой войны международные позиции, Великобритания рассматривала этот блок как подготовительный этап для создания более масштабного союза – Организации североатлантического договора (НАТО). Для реализации этих планов Западный блок в 1955 году одновременно пополнился новыми участниками – ФРГ и Италией, а также переименовался в Западноевропейский союз.

Блок НАТО, созданный в 1949 году, уже открыто декларировал своими главными задачами противостояние странам социалистического лагеря и национально-освободительным движениям. Инициатором создания этого блока выступили США. Кроме стран Западноевропейского союза в блок вступили: США, Канада, Португалия, Норвегия, Исландия и Дания, Греция, Турция. Объединенные вооруженные силы НАТО включают в себя сухопутные и военно-воздушные части стран участниц блока, а в военное время и военно-морские подразделения. В подчинении США находятся ракетные войска, стратегическая авиация, подводные лодки и атомные ракетоносцы. Несмотря на то что Франция вышла из военного союза НАТО, ее вооруженные силы регулярно принимают участие в совместных маневрах блока.

Созданное в 1957 году Европейское экономическое сообщество, в которое вошли также страны Бенилюкса, сформулировали своей целью объединение национальных хозяйств в единый общий рынок. Но в результате, кроме экономических вопросов, этот союз имел и политическую цель – противостоять силам коммунистического движения, национально-освободительной борьбе. Блок преследовал еще одну глобальную задачу – организация совместного противостояния действиям монополий (в первую очередь США) и передел рынков сбыта.

Несмотря на то что страны-участницы Европейского экономического сообщества боролись с монополией США на мировых рынках сбыта, Вашингтон рассматривал этот блок как источник финансовой поддержки НАТО.

Как показало время, внутренние классовые противоречия внутри блока ЕЭС привели к массовым выступлениям трудящихся стран участниц блока, требующих изменить политику союза и придать ей социальную направленность, отвечающую интересам граждан этих стран.

То, что в настоящее время страны Бенилюкса позиционируют новый военно-экономический союз как Северную группу в составе НАТО, скорее всего, основой их военного взаимодействия будет уже отработанная схема Североатлантического блока.

Страны-участницы Северной группы планируют значительно сократить финансовые расходы на такие статьи военных затрат, как содержание множества командных пунктов и второстепенных структурных подразделений НАТО. Также страны Северной группы считают, что совместная разработка вооружения и техники, требующих больших финансовых вложений, уменьшит финансовое затраты каждого государства – например, выпуск новейшей модели легкого истребителя F-16.

Страны Бенилюкса надеются, что вскоре к Северному союзу присоединятся Германия, Норвегии, Дания и Великобритания, что значительно усилит возможности для развития этого нового военного европейского союза.

Использованы материалы;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
http://voennovosti.ru/2012/04/formirovanie-obshhej-armii-benilyuksa/

Вас заинтересует

  • Анти-НАТО: Россия и Китай объединяются для противостояния Западу
  • Вооруженные силы стран Бенилюкса
  • Пять неядерных европейских стран НАТО получат американские ядерные бомбы
  • Насколько крепко единение в натовском альянсе?
  • Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 261 | Добавил: Эксперт | Дата: 22-07-2013, 11:09 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    AbexiaQueuelatw   22 июля 2013 11:09
    Кризис подкрался незаметно. Нафига им армия,один ляд их мусульмане уже окупировали

    luberportalru   22 июля 2013 11:09
    если присоединятся германия франция и великобритания то это уже что—то в противовес НАТО зачем если они все и так там состоят

    Bokassuro   22 июля 2013 11:09
    Вместо того,чтобы создавать какие-то блоки,лучше бы провозгласили независимость,как Швейцария,и катались бы,как сыр в масле!

    aoulealayNuhrvi   22 июля 2013 11:09
    Бенелюкс..да докатились.Не БЕ НЕ МЕ не кукареку.Мир по-новому смотрит на Европу из-за возможной угрозы общей валюте ЕС, введённой под громкие фанфары 11 лет назад. Нет такого явления как евро, а есть Большая немецкая марка, спрятавшаяся под личиной евро.Она поглотила все имеющиеся в наличии государства, которые имеют значение в денежном (в смысле, рыночном) отношении. К ним относится Франция, Италия и страны Бенилюкса. Великобритания, во всяком случае, пока недоступна, но дни Банка Англии строго отмеряны.

    agobiaVoimb   22 июля 2013 11:09
    Экий 3 рейх в культурном виде.

    AdamMallyska   22 июля 2013 11:09
    Redpartyzan,Цитата: Redpartyzan

    spestySapqm   22 июля 2013 11:09
    Объединяйся не объединяйся, а конец неизбежен, вот и с севера дохлятиной потянуло, всё ребята приплыли, это вам не санкции против Белоруссии вводить.

    wqw1H7diEh0   22 июля 2013 11:09
    " Страны Бенилюкс надеются, что вскоре к Северному союзу присоединятся Германия, Норвегии, Дания и Великобритания, что значительно усилит возможности для развития этого нового военного европейского союза."Если присоединится Великобритания - то это уже не европейский союз.И в сегодняшний ЕС не брали бы бритов - было бы всё у европейцев хорошо.

    fbchhcjh   22 июля 2013 11:09
    Статье "+" за историческую справку. О сегодняшних реалиях это объединение свидетельство краха собственных финансовых систем. И международный вес военной составляющей не большой.

    efntc5g8   22 июля 2013 11:09
    Да создание любого европейского союза без США нам надо только приветствовать. Европа наш геополитический партнер и от этого никуда не деться. К сожалению за последние 50 лет Европа из самостоятельного игрока превратилась в сателлита США и сама уже как будто не замечает, что защищает интересы заокеанских "партнеров" зачастую в ущерб собственным.

    esseklyPlem   22 июля 2013 11:09
    Армия ))))) у них щас расплачусь голландцы вроде танки уже продали.

    SineItesiased   22 июля 2013 11:09
    Страны Бенилюкса это так для смеху, в случае реальной заварушки их просто задавят и не заметят. Немцы без усилий захватили их за пару дней. Пусть занимаются тем, что у них лучше всего получается - бельгийцы финансами, голандцы тюльпанами Война явно не их дело.

    dz1qyt   22 июля 2013 11:09
    Интересно! Кто то из политологов предсказывал, что единая Европа в нынешнем виде -это экономический нонсенс. Север Европы -мало тратит ,много работает, Юг -наоборот- много тратит,мало работает. Поэтому говорил этот политолог,забыл как его зовут, реально в ближайшем будущем распад Еврозоны на 2 крупных таких евросоюза. Уж не происходит ли это уже сейчас - укрупнение Бенилюкса очень похоже на формирование Северного евросоюза. А там глядишь и Южных евростран просто попросят "в густую, высокую рожь".

    TeeximpeW   22 июля 2013 11:09
    Даа,обнищало дворянство.А у Люксембурга армия есть?Взвод?Или рота?

    Arridaturefarz   22 июля 2013 11:09
    Еще вспомнилосьАрмия нее не слышал.

    zekNisasitej   22 июля 2013 11:09
    Что-то с датами напутали: какой, нафиг, валютный договор в 1943 году и таможенная конвенция в 1944??? С кем? С Рейхсбанком и Третьим рейхом??? Может, всё-таки 1953 и 1954 года?

    DitultAutodia   22 июля 2013 11:09
    Действительно. какие союзы во время немецкой оккупации? Попутал что-то автор.

    jesusmartintq   22 июля 2013 11:09
    А ведь самое занятное здесь именно то, что автор совершенно ничего не напутал. 5 сентября 1944 года - дата подписания договора учреждавшего таможенный союз Бенилюкс... И далее по тексту... Вот такой вот сердимонокль, уважаемые nnz226 и baron.nn... P.S. Правда, автор забыл упомянуть, что предтечей современного Бенилюкса был экономический союз Бельгии и Люксембурга заключенный 25 июля 1921 года. Так что история этого объеденения довольно таки давняя...

    ArinaWratpaig   22 июля 2013 11:09
    вообще на фига им армия!!??

    OnestAciseers   22 июля 2013 11:09
    ганжу охранять от туристов

    Splintercel   22 июля 2013 11:09
    Британское Министерство Обороны возобновляет сокращения http://www.army-technology.com/news/newsscottish-regiments-face-axe-as-uk-mod-proceeds-with-cuts/

    advopaype   22 июля 2013 11:09
    Считаю, что любое (военное) объединение европейских стран может проходить только в рамках и под эгидой НАТО. Потому что никакие несколько стран в Европе (за исключением, может быть, Франции) не сумеют в ближайшее время создать полновесные вооруженные силы вне рамок НАТО. За всем присматривает США как старший партнер. И многим заведует. Только представьте, у кого в Европе есть авиация? У кого есть флот, система ПВО и ПРО? Сухопутные войска, фронтовая авиация, танки? В конце концов, людские ресурсы, мобилизационный резерв? Ни у кого, за исключением Франции. Британию не рассматриваю, так как это не реалистичный сценарий. Германия разоружается и экономит на всем. Об остальных кандидатах говорить несерьезно.

    Pooppypoulp   22 июля 2013 11:09
    О да вооруженные силы Люксембурга важное поспорье ....

    effotteDurl   22 июля 2013 11:09
    Если уж начали появляться военные союзы подобные Северной группе, значит в НАТО не все есть хорошо. Европейцы худо-бедно начали понимать, что НАТО, как выразился один американский генерал - это слуги, оруженосцы обслуживающие рыцаря. Только рыцарство в Америке никогда не было. Видать гордость взыграла, надоело быть холопами у янки. Еще прибалты изъявили желание к Северной группе присоединиться. Насколько жизнеспособен окажется такой союз - покажет время.

    fsnarax   22 июля 2013 11:09
    статья неполная, поэтому минус. нет данных по численности и составу.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Северная группа. Страны Бенилюкса объединяют армии