До вторжения войск НАТО на территорию Ливии казалось, что вопрос с приобретением Россией у французов вертолетоносца «Мистраль» и дальнейшее совместное сотрудничество относительно производства такого рода кораблей решен, однако французы, не пожелавшие считаться с интересами россиян, поставили сделку под сомнение…
С самого начала было довольно странным желание российских военных приобрести для своих целей вертолетоносец, созданный силами так называемого условного противника. В открытую Франция не выступала в качестве врага России, но, являясь частью НАТО, этот момент кажется очевидным.
<!--TEnd-->
]]>В серьезной сделке, которая должна была обойтись российскому бюджету в кругленькую сумму размером в пятьсот-шестьсот миллионов евро, явно просматривается интерес сильных мира сего. Подтверждает этот факт и тот момент, что ни сами руководители российского военного ведомства, ни их подчиненные не могут дать вразумительный ответ на вопрос, почему им так необходима именно эта техника. Существует масса предположений по поводу того, что могло стать причиной столь странного сотрудничества России и Франции в военно-морской сфере.
Первая версия связана с именем крупного олигарха Сергея Пугачева, некогда сенатора Тувы. Этот человек является довольно известной персоной в кругах мировой элиты. «Владелец заводов, газет, пароходов» в настоящее время живет и развивает свой бизнес во Франции. Пугачев довольно твердо стоит на ногах, в 2010 году он приобрел крупное французское издание France Soir, однако, вовсе не это натолкнуло аналитиков на мысль о возможном «правильном» продвижении проекта по реализации вертолетоносца «Мистраль» именно этой, известной в российских кругах персоной.
Олигарх Сергей Пугачев посредствам Объединенной промышленной корпорации контролирует пакеты таких предприятий, как «Северная верфь» и «Балтийский завод», в стенах которых планировалось производить манипуляции с уже приобретенной Россией французской техникой «Мистраль», прежде чем она поступит на вооружение российского флота.
В вышеприведенной версии действительно есть определенная доля здравого смысла и логики, но слишком уж крупным и значимым является этот проект, ведь в перспективе должна была произойти не только покупка одного вертолетоносца, за ней французы планировали реализовать еще один точно такой же штучный товар, затем, совместно с россиянами, заняться производством еще двух судов «Мистраль». Проекты такого масштаба не могут осуществляться лишь в интересах, пусть даже очень состоятельного, выходца из России.
Больше похожа на правду другая версия, ее главными героями и инициаторами являются лидеры двух стран – Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Крупный контракт должен был стать своего рода «благодарностью» России, направленной в адрес Франции, руководитель которой выступил в роли миротворца в процессе урегулирования последствий российско-грузинского конфликта.
Напомним, именно Николя Саркози «смягчил» реакцию Европы на так называемую агрессию «большой» России в отношении «маленького, но мирного государства». Заслуга французского лидера в том, что Европа не отвернулась от России, а вполне адекватно отреагировала на ситуацию.
Российско-грузинский конфликт сблизил две страны, сделав их президентов довольно близкими приятелями. Именно в этот период «дружбы» между лидерами зародилась идея о совместном проекте. Не то, чтобы России был выгоден масштабный контракт по приобретению и изготовлению французской военной техники, тем более, что на бескрайних российских просторах предостаточно своих предприятий, работающих в данном направлении, но Медведев не мог ответить французам неблагодарностью и отказаться от проекта.
Однако заявить в открытую, что огромные средства будут направлены французам, в то время как они могли остаться в России и осваиваться на собственных оборонных заводах, ни президент Медведев, ни премьер Путин не решились. Безусловно, такой «совковый» подход мог вызвать бурю волнения в определенных кругах, тем более, что российские конструкторы во всеуслышание говорили о том, что самостоятельно справятся с этой задачей и при этом сэкономят часть средств.
В высших эшелонах власти решено было избежать прозрачности в данном вопросе и «намекнуть» руководителям военного ведомства, что они просто не могут обойтись без данной техники. Также было заявлено, что современное вооружение, которое сегодня производится в России, слишком устарело и этот процесс требует новых подходов.
К счастью, руководители военного ведомства оказались исполнительными людьми и быстренько вняли важным советам. Вот только конфуза все же избежать не удалось, ведь никто из них так и не смог дать вразумительный ответ на вопрос, зачем же российским Вооруженным Силам нужны именно вертолетоносцы «Мистраль».
Обсуждение проекта по сотрудничеству между Россией и Францией шло полным ходом, когда одна из сторон, пренебрегая интересами другой, начала вооруженный конфликт со страной, на счет которой у так называемого партнера были серьезные планы. Речь идет об инициативе Франции вторжения на территорию Ливии и дальнейшую ее реализацию. Для российских лидеров это был настоящий удар в спину, ведь Саркози не мог не знать, что такие действия приведут к огромным экономическим потерям для России.
У северной страны с Ливией были долгосрочные экономические договоренности в области нефтегазовой сферы, строительства железных дорог, продажи вооружения и т.д. Виртуально подсчитываемые доходы от сотрудничества с Ливией, после предательства Саркози и К, остались для России лишь мечтами.
Однако обижать одного из главных игроков на мировой политической и экономической арене не имеет права никто, Россия не прощает обмана, что моментально сказалось на отношениях некогда активных союзников.
Думал ли французский президент о последствиях своего поступка? Вероятнее всего, думал и просчитывал все возможные варианты, так что, наверняка, был готов к последствиям, которые понесут за собой его политические игры. Как бы там ни было, холодность между двумя лидерами - Дмитрием Медведевым и Николя Саркози - не ускользнула от мировой общественности.
Россия не намерена прощать обиды и всегда может найти возможность ответить на выпад в ее сторону. Как бы случайно проект по приобретению французского вертолетоносца «Мистраль» передали другому ведомству, а в прессе появились заявления чиновников о том, что крупные экономические сделки не совершаются за считанные месяцы, на их реализацию требуются годы.
Людям, способным анализировать и немного разбирающимся в политике и экономике, сразу стало понятно, что перспектив французско-российского сотрудничества в области производства военной техники нет, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Очевидно, что сделка по приобретению вертолетоносца «Мистраль» будет затягиваться и постепенно сойдет на «нет», наверняка, россияне поставят французам такие условия, что те сами от нее откажутся. В выигрыше останутся отечественные производители военной техники, нашим конструкторам предстоит заниматься проектированием новых моделей. Правда, вопрос еще в том, захотят ли власти выделять огромные средства: дело чести отплатить благодарностью другому государству, а вот собственная оборона, это уже совсем другая история…
Вас заинтересует
Ограниченно годный
В порт Сен-Назер прибыла кормовая часть корабля типа «Мистраль
Зарубежные специалисты о ситуации с «Мистралями
Кто будет строить российский «Мистраль
Тендер на поставку «Мистралей