Покупать или не покупать западные образцы вооружения?
Сегодня на этот вопрос пытаются ответить все, кому интересно развитие отечественных вооружённых сил. Кто-то считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, кто-то, наоборот, упрекает оборонщиков в завышении цен, монополизме и лоббировании своих интересов. Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Уровень нашей промышленной базы на порядок отстаёт от западных стран. Поэтому мы в принципе не можем соревноваться с западом по количеству передовых технологий. Но в то же время ставить крест на собственной промышленности - это просто преступно, и так рассуждать может только враг. Конечно, передовые технологии нам никто не продаст, поэтому мы обречены на закупку устаревших разработок. На самом деле этого бояться не стоит. Танк Т-34 был оборудован подвеской «кристи», которую американцы признали устаревшей, и это позволило выкупить данный проект Советскому Союзу. В дальнейшем данная машина стала легендой ВМВ и лучшим танком мира на рубеже 40-х-50-х годов. При этом был создан танк Т-43 с торсионной подвеской, но в производство он не пошёл, так как не показал существенных преимуществ перед Т-34. Данный пример показывает, что даже устаревшая технология, реализованная на новом уровне, может принести успех на поле боя. Поэтому не стоит бояться сотрудничества с западом. В своё время мы от этого очень даже выиграли.
В 1969 году был реализован проект К-222 «золотая рыбка», подводная лодка построена полностью из титана. Данное изделие оказалось крайне дорогим, но работа над данным проектом позволила внедрить в производство очень большое количество технологических решений по работе с таким материалом, как титан. Поэтому здесь мы выиграли, не столько построив эту лодку, сколько в решении определённых технологических процессов, которые вывели наше судостроение на новый уровень. Промышленность не может развиваться виртуально, ей необходимо что-то производить, и чем больше будет проектов, рассчитанных на перспективу, тем быстрее она будет развиваться. То же самое можно отметить и в спорах о строительстве авианосцев. Возможно, они и не нужны нашей армии так остро, как американцам, но совершено определённо, что мы теряем опыт, отказываясь от строительства данных масштабных проектов. Именно такие проекты и приводят к революционным прорывам в работе, и именно они могут дать необходимый импульс для развития нашего ВПК.
Поэтому государство должно не только размещать свои заказы на внутренних мощностях, но и лоббировать экспорт данной продукции, несмотря на то, что основная масса производств приватизирована и имеет частного собственника. Здесь мы подошли к одной из основных проблем, которая заключается в том, что собственник не заинтересован в модернизации своего производства, не имея гарантий, что после модернизации ему будут обеспечены гос. заказы. А современная модернизация в сегодняшних условиях это фактически организация производства заново. Что влечет необходимость повышения квалификации рабочих кадров. В общем, весь этот комплекс проблем складывается в макрозадачу, которую может решить только государство. Непонятно, как данное решение должно учитывать интересы собственника и в каких отношениях с ним государство должно проводить модернизацию. Все это может привести к пересмотру итогов приватизации. Сегодня имеются примеры, когда невозможно установить владельца предприятия, производящего оружие, например атомные подводные лодки на Амурском судостроительном заводе, активы которого выведены в оффшор.
Таким образом, мы имеем не просто какие-то отдельные проблемные зоны, а системные явления, с которыми бороться крайне сложно. Так как в их основе заложены законы «дикого»рынка 90-х и интересы собственника, которые в данном случае вступают в конфликт с интересами государства и общества. Это является характерной чертой развития нашего общества на сегодняшний день, и не важно, какой проблемы мы касаемся - ВПК, науки или искусства. В любой отрасли мы имеем похожее положение дел. Но паразитировать на советском наследии сегодня становится всё труднее в силу стремительного развития технологий.
Вас заинтересует
Возможно ли эффективное партнёрство государства и частного бизнеса в сфере реализации гособоронзаказа?
Светлое силиконовое будущее
Российское правительство уничтожает военно-промышленный комплекс страны?
Отечественная промышленность потихоньку умирает
упадок харьковского «Завода имени Малышева