Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

США возвращают заводы «домой


<!-- TEnd -->


http://www.economhotel.ru это во первых дешево, весьма уютно и главное можно познакомиться с отличными людьми и мало потратить на путешествие. Западные корпорации меняют принципы работы на международном рынке, и возвращают производство «домой». В частности, такие тенденции проявляются в торгово-экономических связях между США и Китаем: американские компании постепенно сворачивают производство в Поднебесной, и переориентируются на американский рынок труда. Пекин, между тем, старается покровительствовать национальным корпорациям, и создает искусственные барьеры для иностранцев.

Как все начиналось

 

 

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году руководство континентального Китая начало осуществлять политику интеграции страны в систему мировой экономики. Это привело к невиданному успеху: Поднебесная развивалась ошеломляющими темпами, стремительно вырвавшись из разряда стран третьего мира, и достигла почти таких же высот, как наиболее могущественные государства. Дело в том, что дешевая рабочая сила из КНР стала доступна иностранным инвесторам: те перенесли свои фабрики и заводы из США и Европы в Поднебесную, превратив ее в новую мастерскую мира.

Перемещение центра производства с Запада на Восток в корне изменило всю систему международных хозяйственных отношений. В Китае были сконцентрированы трудоемкие и вредные для окружающей среды предприятия, поскольку Пекин практически не требовал от компаний придерживаться каких-то стандартов в сфере экологии и охраны труда. На Западе остались, в своем большинстве, управленцы – различные «эффективные менеджеры», а также финансисты. В их руках оказывались все доходы от реализации товаров, изготовленных в Китае.

Впрочем, несмотря на то, что большая часть выручки не «оседала» в Поднебесной, Пекин извлек из притока иностранных капиталов существенные выгоды. Речь идет о современных технологиях: китайские специалисты на удивление быстро освоили секреты производства сразу в нескольких отраслях национальной экономики. Конечно, не без ошибок, со временем Китай наладил выпуск собственных товаров разного типа, начиная от двигателей внутреннего сгорания и заканчивая портативными электронными устройствами.

Также КНР за счет иностранцев удалось накормить свое население и обеспечить его работой. Это способствовало стабилизации страны: голодные и безработные массы опасны для любого правительства. В свою очередь, Запад благодаря Китаю преодолел последствия экономического кризиса 70-х годов.

На протяжении нескольких последующих десятилетий бурный рост мировой экономики обеспечивался за счет того, что Индия и страны Юго-Восточной Азии последовали примеру КНР, и всячески благоприятствовали западным корпорациям. Интересно, что в Великобритании и США экономический рост считают заслугой Маргарет Тетчер и Рональда Рейгана, умышленно или по незнанию умалчивая о значении трудолюбивых азиатов.

Глубокий кризис на Западе

В конце «нулевых» источник роста за счет Азии был практически исчерпан. По экономическому развитию и качеству жизни Восток уподобился Западу, и больше не согласен играть роль производственной площадки: Пекин, равно как и другие азиатские столицы, хотят быть похожими на деловые центры США и Европы, контролирующие массу активов за рубежом. Стоимость рабочей силы Китая увеличилась вместе с потребительскими запросами жителей республики, и содержание производственных мощностей в КНР для западных компаний становится невыгодным.

Современные экономические тенденции в азиатских государствах сопоставимы с теми процессами, что происходили в Европе, США и СССР во второй половине 20 века, когда произошла стабилизация национальных экономик, и наступила сытая жизнь, известная в Советском Союзе как «эпоха застоя». Надо ожидать, что свой «застой» будет и у Китая: он почти вышел на пик производственных мощностей, и больше не может, да и не хочет поддерживать рекордные темпы становления национальной экономики.

Для Соединенных Штатов такая ситуация невыгодна. Поднебесная теряет производительность и ориентируется уже не на количество, а на качество, стараясь выпускать меньше, но лучше. Китайские рабочие стали «слишком умными», и требуют от работодателей соблюдения своих прав, а также повышения заработной платы в соответствии с новыми стандартами жизни. В таких условиях рост бизнеса западных корпораций замедляется, а рассчитывать на свои силы они уже не могут – все давно в Азии. Отчасти этим объясняется последний затянувшийся экономический кризис, призрак которого до сих пор преследует европейских экономистов.

На этом фоне Америка пытается возродить промышленность – опору стабильной национальной экономики. После переноса производства в страны Азии в США без работы осталось население целых городов, зависимых от благосостояния местных предприятий. «Ржавый пояс» Соединенных Штатов – депрессивные деиндустриализированные городишки – пролегает по территории нескольких северных штатов, и находится практически под носом у Вашингтона.

Есть в Америке и проблемы с безработицей. Современное постиндустриальное общество не нуждается в рабочих руках, для выполнения операций и обслуживания инфраструктуры хватает и немногочисленной когорты специалистов. Однако освобожденные от труда граждане не всегда смиряются с тем, что их под тем или иным предлогом выбрасывают на обочину жизни, и подчас представляют серьезную угрозу внутренней безопасности.

Наконец, США готовятся к глобальному противостоянию с Китаем, и в последние годы быстро продвигается к его границам. Но как начать холодную войну с Поднебесной, если твой враг контролирует сердце твоей национальной промышленности – сотни заводов и фабрик? Как раз по этой причине война между Соединенными Штатами и Китаем сейчас представляется невозможной, разве что Пекин захочет нанести упреждающий удар, и начнет национализацию американского имущества, либо будет всячески препятствовать деятельности иностранных компаний. Правда, такие действия КНР невыгодны, и лидеры Поднебесной вряд ли отважатся начать конфликт первыми.

Вообще, Китай многое потеряет, если западные страны начнут выводить производство из Азии. Трудно спрогнозировать, с какими проблемами столкнется Поднебесная, если лишится принадлежащих иностранцам заводов и фабрик, но уже сейчас можно говорить о росте безработицы и сокращении экономического роста.

Интерес России

Какие выгоды может извлечь Россия из наметившихся тенденций? Разрыв экономических связей между КНР и США сыграет нам на руку. Как некогда КНР действовала по принципу «мудрой обезьяны», России следует не вмешиваться в грядущий конфликт, наблюдая за тем, как его участники теряют силы. Не нужно тешить себя иллюзиями, что Китай срочно требуется спасать – в перспективе он представляет угрозу для российского Дальнего Востока, и Кремлю нужно добиться его максимального ослабления. В конце концов, для РФ будет полезным, если в тандеме Москва-Пекин станет преобладать позиция России.

То же касается и Соединенных Штатов: чтобы вернуть фабрики «на родину», потребуется много времени и усилий. К тому же США смогут осуществлять более решительную политику в отношении КНР, что свяжет им руки, и у России появится уникальная возможность разобраться с проблемами в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

В целом, назревающее экономическое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем надолго отвлечет оба этих государства от проблем, не имеющих непосредственного отношения к конфликту. Пока холодная война между Пекином и Вашингтоном не началась, России придется выдержать некоторое давление; однако, спустя два-три года, США переключатся на новую жертву, и пружина разожмется – тогда же Москва сумеет вернуть свое прежнее влияние в условиях, когда на ее действия практически не обращают внимания и, более того, в надежде обрести могучего союзника даже предлагают России стать членом того или иного альянса.

Вас заинтересует

  • Анти-НАТО: Россия и Китай объединяются для противостояния Западу
  • В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем
  • Китай переживает всплеск исламистского террора
  • В «газовой войне
  • Китай – союзник?..



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 147 | Добавил: Админишко | Дата: 15-05-2014, 19:51 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Zhemsuzh   15 мая 2014 19:51
    Автор , что , пытается сказать - "Ржавый Пояс" оживает?Если да, то откуда деньги?

    Kindersize   15 мая 2014 19:51
    Цитата: сергей72

    MichaelBex   15 мая 2014 19:51
    Цитата: 0255

    Arturohet   15 мая 2014 19:51
    США должны Китаю более 800трл.зелени. Если Китай потребует долг, то отдавать придется территорией, так как золотого запаса не хватит.

    Ditmondej   15 мая 2014 19:51
    Цитата: woron333444

    Sobr   15 мая 2014 19:51
    Сколько бы они ни были должны Китаю, надо помнить, что доллар не имеет золотого обеспечения. Проще говоря, Китай не имеет права требовать вернуть долги в золоте. Только долларами.

    linkfrygoapadiottozy   15 мая 2014 19:51
    Цитата: Praetorian

    BHyK_91208   15 мая 2014 19:51
    Цитата: Бек

    ozamashop   15 мая 2014 19:51
    Только ДеГолль смог.

    proftermalhom   15 мая 2014 19:51
    Вернуть фабрики на Родину ... да пусть возвращают ... у них резко возрастёт себестоимость ... и они, затратив массу времени и денег окажутся в финансовом провале.Второй стороной является то ... что за годы уменьшилось число людей способных трудиться на производстве ... особенно высокотехнологичном.

    BarVAF   15 мая 2014 19:51
    Цитата: silberwolf88

    GeorgeBen   15 мая 2014 19:51
    Цитата: 225chay

    Jason   15 мая 2014 19:51
    Заводы в Китае не куда не денутся и работать не перестанут. В Казахстане умники открыли завод по сборке планшетов. Как выяснилось на этом заводе на готовые планшеты наклеивали надпись - "Сделано в Казахстане" и штрих-код и ВСЕ (фигуранты, к стати, проходят по делу о кредитном мошенничестве). Думаю в Америке вместо реального производства появятся именно такие заводы. Даже если отстроить новые заводы и укомплектовать их оборудованием и персоналом то продукция этих заводов будет дороже в разы произведенной в Китае. По причине 1- дороговизны рабочей силы в США, 2 - импорта редкоземов из Китая с соответствующими сборами.

    avto-108   15 мая 2014 19:51
    Проблема не в этом. Современным заводом уже не нужен большое количеств раб. силы. По поводу редкоземельных металлов- их так называют не потому что их мала в земной коре их дофига,а потому что их концентрация на тонну низкая, а добывать их можно почти везде. Да и Катай сам почти не отчищает редкоземельные металлы 90% отправляются в японию,америку,а уже потом от туда возвращаются в виде комплектующих или сверхчистый состояние в китай. Главное проблема это в дешевом электричестве,китай жжёт свой дешевый огромных количествах уголь,что уже аукнулось им так как грязней угля нечего и нету для рисоводство энергии .

    AndikBab   15 мая 2014 19:51
    Нам не в первой!Прорвемся однако!

    LOORTLICA   15 мая 2014 19:51
    Построить и научить — надо время, а если нет желания у населения (люмпенов на пособии) ни строить, ни учиться, то много времени. А оно за деньги не покупается.

    Arkanasvorb   15 мая 2014 19:51
    В статье по моему мнению некорректно написано куда именно возвращают - скорее всего в Мексику. К себе слишком дорого выйдет, поднимать по сути с нуля производства невыгодно, особенно учитывая отсутствие кадров, инфраструктуры. Куч латиносов, негров и прочего д-ма сколотившегося в банды (да даже в армии) в городах "ржавого пояса"... да там войну придётся устраивать чтоб зачистить местность под производство. Плюс социалка непомерная для официалов.Мексика, туда переносить будут.

    NataPt   15 мая 2014 19:51
    Цитата: Lapotnik

    linkfrygoen   15 мая 2014 19:51
    миром правит жадность, а как говорится: "жадность фраера сгубила!"

    ChesterKa   15 мая 2014 19:51
    меняют принципы работы на международном рынке, и возвращают производство «домой».

    MichaelNix   15 мая 2014 19:51
    у нас кстати тоже, после 90х, инженерных и рабочих профессий дефицит, сейчас найти молодого качественного специалиста нереально, квалификация ниже плинтуса, почти самоучки, а за старыми опытными кадрами в очередь становятся. Ведь в 90х было престижно только быть офисным планктоном. А училища , содержащиеся на средства крупных предприятий развалились, специалисты преподаватели перевелись.

    ozamashop   15 мая 2014 19:51
    Допустим перенесут производство электроники,а металлы редкоземельные у Китая покупать будут? Китай производит 90% всех редкоземельных металлов и ограничивает продажи зарубеж.

    SannySip   15 мая 2014 19:51
    Реиндустриализация со всеми вытекающими,америка станет работать, производить, на заводе не будут платить меньше, чем в сфере обслуживания, в которой сейчас занято 70% американцев, так что все у них будет хорошо. и все из-за сленцевой революции...

    Vangan   15 мая 2014 19:51
    Ето не растерянность,а хаос госдепа,добро пожаловать в родные пенаты-бумеранг....

    Caphpaisy   15 мая 2014 19:51
    Маникюрщицы, брокеры, сисадмины и прочие мерчандайзеры-добро пожаловать в пролетариат!

    SvetlanaKn   15 мая 2014 19:51
    Поздно спохватились. Китай уже не остановить. А вот производство на своей территории добавит к себестоимости американских и европейских товаров. Всё таки уровень жизни, а соответственно и зарплат в странах Запада выше.

    Tragadaddybug   15 мая 2014 19:51
    Половина их жизненного уровня обусловлена именно дешевыми китайскими товарами. Как только их не станет, уровень жизни стремительно начнет падать.Очень грамотная статья, затрагивающая почти все экономические аспекты треугольника КНР-США-РФ.Я последнее время, всё чаще и чаще покупаю китайскую верхнюю одежду и обувь. Качество китайских товаров растет стремительно. Впрочем как и их цена.

    Girpat   15 мая 2014 19:51
    У Китая есть золотовалютый запас и квалифицированные рабочие и инженеры а этого не отнимешь. Да и делиться ни с кем не надо. СССР в своё время тоже через это прошёл.

    Reatteria   15 мая 2014 19:51
    Это называется "коллапс". А если более популярно, то - "Янки, гоу хоум!", или, еще проще, - "Пошли вон!".

    Thomaskr   15 мая 2014 19:51
    Цитата: Stiletto

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » США возвращают заводы «домой