Страйкбол по низким ценам.Море незабываемых впечатлений гарантировано.Уже не меньше месяца восточные СМИ пишут о неких секретных переговорах Белого дома и «Хезболлы». Отмечается, что Вашингтон вдруг повернулся задом к «повстанцам», а лицом встал к Сирии, Ирану, России и «Хезболле». Поворот на 180 градусов любопытный, особенно если вспомнить лозунг американского госсекретаря (бывшего) Хиллари Клинтон: «Асад должен уйти». И вспомнить, что мистер Обама назвал мадам Клинтон лучшим госсекретарём Америки за всю историю страны. А теперь вот дошло до того, что и «Томагавки» были отменены, и «повстанцы» готовы объединиться с силами Асада, дабы победить головорезов-шариатчиков, спонсируемых ваххабитами-саудитами. А тут ещё странные новости о переговорах с «Хезболлой», бойцы которой очень не симпатичны американскому союзнику Израилю.
В начале ноября многие СМИ, в том числе и выходящие на русском языке, перепечатали сообщение газеты «Аль-Анбаа» (Кувейт). В заметке речь шла о переговорах между представителями США и «Хезболлы», и не где-нибудь в бункере, а прямо в посольстве США в Бейруте. Источник информации, разумеется, пожелал остаться неизвестным.
По его словам, речь шла о неких «непрямых» контактах (видимо, через посредников). Аноним отметил также, что можно говорить о потеплении в отношениях между США и ливанским движением: ведь шейх Насралла в последних своих выступлениях ни разу не нападал на Соединённые Штаты. Раньше же он такого миролюбия себе позволить не мог. Мало того, потом посол США в Ливане Дэвид Хэйл заявил, что «ливанское правительство не может быть сформировано без участия «Хезболлы».
Анонимное лицо, назвавшее себя ливанским депутатом, высказало также мнение о новых геополитических приоритетах США. Переговоры Вашингтона и «Хезболлы», по его мнению, — итог улучшения отношений между Соединёнными Штатами и Ираном.
В конце ноября появились другие сообщения о секретных переговорах США и «Хезболлы». Их источником стала на этот раз кувейтская газета «Аль-Раи». Причём сообщалось, что между ливанскими шиитами и американцами посредничали британцы — неназванные дипломатические сотрудники. Сблизили «Хезболлу», американцев и британцев будто бы общее неприятие «Аль-Каиды» и вообще вопросы региональной стабильности.
Своих информаторов газета не называет, ссылаясь на некие «высокопоставленные британские дипломатические источники». Сам же процесс переговоров якобы был поставлен так: с ливанцами ведут беседу британцы, а затем делятся информацией с американцами. Почему же непременно нужны посредники? Потому, что «Хезболла» признана в США террористической организацией. Нельзя Вашингтону иметь с ней разговоры.
Так же, как и в предыдущем случае, журналисты предположили, что американцы пошли на переговорное сближение с «Хезболлой» по причине потепления отношений с Ираном.
Наконец, совсем свежая новость (или новость в кавычках): несколько дней тому назад США снова провели какие-то тайные переговоры с ливанскими шиитами. Эти переговоры были связаны с очередным крупным стратегическим поражением, которое сирийские повстанцы потерпели 8 декабря в Каламуне. Основной ливанский маршрут поставок «оппозиционерам» из Ливана блокирован армией Асада, а шоссе Дамаск — Бейрут находится под контролем «Хезболлы».
К этому надо кое-что добавить.
На днях сирийская армия восстановила и контроль над шоссе Дамаск — Хомс. Это позволит начать вывоз запасов химического оружия в средиземноморский порт Латакия.
Вряд ли после всего этого Асад считает разрозненные и поредевшие отряды повстанцев значимой военной и политической силой. К тому же сами мятежники уже готовы идти на сближение с Асадом — даже готовы воевать с ним против исламистов.
О возможном объединении сил оппозиции с правительственной армией в Сирии сказал командующий Сирийской свободной армией Салим Идрис. Он даже отказался от ранее поставленного предварительного условия мирных переговоров о том, что Асад должен оставить власть до встречи в Женеве.
Идрис жалуется на то, что его люди воюют на два фронта: и против Асада, и против филиалов «Аль-Каиды». Не нравится Идрису и то, что Запад ему не помогает, хотя и обещал, а вот исламистам (например, «Джебхат ан-Нусре») помогают саудовцы.
В ход идут и отчаянные попытки пропаганды — совсем уж глупые.
Анонимные представители «оппозиции» обвинили войска Асада в применении химоружия в ходе боёв за город Эн-Небк. Какие-то оппозиционные анонимы поведали агентству «Рейтер» о том, что в окрестностях контролируемого повстанцами города правительственные войска выпустили два заряженных газом снаряда. В результате погибло не семь, не то девять человек. «Рейтер» признаёт, что никакого подтверждения этой информации получить не удалось.
В СМИ отмечают, что Белый дом потому отвернулся от «повстанцев», что они в основном представляют собой террористические силы вроде упомянутой «Джебхат ан-Нусры». Именно поэтому США готовы теперь вести диалог не только с «Хезболлой», но и с Б. Асадом. Получается, что без малого три года понадобилось Вашингтону, чтобы понять, кто на чьей стороне и за какие «идеи» воюет. Конгрессмены и Белый дом даже стали бояться, что вчерашние сирийские боевики вот-вот попрут в Америку. Туповатый какой-то Вашингтон, да? Боевики ведь давно сказали, что их цель после Сирии — статуя Свободы.
Впрочем, Госдеп и раньше признавался, что не понимает в точности, из кого состоит разрозненная сирийская оппозиция. В Ливии, мол, всё было понятно, а в Сирии — нет. Только непонятно тогда, откуда взялся лозунг «Асад должен уйти» и сомнительные заявления Обамы о химических «красных линиях». Приступы демократизации, что ли, замучили? Или тут элементарно проявились шкурные интересы военно-промышленного комплекса, которые так неудачно лоббировал мистер Маккейн? Да уж молчал бы лучше!
Нет, вовсе не факт, что Вашингтон вёл или ведёт секретные переговоры с «Хезболлой». Ясно одно: подобные слухи на пустом месте не возникают. После крайне неудачной политики 2012-2013 гг. на Ближнем Востоке американцы сделали шаг назад. Обама действительно стал похож на «хромую утку» — так называют американского президента на втором сроке правления. О победе на выборах заботиться не нужно, на имидж почти что наплевать: от Обамы только и слышно, что оправдания по поводу «красных линий» да нелепые сентенции об американской «исключительности». В историю хочется войти? Да вряд ли получится; но хоть не вляпаться бы — и то замечательно. Отсюда и сворачивание региональной политики, отсюда и то, что аналитики называют «сменой приоритетов». «Томагавки» в Сирию не полетели, планы по химическому разоружению Дамаска реализуются, а Иран получил полгода покоя и лёгкое санкционное послабление. США, которые довольно-таки заняты сложной ситуацией с Китаем и его новой зоной ПВО, которая очень не по нраву Южной Корее и Японии, нужно сейчас лишь получить маломальскую инициативу в конференции «Женева-2» — вот потому, может быть, и ведутся переговоры с теми и этими силами. Если уж Сирию не удалось разбомбить, то хотя бы нужно вернуть «Хезболлу», получающую недурственный боевой опыт, в родные пенаты, и сохранить статус миротворца, ведущего Дамаск прямым путём к правам человека, демократии и миру. Не то место белого голубя заслуженно займёт Россия. Дерзайте, нобелевский лауреат Обама!
Вас заинтересует
Шариат в округе Колумбия — не вариант для Обамы?
Борьба с терроризмом или война против Сирии?
Победивший на выборах президента Сирии Башар Асад принёс присягу
Франсуа Олланд и «мудрость короля Абдаллы
Принц зачастил в Москву