Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

США готовят лазерное оружие нового поколения



размер бюстгальтера очень тяжело определить. В ближайшее время, возможно, будет создано новое лазерное оружие. К такому выводу пришли эксперты американского Лексингтонского института.
Научно-исследовательская система вооруженных сил на протяжении 30 лет пытается создать оружие направленной передачи энергии DEW (Direct Energy Weapon). В рамках Стратегической оборонной инициативы SDI (Strategic Defense Initiative) предполагалось создать широкий спектр подобных вооружений - от наземного лазера, работающего на принципе несвязанных электронов, до космического лазерного оружия с рентгеновским излучением, источником энергии для которого служила бы ядерная реакция. Именно по этой причине за программой закрепилось жаргонное название «Звездные войны» (Star Wars).

Несмотря на то, что описанное выше оружие никогда не было создано, научное сообщество продолжило его разработки. Сухопутные войска (СВ) США и силы обороны Израиля начали совместную разработку тактического высокоэнергетического лазера THEL (Tactical High Energy Laser) в конце 1990-х гг. К началу 2000-х гг. опытный вариант THEL сбил 33 снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-13 и реактивные снаряды других типов. В ходе испытаний были случаи одновременного уничтожения нескольких боеприпасов. Одновременно ВВС США работали над созданием лазера авиационного базирования. В 2010 г. было продемонстрировано, что подобная система может сбивать баллистические ракеты в полете.

 


Однако обе программы, в конце концов, были свернуты. Причиной этого послужило несовершенство ряда технологий как THEL, так и лазера авиационного базирования, структура обоих лазеров, основанных на использовании большого количества ядовитых химикатов, необходимых для обеспечения работоспособности оружия, высокая стоимость разработки операционной системы. Тем не менее, в ходе разработки THEL и лазера воздушного базирования было выявлено, что они могут обнаруживать и уничтожать быстродвижущиеся цели с малым временем полета.

Вероятно, что в ближайшее время будет разработано новое поколение оружия направленной передачи энергии (ОНПЭ).

В 2013 г. СВ США осуществили испытание мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (шт.Нью-Мексико). Демонстратор представлял лазер небольшой мощности (10-15 кВт), установленный на автомобильном шасси. Тем не менее, было определено, что он может сбивать несколько типов ракет, минометные мины и артиллерийские снаряды на среднем участке траектории полета. Также HEL MD показал, что может бороться с оптоэлектронными датчиками, установленными на беспилотных летательных аппаратах (БЛА).

Военно-морские силы (ВМС) США в настоящее время работают над созданием демонстратора морского лазера MLD (Maritime Laser Demonstrator). В апреле 2011 г. были проведены морские испытания этой системы. В их ходе MLD успешно выполнил задачи, которые ставились перед лазерным оружием морского базирования. Он обнаружил цель и подсветил ее лазерным пучком. Были отработаны технологии энергопитания и контроля за расходом энергии, температурный режим, интеграция с различными системами боевых кораблей. MLD смог отследить и уничтожить надводные цели небольшого размера. Также демонстратор показал возможность пассивного слежения и идентификации относительно небольших объектов типа БЛА или малоразмерного катера.

Опираясь на достижения, полученные в ходе описанных выше демонстраций, ученые продолжают разработку более мощных прототипов. Предполагается, что ВМС США в следующем году разместят более эффективный прототип лазера морского базирования на борту корабля «Поунс» (USS Ponce) в Персидском заливе. Лазер будет полностью интегрирован с энергетическими и боевыми системами корабля так же, как если бы он был обычным вооружением. СВ планирует размещение более мощных прототипов до тех пор, пока не будет достигнут уровень мощности, приемлемый для боевой системы.

Программы СВ и ВМС США по созданию лазерного оружия показывают не только уровень развития технологий, необходимых для разработки ОНПЭ, но и уровень навыков управления развитием таких высокотехнологичных и способных к преобразованию программ. СВ и ВМС применяют твердотельные лазеры, что позволило устранить ранее имевшиеся проблемы, связанные с химическими лазерами. Прогресс в развитии технологий производства компонентов лазерного оружия наряду с развитием систем выработки и контроля энергии, контроля пучка, гашения вибрации, сопровождения цели позволяют снизить стоимость, увеличить надежность и эффективность подобных систем.

В отличие от предшествующих программ, на новые разработки потрачены десятки миллионов долларов, в частности, потому что они основываются на ранее проделанной работе, выполненной ВВС США и другими видами войск. Более того, новые программы предусматривают постепенную разработку образца, в то время как раньше с самого начала ставилась задача по созданию готового ОНПЭ.

ОНПЭ обладает серьезным потенциалом, который способен трансформировать военную технику. Например, лазер, оснащенный соответствующей энергетической установкой, обладает магазином с практически неограниченным объемом. При этом стоимость одного выстрела является очень низкой. Это сведет к нулю эффективность попыток противников США внезапно использовать недорогое наступательное вооружение или же заставить американских военных столкнутся с проблемой чрезмерных затрат при развертывании оружия. Помимо этого, применение лазеров позволит вооруженным силам США доминировать на поле боя в области оптоэлектронного оборудования.

Лазерная система может быть перепрофилирована в датчик, оружие или даже оружие нелетального действия (ОНД) при функционировании в режиме малой мощности. Вероятные противники, которые разрабатывают разведывательное оборудование с усовершенствованными датчиками, должны серьезно принять угрозу лазерного оружия во внимание.

В настоящее время программы по созданию лазеров могут привести к определенным результатам, так как их стоимость является относительно небольшой, они эффективно управляются, основаны на проверенных технологиях и их целью является создание оружия с широким спектром применения. В случае размещения ОНПЭ на суше, на море и, возможно, в воздухе, вооруженные силы США получат серьезное превосходство в будущем над потенциальными противниками, передает ИТАР-ТАСС.

Вас заинтересует

  • Русский след: кто «помог
  • Гонка импульсов: высокоэнергетическое оружие готово выйти в море
  • Компания «Боинг
  • У американских морпехов появится лазерное оружие поддержки
  • Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 274 | Добавил: Советчик | Дата: 24-12-2013, 17:31 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    GlutlessexHer   24 декабря 2013 17:31
    Мне одному кажется или эта научная фантастика уже мелькала на ВО?

    Cicyncmygielm   24 декабря 2013 17:31
    Да нет была ужо! Икает кто-то!

    Jisseexpoxite   24 декабря 2013 17:31
    Стоит один на одном из кораблей ЧФ с конца 80 - х. Один выстрел стоит как два чугунных моста. Прошел госиспытания на вооружение не принят. Есть более дешевые методы. Хотя красиво стреляет))))

    Heenlypaleb   24 декабря 2013 17:31
    Зря Вы так, Александр. Статья была, но это не фантастика.Про лазеры я давно только слышал, или читал переводы, но это гораздо серьезнее "управляемых пуль" и "пуль с винтовой нарезкой". Впервые лазер видел в 60-х годах, когда институтские аспиранты, выпендриваясь, пытались прикурить от него. Прошло почти полвека. Например, сейчас лазеры применяются в так называемой 3D печати простейших металлических предметов. А что будет через десять лет?

    arradselo   24 декабря 2013 17:31
    Впервые лазер видел в 60-х годах, когда институтские аспиранты, выпендриваясь, пытались прикурить от него

    agrileaddek   24 декабря 2013 17:31
    Ничего не будет, совсем ничего. Либо разработка источников энергии высокой плотности даст результат и начнется мировая война. Но в то, что такой источник придумают американцы, поверить невозможно. Геи и демократические журналисты - да. Хорошие инженеры - пока да. Прорывная наука - уже нет. Тему на современных аккумуляторах и нынешних источниках энергии отработали в СССР в семидесятые. Вывод - красиво но бесполезно.

    GagescarneCar   24 декабря 2013 17:31
    Ну в СССР скорее противодействием занимались, нежели поражением баллистических блоков.

    Muthspess   24 декабря 2013 17:31
    Если не ошибаюсь они давно применяются в промышленности как режущий инструмент. Мне лично смешно когда говорят о высокой стоимости выстрела ведь боевой лазар должен стрелять импульсами то есть важна плотность потока а не объём энергии или мощность энергопотребления установки потому как это всего лишь свет. Давненько слышал такую версию, при помощи мощного лазерного луча создают плазму(а это заряженные частицы) в этом луче можно транспортировать энергию - чем не оружие? То что пока не в состоянии создать лазар отвечающий запросам хорошо, он сильно усложнит жизнь но это возможно, просто придётся интегрировать и другие наукоёмкие технологии.

    bonloantabulp   24 декабря 2013 17:31
    Мы пойдём,как всегда,своим путём!Дешевле,но эффективнее!Как то так-

    Orierrede   24 декабря 2013 17:31
    Цитата: авангард

    thomsBatLoort   24 декабря 2013 17:31
    [quote=авангард]Мне одному кажется или эта научная фантастика уже мелькала на ВО? точно уже было!!!

    FaillajelsJal   24 декабря 2013 17:31
    Расход энергии лазера громадный и до боевого применения его еще далеко(пока не появится соответствующий компактный источник энергии).Так что статьи о лазерах из разряда нагнетания страстей.

    mhomekdvi   24 декабря 2013 17:31
    Сколько можно мусолить эту тему? Третья или четвертая статья по этой теме за месяц - причем одна похожа на другую как близнецы, только заголовок меняется.

    LepGogRogennY   24 декабря 2013 17:31
    Цитата: А Нас Рать

    assaugsblet   24 декабря 2013 17:31
    Цитата: Аскет

    tZepayaporgeve   24 декабря 2013 17:31
    Сколько себя помню, мериканцы над "Звездой смерти" работают. На бумаге - красиво, по факту - что-то хреноватенько выходит. Для нас главное - не вестись на такие топорно модернизированные СОИ, и не дать себя втянуть в гонку пилинга бабла.

    monclers1qjq   24 декабря 2013 17:31
    Ага было уже.По третьему кругу уже пошёл.ЗЫ:Будет как с их же лазерным боингом:Извините,поторопились с выводами,а деньги все ушли на исследования.ЗЫ.ЗЫ.С каких пор слово В.Б.Р.О.С стало не полит корректным или это кибер цензор глючит?

    Uttendyenzymn   24 декабря 2013 17:31
    "В ближайшее время, возможно, будет создано новое лазерное оружие. К такому выводу пришли эксперты американского Лексингтонского института..."По расчетам аналитиков это возможно примерно через 6-7 лет.

    milmJegiodoif   24 декабря 2013 17:31
    Каждый раз это совершенно случайно совпадает с комиссией, утверждающей экспертам очередной грант. Мистика...

    hoolluttovoky   24 декабря 2013 17:31
    Цитата: makarov

    stupor   24 декабря 2013 17:31
    реально в этой теме вперед продвинулся СССР, были действующие образцы наземные, авиационны и даже космические.

    keisz339   24 декабря 2013 17:31
    В СССР они были да сплыли. В США они есть РЕАЛЬНО, и продолжают развиваться, хотя еще далеко до поставки в войска.

    Pahsertes   24 декабря 2013 17:31
    Цитата: Siberiya

    seeserab   24 декабря 2013 17:31
    Опытовое судно "Диксон" http://flot.sevastopol.info/ship/vspomog/dikson.htmНапример, было установлено, что достаточно даже самого незначительного прожига стабилизатора или планера крылатой ракеты для того, чтобы набегающий поток воздуха развалил бы ее на части.

    emmanuelhicksonxi   24 декабря 2013 17:31
    Он давно на металлолом продан.

    HDpermacovery   24 декабря 2013 17:31
    Цитата: Незнайка

    drcfofhrqz   24 декабря 2013 17:31
    В детстве помню насмотревшись всяких звездных войн играли в них же и вечно спорили у кого лазер у кого бластер и кто при это круче. Чем отличается лазер от бластера и кто в конечном итоге все таки оказался бы круче ...И никто не вспомнил главного отличия. Лазер стреляет так: «пыщщщщь!», а бластер - «пиу-пиу!».

    roadsisospacK   24 декабря 2013 17:31
    А я надеюсь,что наши разведчики уже спёрли их наработки по этой теме,и в свою очередь сделают нехуже.

    JenefeptefVog   24 декабря 2013 17:31
    Пускай супостаты занимаются Лешими и Кикиморами... огромные деньги вкладывают в сомнительные звездные войны до сих пор)))

    SyncSelslek   24 декабря 2013 17:31
    А почему бы и не заниматься ведь весь мир оплачивает.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды электромонтажных работ и технология выполнения zolotie-ruki.com.ua
    Русский мир, или что объединяет народы Российской Федерации ru-mir.net
    Шпунт это что? Области применения zabivkasvai.ru
    С 1 марта по всей стране начнут действовать новые санитарные правила содержания помещений МКД и придомовой территории rusjev.net
    "Брилинт": описание препарата, инструкция. Аналог "Брилинта" piluli.info
    СНБО - что это? СНБО Украины ukr-today.com
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » США готовят лазерное оружие нового поколения