Пока военно-морские силы США готовятся в конце лета развернуть свою первую лазерную установку на борту корабля, Управление военно-морских исследований (ONR) ведет работы над созданием доступной альтернативы традиционным огневым средствам поражения для успешной борьбы с низколетящими и малозаметными целями вроде неприятельских беспилотников. Данная установка должна обеспечить возможность прикрытия действий американских морпехов на суше. Программа по разработке лазерной установки, предназначенной для установки на наземную технику, идет полным ходом. Данная программа получила название GBAD — наземная мобильная противовоздушная система на базе прямой передачи энергии.
Первые испытания лазерного оружия морского базирования ВМС США рассчитывают провести уже текущим летом, установка будет смонтирована на десантный корабль USS Ponce, который в настоящее время несет службу в Персидском заливе. Здесь корабль используется для выполнения гуманитарных миссий и поиска мин. Созданная в США лазерная установка получила обозначение LaWS. В ней был применен полупроводниковый лазер. Установка предназначена для поражения БПЛА и ракет противника, а также других небольших воздушных объектов. На разработку данного боевого лазера было потрачено не менее 32 миллионов долларов, при этом затраты на программу в дальнейшем будут уменьшаться. Тогда же отмечалось, что один импульс LaWS обходится всего в доллар, тогда как запуск современной ракеты-перехватчика ближнего радиуса действия обходится налогоплательщикам в 1,4 миллиона долларов.

Для успешной реализации программы создания наземной системы ПВО Directed Energy (англ. Направленная Энергия), которая известна как GBAD, Управление военно-морских исследований наладило взаимодействие с отделением Центра боевых действий на море, расположенном в Дальгрене, а также отраслевыми партнерами по развитию GBAD подсистем и компонентов, в том числе самой лазерной установки, аккумуляторов, направляющей луча, систем связи, охлаждения и боевого управления, радара. Разрабатываемая система GBAD должна без проблем устанавливаться на стоящих на вооружении легких тактических машинах, к которым относят Joint Light Tactical Vehicle и знаменитый Humvee.
]]>Командование корпуса морской пехоты США считает, что с все большим распространением беспилотных технологий морским пехотинцам в будущем придется все чаще защищаться от противника, который попытается активно вести наблюдение и разведку за ними с воздуха. Технологии, которые созданы в рамках программы GBAD — это прямой ответ на современные вызовы и угрозы в стратегическом плане, а также мобильное оружие направленной энергии, которое в состоянии ликвидировать часть существующих угроз, в частности, нейтрализовать беспилотники противника. Часть компонентов данной системы уже использовалась в тестовых целях для обнаружения и отслеживания беспилотных летательных аппаратов различных размеров. Уже в 2014 году американские военные рассчитывают провести испытания всей системы в комплексе. Речь идет об испытаниях наземной лазерной установки мощностью 10 кВт, которая должна стать лишь еще одной ступенькой к созданию более мощного 30-киловаттного боевого лазера.
Испытания лазерной установки ПВО мощностью 30 кВт планируется провести в 2016 году. К этому моменту она будет готова к опытной эксплуатации. Тогда система перейдет к более сложным испытаниям для того, чтобы обеспечить плавный переход от обнаружения и отслеживания воздушных целей к боевым стрельбам в движении прямо с тактических автомобилей, состоящих на вооружении армии США.

Полковник Уильям Замани, занимающий пост руководителя отдела разработок ВМС США, отмечает, что вероятные противники Америки будут очень активно применять БПЛА, поэтому экспедиционные силы должны быть готовы к отражению таких угроз. По его словам, GBAD позволит морским пехотинцам чувствовать себя защищенными от беспилотников противника, а в перспективе сможет решать гораздо более широкий перечень задач. При этом на современном этапе развития технологий американские военные видят GBAD не в роли основного оружия для боевых единиц, а в роли вспомогательного зенитного средства. К несомненным плюсам мобильных лазерных систем ПВО они относят отсутствие боезапаса как такового и высокую скорость. Установив лазер GBAD на шасси армейского автомобиля Humvee (в России его часто называют Хаммером, по названию гражданской версии), военные смогут получить очень мобильную и подвижную зенитную установку, которая существенно увеличит возможности защиты боевых соединений от внешних угроз. Такие самоходные лазерные установки должны получить возможность вести огонь прямо в движении.
По имеющейся в свободном доступе информации, лазерная установка GBAD должна весить не более 2,5 тысяч фунтов (примерно 1,1 тонны). Ее планируется монтировать на легкие тактические автомобили JLTV, которые в перспективе полностью заменять бронемашины Humvee. Установка будет предназначена для поражения воздушных целей на небольшом удалении с помощью луча лазера мощностью до 30 кВт. Сообщается, что каждый «выстрел» установки будет непрерывным и будет длиться до 2 минут, после чего необходимо будет производить перезарядку установки. На осуществление перезарядки отводится не более 20 минут времени. За это время уровень заряда батареи должен дойти как минимум до 80%.
Такие ограничения по времени выстрела и перезарядки обусловлены тем, что обеспечить непрерывность работы лазера, установленного на легкие тактические машины, не представляется возможным. Поэтому планируется реализовать вариант с накоплением требуемой мощности. Но даже при этом специалистам еще предстоит решить существующую проблему с системой охлаждения лазерной установки, которая будет занимать достаточно много места. При этом в Пентагоне уверены в успешной реализации проекта создания мобильной лазерной системы ПВО. Если проект окажется успешным, на поле боя может появиться надежный и недорогой лазер, который будет пригоден для поражения БПЛА противника. Для решения данной задачи лазер подходит лучше всего, так как лазерная установка обладает высочайшей точностью стрельбы, практически нулевым побочным ущербом и низкой стоимостью самого выстрела.
РЛС компании RADA Electronic Industries
В настоящее время можно найти не так много конкретики о составе мобильной лазерной установки. Тем не менее, в сети появилась информация о том, что Управление научно-исследовательских работ ВМС США подобрало для нее радар. Выбор был сделан в пользу радиолокационной системы с активной фазированной антенной решеткой — АФАР RPS-42 производства израильской компании RADA Electronic Industries. Таким образом, программа GBAD, направленная на разработку лазерного комплекса ПВО малой дальности на базе легкого транспортного средства, способного вести огонь в движении, обрастает подробностями. Сообщается, что данный комплекс ПВО будет иметь возможность поражать радарно и визуально малозаметные воздушные цели.
Тактическая РЛС RPS-42 с АФАР в состоянии обнаружить, отследить и классифицировать даже микро- и мини-беспилотники, находящиеся на удалении до 10 километров. Данная РЛС в состоянии точно отслеживать угрозы при работе в движении и на достаточно больших углах возвышения. Помимо беспилотников, данный радар в состоянии работать и по таким целям, как мины, артиллерийские снаряды, ракеты малой дальности, вертолеты и самолеты.
Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/12274
http://the-clu.com/2014/06/16/30016
http://www.popmech.ru/weapon/14001-chetyryekhkolyesnyy-lazer
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/78630
http://forums.eagle.ru/showthread.php?s=d2b56d99a4b2526b1edaa953654c8ecf&p=2094674
Вас заинтересует
Русский след: кто «помог
Гонка импульсов: высокоэнергетическое оружие готово выйти в море
Компания «Боинг
Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке
США готовят лазерное оружие нового поколения