Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке

Вооруженные силы США в последние несколько лет очень часто делают ставку на технологии будущего, которые очень близки к научной фантастике. Так, представители ВМФ США объявили о том, что собираются обзавестись самыми перспективными видами вооружений в самое ближайшее время. В первую очередь, речь идет об электромагнитном рельсотроне и мощной лазерной пушке. Сообщается, что лазерная пушка будет развернута на одном из кораблей из состава американских ВМС уже в конце 2014 года, а протестированный прототип рельсотрона планируется установить на боевой корабль в течение ближайших двух лет.

По словам представителей ВМС США, решение о разработке данных типов вооружений во многом обусловлено вопросами экономии. По сравнению с традиционными снарядами, бомбами и ракетами обе технологии стоят недорого, а стрельба из них может вестись почти непрерывно. Капитан Майк Зив, занимающий пост менеджера по Системам электрического вооружения и направленной энергии при командовании ВМС США, уверен в том, что новые технологии будут в состоянии изменить методы боевых действий на море.

Помимо сравнительно небольшой стоимости, акцент планируется сделать и на простоте применения данных видов оружия. Так, лазером, который планируется установить на военном корабле USS Ponce, сможет управлять всего один матрос, и даже не самый опытный. Лазерная пушка предназначена для борьбы с так называемой «асимметричной угрозой» — комплексами скоростных катеров, воздушными дронами, а также другими потенциальными угрозами для боевых кораблей, которые расположены сейчас в Персидском заливе.

]]>

[thumb=|Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi8xMGxranVhMTB5YWcuanBn[/thumb]
Большой десантный корабль USS Ponce


Первый в мире боевой лазер на военном корабле должен появиться уже летом текущего года, об этом сообщает агентство AP. Опытный образец лазерной пушки будет установлен на борту американского большого десантного корабля «Понсе», который был переоборудован в плавбазу спецназа. Предполагается, что луч боевого лазера морского базирования сможет поражать цели на удалении до 1,7 километра от корабля, главным образом лазерная пушка будет использоваться против асимметричных угроз. «Понсе» несет службу в регионе, в котором сегодня остро стоит проблема пиратства. Предполагается, что испытания лазерной установки будут проводиться в течение года, после чего будет рассмотрен вопрос о принятии лазерной пушки на вооружение и ее серийном производстве.

По имеющейся информации на создание опытного образца лазера морского базирования американские ВМС потратили порядка 40 миллионов долларов. При этом стоимость одного выстрела из такой пушки оценивается всего в 1 доллар, в то время как запуск ракеты-перехватчика обходится для налогоплательщиков примерно в 1 миллион долларов. Помимо этого, лазерная пушка обладает почти неограниченным запасом выстрелов.

Испытания рельсотрона — пушки, которая придает снаряду ускорение за счет электрических импульсов, — были проведены еще в декабре 2010 года. Данные испытания были признаны успешными. Новое оружие создавалось с прицелом на установку на перспективные боевые корабли американского флота. В качестве таких кораблей назывались эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt. Испытания рельсотрона проводились на базе Центра разработки надводного вооружения американского флота. Оружие испытывалось на мощности в 33 МДж. Согласно расчетам инженеров, такая мощность позволяет отправлять цельнометаллический снаряд на дальность до 203,7 км, при этом в конечной точке маршрута скорость снаряда будет равно примерно 5 Махам (около 5,6 тысяч км/ч).

[thumb=|Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi9ndmxscW10Z2twLmpwZw==[/thumb]
Испытанный в США рельсотрон


Испытания 2010 года стали рекордными. Тогда мощность рельсотрона в 3 раза превзошла аналогичный показатель, который был достигнут во время первых испытаний, проведенных еще в январе 2008 года. Данный показатель, помимо всего прочего, стал самым большим за все время разработки подобного оружия в мире. Когда американские военные рассчитывают закончить все работы по созданию этого перспективного вида вооружений, не известно.

Рельсотроном называют пушку, которая для разгона электропроводного снаряда применяет электромагнитную силу. На первом этапе выстрела снаряд такой пушки является частью электроцепи. Своим названием данное орудие обязано двум контактным рельсам, между которыми и происходит движение снаряда, соприкасающегося с ними. На данный момент использование такого оружия на реальных боевых кораблях представляется невозможным. Так как для производства выстрела необходимо огромное количество энергии, а точность стрельбы пока что оставляет желать лучшего. К тому же испытанная электромагнитная пушка отличается очень большими габаритами.

В настоящее время у обоих упоминаемых американскими военными моряками установок есть свои недостатки. К примеру, лазеры теряют свою эффективность при пыльной или дождливой погоде (осадки могут им сильно навредить), а также из-за возникновения в атмосфере турбулентности. В то же время, как уже отмечалось выше, рельсотрон требует очень большого количества энергии для выстрела. Данные недостатки особо выделил военный аналитик из Института Лексингтона Лорен Томпсон.

[thumb=|Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi96b203bzZlMTB2aS5qcGc=[/thumb]
]Эсминец проекта Zumwalt. Спущен на воду 28 октября 2013 года


Хотя в настоящее время циркулируют слухи о том, что ВМС США смогли найти решение проблемы с плохой погодой. При этом решение проблемы не является окончательным. При сильном дожде или высокой облачности лазеры по-прежнему теряют свою производительность. Не удается решить и проблему с обеспечением необходимого количества энергии для рельсотрона. Единственными кораблями, пригодными для использования рельсотронов, пока что являются перспективные эсминцы проекта Zumwalt. В настоящее время спущен на воду лишь один корабль данного типа. Поэтому представители ВМС продолжают надеяться на современные разработки, благо время еще есть. Американские инженеры уже трудятся над разработкой системы аккумуляторов для хранения достаточных количеств энергии, которую можно было бы установить на уже построенные корабли. При всех своих недостатках новые образцы вооружений существенно дешевле существующих аналогов, что делает их очень привлекательным и дает им дополнительные шансы на жизнь, полагают американские военные аналитики.

К примеру, каждая ракета-перехватчик на американском судне обходится в 1 миллион долларов (порядка 35 миллионов рублей), что делает такие ракеты очень невыгодным средством для отражения вражеских атак, которые используют неблагоприятную среду в своих целях: атак террористов-смертников на минированных катерах, беспилотников, крылатых ракет. С установкой на борту лазера на 30 кВт электроэнергии цена каждого «выстрела» уменьшается всего лишь до нескольких долларов.

При этом луч лазера, направленный на выбранную цель, сможет сжечь чувствительную электронику цели за несколько секунд, оставаясь при этом невидимым для глаза человека. Данная технология заинтересовала минобороны сразу нескольких ведущих мировых государств, приступивших к ее разработке. При этом представители американского флота уверены в том, что им удастся оснастить свои корабли лазерной пушкой первыми в мире.

Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1297426
http://vpk.name/news/105625_ssha_vpervyie_ustanovyat_na_voennyii_korabl_lazernuyu_pushku.html
http://lenta.ru/news/2010/12/13/railgun

Вас заинтересует

  • Компания «Боинг
  • У американских морпехов появится лазерное оружие поддержки
  • ВМС США испытает рельсотрон на борту корабля
  • США готовят лазерное оружие нового поколения
  • "Потянет" ли Америка высокотехнологичную армию?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 644 | Добавил: Котище | Дата: 21-02-2014, 08:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Errohachegage   21 февраля 2014 08:00
    В моем понимании, новые технологии в вооружении это тайна за семью печатями! Даже упоминание о них, вызывает не здоровый интерес у противника. Эта новость более похожа на рекламную акцию с целью привлечения финансовых потоков.

    ZefVenTaree   21 февраля 2014 08:00
    На каждый луч свое зеркало найдется. А угол падения равен углу отражения

    tresharceiu   21 февраля 2014 08:00
    прибрежный прибой много проблем сделает с "лучём преломления" для поражения низколетящих целейавдруг это просто гражданский Пятачок с воздушным шариком торопился на день рождения ослика ИА на рельсе чтобы потом не получилось с подбитым Петачком:Воздушный шарик мой блестящийк*бениматери летящий

    hurranfredjel   21 февраля 2014 08:00
    Разработки такого оружия уже длятся лет 40, утверждения американцев о принятие лазерной пушки на вооружение боевых кораблей, считаю не более как рекламной акцией для получения денег от государства. Может быть когда нибудь эта быль и станет явью, кто знает! Но в данный момент как то верится с трудом, даже не взирая на то что хорошая погода на море редкость, попасть лучом в мало размерную цель при волнение моря хотябы в 3 бала, это уж очень надо постараться!!!!!!

    Pseuffeldesse   21 февраля 2014 08:00
    Цитата: Serg65

    allciggi   21 февраля 2014 08:00
    Нужно срочно придумать асиметричный ответ! Гряземет например... со стойкой, несмываемой шрязью... Грязевые бомбы и пенофугасы. Раз! и весь корабль в пене, попробуй тут из лазера пострелять...

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды электромонтажных работ и технология выполнения zolotie-ruki.com.ua
    Русский мир, или что объединяет народы Российской Федерации ru-mir.net
    Шпунт это что? Области применения zabivkasvai.ru
    С 1 марта по всей стране начнут действовать новые санитарные правила содержания помещений МКД и придомовой территории rusjev.net
    "Брилинт": описание препарата, инструкция. Аналог "Брилинта" piluli.info
    СНБО - что это? СНБО Украины ukr-today.com
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке