Западные СМИ начали ярко рефлексировать по поводу большой праздничной амнистии в России. В качестве эталонной реакции стоит отметить публикацию самого популярного англоязычного блог-СМИ The Huffington Post. Если коротко — издание считает, что Россия таким образом пытается встать на путь исправления. И что надо дать нам второй шанс: всё, что мы должны сделать — это демонтировать государственную вертикаль.
«Дадим второй шанс»
…Помилование Ходорковского, амнистия для «пусси райот», а также спасение украинской экономики, которое обойдётся Москве в 15 млрд долларов — это не просто сиюминутное желание президента Путина улучшить имидж России в преддверии Олимпийских игр в Сочи, а часть слаженных усилий по изменению представления о его стране и дома, и за рубежом, говорится в публикации.
Автор статьи Дина Арсенян, вице-президент и директор программ по России и Евразии в Carnegie Corporation of New York, уверена, что эти добрые дела задуманы как компенсация дурных поступков самого же Путина, однако это не умаляет их значимость и ценность. «Будем верны американскому духу: Россия и её президент заслуживают второго шанса», — демонстрирует благосклонность чиновница. Оговариваясь сразу, что, конечно, надо внимательно следить за тем, как мы будем себя вести дальше.
В публикации разъясняется, почему, собственно, Россия нуждается в улучшении своего имиджа. Во-первых, у нас «вялые экономические показатели и прогноз на замедление роста в следующем году». К тому же грядёт внутренняя реформа и реструктуризация. А что самое важное, мы нуждаемся в иностранных инвестициях. Во-вторых, как указывает автор, велика вероятность того, что Путин намерен поддерживать тот темп международной дипломатии, который был взят в ходе сирийского конфликта. Так что, оказавшись в центре внимания международной общественности, Россия просто должна соответствовать и «культивировать образ мудрости и эффективности».
Дальше начинаются советы старшего товарища неокрепшей стране. Работая над улучшением имиджа, президент Путин и его аппарат, советует г-жа Арсенян, должны учитывать, что жесты, совершаемые главой государства, не могут сформировать исчерпывающее мнение. Представления о странах «формируется благодаря поведению, которое внутри страны одобряется, а за её пределами вызывает зависть», — поясняет представительница фонда Карнеги. Так что, если в России не будут уважать верховенство закона, демократические принципы и прочее многообразие, то на Путина и Россию по-прежнему будут смотреть с недоверием и подозрением.
Возвращаясь к Олимпийским играм, автор напоминает, что Китай показал свою силу, продемонстрировав, что миллионы его граждан способны работать как единое целое, а Лондон (по контрасту, разумеется) встретил всех цветами. От России же хотелось бы увидеть что-то «мягкое и доброе». Издание желает в связи с этим российскому руководству в будущем году поменять менталитет таким образом, чтобы больше ценилась «сила народа, а не власть президента».
Для этого нужно всего ничего: «изменить негласный договор с обществом и демонтировать большую часть вертикали власти, над созданием которой президент Путин работал так упорно». Это всё и даст ему и России реальный второй шанс на улучшение имиджа России в стране и за границей.
Кое-что о самозомбировании
От себя отметим: фонд Карнеги — это почти государственное министерство, один из основных органов «мягкой силы» США. А автор статьи — вроде как из числа авторов и созидателей идеологической повестки западного мира.
То есть по логике — Дина Арсенян должна чётко отличать настоящую картину мира от того набора заклинаний, который её и прочие фонды продвигают в народы. И уж точно не должна демонстрировать собственную тотальную зомбированность своими же мантрами.
Но нет. Просто вдумаемся: освобождение М.Б.Ходорковского (первым делом разочаровавшего собственных же прозападных фанатов) и восстановление российско-украинской промышленной кооперации (за миллиарды, переведённые из американских фондов) — на полном серьёзе расценивается видной головой из влиятельной американской организации как акт покорности. Как покаяние перед ценностями Свободы и Демократии и основание для держателей контрольного пакета Свободы и Демократии, американцев, дать блудным русским ещё один шанс.
То есть достаточно принять, что всё доброе в мире происходит по воле Америки — и дальше всё логично.
США требовали отпустить пусси райот и олигарха? Да. И вот Путин отпустил — значит, проявляет покорность.
Молодая демократическая Украина находилась на грани краха? Америка ей сочувствовала? Да. И вот Путин дал Украине денег — значит, проявляет покорность.
Это может значить только одно: значительной части американской элиты реальная картина мира уже недоступна. Во всяком случае, сейчас, когда по всему миру региональные державы с интересом затаились в ожидании очень большого передела сфер влияния, продолжать жить в реальности победившей фукуямы можно лишь одним способом: не интересуясь настоящим положением дел.
Первые аналогии, которые тут напрашиваются — с императорским Китаем накануне европейских вторжений. Т.н. «Срединная империя» к тому моменту достигла такой степени закукленности в себе и неизлечимой уверенности в своём могуществе — что в конце XVIII столетия в ответ на письмо от короля Англии Георга III (а Англия тогда уже владела значительной частью мира) китайским императором было на полном серьёзе же написано: «Мы, волею небес император, приказали находящимся в вашем услужении посланникам благополучно возвращаться домой. Вы, о Король, просто должны действовать в соответствии с нашими пожеланиями, укрепляя вашу преданность и присягая в вечной покорности».
Мысль о том, что варвары вообще не практикуют преданности Китаю и не собираются её укреплять — просто не вмещался в картину мира главного китайского чиновника. Мысль о том, что скоро варвары приплывут с хорошей артиллерией и начнут опиумные войны — была смешна.
За свою уверенность в окончательности собственной картины мира, кстати, Китай позже расплачивался более ста лет.
P.S.
…Кстати о том, кто от кого зависит. Из-за запрета на ввоз в Россию мяса Штаты потеряли приблизительно 5-6 млрд долларов, подсчитал посол США Майкл Макфол. Как он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в среду, «это большая проблема» для США, так что Макфол лично собирается прилагать все усилия, чтобы этот запрет был снят. Напомним в двух словах, что запрет вступил в силу 4 февраля текущего года по причине наличия в американской продукции запрещённого в России стимулятора роста рактопамина.
Или ещё новость: «Финляндия, погружаясь в глубокую рецессию, вполне может повернуть на Восток в поисках инвестиций. Из поколения в поколение финны живут в тени своего гигантского соседа, России, но сегодня давний неприятель может помочь в решении экономических проблем». С этих слов начинается статья в The Taipei Times. В публикации приводятся последние данные правительства Финляндии, которые демонстрируют, что экономика страны в этом году сократится на 1,2% (ранее прогнозировалось снижение показателя на 0,5%). Согласно данным финского Центробанка, российские инвестиции в период между 2002 и 2012 годами составили 338 млн долларов, тогда как собственные инвестиции Финляндии в Россию за тот же период составили 3 млрд долларов. Так что финны констатируют, что им пока не удалось привлечь ожидаемого объёма российских средств, но надеются, что что-нибудь получится в будущем.
Вас заинтересует
Судьбу Путина решат на Лазурном берегу
Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания
Путин победил на Украине
Майкл Макфол: русские подкрались незаметно
Что под ёлкой? Итоги 2013 года