Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пушки вместе с маслом: вопросы обороноспособности потенциальных членов ТС в Средней Азии



такси это лучшее решение для любой поездки.Это и комфортно и престижно. Когда Харрисон Форд играл роль президента США, основная часть неприятностей его героя по сценарию фильма была связана с пролётом над территорией Казахстана. Борт номер один захватили какие-то казахстанские террористы, на самолёт напали МиГи с неопознанными знаками на крыльях… Президент (то есть, конечно, не президент, а Харрисон Форд) уворачивался от вражеских ракет с помощью фигур высшего пилотажа. Лично за штурвалом, поскольку он сам — лётчик и настоящий герой вьетнамской войны. Также Форд совершил много других подвигов. Шутки шутками, но его роль в фильме «Самолёт президента» признана самым удачным образом лидера американской нации на экране за всю историю кино.

Американцы вправе создавать героический эпос про своих вождей, однако почему тут всё же фигурирует Казахстан? Подобные приключения президента США теоретически можно было бы представить где-то в районе Сомали. Да, американцы не слишком интересуются окружающим миром, иногда это даже приводит к казусам вроде Кырзахстана. Но Казахстан? Да, небольшое уточнение: фильм «Самолёт президента» снимали в 1997 году.

Естественно, что спустя шестнадцать лет локация такого фильма была бы другой. Голливуд вообще тонко чувствует и сиюминутные настроения Госдепа, и нюансы международной политики. А сегодня в адрес Казахстана если и звучит умеренная критика, то она чередуется с похвалой или ненавязчивыми просьбами о содействии в реализации американской стратегии в Средней Азии. Казахстан — это держава, с которой в регионе невозможно не считаться. И американскому президенту, если он вдруг решит пролететь над территорией республики (с мирными целями), точно не угрожает нападение террористов или вражеских самолётов. В целом, Казахстан — стабильное государство в экономическом, политическом и военном отношении.

 

]]>


То же самое трудно сказать про две другие среднеазиатские республики, которые претендуют на членство в Таможенном союзе. Я имею в виду Кыргызстан и Таджикистан. Их стабильность под большим вопросом. Как сделать так, чтобы спустя уже следующие шестнадцать лет исчез даже намёк на то, что Средняя Азия может быть подходящей съёмочной площадкой для голливудского боевика?

Милитаризация на пределе возможностей

Все знают выражение Наполеона о том, что армию (свою или чужую) кормить всё равно придётся. Однако оценки того, сколько нужно выделять на кормление армии и где находится золотая середина оборонных расходов, значительно разнятся. Например, в НАТО есть норма: страны-участницы должны тратить на вооружённые силы как минимум 2% от своего ВВП. Лучше, если больше. Лидер альянса — Соединённые Штаты — финансирует армию на уровне 4,4% от ВВП. При этом ряд государств НАТО не могут и даже не собираются выполнять двухпроцентный стандарт. Приблизительно в таком же диапазоне находятся военные расходы и стран ОДКБ. Один, два, реже — три процента от ВВП.

Достаточно ли таких показателей для потенциальных членов Таможенного союза в Средней Азии? ВВП Таджикистана и Кыргызстана по номиналу — чуть менее чем по 7 миллиардов долларов на каждую республику. Можно посчитать, сколько останется на армию, если ограничиться традиционной долей расходов. Сто миллионов долларов? Двести?

На самом деле военные бюджеты республик ещё меньше, они исчисляются скромными суммами в десятки миллионов долларов. Поставим их в числитель, а в знаменатель запишем размеры территории, близость к Афганистану и внутреннюю нестабильность. Результат неутешителен: при малейшем нарушении политического баланса в регионе правительство и президент могут рассчитывать на спасение только на территории российской военной базы. Если успеют добраться. Авторитарная вертикаль власти только кажется неуязвимой, на самом деле она может сломаться в любой неподходящий момент. Если она не подкреплена реальной силой.

Проблема есть, её надо решать. Первый шаг был сделан около года назад, когда Москва сообщила Бишкеку и Душанбе о возможности выделить полтора миллиарда долларов на военные расходы. Безвозмездно. Предложенная сумма в четырнадцать раз превосходит военные бюджеты двух республик вместе взятых, основной целью программы является перевооружение таджикской и киргизской армии. В пакете также идёт расширенное предложение по подготовке среднеазиатских военных в вузах РФ. Программа должна была выразиться в конкретные действия уже летом 2013-го, однако затормозилась из-за геополитических колебаний киргизских и таджикских элит. Но в следующем году, по всей видимости, начнётся.

Это хороший старт, но дальше среднеазиатские республики должны двигаться сами. Нельзя также рассчитывать на гипотетическое создание коллективных вооружённых сил — идея хорошая, но вряд ли она станет реальностью в обозримой перспективе. Собственные расходы на армию в Таджикистане и Кыргызстане должны возрасти как минимум на порядок.

Возможно, темпы милитаризации следует увязать с экономическим ростом и евразийской интеграцией. Вступаете в Союз — обязуетесь, условно, треть прироста ВВП направлять на нужды армии. Каждый год. И так — десять–пятнадцать лет подряд.

Конечно, подобная политика весьма болезненна для небогатых держав. Не хватает на самое основное, а тут ещё растущие расходы на вооружённые силы. Но альтернативы нет. Точнее, она есть, однако за экономию на армии граждане Кыргызстана и Таджикистана могут заплатить намного больше.

Армейское бытие определит среднеазиатское сознание

Благодаря антисоветской пропаганде конца 80-х годов мы хорошо «знаем», чем вредна излишняя милитаризация. Публицисты-полемисты взывали к чувствам и цифрам: «Пушки вместо масла — сколько можно?» «Хватит тратить на оборонку 40% ВВП» и т.д.

Советский ВПК действительно дорого обходился народу, но не настолько. Реальные расходы военной сферы в период с начала 50-х по конец 80-х находились в диапазоне 5–15% от ВВП, плавно снижаясь от времён позднего Сталина к раннему Горбачёву. В эпоху брежневского застоя армия проедала 6–7% ВВП. Конечно, это немало, но хватало и на пушки, и на масло.

Возвратимся к нашим среднеазиатским партнёрам. Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в укреплении армии не только потому, что этого требуют интересы военно-политической безопасности. Вооружённые силы играют также особую социальную роль. Таджикистан и Кыргызстан, унаследовав от советской эпохи достаточно современную (условно — европейскую) модель организации общества и государства, сейчас находятся на пути к истокам. То есть к феодализму, прежним, досоветским и дороссийским устоям. Кто или что станет преградой на пути архаизации общества? Таким институтом вполне может стать армия.

Именно армия часто выполняет роль драйвера модернизации. Исторические примеры можно нанизывать пачками, начиная с Российской империи и заканчивая современной Турцией, а также многими арабскими странами. В последних военные являются единственной силой, которая удерживает эти страны от возвращения в эпоху варварства.

Данный феномен вполне объясним. Практически любая армия строится по современным и довольно стандартизованным принципам, ей чужда традиционалистская культура архаичного общества. Устройство современной дивизии где-нибудь в Пакистане мало чем отличается от военной части бундесвера. Во всяком случае, отличается намного меньше, чем устройство немецкого и пакистанского общества. А бытие определяет сознание. Само по себе существование армии оказывает серьёзное влияние на общество. Увеличивая удельный вес армии в обществе, мы автоматически повышаем и оказываемое влияние.

Отдельного упоминания заслуживает место обучения будущих таджикских и киргизских офицеров. Понятно, что не там, где учатся дети постсоветских олигархов и высших государственных чиновников, а в российских вузах. Возможно, это не самый важный фактор, однако армейская элита будет другой. И имеет смысл приложить максимум усилий, чтобы она стала достаточно влиятельной.

Опыт последних лет СССР более чем красноречив: при отказе от пушек масла становится не больше, а меньше. Членам ТС (настоящим и будущим) имеет смысл помнить это правило политической математики.

Вас заинтересует

  • На грани хаоса: Вооружённые силы Таджикистана — слабейшие в СНГ
  • Союзная граница. За киргизо-таджикскими «столкновениями в анклаве
  • Армии постсоветских республик Центральной Азии: военная мощь с американским акцентом
  • В 2012 финансирование украинской армии будет рекордно низким
  • Вооружающееся содружество



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 246 | Добавил: Советчик | Дата: 5-01-2014, 17:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Bloraatmome   5 января 2014 17:25
    В главном соглашусь с автором масла действительно становится меньше или оно исчезает совсем.

    Duewherry   5 января 2014 17:25
    Киргизам, ну и таджикам нужен как воздух сейчас, настоящий лидер, патриот страны, который хорошо знаком с геополитическим состоянием страны, а также всеми международными процессами последних лет, что происходят на мировой арене.Нужно выбрать правильного стратегического и политического партнера (Россия), и потихоньку при его помощи вытеснить других врагов которые пытаются создать базы (США), оттяпать кусок земли и ресурсов (Китай), создать халифат (талибы афганистана) и прочее прочее.Во первых, это решение обьединит страны снг, вместе станут сильнее и своевременно смогут организовать коллективный отпор. Также это спасет эти страны от медленного сползания в эпоху феодальных отношений с экономическим упадком, напротив создаст все предпосылки евразийской интеграции.

    Annerarinomfe   5 января 2014 17:25
    При отсутствии пушек исчезает и масло, но в целом вояки они не шибко крутые это еще в вов было ясно.

    atterSmetry   5 января 2014 17:25
    Состав Панфиловской дивизии на начало ноября 1941 года глянь.

    Stopitamp   5 января 2014 17:25
    Цитата: 31231

    wantontonna   5 января 2014 17:25
    Панфиловская дивизия почти полностью состояла из русских и украинцев , которые себя в Семиречье от русских ни когда не отделяли , были еще татары .

    jozhnjxzgge   5 января 2014 17:25
    Правду иногда лакируют .

    Broolosof   5 января 2014 17:25
    Цитата: Zymran

    irollaboalm   5 января 2014 17:25
    Я так полагаю Вы можете дать ссылку на опубликованный ответ на запрос?Могу еще добавить, что в декабре 1941 г. в Панфиловскую дивизию было направлено пополнения в составе 1700 человек из числа 100-й казахской стрелковой бригады. А в апреле следущего года еще одно пополнение в размере 594 человек.Национальный состав бригады на момент формирования был такой: казахов - 86 % ; русских - 11 % ; украинцев , белорусов и др. национальностей - 3 %.Так что дивизия Панфилова пополнялась казахскими солдатами.

    SantanaWatral   5 января 2014 17:25
    Шалтай , не Вам я думаю надо говорить , что немцы называли ее "черной" за кол-во азиатских лиц в этой дивизии . Не ожидал от Вас такого .

    Unfaifewava   5 января 2014 17:25
    Касым , я не пытаюсь принизить чьи-то заслуги тем более не стоит разделять кости погибших. Из Киргизии с фронта не вернулось домой с фронта более 95 тысяч всех национальностей . Некоторые из них служили в Панфиловской дивизии .Основу ее составляли жители Алма-Аты , ближних к ней станиц , Фрунзе и Токмака .

    Woonendurne   5 января 2014 17:25
    Все мы из одного теста сделаны, крутость вояк определяется не местом проживания а мотивацией. Неграмотные узбекские/таджикские крестьяне не понимали зачем они должны идти на войну, избегали призыва, призванные нередко занимались членовредительством. Те же люди в рядах афганских партизан проявили себя вполне достойными противниками.

    inallraps   5 января 2014 17:25
    Цитата: tilovaykrisa

    tDumeulcelryn   5 января 2014 17:25
    Цитата: tilovaykrisa

    AlgoseDiesisak   5 января 2014 17:25
    При отсутствии пушек исчезает и масло,Верно а заодно можно и свою страну потерять примеров в современной истории полно.

    marianokow   5 января 2014 17:25
    Цитата: tilovaykrisa

    bafik   5 января 2014 17:25
    Читал МОМЫШ-УЛЫ Волоколамское шоссе-отличная книга (и моя любимая) и сам автор достоин уважения и почета.Но в современном мире все изменилось - интересы разных государств могут измениться со сменой руководства и КАЗАХСТАН не исключение.

    VOAlan   5 января 2014 17:25
    Цитата: Тот же ЛЕХА

    Joydaybok   5 января 2014 17:25
    Полностью с вами согласен. Если я с казахами прожил и проработал год, то я не буду их поливать отрицательными качествами. У нас в России есть немного похожие народы (буряты, калмыки) и болтать что они трусливые глупо. Тыловой крысе надо было послужить новобранцем в роте бурят и болтал бы меньше.

    freemaige   5 января 2014 17:25
    Где что то про казахов и бурят написанно в статье? Если вы меня хотите уверить что Киргизы и Таджики новые рэмбо то не тратьте зря сил.

    Pepepyday   5 января 2014 17:25
    Номад, читайте внимательно. Про Казахстан и слова в статье нет и никто Вас уважаемый не поливает и не ругает. казахстан наш стратегический союзник в самой проблемной части азии и если кому и дарить на 1.5 миллиарда долларов оружия так по мне лучше Казахстану.

    cfjdzfn   5 января 2014 17:25
    Они не читая статьи сразу смотрят каменты, как следствие подобная реакция.

    TeplolaSheave   5 января 2014 17:25
    ""Проблема есть, её надо решать. Первый шаг был сделан около года назад, когда Москва сообщила Бишкеку и Душанбе о возможности выделить полтора миллиарда долларов на военные расходы. Безвозмездно. Предложенная сумма в четырнадцать раз превосходит военные бюджеты двух республик вместе взятых"". Это у них проблемы! а на эти деньги нужно себя сначала перевооружить!а братьям по оружию можно тогда подарить что то снятое с вооружения.

    Goodwintmq   5 января 2014 17:25
    а братьям по оружию так и так дарят вооружение и технику со складов резерва. Да и новую технику смысла нет дарить! Против собственных "внутренних врагов" и иноземных (гипотетически афганцев,ибо против китайцев только ядерное оружие действенно) вооружения советского периода за глаза хватить!!! А на казахов прекращайте бочку катить !!! Лучше "Волоколамское шоссе" Александра Бека прочитайте !!! Мой дед не для того погиб в апреле 1945 года под Берлином,чтобы всякая шовинисткая мразь гадости здесь писала о том какая нация воинственнее...

    bbabyfcvwp   5 января 2014 17:25
    Цитата: buzer

    ybabyfpqhb   5 января 2014 17:25
    Подкармливая чужую армию, никогда нельзя забывать пословицу: как волка ни корми, а он в лес смотрит.

    equannaflooca   5 января 2014 17:25
    Ну а что удивляться?Хочется традиционную империю (с военным контролем всей территории) иметь - за это нужно платить.Недаром ведь имперцы-бриты перешли от непосредственного контроля на торгово-экономический (с разовыми военными вмешательствами) - так дешевле (выкачиваешь что тебе нужно, обладая достаточным ТОЛЬКО для этого контролем над нужными территориями)

    linonsrp   5 января 2014 17:25
    Nomad, если это полная чушь, зачем вы реагируете? Да и статья идет о таджиках и киргизах, вы хоть прочитали?

    Goodwiniei   5 января 2014 17:25
    Боюсь что и в дальнейшем вышеуказанные республики будут постоянно выступать в роли просителей, постоянно апелируя к россии в очередной раз предоставить. добавить, отдать и все как и в первый раз безвозмездно. Местный царьки к халяве привыкают мгновенно. и будут путем шантажа выбивать себе преференции. Может надо не растить армии непонятных азиатских царьков, а увеличивать собственные силы в регионе и именно их модернизировать?

    beigginifat   5 января 2014 17:25
    Добрый вечер , Эдуард ! Я бы хотел немного уточнить . Мы уже неоднократно помогали киргизам вооружением . Например , во время Боткенских событий . Вся российская помощь , по крайней мере большая , это вооружение со складов , как правило старое . Ничего новехонького , с заводов , они не получат . Так лучше им отдать , чем будет ржаветь на наших складах . Там даже Т-55 пойдут . Против борадачей за глаза хватит . Так что особо переживать не надо . Лучше их вооружить против борадачей , чем потом самим встревать . Живых денег они не увидят . Теперь , что касается таджиков и киргизов .Из истории . Таджики (выходцы из Ирана - Персии) смогли выжить и отстоять свою территорию в окружении тюркских народов , тем более кочевников - скотоводов . Говорить , что они ни воины , извините язык не повернется . Киргизы - кочевники-скотоводы , которые по определению являются отличными охотниками . И те и другие хорошо воевали в Афганистане . В том же мусульманском батальоне спецназа . Понравился коммент. АНДРЕЙ KZ . + . Я тоже видел выступление НАНа . Вот кто не устает народу интернациональные идеи пропагандировать . "Дружба народов и внутренняя стабильность - это залог процветания Казахстана и его народа ".

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пушки вместе с маслом: вопросы обороноспособности потенциальных членов ТС в Средней Азии