Китай активно развивает свои вооруженные силы и заставляет нервничать другие страны. Не так давно начальник Тихоокеанского командования США адмирал С. Локлир признал, что эпоха господства американских вооруженных сил на Тихом океане подходит к концу. Последние новости и заявления экспертов позволяют говорить о том, что китайские военные усиливают свое присутствие не только на море и в воздухе, но и в космосе.
<!--TEnd-->
Во вторник, 28 января в Конгрессе США выступили несколько экспертов, доклады которых были посвящены угрозам ближайшего будущего. Основные опасения американских специалистов связаны с развитием китайских вооруженных сил. По мнению бывшего сотрудника Госдепартамента и Совета национальной безопасности Э. Дж. Теллиса, существует угроза начала вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Последние действия Китая только увеличивают вероятность подобных событий. Дополнительной угрозой региональной безопасности являются новые китайские проекты перспективного космического вооружения. Теллис сравнил опасность таких разработок с «наступательными кибероперациями».
]]>Бывший руководитель Космического командования ВВС США Р. Баттерворт рассказал о некоторых известных китайских разработках. Американская разведка располагает сведениями о существовании целого ряда проектов космического оружия. По словам Баттерворта, ученые и конструкторы Китая в настоящее время занимаются созданием противоспутникового оружия (в том числе и для поражения целей на высоких орбитах), систем радиоэлектронной борьбы, «кибероружия», лазерного оружия и т.д. Кроме того, не так давно стало известно о запуске нескольких малогабаритных спутников-перехватчиков. По информации Баттерворта, эти спутники могут использоваться для уничтожения различных космических аппаратов. При этом они имеют малые габариты, что усложняет слежение за ними.
По мнению выступивших в Конгрессе специалистов, Китай учитывает возможность начала вооруженного конфликта с США и готовится к нему. По-видимому, в настоящее время китайские военные тщательно изучают американскую группировку космических аппаратов и определяют приоритет тех или иных спутников. В случае начала войны они могут атаковать наиболее важные аппараты, намереваясь нанести максимальный вред вооруженным силам США, которые в таком случае не смогут полноценно использовать спутниковые системы связи и навигации.
Эксперты признают, что война США и Китая не является неизбежным вариантом развития событий. Вооруженного конфликта может не быть, однако это не повод расслабляться и не учитывать возможные риски. Для минимизации угроз необходимо вести собственные проекты различных систем вооружения, связи и управления. Кроме того, решением проблемы может стать дипломатия. Одним из способов уменьшения рисков может стать американо-китайский договор о сотрудничестве в области космических технологий военного назначения. Однако Э. Дж. Теллис сразу же выразил сомнение в возможности подписания подобного соглашения. Наличие противоспутникового оружия является для Китая удобным ассиметричным инструментом, пригодным как для политического давления на оппонентов, так и для реальных боевых действий.
О наличии у Китая проектов перспективных систем космического вооружения стало известно еще несколько лет назад. Так, в январе 2007 года китайские военные уничтожили метеоспутник, выработавший свой ресурс. Поражение космического аппарата произошло на высоте более 860 километров. Эти испытания наглядно показали определенный потенциал китайских разработок. В 2010 году прошли аналогичные испытания, однако в них не использовалась реальная цель, а ракета-перехватчик должна была выйти в заданную точку орбиты. За прошедшее с тех пор время китайские ученые могли продвинуться в своих работах и создать новые противоспутниковые системы с более высокими характеристиками.
20 июля 2013 года Китай вывел на орбиту три новых космических аппарата, точное предназначение которых до сих пор остается тайной. Вскоре в американской прессе появились первые сведения о запущенных космических аппаратах, якобы полученные из источников в разведке. Так, по данным издания The Washington Free Beacon, один из трех китайских спутников был оснащен выдвижным манипулятором, предположительно предназначенным для захвата или повреждения других космических аппаратов. В некотором роде подтверждением предположениям о предназначении манипулятора стала информация, появившаяся в середине августа. Один из спутников перешел на новую орбиту, на 150 км ниже исходной, после чего прошел в нескольких десятках метров от другого. Вероятно, таким образом китайские специалисты изучали возможность сближения спутников с атакой вражеского аппарата.
По некоторым данным, Китай сейчас разрабатывает новую ракету-перехватчик, способную уничтожать космические аппараты на высоте до 20 тыс километров. Этот проект, скорее всего, пока еще далек от практического применения, однако сам факт проведения работ требует принять соответствующие меры. В случае если противоспутниковая систем со столь высокими характеристиками будет принята на вооружение, китайские военные получат более чем серьезный «аргумент» в гипотетическом военном конфликте. При помощи подобных ракет они смогут уничтожить значительное число американских военных спутников различного назначения. Это значит, что войска США будут вынуждены использовать запасные средства связи и навигации, что соответствующим образом скажется на эффективности их боевой работы.
Таким образом, уже сейчас Соединенным Штатам следует обратить внимание на новый аспект грядущего противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Имеющиеся сейчас сведения о перспективном китайском оружии можно считать достаточным поводом для беспокойства. Учитывая рвение Китая в деле строительства своих вооруженных сил, можно высказывать предположения о сроках реализации новых программ. Вполне возможно, что китайские военные уже к концу текущего десятилетия получат новое оружие для поражения космических аппаратов.
По материалам сайтов:
http://freebeacon.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
Вас заинтересует
Оружие под запретом. Часть 6: Ядерное оружие в космосе
Эпоха доминирования США на Тихом океане подходит к концу
Космодромы мира. Часть 2-я
Китайская космическая программа и международное беспокойство
Прогресс НОАК беспокоит Пентагон