[thumb=|"Крепкий орешек" Ариэль Шарон]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi9ka2Rqd2pybXQxLmpwZw==[/thumb]
Ариэль Шарон – урожденный Шейнерман (в переводе с идиша «красавчик»). Его родители в 1921 году перебрались из России в тогдашнюю Палестину. В возрасте 14 лет Ариэль Шарон, которого всю жизнь звали Арик, присоединился к «Хагане» («Обороне»), подпольной еврейской боевой организации, противостоявшей британскому владычеству в Палестине. Он участвовал во всех войнах, которые пришлось вести воссозданному в 1948 году еврейскому государству со своими соседями и террористическими исламистскими организациями.
Именно Шарона называют Спасителем Израиля. В Войну Судного дня октября 1973 года египетские и сирийские войска неожиданно атаковали еврейское государство в самый главный иудейский праздник. Шарон, переправившись во главе знаменитой 143-й бронетанковой бригады через Суэцкий канал на африканский берег, сумел переломить первоначальный успех египетской армии, самого сильного противника. Его бригада, по сути, решила исход войны в пользу евреев.
В одном из своих интервью Шарон рассказывал о встрече с президентом Египта Анваром Садатом, который в 1977 году прибыл в Израиль. Первым делом самый высопоставленный египтянин, позже убитый исламистом за подписание мирного договора с евреями, выразил желание встретиться с Ариэлем Шароном. Пожав руку знаменитому генералу, Садат сказал: «После того, как ваши войска форсировали Суэцкий канал во время войны 1973 года, мы хотели взять вас в плен и бросили на это все силы». На эти слова Шарон ответил так: «Берите меня в плен сейчас, но не как врага, а как друга».
]]>НАПОЛОВИНУ РУССКИЙКорреспондент «НВО» встречался с Шароном в пору его премьерства. Хотя беседа велась на английском и иврите, в самом ее начале Шарон, демонстрируя свои познания в «великом и могучем», продекламировал несколько строк из Пушкина и Лермонтова. Фактически у будущего генерала и главы правительства было два родных языка: иврит и русский. Он вспоминал, что в детстве его мать, Вера Шнейерова, дочь богача из Могилева, читала ему русские сказки. Родители Шарона встретили друг друга в Тбилисском университете, куда оба приехали из Белоруссии. Отец учился на агронома, а мать успела закончить два курса медицинского факультета. У матери Ариэля Шарона сибирские корни. Уже в Палестине она прошла гиюр (процедуру принятия иудаизма) и получила еврейское имя Двора.
Легендарный израильский военачальник и политик гордился своими российскими корнями. По моде тех лет, уже находясь в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля), он поменял свою «галутную», звучащую на немецкий лад идишскую фамилию на вполне ивритскую – Шарон. Заметим, что «Шарон» (и тоже с большой буквы) – название одной из немногих плодородных равнин в центральной части Страны обетованной. По-видимому, наш герой выбрал эту фамилию потому, что ему, сыну агронома Шмуэля Шейнермана, окончившему агрономический факультет Тбилисского университета, хотелось подчеркнуть свои крестьянские корни. И ведь действительно в дальнейшем Ариэль Шарон стал преуспевающим фермером.
Несомненно, Ариэль Шарон, генерал и государственный деятель, – эпоха в истории не только Израиля, но и всего Ближнего Востока. Этот человек получил отличное военное и гражданское образование. В британском командно-штабном колледже он защитил диссертацию по теме: «Вмешательство командования армии в тактические решения на поле боя: на опыте Великобритании и Германии». Благодаря работе над этой темой Шарон стал знатоком трудов Монтгомери и Роммеля. Позже, в 1966 году, он окончил юридический факультет Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме.
В правительствах еврейского государства он занимал ответственные министерские посты. В 2001–2006 годах Шарон возглавлял правительство. Впавший восемь лет назад в коматозное состояние, он умер 11 января нынешнего года на руках своих сыновей Омри и Гилада.
Нельзя не согласиться с известным израильским публицистом Яковом Шаусом (к слову, уроженцем Вильнюса, выдающимся спортсменом, специалистом по международным шашкам), который в статье «Победитель», опубликованной сразу после смерти бывшего главы израильского правительства, писал: «Так уж получилось, что на долю Ариэля Шарона выпали слава, восхищение, всеобщее поклонение и всегда следовавшие рядом ненависть и ложь». К его личным трагедиям относятся гибель в 1962 году в дорожно-транспортном происшествии первой жены Маргалит и смерть в 1967 году первенца Гура. Его вторая жена, Лилит, родная сестра Маргалит, с которой он прожил более 30 лет, умерла в 2002 году.
С ЛЕВОГО ФЛАНГА НА ПРАВЫЙ И ОБРАТНОВедущий публицист израильской газеты «Маарив» Шалом Иерушалми в статье «Ариэль Шарон – гениальный полководец и политик» отмечает неординарность личности бывшего израильского лидера, проявившего свой недюжинный талант не только в военных областях, но и в политике. В качестве примера он приводит создание Шароном в 1973 году на базе двух мелких партий – «Херут» («Свобода») и Либеральной – мощного правоцентристского политического блока «Ликуд» («Союз»). Только во главе с Шароном новообразованный блок стал играть ведущую роль на политической авансцене еврейского государства. Иерушалми обращает внимание на тот факт, что политическая программа Менахема Бегина (1913–1992; уроженец Белорусии), первого политического деятеля правого лагеря, занявшего в 1977 году пост премьер-министра после бессменного владычества на политическом Олимпе государства израильских левых, была сформирована Ариэлем Шароном. При этом весьма показательно, что сам Шарон, получив депутатский мандат, тут же от него отказался, решив сосредоточиться на военных делах.
Ариэль Шарон считается идеологом поселенческого движения. Благодаря именно его активности на различных министерских постах количество еврейских поселений в секторе Газа удвоилось. Его именем назван заложенный в 1978 году город развития Ариэль в Самарии (Западный берег реки Иордан). Администрация Палестинской национальной автономии (ПНА) требует демонтажа этого города, так как, по мнению Рамаллы, он расположен на ее территории.
Важно иметь в виду, что Шарон был избран на пост главы правительства именно как харизматический лидер правого лагеря. В листовках, которые распространялись его предвыборным штабом, говорилось: «Мы уверены, что только Шарон сумеет восстановить мощь Израиля, остановит разбушевавшийся террор и добьется надежного и прочного мира. Сегодня Израилю нужен опытный и сильный лидер. Сегодня Израилю нужен Ариэль Шарон!» Никто тогда и помыслить не мог, что, оказавшись на вершине власти в еврейском государстве, знаменитый военачальник, «Победитель» и «Спаситель Израиля», поведет себя совершенно неожиданно для представителя правого лагеря. В 2005 году он инициировал «итнакдут» («одностороннее размежевание»), и в сентябре того же года в секторе Газа и северной Самарии были демонтированы все еврейские поселения. Этот шаг лидера правой партии, которого не только в Израиле, но и во всем мире считали твердолобым «ястребом», и сегодня трудно объяснить с точки зрения логики. Ведь за два года до этого «инициирования», в 2003 году, в ходе предвыборной кампании тот же Шарон жестко критиковал идею размежевания, которую выдвигал его соперник, возглавлявший в то время левоцентристскую партию «Авода», тоже бывший генерал Амрам Мицна. И вдруг такой «левый разворот» еще вчера самого правого израильского политика!
Невозможно предположить, что бесстрашный генерал испугался атаки СМИ, большинство которых стоят на либеральных и левых позициях по поводу коррупционных скандалов его сыновей. В конце концов его отпрыски особых преступлений не совершали: младший, Гилад, недолго поработал советником (а по сути, статистом за большую зарплату) у друга отца – подрядчика Давида Аппеля. Старший, Омри, не совсем законно зарегистрировал несколько компаний, финансировавших избирательную кампанию Ариэля Шарона. В итоге обвинения с Гилада сняли, а Омри несколько месяцев отсидел в тюрьме.
Полковник в отставке Янив Рохов, который во время премьерства Ариэля Шарона работал в аналитическом отделе Генштаба ЦАХАЛа, в беседе с корреспондентом «НВО» сказал: «В принципе Шарон шел по правильному пути. В Газе для защиты менее 10 тысяч поселенцев стояла целая израильская дивизия. И дело не только в том, что пребывание такого количества военных в перенаселенном палестинцами секторе стоило казне огромных средств. Главное – почти ежемесячно погибали израильские солдаты». По мнению Рохова, «неожиданная болезнь не позволила Шарону до конца осуществить его собственный план». Бывший израильский военный аналитик полагает, что этот шароновский план состоял в немедленной сокрушающей атаке на сектор, если после ухода ЦАХАЛа хамасовцы или боевики «Исламского джихада» посмели бы атаковать территорию еврейского государства. Эхуд Ольмерт, занявший пост главы израильского правительства после Шарона, решительностью Победителя не обладал. И ответные воздушные удары ЦАХАЛа на ракетные и минометные обстрелы израильских городов сокрушающими никогда не были.
Следствием раскола «Ликуда» явилось создание Шароном новой партии с не очень четкой платформой, которую он назвал «Кадима» («Вперед»). Несмотря на резкий «левый поворот», израильский избиратель продолжал верить не только Шарону, но и его «наследникам». Об этом говорит тот факт, что на выборах в Кнессет 17-го созыва в марте 2006 года «Кадима» получила 29 мандатов и сформировала правительство. Но памятью избиратель долго сыт не будет! Не прекращавшиеся обстрелы из Газы тоже сделали свое дело. И на последних выборах у «кадимовцев» оказалось только два мандата. В этом смысле партию «Кадима» вполне корректно сравнить с Либерально-демократической партией России (ЛДПР) во главе с Владимиром Жириновским. «Кадима» была партией одного человека, а ЛДПР таковой остается.
Любопытно сравнение Янивом Роховым «одностороннего размежевания» Шарона и НЭПа, введенного в России Лениным. Израильский полковник в отставке считает, что как Ленин, так и Шарон не успели довести свои замыслы до конца. Один из-за смерти, другой из-за апоплексического удара. В случае Шарона этот удар от смерти мало чем отличался.
Нельзя также не учитывать стремления Шарона угодить определенным политическим силам, находящимся на крайнем правом фланге. Он, политик-эквилибрист, выступал против строительства защитных сооружений на границе с ПНА. Хотя подобные сооружения с сектором Газа были уже построены, и количество террористических актов, совершаемых хамасовскими и джихадистскими боевиками, которые не могли перебраться через пограничный забор, полностью сошли на нет. Шарон опасался, что ультраправые обвинят его в создании из Израиля «нового еврейского гетто».
Уроженец Москвы Яков Кедми (Казаков), долгое время руководивший «Нативом» – Бюро по связям с евреями бывшего СССР и стран Восточной Европы, в недавно вышедшей на иврите и на русском языке книге «Безнадежные войны» пишет, что в одном из интервью он «предъявил Шарону тяжелые обвинения в пренебрежении безопасностью населения Израиля из-за отказа выстроить пограничные с ПНА заграждения». «Он же мог предотвратить большинство терактов (совершенных из ПНА – З.Г.), если бы заграждения были построены, – продолжает свою мысль Кедми. – Если бы соображения сохранения власти и опасения войти в конфронтацию с ультранационалистическими и религиозными кругами не были для него дороже жизней граждан Израиля». И это еще далеко не все. Бывший руководитель «Натива» напоминает, что «резко критиковал власть семьи Шарона над государством Израиль». Кедми пишет: «Я сравнил власть семьи Шарона с властью Ельцина в России, когда Ельцин вместе с дочерью, ее мужем и кучкой приближенных – тем, что называлось «семьей», – правил Россией. Я заявил, что Ариэль Шарон управляет Израилем с помощью своих сыновей и они, его сыновья, определяют государственные приоритеты Израиля». Тяжелые обвинения! Очень тяжелые! Тем более их высказывает человек, который в той же книге утверждает: «Я любил Ариэля Шарона до преклонения перед ним. Эта любовь и преклонение не позволяли мне в течение многих лет видеть проблематичность его поведения».
НА НЕГО «ПОВЕСИЛИ ВСЕХ СОБАК»Известно, что Ариэля Шарона чужие мнения по большому счету особенно не беспокоили. Однако, по словам его родных и друзей, обвинение, предъявленное ему в 1982 году, было исключением. Пока Шарон оставался в сознании, он не мог забыть трагедию лета того года. Именно тогда палестинские боевики, руководимые Ясиром Арафатом и изгнанные королем Хусейном из Иордании, попытались найти приют в Ливане и установить там свои порядки. Они спровоцировали в самой цветущей ближневосточной стране гражданскую войну, не забывая при этом проводить террористические акты на территории Израиля. Кроме того, в ночь с 3 на 4 июля в Лондоне палестинские боевики совершили покушение на посла Израиля Моше Аргова и, тяжело ранив его, сделали на всю жизнь инвалидом. Нараставшая лавина вылазок палестинских террористов на территорию еврейского государства вынудила Иерусалим ввести в соседний Ливан части ЦАХАЛа. Тогда союзником Израиля выступали «Ливанские фаланги», боевые отряды партии «Катаиб» (Ливанской социал-демократической партии), большинство которой составляли христиане. Первый посол России в Израиле Александр Бовин в своих мемуарах «Воспоминания. ХХ век как жизнь» отмечал, что именно летом 1982 года «Шарон мог покончить с Арафатом, но американцы (и такое бывает!) взяли Арафата под свою защиту».
Ливанские исламисты совместно с палестинскими террористами взорвали штаб-квартиру новоизбранного президента Башира Пьера Жмайеля (1947–1982), христианина по вероисповеданию. При этом погиб сам президент и многие из его приближенных. Почти одновременно боевики устроили резню в христианском городе Дамур. В ответ боевики-фалангисты, ворвавшись в палестинские лагеря Сабра и Шатила, расположенные в пригороде Бейрута, убили несколько сотен ливанцев и палестинцев, среди которых были женщины и дети. И хотя ни один израильский военнослужащий не был замешан в этой резне, обвинение было предъявлено министру обороны Израиля Шарону. Причина такого поворота событий проста – израильские воинские части, взявшие под контроль район Сабры и Шатилы, не смогли остановить фалангистов. В Израиле по этому поводу было проведено расследование, по итогам которого Шарону навсегда запретили занимать пост министра обороны.
Авторитетный обозреватель газеты «Макор ришон» Боаз Шапира в начале статьи «В чем Ариэль Шарон виноват перед народом Израиля», что называется, берет быка за рога и пишет: «Прошу прощения, но я не собираюсь присоединяться к стройному хору оплакивающих кончину Ариэля Шарона. На меня не производят впечатления посмертные славословия». Шапира убежден, что одностороннее размежевание – трагедия в современной истории еврейского государства. Шароновское инициирование этого процесса не было продумано. Руководство ПНА отказалось бороться с ХАМАСом за власть в секторе после ухода евреев.
Боаз Шапира, не стесняясь, напяливает на себя мантию судьи, когда пишет: «Пройдет время, и всем, как и мне, будет ясно: единственное, что интересовало в жизни Ариэля Шарона, это сам Ариэль Шарон. Его жизненный путь свидетельствует о том, что этот человек не считался ни с кем, кроме себя самого. Его облик излучал мощь и уверенность, но это не имело никакого отношения к жизненным ценностям, морали и нравственности».
Совершенно иная точка зрения у обозревателя Асафа Голана, который в той же «Макор ришон» находит для Шарона следующие слова: «В любом случае такая личность, которую любила и ненавидела в разные периоды времени та или иная часть народа Израиля, не укладывается ни в какие рамки. Понять такого человека сложно. Крепкий орешек, Арик Шарон!.. Он никогда не останавливался на красный свет. Он не различал запретные линии, какими бы они ни были. Такого человека мог остановить только Всевышний!»
Кончина Шарона, хотя и вполне ожидаемая после восьми лет нахождения в коматозном состоянии, стала личной трагедией сотен тысяч израильтян. Одновременно среди палестинцев воцарились радость и веселье. Автомобили в секторе Газа в день смерти бывшего израильского лидера приветствовали друг друга гудками, на улицах раздавали сладости. Но и в Израиле ультранационалисты и религиозные ультраортодоксы в стороне не остались. Вспомним, что ультрарелигиозные радикалы наложили на Шарона кабаллистическое проклятие «Пульса де-нура» (в переводе с арамейского, близкого к ивриту языка, – «удар огня»). В свое время этим проклятиям подверглись небезызвестный Лев Троцкий и израильские премьеры Ицхак Рабин и Ицхак Шамир. Накладывается такое проклятие только на евреев, ставших врагами еврейского народа и выразивших готовность «отдать врагам Землю Израилеву». Интересно, что ультраортодоксальные раввины дважды отказывались налагать «Пульса де-нура» на Шарона, ибо полагали, что он – не еврей, ибо его мать прошла гиюр уже после рождения сына. Но когда стало известно, что Вера стала Дворой, то есть присоединилась к еврейскому народу за семь лет до рождения будущего израильского лидера, то проклятие было наложено.
В день смерти Шарона на полицейские участки поступили сообщения о появившихся в ряде мест плакатах с надписями: «Поздравляем со смертью Шарона!». Так, в объявлении, вывешенном в ультрарелигиозной йешиве (иудейском учебном заведении) «Торат а-Хаим» (в переводе «Тора жизни»), написано: «Поздравляем сыновей Ариэля Шарона в связи с кончиной их отца».
В израильской полиции совместно с прокуратурой создана специальная группа, которая занимается поиском виновных и составлением обвинительных заключений.
Ари Шавит, автор книги «Генерал», посвященной Ариэлю Шарону, считает своего героя «наименее мессиански настроенным премьер-министром из всех израильских лидеров». По его мнению, «Шарон, в сущности, был человеком процесса. Если он и оставил какое-либо наследие, то им стало осознание того, что нам нужно время, много времени, потому что не получится достичь мира одним решительным рывком».
Иначе говоря, Шарон завещал набраться терпения. Причем и евреям, и арабам. В конце концов, Восток – дело тонкое. А где тонко, там и рвется. Сегодня в «точках кипения» – не только на Ближнем Востоке – мир сабельной или танковой атакой не достичь. Опыт Шарона это доказал. На закате жизни он, военный до кончиков ногтей, пытался действовать по-другому. Хороший он путь выбрал или плохой – трудно сказать. Он просто не успел по нему пройти.
Вас заинтересует
Израиль и ХАМАС договорились об очередном 3-дневном перемирии
Первые жертвы наземной операции Израиля в секторе Газа
Армия обороны Израиля уничтожила 30 целей на территории сектора Газа
Израильский неуязвимый 60-тонный робот-бульдозер удваивает свои силы
Жизнями в Газе манипулируют беспилотники