Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Испытание на прочность

Испытание на прочность<!--TEnd-->


Венесуэла потрясена – 12 февраля в Каракасе произошли крупные столкновения между сторонниками оппозиции и правящей партии. Похоже, что волна насилия, захлестнувшего города этой латиноамериканской республики и инспирированная из-за рубежа, еще не схлынула: противники нынешнего президента страны Николаса Мадуро как минимум решили испытать его на прочность. Программа максимум – полная смена власти. Богатая нефтью Венесуэла давно стала одной из главных целей американской политики, и, похоже, в Вашингтоне решили, что пришла пора прибрать венесуэльские нефтяные месторождения к своим рукам.

Дежавю

]]>

12 февраля в Венесуэле состоялась одна из крупнейших провокаций, направленных против законно избранной власти: в этот день в Каракасе, а также в городах Мерида и Тачира произошли погромы. Не обошлось без жертв.

Главным требованием погромщиков стала отставка президента Николаса Мадуро, хотя в последние дни манифестанты требуют от властей еще и освободить экстремистов, задержанных в ходе беспорядков: эти люди попали за решетку потому, что штурмовали прокуратуру, совершали нападения на полицию и занимались вандализмом. В приступе ярости «мирные протестующие» повредили даже площадку с детскими аттракционами, расположенную по соседству со зданием прокуратуры.

Демонстранты были хорошо вооружены и подготовлены. Они имели при себе бронежилеты, маски, металлические прутья. Заранее подготовили и партию «коктейлей Молотова» – бутылок с зажигательной смесью, причинивших немало вреда правоохранителям. В ходе беспорядков погромщики применяли и огнестрельное оружие, что привело к гибели нескольких человек. В свою очередь, полиция использовала только слезоточивый газ и резиновые пули.

Показательно, что февральские события в Венесуэле похожи не только на украинский майдан, но и на попытку свержения Уго Чавеса в 2002 году. Тогда страна пострадала от серии погромов, однако военные, сохранив верность президенту, пресекли мятеж. Благодаря решительным действиям вооруженных сил, в следующие 10 лет оппозиция не осмелилась нарушить спокойствие, и предпочитала отсиживаться в парламенте.

12 февраля погромщики координировали свои действия через социальные сети. Выяснилось, что акции насилия были подготовлены заранее организацией «Народная воля». Ее руководителем является Леопольдо Лопес – политик, известный своими призывами к свержению действующей власти. Он имеет два образования – юридическое и экономическое, и некогда активно занимался «парламентской» политикой, не призывая своих сторонников к насильственным действиям.

Лопес принимал участие в президентских выборах 2013 года, однако снял свою кандидатуру в пользу Энрике Каприлеса-Радонски – главного кандидата от оппозиции, проигравшего Николасу Мадуро с небольшим отрывом. Именно после этих выборов ситуация резко изменилась: Леопольдо Лопес поякшался с радикальным крылом оппозиции и стал выразителем его интересов. За резкие высказывания Лопеса в последние месяцы прозвали «лицом фашизма».

Известно, что опальный политик сотрудничает с ЦРУ, и этого даже не скрывает. Сразу после начала беспорядков генеральная прокуратура заинтересовалась Лопесом, и 13 февраля объявила его в розыск. Говорят, что оппозиционер собрался бежать в США – похоже, ему там уготовано тепленькое местечко как одной из «жертв режима».

Также в розыске находится Фернандо Жербаси – отставной вице-адмирал, бывший посол Венесуэлы в Колумбии. Жербаси руководил беспорядками на территориях Венесуэлы, прилегающих к колумбийской границе. Этот факт говорит о том, что Штаты для организации борьбы против Николаса Мадуро готовы использовать и ее соседей. Из Колумбии в Венесуэлу уже прибывают отряды paramilitares – вооруженные группировки, сражавшиеся против партизан ELN и FARC. Боевики концентрируются в венесуэльских штатах Тачира, Сулия, Мерида и Баринас, где недавние погромы приобрели наиболее ожесточенный характер.

«Революционеры» на самообеспечении

Перейдя границу, члены колумбийских группировок могут свободно перемещаться по всей территории Венесуэлы, так как практически ничем не отличаются от местного населения. Не факт, что на улицы венесуэльских городов вышли именно венесуэльцы. Впрочем, идеи боевиков разделяют некоторые студенты, которые выступают, скорее, в качестве живого щита, чем в роли полноценных «борцов с режимом».

Интересно, что о возможном проведении подрывных операций в Венесуэле еще в 2013 году предупреждал Хосе Висенте Ранхель – венесуэльский политолог и телеведущий. В своей телевизионной программе «Доверительно» Ранхель рассказал об иностранных боевиках, которых американские спецслужбы подготавливают к вторжению на территорию Венесуэлы.

Стало известным, что Леопольдо Лопес – главарь экстремистов – во время последнего визита в США побывал в Майами и общался с боевиками, которые проходят подготовку в специальном учебном лагере Лос-Кайос. Руководителями этого лагеря являются кубинские мигранты. Также в Майами располагается координационный центр, связующий венесуэльских заговорщиков с их американскими патронами.

«Работу» мятежников облегчают контрабандисты: разгул преступности на протяженной колумбийско-венесуэльской границе позволяет без проблем переправлять людей, оружие и технику из Колумбии в Венесуэлу. Кроме того, мафиозные группировки своей деятельностью подрывают венесуэльскую экономику. Так, контрабандисты массово вывозят из Венесуэлы доступные здесь товары народного потребления: в бедной Колумбии их можно продать по заоблачным ценам. Отдельно следует упомянуть о контрабанде топлива, ГСМ и автомобильных запчастей: очень часто бензин попросту не довозят до приграничных венесуэльских автозаправочных станций, а сразу же переливают в канистры и отправляют в Колумбию.

Колумбийские paramilitares помогают преступникам. Боевики устраивают расправы над таможенниками и пограничниками, обеспечивают охрану грузов. Конечно, их услуги стоят денег, так что вооруженные отряды получают часть доходов от реализации контрабандных товаров. Контрабанда – один из важнейших источников финансирования массовых выступлений наравне с грантами, поступающими из-за рубежа.

Перспективы бунта

Но, похоже, у мятежников нет шансов свергнуть Николаса Мадуро: президент публично заявил, что не собирается отказываться «ни от одного миллиметра власти». Значит, Мадуро чувствует поддержку со стороны народа и армии. Если военнослужащие встанут на защиту государства, как произошло в 2002 году, боевики будут вынуждены вернуться в горы Колумбии.

Умеренная оппозиция тоже осуждает радикалов. Энрике Каприлес-Радонски, бывший соперник Николаса Мадуро, открещивается от экстремистов. Единственное, чего хочет главный оппозиционер – готовности президента ответить за свои действия. По мнению Каприлеса, венесуэльцы ни за что не будут убивать друг друга, и смуту в стране посеять не удастся.

Мадуро готов прислушаться к критике со стороны умеренной оппозиции: он намерен разоружить население, включая дружины добровольцев, вставших на защиту государства. Венесуэльские политические эксперты считают такое решение разумным, поскольку дружинами невероятно сложно руководить, и они по случайной ошибке могут выйти из-под контроля: где гарантии, что неподготовленные активисты не откроют огонь по своим же, если два патруля столкнутся нос к носу на темной улице? Не зря спикер парламента Кабельо предупредил дружинников, что в любой ситуации надо сохранять спокойствие и здравый смысл.

В то же время, Николас Мадуро делает ставку на полицию. Об армии пока речь не идет: по мнению президента, угроза еще не достигла такого уровня, когда нужно использовать военную силу. Впрочем, если армия скажет свое слово, мятеж быстро сойдет на нет, и превратится в затяжную диверсионную войну – и то при условии, что США и Колумбия не откажутся от поддержки боевиков. Если же экстремисты останутся без иностранной помощи, повторится ситуация 2002 года, и Мадуро, как минимум, на 10 лет забудет о проблемах с оппозицией.

Вас заинтересует

  • Дело Карвахаля, или Провокация на острове Аруба
  • Венесуэла объявила в международный розыск оппозиционеров, обвиняемых в покушении на президента
  • Мадуро призвал UNASUR осудить диктаторскую политику США в отношении Венесуэлы
  • Сопротивляющаяся Венесуэла на задворках Американской империи
  • История венесуэльских Су-30МК2V



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 100 | Добавил: Котище | Дата: 19-02-2014, 11:56 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Goodwinwnr   19 февраля 2014 11:56
    Все тут понятно!Чего и говорить!Венесуэла обладает самыми большими запасами разведанной нефти.А меня поразило,что на одном из израильских ресурсов на карте стран-экспортеров нефти Венесуэла даже не была отмечена,как обладатель нефти.Да и один из наших "гостей-друзей" тоже помню кричал:-Что России в Венесуэле делать?Бумага туалетная-дефицит,и вообще там тухло...Делайте выводы о степени доброжелательного отношения к нашим интересам от таких "людей".А наши нефтяные компании туда вложили около 25млрд долл.Отдача будет-если Мадуро устоит.

    idontepitetar   19 февраля 2014 11:56
    Не всё так однозначно как пишет автор, понятно что США хотят засунуть лапу в Венесуелу , пишут про большие запасы нефти, но никто не говорит какой нефти , а это (тяжёлая) нефть которой у нас тоже полно и у нас её даже не начинали добывать. Наши компании сейчас получают там опыт по добыче такой нефти. К тому же автор не написал из за чего эти протесты, ничего про гиперинфляцию, ничего о том , что общество практически разделилось на пополам и сейчас я думаю уже сложно сказать больше сторонников или противников у гн. Мадуро. Мне интересно кто из наших комментаторов помнит как было у нас в конце 80х начале 90х когда товаров не было в магазинах и если можно было найти то только у спекулянтов за огромные деньги... Это и есть Венесуела сейчас. Если вдруг кто то соберётся со мной поспорить, подумайте о том, что будете доказывать свою правоту человеку который 8 лет жил и работал в Венесуеле и меньше года как вернулся домой...

    mashabubla   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: pribolt

    Goodwinqsq   19 февраля 2014 11:56
    Вполне согласен. Полезные ссылки Николай СтариковПро "окно": http://nstarikov.ru/blog/36349Про "жираф в окне": http://nstarikov.ru/blog/36477Страшная сказка о том, как король полюбил короля: http://nstarikov.ru/blog/34161 Как пример, введение легализации браков между геями во Франции и инцеста и детской эвтаназии в других странах Европы.Очень подробно о грядущей деградации современной капиталистической цивилизации: С. В. Вальцев "Закат человечества" Книга - бомба! Прочитать ДОЛЖЕН каждый: http://www.rusmissia.ru/Zakat/2-1-2.html Что ожидает Россию из-за Майдана: http://warfiles.ru/show-48745-rossiya-pod-udarom.html

    adahukeitelu   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: pribolt

    foellusymmero   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: rolik

    flitmerpipt   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: pribolt

    drailuere   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: pribolt

    Intartranciet   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: Averias

    brasypeswatty   19 февраля 2014 11:56
    я даже думаю что Россия столько денег туда вбухала одними только танками пять миллиардов в долг дали

    Feekcoows   19 февраля 2014 11:56
    Надо просто погуглить и у самого всё получится... и танки на пять миллиардов найдутся... А ещё я не заметил что кого то тут грязью облил , может быть вас? ну извините тогда...А про свою семью, я думаю , что не обязан вам отвечать , какие у меня были проблемы и почему ...

    Xfrusiaborrurln   19 февраля 2014 11:56
    Да по русски-кто если не мы? Миссия такая видимо..

    carpinteyrojqa   19 февраля 2014 11:56
    Полезные ссылки Николай СтариковПро "окно": http://nstarikov.ru/blog/36349Про "жираф в окне": http://nstarikov.ru/blog/36477Страшная сказка о том, как король полюбил короля: http://nstarikov.ru/blog/34161 Как пример, введение легализации браков между геями во Франции и инцеста и детской эвтаназии в других странах Европы.Очень подробно о грядущей деградации современной капиталистической цивилизации: С. В. Вальцев "Закат человечества" Книга - бомба! Прочитать ДОЛЖЕН каждый: http://www.rusmissia.ru/Zakat/2-1-2.html Что ожидает Россию из-за Майдана: http://warfiles.ru/show-48745-rossiya-pod-udarom.html

    LiveBoiguevof   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: pribolt

    UkkonenMullen   19 февраля 2014 11:56
    что США хотят засунуть лапу в Венесуелу

    Digitallkmrx   19 февраля 2014 11:56
    А чего спорить, вы сами ответили "как было у нас в конце 80х начале 90х когда товаров не было в магазинах и если можно было найти то только у спекулянтов за огромные деньги". И что мы к этому пришли "неизбежно" сами нас тут убеждают на все лады. А меченный агент до сих пор "уважаемый" и почему-то въездной "голубь мира" тоже поет про "естественное развитие истории".Мы живя тут в России лишь догадываемся в массе об реальном положении дел, а узнаем последними по факту. Можно и в США жить и что, вы будете в курсе реальной возни во власти и верхах? Будете владеть полной информацией ситуацией в стране? Да ну... значит вы нереально проницательный и осведомленный человек..

    owomzvmlhvo   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: mirag2

    troulouflagef   19 февраля 2014 11:56
    А вот что происходит в Дании по жестокости http://www.delphinidae.ru/publ/rodina_princa_datskogo_koshmar_dlja_delfinov_i_kitov/11-1-0-129

    bernardfqlnB   19 февраля 2014 11:56
    ну если президент Венесуэллы окажется такой же "тряпкой" как например Кучма на украине или наш демагог горбачев--само сабой вся нефть перейдет в руки штатов ; для них эт хорошая добавка к многомиллиардному военному бюджету

    ann#wrbaz   19 февраля 2014 11:56
    Естественно-вот я и говорю:-если Мадуро выстоит.

    lidosoini   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: mirag2

    WeemaGerguemn   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: dojjdik

    HangeDara   19 февраля 2014 11:56
    Прошу не путать Мадуро не Янукович!Только брызги полетят от Майдана.Перехвачен разговор оппов о том как сегодня начнётся новая буча в центре Каракаса.США выделила миллиарды долларов на движуху, по 450 баксов на нос..Студенты решили пофестивалить...

    AbtkL   19 февраля 2014 11:56
    Активисты Майдана пикетируют Раду: прямая онлайн видеотрансляция18.02.2014, 10:30 http://news.liga.net/video/politics/981947-mirnoe_nastuplenie_na_verkhovnuyu_radu_pryamaya_translyatsiya.htm

    sounnymeell   19 февраля 2014 11:56
    Полезные ссылки Николай СтариковПро "окно": http://nstarikov.ru/blog/36349Про "жираф в окне": http://nstarikov.ru/blog/36477Страшная сказка о том, как король полюбил короля: http://nstarikov.ru/blog/34161 Как пример, введение легализации браков между геями во Франции и инцеста и детской эвтаназии в других странах Европы.Очень подробно о грядущей деградации современной капиталистической цивилизации: С. В. Вальцев "Закат человечества" Книга - бомба! Прочитать ДОЛЖЕН каждый: http://www.rusmissia.ru/Zakat/2-1-2.html Что ожидает Россию из-за Майдана: http://warfiles.ru/show-48745-rossiya-pod-udarom.html

    OrerNtatrixb   19 февраля 2014 11:56
    У америкосов все по шаблону. Интересно, каков этот Мадуро в экстремальной ситуации? Как Чавес или как тряпка янык

    boissigmegoseM   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: ФК Скиф

    sinykatya   19 февраля 2014 11:56
    Этого и стоило ожидать, удивляюсь что произошедшее та запоздало, я думал все начнется много раньше. В данной ситуации, Мадуро должен понимать только одно, или он сломит врагов, или они сломят Венесуэлу. Объявлена война, и в этой войне все по настоящему.

    vladmirk   19 февраля 2014 11:56
    Цитата: vladsolo56

    Goodwinmbw   19 февраля 2014 11:56
    Будьте добры, сошлитесь на источник столь одиозных знаний о ситуации в Венесуэле.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Тент для дачи: выбор, покупка, установка geotorg.com
    Микроудобрения — что это?
    Нержавеющая сталь AISI 430: российский аналог, характеристики m-renessans.ru
    Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы. Как выбрать ковер kovrik174.ru
    Zoom-отбеливание: отзывы, эффективность, противопоказания имплантмен.рф
    Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua
    Свист турбины на дизеле при разгоне: возможные причины и способы решения проблемы remont-tiguan.ru
    Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке refko.ru
    Стеллажи для дома. Разделяем зоны stm-industry.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Испытание на прочность