В январе этого года исполнилось 40 лет с тех пор, как на вооружение советской армии был принят противотанковый ракетный комплекс «Конкурс». За это время оборонная промышленность успела выпустить колоссальное количество ракет этого типа, которые отправились в три десятка стран. Почти сразу после принятия на вооружение системы «Конкурс» началась разработка его новых модификаций. ПТРК семейства «Конкурс» до сих пор используются российскими вооруженными силами, и их эксплуатация будет продолжаться в ближайшем будущем.
<!--TEnd-->
Боевая машина 9П148История одного из самых распространенных отечественных противотанковых ракетных комплексов началась в середине шестидесятых годов. В 1966 году министерство оборонной промышленности объявило конкурс на создание возимого противотанкового ракетного комплекса второго поколения, оснащенного полуавтоматической системой управления. Требования к перспективной системе были достаточно высоки. Военные желали получить ракету, способную лететь со скоростью около 450 м/с и поражать цель на дальности до 4 километров. Одновременно с этим заказчик требовал уменьшить стоимость комплекса, для чего, в частности, нужно было применить проводную систему управления.
]]>Технологии и материалы второй половины шестидесятых годов не позволяли в полной мере выполнить все требования заказчика. По этой причине один из участников конкурса – тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) – провел анализ предъявляемых требований и определил их целесообразность. К 1970 году требования к перспективному ПТРК были пересмотрены. В первую очередь необходимо отметить отказ от сверхзвуковой скорости полета ракеты. Благодаря этому можно было уменьшить вес и стоимость ракеты, а также использовать проводную систему управления.
Первоначально проект нового ракетного комплекса от КБП носил название «Гобой» и предполагал высокую степень унификации с предыдущей системой «Фагот». С 1970 года проект носил название «Конкурс». Одной из причин смены названия стало значительное изменение требуемых от комплекса характеристик. В результате доработок изначального технического задания комплекс «Гобой»/«Конкурс» уже не мог считаться глубокой модернизацией «Фагота», хотя в нем и предполагалось использовать имеющиеся наработки.
<!--TEnd-->
Разработка и испытания противотанкового комплекса, пригодного к принятию на вооружение, продолжались в течение нескольких лет. 18 января 1974 года ПТРК 9К113 «Конкурс» был официально принят на вооружение. В состав комплекса входила боевая машина 9П148 на базе БРДМ-2, набор аппаратуры управления и ракета 9М113. ПТКР «Конкурс» использовался в качестве противотанкового вооружения мотострелковых полков и дивизий.
В качестве базы для нового противотанкового комплекса была выбрана разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, имевшая достаточные для выполнения возлагаемых задач характеристики. На крыше базовой машины устанавливался подъемный механизм с креплениями для пяти транспортно-пусковых контейнеров с управляемыми ракетами. Внутри бронированного корпуса имелась укладка на 15 контейнеров с ракетами. Конструкция пусковой установки позволяла экипажу монтировать новые контейнеры, не покидая машины.
Для уничтожения целей противотанковый комплекс «Конкурс» располагал ракетами 9М113. Ракета длиной 1165 мм (с вышибным зарядом) и диаметром 135 мм (без учета крыльев и рулей) была выполнена по аэродинамической схеме «утка». Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляла 25 кг, без него – 14,6 кг. Четыре сравнительно крупных крыла размахом 468 мм размещались в ее хвостовой части, четыре небольших руля – в носовой. Для стабилизации ракеты в полете рули и крылья устанавливались под углом к продольной оси изделия, что заставляло его вращаться. В носовой части ракеты размещались приводы рулей, за ними – кумулятивный заряд. В средней части корпуса поместили твердотопливный двигатель, а в хвостовой – аппаратуру управления.
<!--TEnd-->
Ракета 9М113 использовала полуавтоматическую систему управления с передачей команд по проводу. Последний имел длину 4 км и был намотан на катушку в хвостовой части ракеты. Примечательно, что на борту ракеты был лишь один сравнительно сложный прибор, используемый для наведения – координатор 9Б61. Этот прибор, имевший в своем составе гироскоп, предназначался для согласования команд наземной системы управления с работой рулевых машинок. Прочее оборудование, следившее за положением ракеты и управлявшее ее полетом, находилось на боевой машине 9П148. Чтобы наземная аппаратура могла следить за положение ракеты, в хвосте последней установили инфракрасную лампу.
Определенный интерес представляет процесс пуска ракеты комплекса «Конкурс». Оператор системы, наведя метку прицела на цель, должен нажать кнопку «пуск». После этого электросистема воспламеняет пиропатрон передней крышки транспортно-пускового контейнера, из-за чего крышка открывается. Открываясь, крышка освобождает тягу, связанную с замыкателем пиропатрона, расположенного в отсеке электропитания. Пороховые газы пиропатрона соединяют разделенные элементы питания, благодаря чему подается электроэнергия на все системы ракеты. Одновременно с этим третий пиропатрон раскручивает гироскоп координатора. За скоростью вращения гироскопа «следит» специальный инерционный замыкатель. Когда обороты гироскопа достигают рабочего значения, электросистема ракеты воспламеняет вышибной заряд. Последний выталкивает ракету из транспортно-пускового контейнера со скоростью более 60 м/с. Все эти процессы происходят менее чем за секунду. На удалении около 15 метров от боевой машины происходит воспламенение заряда маршевого двигателя. После выстрела пустой транспортно-пусковой контейнер автоматически сбрасывается.
[thumb=|ПТРК «Конкурс»: 40 лет в войсках]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi82MjJqdWo5NXA1LmpwZw==[/thumb]
ПУ, снаряд 9М111-2 и снаряды 9М113
На расстоянии в несколько десятков метров от боевой машины фара ракеты попадает в поле зрения аппаратуры управления. Автоматика комплекса «Конкурс» самостоятельно определяет положение ракеты относительно линии визирования и просчитывает необходимые поправки. Управляющий сигнал поступает на ракету по разматывающемуся проводу и обрабатывается координатором, передающим сигнал на рулевые механизмы. Оператору комплекса остается только удерживать прицельную метку на цели. Все остальные задачи выполняются автоматикой.
Для расширения боевых возможностей противотанкового ракетного комплекса 9К113 «Конкурс» была разработана выносная пусковая установка 9П135. При необходимости экипаж боевой машины может развернуть эту систему и атаковать цели с удобной позиции. В состав выносной пусковой установки входят станок, пусковой механизм, аппаратный блок и прибор наведения ракеты. Переносная пусковая установка весит около 22 кг.
Характеристики ракеты и аппаратуры управления комплекса «Конкурс» позволяют уничтожать бронетехнику и укрепления противника на дальности до 4 километров. При работе в ночных условиях максимальная дальность поражения целей сокращается до 3,5 км. Минимальная дальность стрельбы связана с дистанцией взведения взрывателя и составляет 75 метров. Поражение целей возможно в секторе шириной 20° перед боевой машиной или пусковой установкой. При необходимости возможен обстрел низколетящих самолетов или вертолетов.
<!--TEnd-->
Максимальная скорость ракеты на разгонном участке полета достигает 250 м/с. Средняя скорость полета – 208-210 м/с. Кумулятивная боевая часть ракеты 9М113 имеет вес 2,75 кг и способна пробить до 600 миллиметров гомогенной брони при угле встречи 90°. При попадании в цель под углом 60° возможно пробитие преграды толщиной до 250 мм. Ракеты комплекса «Конкурс» способны поражать цели, движущиеся со скоростью не более 60 км/ч.
Сравнительная простота комплекса «Конкурс» позволила устанавливать его не только на специализированных машинах или выносных пусковых установках, но и на бронетехнике имеющихся типов. Носителями ракет 9М113 были боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, а также боевые машины десанта БМД-1, БМД-2 и БМД-3. В зависимости от модели базовой машины в боекомплект входило от одной до четырех ракет.
Вскоре после принятия на вооружение комплекса «Конкурс» начались работы над его модернизированной версией. В рамках проекта «Конкурс-Р» сотрудники КБП пытались создать вариант противотанкового комплекса с автоматическим наведением ракеты. В качестве средства слежения за целью предлагалось использовать специальную радиолокационную станцию, установленную на боевой машине. Модернизация ракеты не предусматривалась. За создание радиоэлектронных компонентов ПТРК «Конкурс-Р» отвечал тульский НИИ «Стрела».
Внешне боевая машина комплекса «Конкурс-Р» отличалась от 9П148 наличием крупного блока с оборудованием в передней части крыши. В состав этого блока вошли антенна радиолокационной станции и часть оптической аппаратуры. Основные блоки электроники размещались внутри бронированного корпуса базовой машины. Использование для слежения за целью радиолокационной станции позволяло атаковать бронетехнику противника в любое время суток и в любых метеоусловиях. Кроме того, подобная система наведения не требовала использования специальных ракет и была полностью совместима с существующими боеприпасами.
<!--TEnd-->
Испытания опытного образца боевой машины «Конкурс-Р» продолжались с весны 1983 по осень 1985 года. В ходе испытаний удалось выявить недостатки новых систем, на исправление которых ушло некоторое время. В самом начале 1986 года ГРАУ рекомендовало принять новый противотанковый комплекс на вооружение. Тем не менее, армия так и не получила ПТРК «Конкурс-Р». В середине восьмидесятых годов прекратилось производство разведывательно-дозорных машин БРДМ-2, а вскоре начались серьезные преобразования в жизни страны. В результате этого новая боевая машина была построена лишь в одном экземпляре.
В конце восьмидесятых был создан новый противотанковый ракетный комплекс 9К113М «Конкурс-М», отличавшийся от оригинальной системы более высокими характеристиками. После модернизации ракета 9М113М потяжелела почти на два килограмма. Главной причиной этого стало применение тандемной боевой части. Для повышения боевых характеристик в носовой части ракеты был установлен лидирующий заряд, предназначенный для уничтожения динамической защиты или противокумулятивной решетки атакуемой техники. Благодаря таким изменениям максимальная бронепробиваемость ракеты достигла 800 мм. При угле встречи 60° этот параметр сокращается до 300 мм.
Носителем ПТРК «Конкурс-М» могли стать боевые машины пехоты и десанта, легкие бронемашины, автомобили и даже мотоциклы. Кроме того, был создан обновленный вариант переносной пусковой установки под названием 9П135М1. Аппаратура системы «Конкурс-М» позволяет использовать ракеты иных типов, такие как «Конкурс» или «Фагот».
<!--TEnd-->
За 40 лет противотанковые комплексы семейства «Конкурс» неоднократно использовались на учениях и применялись в реальных вооруженных конфликтах. Простота конструкции и эксплуатации, а также высокие боевые характеристики позволили комплексу «Конкурс» и его модификациям стать одной из самых распространенных систем своего класса. По имеющимся данным, тульское КБ приборостроения продолжает работы по модернизации и улучшению этого ПТРК. Это значит, что пятидесятилетие со дня принятия на вооружение комплекса 9К113 может быть отмечено появлением его новой модификации с еще более высокими характеристиками.
По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://kbptula.ru/
http://worldweapon.ru/
http://npostrela.com/
http://nvo.ng.ru/
Вас заинтересует
Противотанковый ракетный комплекс «Бумбар
Конкурс наклеек. Голосование
Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ
9М113М – противотанковая управляемая ракета