<!--TEnd-->
Блок НАТО угрожает прекратить сотрудничество с Россией в военной сфере. Но Москва в долгу не останется: дипломаты и специалисты предлагают денонсировать договор СНВ-III, подписанный в 2010 году в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. По мнению экспертов, этот договор является неравноправным и ограничивает оборонные возможности России на фоне системного геополитического кризиса в непосредственной близости у российских границ.
Закон – что дышло...НАТО наступает на восток. Это стало очевидным после февральского переворота в Киеве, а также в связи с развертыванием элементов системы ПРО в Румынии и Польше. Оба события – подарок для Североатлантического альянса и серьезный удар по национальной безопасности России.
Брюссель заявляет, что Грузия и Украина в ближайшее время могут стать членами военно-политического блока НАТО, который намеревается «подмять» под себя страны, находящиеся по соседству с Россией. О намерении присоединиться к НАТО заявила и Финляндия: в Хельсинки утверждают, что холодная война давно закончилась, и финская территория больше не является буферной зоной между Советским Союзом и западным миром.
Отказ Украины и Финляндии от нейтрального статуса позволяет Североатлантическому альянсу размещать свои военные базы в непосредственной близости от российских границ. Под ударом окажутся Мурманск, Санкт-Петербург, Белгород, Волгоград, Западный Кавказ – правда, после крымского референдума Запад вряд ли сможет дотянуться до Кавказских гор, разве что действуя с территории Грузии.
Немалую опасность представляет и формирование системы ПРО, чьи элементы располагаются в Румынии и Польше. Если эта система заработает, ядерный паритет будет нарушен, и в случае военной агрессии Запада с использованием ядерного оружия Россия не сможет дать адекватный ответ. Развертывание системы ПРО можно сравнить с попыткой произвести насильственное разоружение России.
Немалое беспокойство вызывают и намерения Пентагона заменить тактические ядерные вооружения, размещенные в Европе, новыми образцами. Речь идет об атомных бомбах, которыми планируется укомплектовать истребители «Торнадо» и F-16 европейских государств. Также будет произведено обновление программного обеспечения самолетов. Ожидается, что проект по перевооружению будет завершен к 2020 году – именно тогда истекает срок действия договора СНВ-III, подписанного в 2010 году и рассчитанного на 10 лет с правом пролонгации еще на 5 лет.
Следует заметить, что соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений моделей «Торнадо» и F-16 не касается: в договоре идет речь о тяжелых бомбардировщиках, но никак не об истребителях. Таким образом, формально США и страны Западной Европы никаких условий сделки не нарушают, и могут размещать на своих военных базах такое количество вооруженной атомными бомбами авиации, какое посчитают нужным.
Эксперты считают: в таких условиях соблюдение Россией принципов договора СНВ-III равноценно самоубийству. Запад только на словах муссирует тему ядерного разоружения; на практике в Вашингтоне и Брюсселе давно перешли к наращиванию вооружений. Одновременно иностранные политики и дипломаты категорически запрещают Москве увеличивать объемы наступательных вооружений: дескать, такие действия противоречат договору.
Получается, в Европе только Россия продолжает игру по правилам, а другие участники международных договоров давно нарушили все возможные ограничения и успели не единожды пересечь «красную линию»? НАТО, вопреки заверениям из Белого Дома, в последние годы непрестанно движется на восток, в то время как США вместе с союзниками нагло нарушают СНВ-III и осуществляют модернизацию ядерных вооружений.
Что будет, если Россия денонсирует договор СНВ?По оценкам западных специалистов, выход России из договора СНВ-III спровоцирует новый виток гонки вооружений. Но аналитики из США и Европы не обращают внимания на тот факт, что гонка уже началась, причем ее инициаторами выступили как раз страны Запада. Таким образом, разрыв военного сотрудничества с Россией не приведет к радикальным изменениям в политике Североатлантического альянса.
Тем не менее, решительные действия России повлияют на «горячие головы» в Вашингтоне. В частности, Пентагон задумается о том, стоит ли наращивать объемы вооружений в Европе и разворачивать базы НАТО в непосредственной близости от российских границ. Отказ от взаимодействия с Соединенными Штатами в рамках договора СНВ-III станет четким сигналом: либо Запад прекращает агрессивные действия и уважает интересы Москвы, либо идет на открытую конфронтацию вопреки всем преимуществам экономического сотрудничества с Россией.
Ведь гонка вооружений может с легкостью превратиться в торговую войну. Уже сейчас страны Европейского союза (не все, но многие) вводят санкции против России. Нетрудно догадаться, что эти санкции будут усилены, если Москва выйдет из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Введение торгового эмбарго должно стать своеобразной местью Запада за то, что Россия не хочет играть по его правилам.
Однако тогда инициаторы торговой войны сами окажутся в незавидном положении, поскольку останутся без российского рынка с десятками миллионов платежеспособных потребителей. Не нужно объяснять, что на европейских складах накопится масса невостребованных товаров, и кризис перепроизводства, в конце концов, приведет к удешевлению многих видов продукции, разорению зарубежных предприятий, росту уровня безработицы.
К счастью для Запада, российские дипломаты и эксперты в военной сфере считают выход из СНВ и начало гонки вооружений крайними мерами, которые Россия предпримет только в чрезвычайных обстоятельствах.
Пока что такими обстоятельствами не смогли стать ни развертывание элементов системы ПРО, ни политический кризис на Украине. Однако в Москве уже всерьез звучат призывы расторгнуть договор, поскольку в совокупности все действия Запада в Восточной Европе создают серьезную угрозу российской национальной безопасности. Сам по себе киевский переворот не опасен – но если его рассматривать в контексте расширения НАТО на Восток, намерения Вашингтона и Брюсселя становятся очевидны.
Но спецслужбы не дремлют: российским дипломатам давно известны сроки реализации западных программ перевооружения, поэтому ситуация находится под контролем. Еще в феврале руководитель департамента Министерства иностранных дел Михаил Ульянов заявил, что Россия внимательно следит за действиями Запада и наперед просчитывает варианты развития ситуации. Однако, по словам Ульянова, Москва все еще надеется прийти к компромиссному решению с Вашингтоном, и, несмотря на все сложности во взаимоотношениях с Европой и США, готова к диалогу.
Глава департамента МИД РФ сообщил, что Западу известны интересы и переживания России, и разрешение масштабного кризиса в Восточной Европе всецело зависит от политической воли Соединенных Штатов и Европейского союза. Российские специалисты знают, как уменьшить вред стратегической безопасности от размещения элементов системы ПРО в Польше и Румынии, и готовы к проведению консультаций с иностранными коллегами.
Однако с начала февраля, когда Михаил Ульянов сделал это заявление, и до сегодняшнего дня Запад не пошел на уступки, а политический раскол между Москвой и Вашингтоном лишь расширился и углубился. Вместо того чтобы способствовать повышению уровня безопасности на постсоветском пространстве, Запад руками украинских боевиков сместил Виктора Януковича с поста президента Украины и привел к власти в Киеве националистическую хунту, направил в Польшу, Румынию и страны Прибалтики дополнительные войска, а также объявил о своих намерениях ускорить формирование системы ПРО.
Посчитают ли российские дипломаты такие действия США и Западной Европы чрезвычайными обстоятельствами? Все-таки Соединенным Штатам удалось воедино связать все проблемы Восточной Европы, умело используя их для ослабления российских позиций. Фактически, холодная война и гонка вооружений уже начались, но Россия все еще рассчитывает на мирное разрешение конфликта. Надолго ли хватит терпения у Москвы? Все зависит исключительно от аппетитов европейских и американских политиканов, а аппетит, как известно, приходит во время еды.
Вас заинтересует
Лавров: отношения с НАТО переживают серьёзнейший кризис
В НАТО уверены, что Россия не будет использовать войска на Украине
Россия продвигается на юг
Германия против пережитков холодной войны
«Красная черта