http://ballonis.ru/ по низким ценам, наши балоны долговечные и сделаны по всем нормам ГОСТ.Советуем купить на сайте ballonis.ru .
Конфронтация Востока и Запада из-за Украины, приведшая к присоединению Москвой Крыма, но начавшаяся задолго до этого, может стать самым серьезным международным кризисом за последние полвека с лишним, а также самым роковым кризисом. Его урегулирование переговорным путем возможно, однако время для этого быстро истекает.
В Европу уже пришла новая холодная война – но не в Берлин, а на границы России. Все может быть еще хуже. Если войска НАТО пойдут в направлении западной Украины или к ее границе с Польшей, как призывают рьяные бойцы холодной войны в Вашингтоне и Европе, Москва может ввести свою армию в восточные области Украины. В результате возникнет опасность новой войны, сопоставимая с Карибским кризисом 1962 года.
Даже если результатом этого станет невоенная «изоляция России», о чем сегодня неустанно твердит Запад, последствия будут очень серьезные. Москва не покорится, а развернется в политическом и экономическом плане на восток, как она делала это раньше. Прежде всего, она может заключить более масштабный альянс с Китаем. Соединенные Штаты могут потерять важного партнера в кардинальных вопросах собственной национальной безопасности, от Ирана, Сирии и Афганистана, и до новой гонки вооружений, распространения ядерного оружия и терроризма. И еще один очень важный момент будет состоять в том, что перспективы возобновления демократизации в России отодвинутся как минимум на одно поколение.
Почему такое случилось спустя почти 23 года после того, как пришел конец советскому коммунизму, а Вашингтон с Москвой провозгласили новую эпоху «дружбы и стратегического партнерства»? Администрация Обамы и подавляющее большинство американского политико-медийного истэблишмента во всем винят исключительно президента Владимира Путина. Они утверждают, что Путин со своими «самовластными» методами правления во внутренней политике и с «неосоветской империалистической» политикой за пределами страны выхолостил то партнерство, которое создали в 1990-е годы Билл Клинтон и Борис Ельцин. Этот фундаментальный посыл лежит в основе главной сюжетно-тематической картины двух десятилетий российско-американских отношений, а теперь и украинского кризиса.
Но есть и иное объяснение, которое в большей степени соответствует фактам истории. Начиная с администрации Клинтона, пользуясь поддержкой всех последующих президентов (демократов и республиканцев) и составов конгресса, Запад во главе с США неумолимо продвигал свои военные, политические и экономические силы все ближе к границам постсоветской России. Такая позиция по принципу «победитель забирает все» находит поддержку у обеих партий и существует в самых разных формах. В жизнь ее претворяет НАТО, продвигающаяся на восток и уже окопавшаяся в трех бывших советских республиках на российской границе, а теперь к тому же создающая объекты противоракетной обороны в соседних с Россией странах.
Одна из форм – это финансируемое США «продвижение демократии», когда неправительственные организации занимаются внутренней политикой России более активно и углубленно, чем это разрешено делать иностранным организациям в нашей стране. Далее, это бомбардировка в 1999 году славянской союзницы Москвы Сербии, которую насильственно лишили ее исторического края Косово. Это развертывание американских военных сил в бывшей советской республике Грузии (которую, наряду с Украиной, Путин давно уже объявил «красной чертой»), что в 2008 году привело к короткой войне. А еще это несправедливые переговоры, называемые «избирательным сотрудничеством», когда Белый дом выбивает у Кремля уступки, но сам при этом не идет на взаимность, а потом нарушает собственные обещания.
Все это развертывается, как искренне верят некоторые сторонники такого подхода, во имя «демократии» и «суверенного выбора» многих вовлеченных маленьких государств. Но всем понятно, что в основе всего этого лежит вполне определенная геополитическая повестка. Во время первого конфликта Востока и Запада из-за Украины, причиной которого стала «оранжевая революция» 2004 года, влиятельный республиканский обозреватель Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) объявил: «Прежде всего, здесь дело в России, а уж потом в демократии… Запад хочет завершить дело, начатое с падением Берлинской стены, и продолжить европейский марш на восток… И самым большим трофеем здесь является Украина». Покойный Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), едва не ставший госсекретарем от демократов, согласился с ним, еще тогда выразив надежду на разрыв Украины с Москвой и на «ускоренное» вступление Киева в НАТО.
То, что российская политическая элита издавна с большим сомнением относилась к американским намерениям, делает выводы Краутхаммера еще более логичными и верными. Официально объявив 18 марта о присоединении Крыма, Путин (уже не впервые) дал выход давним недовольствам Москвы. Некоторые из его утверждений являются неправильными и вызывают тревогу, но остальные вполне разумны, или по крайней мере, понятны. И никаких «бредовых идей» в них нет. Вспоминая западных (в основном американских) политических деятелей с 1990-х годов, он с горечью пожаловался на то, что эти люди «пытались загнать нас в угол», «много раз лгали нам», а на Украине «перешли красную черту». Тогда же он предупредил: «Все имеет свои пределы».
Таким образом, мы остались с противоречащими друг другу интерпретациями и с политическим кризисом непонимания, который часто становится прелюдией к войне. Путина демонизируют долгие годы, а поэтому Вашингтон редко воспринимает всерьез его заявления от имени России. Например, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) назвала его речь о присоединении Крыма «полным вымыслом». И ничто в заявлениях Вашингтона не ослабляет вполне разумную путинскую уверенность в том, что отвергнутое в ноябре украинским президентом Виктором Януковичем торговое соглашение с ЕС, а также свержение Януковича в ходе жестоких уличных протестов в феврале месяце, имели целью разорвать многовековые связи Украины с Россией и привязать эту страну к НАТО. (Сегодняшний кризис был спровоцирован безрассудным ультиматумом Евросоюза, который он выдвинул вопреки предложению Путина о «трехстороннем» соглашении. Это вынудило избранного президента расколотой страны сделать выбор между Западом и Россией. И этот подход подвергают острой критике бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl) и Герхард Шредер (Gerhard Schr
Вас заинтересует
Московские глаза для Запада
Збигнев Бжезинский: три альтернативы Путина относительно Украины
В Киеве заговорили о разрыве дипломатических отношений с Россией
Снова холодная война. Кто виноват? ("The Nation", США)
Россия и СНВ-III