Забытые герои русского КавказаСобытия в Крыму и на Украине несколько отвлекли внимание СМИ от другого проблемного региона, расположенного между Черным и Каспийским морями. Сегодня в Ингушетии вполне мирно – самое время разобраться в глубинных причинах бедствий, постигших этот некогда благодатный край.
Станица Орджоникидзевская до 1957 года называлась Слепцовской. Ныне она является административным центром Сунженского района Республики Ингушетия. По данным последней переписи, русских в станице проживают чуть более 500 человек, что составляет менее одного процента населения. Здесь находится единственный действующий в Ингушетии храм Покрова Богородицы. Почти сорок лет его настоятелем был известный подвижник и исповедник православия протоиерей Петр Сухоносов.
]]>Колебал власть ШамиляОснователь казачьих станиц по Сунже Николай Павлович Слепцов – уроженец Актарского уезда Саратовской губернии, один из блестящих офицеров Кавказского корпуса. Уже через несколько месяцев после прибытия на Кавказ он получает орден Станислава за участие в составе Нижегородского драгунского полка в деле против горцев 30 июня 1841-го.
<!--TEnd-->
Александр Козлов. «Смерть генерал-майора Слепцовав бою на берегу реки Техи 10 декабря 1851 года»В следующем году Слепцов добровольцем участвует в операции по деблокаде отряда генерала Пассека, более месяца осаждаемого горцами в укреплении Зыряны. Возглавив батальон Апшеронского полка, прапорщик Слепцов получил задачу сбить неприятеля с высот, чтобы очистить путь войскам. С шашкой в руке, впереди всех он взлетел на крутую до 300 метров высоту и, несмотря на целый град пуль, сыпавшихся сверху, добрался до позиций горцев, оттеснив их оттуда. За отличие, показанное им в этом сражении, Слепцова произвели в майоры.
В 1844 году Николай Павлович принимал участие в экспедиции в Малую Чечню под начальством генерал-адъютанта Нейгардта, а в январе 1845-го назначен командиром 1-го Сунженского линейного казачьего полка. В этой хлопотной должности он начал заниматься основанием казачьих станиц. Отражая набеги горцев, ему удалось покорить сообщества и племена воинственных галашкинцев и карабулакцев. «Каждый удар Слепцова, – писал один из его биографов, – попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество».
За успешный штурм чеченского аула Шаудень-Шари Слепцов произведен в подполковники. Действуя всегда исключительно решительно и храбро, он не раз срывал планы Шамиля, желавшего проникнуть в Кабарду. В мае 1847-го одержал очередную победу над чеченцами на берегах Ассы, за что произведен в полковники и награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». 14 октября того же года произвел удачное нападение на аулы карабулакцев, постоянно тревоживших своими набегами Сунженскую линию.
В 1850 году Слепцов также провел несколько удачных операций против горцев, уничтожив укрепленную неприятельскую линию, состоявшую из сильных окопов и завалов. Линия эта была устроена Шамилем для предупреждения внезапного нападения русских на столицу Ведено. Хотя укрепление это находилось вне зоны действия Сунженской линии, Слепцову при личном свидании с новым главнокомандующим Кавказским корпусом князем Воронцовым удалось получить после долгих уговоров разрешение попытаться его взять. Не дав выставленным Шамилем трем тысячам горцев собраться с силами, он разбил их по частям, потеряв при этом всего трех казаков. За что и был произведен в генерал-майоры.
Последней победой Слепцова стал бой на берегу реки Гехи 10 (22) декабря 1851 года. Бросившись с двумя сотнями казаков в бой, он оказался перед огромными завалами. Скрывшийся за ними неприятель открыл сильный огонь. Николай Павлович приказал двинуть вперед пехоту, которая начала оттеснять горцев. В этот момент вражеская пуля поразила его в грудь. Он умер через полчаса. Похоронили его со всеми воинскими почестями на кладбище основанной им станицы Сунженской.
Сегодня это кладбище заросло бурьяном. Сварные металлические кресты-конструкции над могилами равномерно выкрашены голубой или зеленой краской, что не оставляет шансов разобрать имена и фамилии покоящихся под ними людей. Память о них уничтожило не всевластное время, а решение кого-то из местной администрации, сделанное, вероятно, в канун очередного субботника.
Найти могилу Слепцова мне не удалось.
Память о нем предали потомки тех, ради кого он, рискуя жизнью, рубился с горцами, ставил и защищал станицу, завоевывая славу государю и казакам.
Последний оплотИзвестно, что на Кавказе существует культ героев. С подачи Юнус-бека Евкурова в честь ингушей, верой и правдой служивших России, два года назад воздвигнут Мемориал памяти и славы. На гранитных плитах выбиты имена всех 27 полных георгиевских кавалеров-ингушей, храбро воевавших в составе Добровольческой Кавказской конной туземной дивизии. Здесь же установлен памятник всадникам этого знаменитого соединения. На стеле, посвященной участию ингушей в Великой Отечественной войне, выбиты имена уроженцев Чечено-Ингушской АССР, удостоенных и представленных к званию Героя Советского Союза. Отдельный памятник – едва ли не последнему защитнику Брестской крепости старшему лейтенанту Умат-Гирею Барханоеву.
Именами ингушей, внесших свою лепту в защиту и процветание родной земли и народа, – Базоркина и Борова, Мальсагова и Нальгиева, Бекмурзиева и Плиева названы улицы новой столицы республики – Магаса. Все это часть общей программы, задуманной и планомерно осуществляемой главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым в целях поднятия духа и сплочения нации.
Нет никаких оснований обвинять Героя России в разжигании националистических или шовинистических настроений. Оставаясь сыном своего народа и мусульманином, Евкуров делает то, что должен делать на его месте национальный лидер. Не его вина, что в советское время в станице уничтожили памятник генералу Слепцову, разорили его могилу и что сама станица до сих пор носит имя человека, ответственного за казачий геноцид.
Не он, а мы, русские, предали своих героев и вождей забвению и осмеянию. В наших душах пусто, голо и уныло, как на погосте или в захудалом провинциальном городишке с типовыми ильичами на главной площади и одноименными улочками.
Покровский храм с марта этого года стал мужским монастырем. Сегодня, пожалуй, это последний и единственный оплот русского мира на этой земле. Больший, чем размещенная здесь многочисленная, но временная группировка федеральных войск и сил МВД.
«Мы не знаем, что ожидает нас завтра, – говорил настоятель храма Петр Сухоносов в одной из проповедей. – Может быть, еще большие беды и скорби. А мы начинаем винить кого-то, искать виноватых: дескать, кто-то там виноват. На самом деле мы сами виноваты. Это все – попущение Божие, попущение, которое бывает нам, сынам российским, за наши грехи, за наши беззакония, за наше удаление от Бога. Надо непрестанно стоять на правильном пути, не падать духом».
28 марта 1999 года – 15 лет назад Петра Сухоносова похитили прямо из храма. Неизвестные увезли его в сторону независимой тогда Ичкерии, где 70-летний батюшка принял мученическую смерть.
Вас заинтересует
20 лет Первой чеченской войне
Начало Кавказской кампании 1854 года: победы при Нигоети и Чолоке
Победы Кавказской кампании Восточной войны
Кавказские войны
Осетинские историки против русской истории. О подвиге солдата Архипа Осипова