<!--TEnd-->
Пока в России либеральная общественность всерьез обеспокоена законом о регистрации блогеров, правительство Соединенных Штатов готовится надеть ярмо на каждого интернет-пользователя. Суть нового механизма контроля над поведением граждан состоит в том, что любой американец, желающий подключиться к глобальной сети, обязан получить специальный идентификатор. Не надо объяснять, что это развяжет руки полиции, перед которой будут открыты практически бескрайние возможности. Мыслепреступление станет реальностью, и переход по запрещенной ссылке может оказаться последним «злодеянием» законопослушного гражданина, совершенным вне тюремных стен.
Майор возле компьютера
]]>Все знают распространенную шутку о цензуре в Интернете: дескать, чтобы контролировать трафик, рядом с каждым компьютером должен сидеть майор спецслужб. Видимо, этот афоризм известен и в США, правда, там его трактуют в буквальной форме. Так, Барак Обама, лауреат Нобелевской премии мира, гордо именующий себя борцом за права человека, еще в 2011 году предложил ввести персональные идентификаторы для всех американцев, имеющих доступ в глобальную сеть.
Для начала в рамках программы National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace (или, проще, NSTIC) было принято решение оснастить ID-идентификаторами американских военнослужащих. Это сразу исключает вероятность того, что новую технологию планируется использовать в мирных целях, иначе для чего реализация пилотного проекта была поручена именно военным?
Пентагон провел тендер, по итогам которого победителями стали сразу 7 IT-корпораций. В настоящее время инженеры этих компаний ведут работу над созданием нового механизма интернет-слежки – для этого государство выделило свыше 7 миллионов долларов. Промежуточные итоги уже есть: первичная задача – предоставить военным индивидуальные ID-идентификаторы – выполнена. Теперь необходимо решить проблему с гражданским населением: в отличие от армии, «на гражданке» присвоить каждому идентификатор в приказном порядке не получится.
Чтобы ускорить процесс закрепощения пользователей Интернета, PR-агентства частных компаний пользуются различными маркетинговыми ходами. Например, заявляют о том, что введение ID-идентификаторов – существенный прогресс электронных технологий, ведь теперь не нужно запоминать свой пароль, а система автоматически сохраняет настройки интерфейса. По словам Джереми Гранта, координатора программы NSTIC, еще в 2004 году Билл Гейтс предсказывал исчезновение паролей, и считал это заметным достижением. Прикрываясь авторитетом предпринимателя, Грант пытается доказать, что введение идентификаторов – это абсолютное добро.
Цель таких голословных заявлений – привлечь как можно больше американцев в ловушку, подготовленную Пентагоном. Возможно, в ближайшее время появятся операционные системы, предназначенные для работы с ID-идентификаторами, где каждый профиль рабочего стола будет прикреплен к конкретному человеку, или персонифицированные ноутбуки, с которыми сможет работать только один пользователь.
Джереми Грант отмечает, что уже сейчас многие компании изготавливают электронику, позволяющую идентифицировать человека по отпечаткам пальцев. По мнению специалиста, это – прогресс! Но если такую технологию объединить с индивидуальными ID-отметками, американские службы получат неограниченные возможности при осуществлении слежки за гражданами. Причем эта угроза касается не только жителей США: недавно мир потрясла серия скандалов, связанная с прослушиванием телефонов высокопоставленных европейских чиновников. Нельзя исключать, что в Соединенных Штатах попытаются использовать новые механизмы слежки ради установления контроля над политиками иностранных государств.
Личная жизнь миллионов людей – в частных рукахКомментируя особенности программы NSTIC, ее руководитель Джереми Грант напоминает, что системы ID-идентификации давно введены в Новой Зеландии, Дании, Норвегии и Южной Корее. Там они используются, в основном, для предоставления доступа к государственным услугам и осуществления операций интернет-банкинга.
Грант утверждает, что это позволяет избежать мошенничества. Сбором и хранением информации о пользователях занимаются частные компании, что, по мнению специалиста, тоже является преимуществом: государственным службам не нужно выполнять несвойственные функции и брать на себя ответственность за сохранность персональных данных.
Однако здесь кроется новая опасность: цель любой частной фирмы – извлечение прибыли, поэтому IT-корпорации могут продать базы данных злоумышленникам. Хакеры сумеют с легкостью получить информацию о своих жертвах для того, чтобы обобрать их до нитки. Также не надо забывать о роли государства: под давлением чиновничьего аппарата, любая компания может рассекретить сведения о своих клиентах, предоставив нужные данные государственным служащим. Ни для кого не секрет, что в США под предлогом борьбы с терроризмом давно следят за своими гражданами, и ради «наведения порядка» не гнушаются вмешиваться в личную жизнь человека.
Нечто похожее – интернет-идентификация пользователей – есть и в России. Над разработкой технологий, позволяющих обеспечить безопасность в сети, трудятся специалисты из компаний «Аладдин Р. Д.» и «Ситроникс Микроэлектроника». В России планируется ввести ID-идентификацию в рамках проекта «Электронное правительство», поскольку необходимо позаботиться о неприкосновенности частной информации.
США делают шаг навстречу тоталитарному обществуПолучается, в России планируется внедрить слежку за пользователями Интернета, создав такую же систему, как и в США? Нет, это утверждение является неправильным. Во-первых, в России при осуществлении ID-идентификации не будут использоваться биометрические параметры, а это очень важно: в базе данных будет храниться только условное имя пользователя, а не сведения об отпечатках пальцев, цвете волос или глаз. Никто не будет собирать дополнительную информацию о клиентах «Электронного правительства» без их предварительного согласия.
Во-вторых, база данных со сведениями о пользователях в России находится в руках государственных корпораций, а не частных компаний. Это гарантирует защиту информации со стороны государства.
В-третьих, Россия не может позволить себе внедрение электронных технологий по западному образцу, поскольку львиная доля программного обеспечения куплена за рубежом. Эти программы могут оказаться с «сюрпризом»: уж слишком сильно Вашингтон настаивает на реформировании российских институтов с применением американского опыта. Не зря правительство России уже отказалось от идеи введения биометрических паспортов – слишком высок риск того, что личная информация о гражданах попадет не в те руки.
Конечно, эту проблему можно решить с помощью российских экспертов. Услуги программисты из России на мировом рынке труда котируются высоко; считается, что эти специалисты умеют находить выход из любых нестандартных ситуаций. Почему бы не воспользоваться их талантами для того, чтобы в России появилась собственная безопасная система электронного контроля?
Тогда получилось бы обезоружить американские спецслужбы, которые рассчитывают покорить мир своей хитростью. Как бы не так! Приемчики Барака Обамы эффективно действуют только в Соединенных Штатах, в других странах они оборачиваются громким пшиком. Даже в Европе, чьи лидеры до сих пор рассержены прослушиванием их телефонных разговоров.
Но проблемы США – это проблемы США. Если через несколько лет Америка превратится в полицейское государство, ее граждане пусть пеняют на себя, наслаждаясь прелестями диктатуры. Уже сейчас в Соединенных Штатах так называемые «демократические ценности» превратились в обычную ширму для спецслужб и политических проходимцев. Республиканские институты бессильны перед правом силы, которым для удовлетворения своих потребностей пользуются миллиардеры и высокопоставленные чиновники.
Вас заинтересует
О постановлении российского правительства, или Wi-Fi, откройся!
В России серьёзно размышляют над созданием контролируемого Интернета
Заразный Сноуден: российские спецслужбы стараются получить доступ к персональным данным пользователей
Спецслужбы США организовали глобальную слежку
История с мобильными телефонами: паранойя или реальная угроза безопасности