Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Модель нейтральной Украины?

Модель нейтральной Украины?Историческое сравнение Украины и Финляндии началось, пожалуй, со слов министра иностранных дел России товарища Лаврова, который 9 июня в Турку сказал, что Россия и Финляндия имеют единую позицию в вопросе урегулирования украинского кризиса. По мнению министра, Украина могла бы стать не разъединяющим Европу и Россию фактором, а наоборот, мостом — подобно Финляндии в годы холодной войны.

Слова товарища Лаврова, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров с финляндским коллегой Эркки Туомиойя, приводит РИА «Новости»: «У нас единая позиция в том, что общим знаменателем является женевское заявление от 17 апреля, подготовленная на его основе «дорожная карта» швейцарского председательства ОБСЕ, и эти документы открывают путь к урегулированию, начиная с приоритетных шагов по прекращению насилия и организации, как говорят, инклюзивного общеукраинского диалога, глубокой конституционной реформы с учётом интересов всех политических сил и всех регионов Украины».

Как пишет Тимур Хурсандов (РИА «Новости»), возможно, финская модель и вправду могла бы подойти.
]]>

Под «финляндизацией», напоминает журналист, в годы холодной войны США и их союзники понимали политику нейтралитета, отказ присоединяться к НАТО, попытки стать «мостом» между Востоком и Западом. Учитывались и два сложных, можно сказать, взаимоисключающих фактора: полная поддержка западных ценностей при уважении интересов социалистического соседа.

Тимур Хурсандов провёл ряд параллелей. И Финляндия, и Украина — осколки былых империй. В обеих странах стоит вопрос двуязычия (правда, финны свой давно его решили — государственные у них финский и шведский языки).

А теперь вот и заявление Лаврова. Украина могла бы стать, как и Финляндия в годы холодной войны, неким «мостом». По его словам, Москва, Киев и Брюссель могли бы договориться по поводу гармонизации участия Украины в зоне свободной торговли СНГ, учитывая её евроинтеграционные планы.

«Мы, Российская Федерация, многократно предлагали нашим европейским коллегам, украинским коллегам собраться вместе и посмотреть, как сделать так, чтобы не заставлять разрываться Украину налево и направо», — сказал Лавров. Такой путь министр считает «оптимальным».

Однако, делу мешает так называемый вопрос безопасности. Ведь украинский кризис затронул возможность расширения НАТО под предлогом угрозы российской агрессии.

Финляндия здесь тоже не промолчала. Президент Саули Ниинистё пообещал, что Хельсинки рассмотрит вопрос о вступлении в НАТО и даже не исключил проведения соответствующего референдума. В день прибытия Лаврова в Турку в Балтийском море начались учения Североатлантического альянса с участием Швеции и Финляндии.

Лавров высказался и на эту трудную тему. «Искусственная попытка продолжать расширение НАТО на восток, в любом другом направлении, продолжать продвижение военной инфраструктуры НАТО поближе к границам, в том числе Российской Федерации, безусловно, является контрпродуктивным, является противоречием по сравнению с теми обязательствами, которые члены НАТО брали на себя и в рамках ОБСЕ и в рамках основополагающего акта между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом», — сказал министр.

Итак, может ли повторить путь Финляндии современная Украина?

«Если говорить о «финляндизации» Украины, необходимо понимать: Финляндия могла существовать как мост между Западом и Востоком только в мире, где противоборствовали две крупные геополитические системы, советская и западная, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — Сейчас такого противостояния нет, и балансировать Украине между Западом и Востоком намного сложнее. Кроме того, — отметил он, — СССР в годы холодной войны отводил Финляндии совершенно определённую роль — торговых ворот на Запад. Украина же, скорее, выступает сегодня как инструмент блокирования России».

Эксперт отметил и то, что Украина становится сегодня рассадником «идеологической заразы», то есть национализма, и для РФ это представляет опасность. Если Россия перестанет поддерживать Юго-восток, говорит аналитик, то «вирусом украинского национализма» будет заражено и Левобережье. В результате у российской границы будет не новая Финляндия, а «вариант Четвёртого Рейха». Безпалько напомнил, что идеологи украинского национализма давно мечтают о разделе России. И нельзя представить, чтобы подобные люди выступали в качестве партнёра РФ в рамках «финляндизированной» Украины.

Вместо сходства между Украиной и Финляндией эксперт предлагает обратить внимание на различия. По его словам, они «принципиальны». И первейшее отличие состоит в том, что Украина — многосоставное государство.

«Весь Новороссийский пояс и Крым — это территории, которые были завоеваны и обустроены Российской империей. Западная Украина когда-то входила в состав Австро-венгерской империи, и частично — Румынской (Черновицкая область Украины). По большому счёту, украинский литературный язык был создан на основе полтавского говора искусственно — с таким же успехом он мог создаваться на основе говоров любого другого региона Украины.

Другими словами, Украина — сложносоставное, идеологически, ментально и цивилизационно разнородное пространство. Именно в этом заключаются её проблемы, именно поэтому сейчас Украина раскалывается. Это пространство могло быть единым только в составе какого-то крупного политического субъекта — вроде Российской империи или Советского Союза. Но сейчас, когда это пространство осталось один на один с самим собой и попыталось объединиться на платформе идеологии национализма, оно затрещало по швам.

С учетом сказанного, аналогия с Финляндией — этнически однородной страной, в которой нет идеологических противоречий между гражданами, — не кажется убедительной».


Что до упомянутой «финляндизации» Украины, то таковая возможна лишь в одном случае: при развале Большой Украины, созданной большевиками в границах УССР. Её-то обломки и могут пойти по пути Финляндии, считает эксперт. Военное поражение, экономические трудности могут заставить эти части прежней Украины пойти на уступки и сыграть роль «торговых шлюзов» между ЕС и РФ.

«Напомню: когда говорят о Финляндии как о мосте между Западом и Востоком, обычно забывают, что Финляндия испытала два мощных военных поражения от СССР. Думаю, когда Украина испытает несколько поражений, когда от неё останется несколько западных областей, — этот маленький «бандерштат» и сможет, наверное, стать аналогом Финляндии советского послевоенного периода».


Надо напомнить и о том, что новый президент Украины и его правительство, состоящее преимущественно из майданщиков, всеми силами будет стремиться на Запад. Сразу после инаугурации Порошенко приготовил ручку, которой подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Вариант финляндизации к тому же странно выглядит там, где нет социалистического государства и нет идеологического противостояния двух систем, которые соединил бы «нейтральный» мост. В России капитализм, и Путин с Медведевым всегда называют страны Запада «партнёрами». О каком же мосте речь?

«Мост», надо полагать, — это надежды товарища Лаврова на то, что «военного поражения» и «обломков» не будет и быть не может и что жизнь на Украине всё-таки наладится. Война не нужна России, и территории Юго-востока Россия включать в свой состав не намерена. Об этом тот же Лавров сказал по ТВ ещё два месяца тому назад.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Лавров: отношения с НАТО переживают серьёзнейший кризис
  • НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?
  • ЕС, Россия, Украина: конец «ненормальных
  • Лавров ответил на вопрос о реакции России в случае нападения на Крым
  • Финляндия стряхнёт русскую угрозу, как перхоть



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 780 | Добавил: Рыбовик | Дата: 13-06-2014, 17:02 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    adomaageve96   13 июня 2014 17:02
    Сцука-какая нахрен нейтральная Украина при таком количестве вооружения и и таких СОВЕТНИКАХ!

    WalterFat   13 июня 2014 17:02
    Украина нейтральной не может быть, она должна быть только братской страной для России!

    Qwivykqi   13 июня 2014 17:02
    Да, как минимум по образцу Белоруссии. Кстати, меня как-то смущает позиция Бацькы Лукашенко. То он наводит "мосты", то ли ... ?

    Arkanasvorb   13 июня 2014 17:02
    Украина не братская нам страна.Украинцы нам не братья потому что мы одна земля,одна страна и один народ.Нас разделили на страны и на национальности.Мы вернем свои земли прийдет время обьнним вь славянский мир.

    DREADFUL   13 июня 2014 17:02
    Хм...И особенно ГЛАВНОГО ПРОДЮСЕРА США...!!!НЕ для НЕЙТРАЛИТЕТА ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ...!!!

    Samuelei   13 июня 2014 17:02
    Здесь разговор можно вести не о нейтральной Украине, а таком государстве вообще. Украины в границах даже прошлого года уже не будет, это всем понятно. Ушел Крым, Восток воюет, и не смотря на все проблемы, потихоньку побеждает, пока не вооружением, а политически, но всему свое время. Вслед за Донецком и Луганском (и при их помощи) восстанет юг. Так что говорить о государстве Украина уже поздно. Все телодвижения хунты из Киева ведут только к развалу. ИМХО.

    seectariasoto   13 июня 2014 17:02
    Цитата: major071

    Вад   13 июня 2014 17:02
    Борьба против американских интервентов и их пособников в продолжается !

    JackySip   13 июня 2014 17:02
    Цитата: major071

    Marucklin   13 июня 2014 17:02
    Нейтральной Украина уже не будет. Если при тех стартовых позициях которые у них были при распаде СССР они не смогли "финляндизироватся", то теперь и подавно.

    Asynccelf   13 июня 2014 17:02
    Какой с большой вероятностью может стать Украина в перспективе при внешнем управлении со стороны Штатов.http://x-true.info/2929-holernye-batalony-poydut-na-kiev.htmlЭто бактериологическое оружие, а на подходе - генетическое.

    NataPt   13 июня 2014 17:02
    Не пойму зачем обязательно что-то с чем-то сравнивать?Это путь в никуда.Каждый процесс уникален,а начиная сравнивать невольно делаешь натяжки,отсюда и ошибки."Мост в Е.С." через Украину?А чё не через Сомали?Глуповатенько как-то,да и зачем нам ВООБЩЕ посредники?Тем более такие абсурдные!

    LutherPt   13 июня 2014 17:02
    «Напомню: когда говорят о Финляндии как о мосте между Западом и Востоком, обычно забывают, что Финляндия испытала два мощных военных поражения от СССР. Думаю, когда Украина испытает несколько поражений, когда от неё останется несколько западных областей, — этот маленький «бандерштат» и сможет, наверное, стать аналогом Финляндии советского послевоенного периода».Мне кажется, что государство "Украина", изначально задуманное образование "АнтиРусь", делает всё для того, чтоб получить от России не просто военное поражение , а тотальный разгром , с последующим потрошением Потрошенко, Каломойского и всего остального террариума.

    Petrofult   13 июня 2014 17:02
    Не может быть Украина нейтральной - она всегда была с Россией, да и большая часть "украинских" земель досталась "незалежной" от России. И вообще, если для хохлов Россия - враг, тогда верните все наши "вражеские" земли обратно!

    вымпел1992   13 июня 2014 17:02
    Странное сравнение. И вряд ли это возможно, учитывая огромную разность менталитетов финнов и украинцев. И несопоставимость взаимоотношений Украины и Финляндии с Россией.

    nibiruurgt   13 июня 2014 17:02
    Цитата: Nataliya

    adomaageve96   13 июня 2014 17:02
    Цитата: СРЦ П-15

    GreysonHunt   13 июня 2014 17:02
    Украина нейтральная?...У Украины два пути..говоря словами товарища Саахова: Или мы с ней идём в ЗАГС или она ведёт меня к прокурору..Переведу..или с Россией(иначе быть не может,мы один народ) или с Западом..блудовать...Запад,поблудует Украину и вернёт обратно..какую..? Как в частушке: Не ходите девки замуж.....

    rohan   13 июня 2014 17:02
    Сравнение неуместно уже учитывая многолетний менталитет украинцев,полученный в результате независимости-зависть и жадность,желание усидеть сразу на двух стульях-всё это ставит крест на украинской государственности,они всегда будут зависеть с одной стороны-от денег из России,а от Запада-печеньки и моральная поддержка русофобии,давление на русскоязычных.Уточню-это общий смысл мнения,так как промышленная Украина больше тяготеет к России,чем к Западу

    Kotopezz   13 июня 2014 17:02
    Не о каком мосте речи быть не может. Для западных "партнёров" Украина это вкусный кусок мяса а не стройка. Генерал белой армии о интервенции в России:"Генерал-квартирмейстер военного представительства Русской Армии при союзных правительствах и командовании полковник Щербачёв констатировал 10 декабря 1919 года в военно-политической сводке, что правящие круги Англии и Франции видят пути вывода своих стран из финансового затруднения и к восстановлению нарушенного экономического равновесия в усиленном развитии экспорта, для чего Англии необходимо обладать обширными рынками сбыта и дешёвым сырьем — чтобы быть в состоянии конкурировать с Германией, чья промышленность организована лучше. Как рынки, так и сырьё найти англичане могут только в России, но лишь при условии, что они будут там хозяевами: распоряжаться самовластно в единой и великой России невозможно, следовательно, Россия нужна Англии раздробленной и слабой — пишет Щербачёв и констатирует, что именно к этому и направляется вся английская политика вне зависимости от того, желают там признать большевиков или нет. Стремление к расчленению России было отмечено и в одной из парламентских речей британского премьер-министра Ллойд Джорджа." Ничего не напоминает? Почти сто лет прошло, а рецепты всё те же.Разве только слегка перетасованы роли участников.

    kambolova   13 июня 2014 17:02
    Еще в самом начале, когда Янукович только сбежал из Киева, надо было освободить Киев и всю Украину от фашистской хунты. Ликвидировать, именно ликвидировать всю их верхушку и майданутых бандеровцев на территории всей Украины. Провести референдум по быстрому о вхождении Украины в состав РОССИИ. Включить ее в состав РОССИИ на базе РОССИЙСКИХ областей. Объявить что нет и не было Украины, а есть одна единая и не делимая РОССИЯ. На ЗАПАДЕ поорали бы, да на той жопе и сели бы. А нам на них было бы наплевать. Главное что РОССИЯ стала бы сильнее и объединила бы в себе все народы. А сейчас получили все до наоборот. И те же санкции и нового врага в лице Украины. А может еще не поздно действовать, что делать если приходится принимать такие решения.

    Kindersize   13 июня 2014 17:02
    Чего мусолить в 100-й раз...Западной Украиной будет командовать гнилой Запад и США, а Новороссия будет нашей...

    lenusikdamarovichx   13 июня 2014 17:02
    Украины нейтральной быть не может. У разумной части населения востока и центра нет ничего общего с нацисткой политикой западенщины. Ни духовно, ни морально, ни исторически !

    atusDeestged21   13 июня 2014 17:02
    Украинцы,как известно,люди свободные и независимые,поэтому идут всегда своим путем.

    Sobr   13 июня 2014 17:02
    Любой мост можно взорвать. На осколках окраины на базе НОВОРОССИИ и МАЛОРОССИИ надо строить монолитную стену-крепость НОВОРУССИЮ со столицей в Киеве.

    lenusikdamarovichx   13 июня 2014 17:02
    "Нейтральность" Украины.

    SebrinGray   13 июня 2014 17:02
    ни о какой нейтральности Украины не может быть и речи

    carusExter   13 июня 2014 17:02
    Те склеиш то, что сломано! А где сокровища скифов из исторических музеев Киева - в хранилищах банков США?

    RobVAF   13 июня 2014 17:02
    Ага, мост... Каломойша собрался строить Великий Украинский Забор на манер американского на границе с Мексикой.То ли "нехай щастить", то ли "нех...й шастать"

    DebbieKix   13 июня 2014 17:02
    Русские запрягают долго, зато скачут быстро!!!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Памятник из полимергранита: изготовление и отзывы granite.market
    Как накручивать голоса «В Контакте» - все об этом! vgolosiny.ru
    Баня-бочка: отзывы тех, кто пользовался бани-бочки.рф
    Делаем из бумаги легкую поделку. Простые поделки из бумаги rukodelielux.ru
    Что такое кондиционер: понятие, виды, принцип работы, устройство, назначение и применение cezar.ua
    Как очистить термос: советы, эффективные методы everymart.ru
    Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов shirak.shop
    Специализированное создание сайтов. kharkov.lookmy.info
    Имя Сармат: значение, происхождение, характер и судьба обладателя sarmat56.com
    Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции? camalady.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Модель нейтральной Украины?