Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?

То, о чём газеты писали и что обсуждалось в Финляндии несколько последних лет, видимо, приближается к закономерному финалу. Нет, Финляндия ещё не вступила в НАТО, но допустит на свою территорию силы быстрого реагирования Североатлантического альянса. Соглашение об этом будет подписано 4-5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе. Кстати, аналогичное решение приняла и Швеция.

НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?


О том, что Финляндия и Швеция допустят на свои территории силы быстрого реагирования НАТО, сообщило издание «Helsingin Sanomat», которое процитировало шведского министра обороны Карла Хаглунда.

По его словам, два государства подпишут соответствующие договоры с НАТО на саммите в Уэльсе 4-5 сентября.

«Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании государственного совета с участием президента и руководителей МИД и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», — приводит слова Хаглунда «Лента.ру».

Договор, который пока не подписан, устанавливает, что в Финляндии и Швеции смогут находиться войска быстрого реагирования НАТО. Означенные войска смогут свободно перемещаться по территориям двух стран во время учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций, а также при угрозе безопасности страны. Швеция и Финляндия, разумеется, будут обеспечивать и поддерживать группировки этих войск.

Как отмечает «Лента», представитель финского Министерства обороны Мика Варвикко в эфире «Юле Радио Суоми» уточнил, что ведомство не считает соглашение с НАТО шагом к вступлению в Североатлантический альянс. По его словам, договор — удобный способ «для развития сотрудничества с НАТО».

Тем не менее финские СМИ, на которые ссылается «Российская газета», пишут, что тема соглашения между НАТО и Финляндией обсуждалась два года назад, и финские власти «до последнего момента держали в секрете планы о заключении такого документа».

Сегодня финское правительство вынуждено оправдываться:

«Меморандум не является международным договором, это по своей сути установочный документ. Он не обязывает ни одну из сторон предоставлять или принимать помощь или войска. Поэтому Финляндия в каждом случае будет сама решать, будет ли она производить какие-либо действия, при которых необходимо задействовать соглашение. Подписывая меморандум, Финляндия не принимает на себя обязательство размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через неё».


Что касается Швеции, то, как пишет «Правда.ру», её правительство тоже одобрило договор, по которому силы реагирования НАТО могут быть введены на территорию страны.

«Швеция выстраивает безопасность в сотрудничестве с другими странами и организациями. Существует трансграничное единство между политическими блоками в отношении присоединения к договору с НАТО. Это соглашение означает усиление возможности оказывать и получать помощь», — заявила прессе Карин Энстрём, министр обороны королевства.

Энстрём уверена, что парламент проголосует в поддержку этой оборонной инициативы правительства.

Между тем раздаются и голоса критиков.

Например, представители оппозиционной Партии охраны окружающей среды, отмечает «Правда.ру», не согласны с мнением властей страны. «Это усилит напряжённость в балтийском регионе, а не наоборот», — говорит спикер партии по оборонным вопросам Петер Родберг.

Партия охраны окружающей среды находит подобные действия кабмина «тайным вступлением» в блок НАТО. Родберг заявил: «Правительство должно было бы провести парламентские дебаты, прежде чем принимать такое решение, которое нам крайне не нравится».

Это старая история, добавим от себя. Ещё Стриндберг (писатель, как известно, шведский) устами своего героя удивлялся: «Как странно, что правители всегда хотят того, чего не хочет народ».

Днём ранее Карин Энстрём объясняла, зачем шведам нужно такое соглашение.

Как писала газета «Взгляд» со ссылкой на «Financial Times», Энстрём полагает, что соглашение позволит Швеции расширить возможности по реагированию на конфликты.

По словам министра обороны, «если понадобятся международные операции», то Стокгольм возложит на себя ответственность за их проведение. «Для нас очень важно подчеркнуть возможность Швеции в укреплении безопасности совместно с другими странами», — уточнила Энстрём.

Ради чего или против кого будет происходить «укрепление безопасности», она не сказала.

Не говорят об этом и в Финляндии.

Надо полагать, что 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе раздадутся пылкие речи об Украине, «аннексии» Россией Крыма и вообще о российской «агрессии». В Стокгольме раньше уже говорили, что армия Швеции продержится против русских только семь дней. Финны от подобных подсчётов воздержались.

Слов Владимира Путина о прекращении на Украине боевых действий и о мире Запад упорно не желает слышать.

Напомним, в ночь на 29 августа президент России сказал: «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём».

Симптоматично и то, что аккурат после саммита НАТО, в середине сентября, правитель некоторой части Украины Пётр Порошенко приглашён с визитом в Вашингтон…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Spiegel заявляет, что НАТО не способно в ближайшее время создать полноценные силы быстрого реагирования у границ России
  • Финляндия стряхнёт русскую угрозу, как перхоть
  • Модель нейтральной Украины?
  • Украина, Литва и Польша создают совместную военную бригаду
  • Шведские истребители войдут в состав Сил реагирования НАТО



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 162 | Добавил: Админ | Дата: 1-09-2014, 16:37 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Tragadaddybug   1 сентября 2014 16:37
    Нато провоцирует всех и даже не членов альянся,такая вот воинственная риторика доведет их до развала или выхода большинства из ее рядов и так сильных в вонном отношении стран....
    цитировать

    proftermalhom   1 сентября 2014 16:37
    Цитата: mig31
    цитировать

    kambolova   1 сентября 2014 16:37
    Цитата: xasharat
    цитировать

    Asynccelf   1 сентября 2014 16:37
    НАТО защищает сам себе от раскола самих НАТО из-за разногласие между запад от перепуганных восточные страны.
    цитировать

    Latbreegrex   1 сентября 2014 16:37
    О нато:- появилось оно первым (создание варшавского договора было ответным шагом)- за все годы существования, НИКТО НИ РАЗУ НЕ НАПАДАЛ на нато, а уж натонападало не раз...налицо агрессивная сущность данного альянса.- при воссоединении Германий, Горбачёв был ОБЯЗАН потребовать подписатьдоговор о нераспространении нато на восток... - после распада варшавского договора ПО ИДЕЕ должен был быть распущен и нато,однако этого не произошло и мало того, он начал расширяться, что явно говорит о его антироссийской направленности.
    цитировать

    Belllaamet   1 сентября 2014 16:37
    Горбачев много чего мог и должен был сделать, однако не стал... нехороший человек
    цитировать

    diceCellAleds   1 сентября 2014 16:37
    Как это от кого защитятся Финляндия и Швеция? Естественно от свободы своей страны. Им видно очень захотелось начать получать своих граждан в гробах, за победу США в мировой политике.
    цитировать

    MmMakarovMmM   1 сентября 2014 16:37
    Если раньше Финляндии со стороны России ни что не угрожало, то теперь, если соглашение будет подписано, большой вопрос.Ну, а НАТО, в лице его главного участника Сша, привыкло наводить порядок на удаленных от себя территориях и размещать свои войска вдали от своих границ.
    цитировать

    aUnsonitoolita32   1 сентября 2014 16:37
    НАТО ползет на ВостокА эта ...,которая все затеяла к сожалению жива-здорова и даже суда не ждетНа фоне эмблемки ООН,такой же продажной и никчемной конторы
    цитировать

    iconlibrarymakerka   1 сентября 2014 16:37
    Планомерная экспансия НАТО к границе России. Пользуясь тем, что гейропецы сейчас всем дают в свой зад, а а.м.е.р.а.м в особенности (в первую голову так сказать) оные размещают свои базы поближе к нам, чтобы: а) - создать буферную зону для себя (им плевать, что первыми если что попадут под удар именно страны на которых размещены базы) и б) - создать напряженность на нашей границе, заставить держать больше количественно и качественно войск, техники и вооружения, тем самым ослабляя экономическую составляющую России.Заново втягивают в гонку вооружений.Одного не пойму: шведы - ладно, скандинавы, что с них взять, обмороженные. Но финнам-то что спокойно не живется?
    цитировать

    macman   1 сентября 2014 16:37
    Цитата: Корсар0304
    цитировать

    iuriew.goscha   1 сентября 2014 16:37
    Скалачивается альянс для нового крестового похода на восток!
    цитировать

    Enemy_Person   1 сентября 2014 16:37
    Гооооряяяячииие финские, эстонские парни, нордические и прочие.. Но, Русский пусть учат. Пригодится.
    цитировать

    iconfinder   1 сентября 2014 16:37
    НАТО защитит Финляндию и Швецию, от Финляндии и Швеции.
    цитировать

    suvorovnikalay   1 сентября 2014 16:37
    Да никто никого никогда не защитит,ну что могут 300-400 человек при военном вторжении,да ничего они не могут,могут быстро дернуть в свои любимые США с чемоданчиками.А вот какого черта "нобилевский лауреат премии мира" продолжает заставлять планету военными базами,вот это вопрос...
    цитировать

    dlive   1 сентября 2014 16:37
    Цитата: Standard Oil
    цитировать

    NataPt   1 сентября 2014 16:37
    когда речь идёт о миротворчестве сша всегда вспоминаю их фильмы,когда грабитель пытается украсть пару долларов из кассы магазина,а главный герой при его задержании разносит весь магазин.как раз тот случай когда лекарство хуже болезни.да и наши прибалтийские соседи уже почуствовали на себе их присутствие
    цитировать

    PaPcEnD   1 сентября 2014 16:37
    Цитата: gmasterbit
    цитировать

    Petrofult   1 сентября 2014 16:37
    США оккупирует Финляндию и Швецию, так мене кажется вернее!
    цитировать

    morg   1 сентября 2014 16:37
    Неужели столько идиотов в руководству запада?
    цитировать

    Denverbato   1 сентября 2014 16:37
    НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?Не живётся людям спокойно.Адреналину захотелось,ну пусть рисуют крестики на картах для наших ракет.
    цитировать

    mishanya2670   1 сентября 2014 16:37
    Россия должна иметь в запасе по 5-10 баллистических ракет на каждую страну в Европе и 1000 ракет для США.Тогда на планете будет мир.
    цитировать

    JohnyD7Tync   1 сентября 2014 16:37
    НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?
    цитировать

    vadimajshin   1 сентября 2014 16:37
    В Стокгольме раньше уже говорили, что армия Швеции продержится против русских только семь дней. Финны от подобных подсчётов воздержались. И чего людЯм мирно не живется?)))Опыт исторический у свеев с чухонцами в этом плане богатый,могли бы с НАТОй поделиться.
    цитировать

    DonaldOi   1 сентября 2014 16:37
    Как от кого? Ясно же, от того, что и ПРО - от Ирана. Финны и Шведы у иранцев давно на прицеле.
    цитировать

    Lenny   1 сентября 2014 16:37
    НАТО в Финляндию поперлось? А мы давайте в Латинской Америке силы быстрого реагирования разместим со всем сопутствующим обеспечением. И пусть понервничают ушлепки...
    цитировать

    Angelooa   1 сентября 2014 16:37
    Это помню, привозят в суд, подсудимых, у одного на конвоирке красная полоса,сиречь склонен к побегу и т.д. выводят убогенького впрямом смысле слова..Разговорились,как "полосу" получил? Да вот командир,в камере на праздники,бражки выпили, а у меня после выпитого мышцы силой налились и ляпнул..что на свободе бы сейчас водочки попить..Так и заработал..Так видимо и у Фиников..мышцы силой налились..в НАТО захотелось..
    цитировать

    Бастис   1 сентября 2014 16:37
    Вступление их в нато под большим вопросом. Так как население их маловероятно, что поддержит этот самоубийственный шаг.
    цитировать

    ArleOrly   1 сентября 2014 16:37
    Параноиидальный синдром.Вообще-то лечится,но не в данном случае.
    цитировать

    linkfrygoapadiottozy   1 сентября 2014 16:37
    Вот амерская пропаганда всех хотят защитить а на самом деле противопоставить их против России
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Беговел: отзывы врачей и покупателей 100bike.ru
    Поликарбонатная теплица: характеристики, размеры, отзывы zavodteplic.com.ua
    Дизайн интерьера - это behome-design.ru
    Чем славится Москва в сфере народного промысла: символы русского народного искусства kingos.ru
    "Дедики" - что это такое? dedic.store
    Генератор 10 кВт дизельный с автозапуском aggrussia.ru
    Tinder рассказал, как повысить шансы на удачное знакомство tindar.ru
    Navechno.ru: отзывы о сайте
    Шуба из кролика: отзывы и уход megameh.com
    Где и кем работать: химическая технология химиятут.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?