Характерной чертой локальных войн последних десятилетия стало огромное количество импровизированной военной техники. Не располагая необходимыми боевыми машинами, вооруженные формирования вынуждены пользоваться только имеющимися ресурсами и техникой, что приводит к появлению различных интересных, оригинальных, а порой даже забавных «проектов». На днях стало известно о подобной разработке украинских инженеров. Примечательно, что изделие, построенное на Николаевском бронетанковом заводе, будет служить в пограничной службе Украины, а не в ополчении, как того требует логика конфликтов последних лет.
24 июня на Николаевском бронетанковом заводе состоялась торжественная церемония передачи новой единицы бронетехники. В течение последних двух месяцев предприятие занималось строительством т.н. передвижного блокпоста, получившего название «Миколаєвець» («Николаевец»). Основой для буксируемого аппарата стала бронемашина БРДМ-2, которая лишилась некоторых агрегатов и была оснащена новыми деталями. В результате подобных переделок николаевским конструкторам удалось создать передвижную огневую точку, защищенную от огня противника.
Известно, что строительство «Николаевца» заняло более двух месяцев. Стоимость изделия не называлась, однако руководство предприятия-изготовителя рассказало, что половину работ оплатили сотрудники завода, а оставшиеся деньги собрали фермеры Николаевской области. Интересен тот факт, что Николаевский бронетанковый завод находится в сложном финансовом положении, однако его сотрудники смогли собрать часть денег на передвижной блокпост. Как это им удалось – неизвестно, но есть основания для некоторых подозрений и неоднозначных выводов.
]]>Во время презентации изделия украинские пограничники отметили оригинальную идею, лежащую в основе нового проекта. Начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковник Сергей Косик отметил, что подвижность блокпоста является надежной защитой от огня минометов. Для пристрелки оружия требуется определенное время, за которое подвижный блокпост «Миколаєвець» может быть перевезен на другое место. Стационарные сооружения такой возможности не имеют, а буксируемый блокпост может быть выведен из-под огня без потерь в огневой мощи и защите.
Передвижной блокпост новой модели передали пограничникам «по-флотски»: во время презентации об него разбили бутылку шампанского. Сразу после церемонии передачи представители украинской погранслужбы забрали изделие «Николаевец» и, вероятно, повезли его к месту службы. И.о. директора Николаевского бронетанкового завода Александр Швец уточнил, что блокпост будет отправлен в восточные области Украины. Кроме того, он выразил желание предприятия получить государственный заказ на поставку подобной техники.
Как и полагается на таких мероприятиях, передача первого передвижного блокпоста состоялась в торжественной обстановке и на ней звучали хвалебные речи. Однако отсутствие какого-либо опыта эксплуатации блокпоста не позволяет считать все эти заявления объективными. Тем не менее, имеется возможность представить перспективы «Николаевца», используя имеющиеся фотографии. Благодаря украинским журналистам можно внимательно рассмотреть блокпост буквально со всех сторон и составить первое впечатление о нем.
Основой изделия «Миколаєвець» является бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, созданная Горьковским автомобильным заводом в начале шестидесятых годов. За последующие полвека появилось множество модификаций этой машины, но новая украинская разработка, несомненно, является одной из самых оригинальных. Новое изделие было построено на основе узлов и агрегатов базовой БРДМ-2 с соответствующими изменениями.
Как следует из имеющихся данных, передвижной блокпост «Николаевец» представляет собой бронированный корпус разведывательно-дозорной машины, в конструкцию которого были внесены серьезные изменения. При переделке в блокпост корпус бронемашины лишился носовой и кормовой частей, а также почти всех внутренних агрегатов, включая силовую установку и рабочие места экипажа. Спереди корпус базовой машины был обрезан перед верхним лобовым листом, в котором имеется остекление с бронещитками. Корма корпуса была обрезана сразу за башней.
Вместо удаленных деталей корпус бывшей БРДМ-2 получил несколько прямых бронелистов, прикрепленными сваркой. Передняя часть корпуса образована тремя листами, кормовая – двумя. В нижнем кормовом листе предусмотрена дверь для посадки экипажа. Верхняя часть корпуса, за исключением убранной кормы и установленных новых деталей, осталась прежней. В передней части крыши сохранены люки для посадки и эвакуации. Борта корпуса тоже остались старыми и сохранили характерные ребра жесткости и подножки.
В связи с серьезными доработками корпуса николаевским инженерам пришлось изменить колесную ходовую часть. После удаления носовой и кормовой частей корпуса часть передних колесных арок оказывалась открытой, а задние вовсе отсутствовали. В связи с этим обе оси блокпоста перенесены в кормовую часть корпуса и размещены под башней. Проемы в бортах, оставшиеся от передних колес, закрыты специальными щитками. Следует отметить, после такой доработки колеса оказываются почти полностью закрытыми броней бортов, что может сказаться на количестве их повреждений.
Для наблюдения за обстановкой экипаж блокпоста «Миколаєвець» располагает такими же средствами, что и экипаж машины БРДМ-2. Наблюдение за передней полусферой может осуществляться через лобовые окна, оснащенные бронещитками. В боевой обстановке контроль за пространством впереди блокпоста должен вестись при помощи перископических приборов, ранее предназначавшихся для использования водителем и командиром разведывательно-дозорной машины. Два набора наблюдательных приборов (по три) сохранены в верхней части бортов корпуса. Они тоже были заимствованы у базовой БРДМ-2.
Основное вооружение передвижного блокпоста размещается в башне. Показанный 24 июня образец не был оснащен вооружением, однако сохранил башню, крепления и систему наведения для пулеметов КПВТ (14,5 мм) и ПКТ (7,62 мм). Конструкция башни, вероятно, не претерпела никаких изменений, благодаря чему обеспечивается круговая горизонтальная наводка и вертикальная в пределах от -5° до +30°. В случае необходимости экипаж «Николаевца» сможет вести огонь из личного оружия. Амбразуры со щитками расположены на скулах, передней части бортов и на корме корпуса.
Утверждается, что основным преимуществом изделия «Миколаєвець» является возможность быстрого перемещения на другое место. Мобильность блокпоста обеспечивается четырьмя колесами, заимствованными у базовой бронемашины. Подвеска, вероятно, тоже осталась прежней. Тем не менее, блокпост оригинальной конструкции не имеет собственной силовой установки. Для буксировки в передней части корпуса установлено V-образное дышло с дополнительной опорой, предотвращающей опрокидывание изделия на стоянке. Стабильное положение на стоянке также обеспечивается четырьмя аутригерами, расположенными в передней и кормовой частях корпуса. На бортах корпуса предусмотрены по два уха для перемещения блокпоста при помощи подъемного крана.
Корпус базовой разведывательно-дозорной машины состоял из броневых листов толщиной до 14 мм и обеспечивал защиту экипажа от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Изменения корпуса БРДМ-2, примененные в проекте «Николаевец», позволяют утверждать, что по уровню защиты передвижной блокпост примерно соответствует базовой машины. Таким образом, экипаж передвижного блокпоста может не бояться стрелкового оружия за исключением крупнокалиберных систем.
Передвижной блокпост «Николаевец» представляет некоторый интерес, прежде всего связанный с оригинальным способом переделки устаревшей техники с выработанным ресурсом. Действительно, предложение Николаевского бронетанкового завода позволяет в условиях отсутствия запчастей не отправлять старые машины на переплавку, а давать им вторую жизнь в новом «обличии». С такой точки зрения оригинальный проект интересен и примечателен.
Однако передвижные блокпосты, судя по всему, предлагается использовать в нынешнем конфликте. В условиях реальных боестолкновений предложенные изделия могут оказаться достаточно дорогой и не в полной мере полезной новинкой. Фактически техника, названная блокпостом, представляет собой долговременную огневую точку с возможностью быстрого перемещения на новое место. Пулеметное вооружение, в том числе пулемет КПВТ, в теории позволят «Николаевцу» удерживать противника на расстоянии более одного километра, не позволяя ему приблизиться на дальность огня стрелкового оружия. Кроме того, противопульное бронирование должно уменьшить вероятность поражения блокпоста, даже если противник сможет приблизиться на достаточное расстояние.
Но все это относится только к теории, а также к боям с противником, располагающим лишь стрелковым оружием. Наличие противотанковых гранатометов, минометов, артиллерийских орудий или бронетехники способно заметно сдвинуть баланс сил в подобном сражении. Могущество боеприпасов подобных систем вооружения достаточно для уничтожения или, как минимум, выведения блокпоста из строя. Заявленная мобильность изделия «Миколаєвець», якобы обеспечиваемая возможностью буксировки, тоже не может считаться панацеей, поскольку при подготовке к передвижению экипаж блокпоста или машины-буксировщика не будет защищен от пуль противника.
Таким образом, перспективы т.н. передвижного блокпоста для пограничной службы Украины оказываются неоднозначными, если не сомнительными. По-настоящему эффективно такая техника сможет применяться только на относительно спокойных участках границы и служить мобильной огневой точкой. Попытка использовать «Николаевца» в боях на территории Луганской или Донецкой народной республики могут обернуться быстрым его уничтожением. Кроме того, такой блокпост может стать трофеем ополченцев и использоваться против его бывших хозяев. Таким образом, новая разработка николаевских инженеров в самое ближайшее время может занять свое место в огромном списке оригинальных, но бесполезных изобретений в области военной техники.
По материалам сайтов:
http://nikvesti.com/
http://mukola.net/
http://bmpd.livejournal.com/
http://armor.kiev.ua/
Вас заинтересует
Новая китайская БМП VN12
Новинки украинской бронетехники: «техничка
Опубликованы фото новой китайской БМП
Ополченцы обстреливают блокпосты украинских силовиков под Славянском
В Азербайджане начались испытания новой бронированной разведывательно-боевой машины