Зато автоматических авиационных пушек калибра 20-мм известно очень много, а самая известная из них это автоматическая пушка «Вулкан», разработанная в США для вооружения самолетов и вертолетов, а также зенитных артиллерийских комплексов на бронетранспортерах и кораблях. Во втором фильме о Терминаторе можно увидеть, как действуют подобные системы, хотя реально человек выдержать отдачу такого оружия и не может.
Причем не только пушки, но даже и пулемета! «У вас 20, – решили наши военные, познакомившись с немецкими авиационными пушками в годы Великой Отечественной войны, – а вот у нас будет 23-мм!» И такая пушка с более тяжелым, а значит и более разрушительным снарядом, марки ВЯ была создана и стояла на многих наших самолетах, включая штурмовики ИЛ-2. А в других странах были разработаны авиационные и зенитные пушки калибром 25 и 27 мм, пока, наконец, калибр 30-мм не вытеснил все остальные. Впрочем, известно, что на самолетах ставились и более крупнокалиберные орудия: 35, 37, 40, 45, 50, 55 и даже 75-мм, что превращало их в самую настоящую «летающую артиллерию». Однако для летательных аппаратов все они оказались слишком тяжелыми, вот почему сегодня военные и остановились на калибре 30-мм…
А вот на суше и на море 23, 25, 35 и 37 мм зенитные автоматы, также, впрочем, как и 40-мм, были очень популярны и остаются таковыми и сейчас, вот только 25-мм сегодня встречается главным образом на американской БМП «Бредли». Зенитные автоматы в 35-мм мы встречаем на германском «Гепарде» и японской ЗСУ «Тип 87».Калибр 45-мм был очень популярен в Красной Армии, где противотанковые пушки – «сорокопятки» были её главным средством борьбы с германскими танками чуть ли не всю Великую Отечественную войну. Зато в других армиях мира такого калибра не знали, разве что в Италии был такой миномет. Зато там от Швеции до Японии были распространены противотанковые пушки 37,40 и 47 мм, а также ещё и 57-мм – калибр, появившийся у нас уже во время войны. Известны калибры 50, 51 и 55-мм, однако большого распространения они не получили. Калибры 50 и 51 мм относятся к современным легким минометам в иностранных армиях. 60-мм – тоже «минометный» калибр, а вот уже 64-мм – это вполне серьезная артиллерийская система – калибр первых в России скорострельных орудий конструкции Барановского, имевших тормоз отката и накатник! 65-мм – это калибр легких испанских гаубиц, а 68-мм – австрийских горных пушек конца Х1Х – начала ХХ в. 73-миллиметровые пушки «Гром» стояли на первых советских БМП и БМД, но этот калибр как-то не очень у нас прижился. Зато про русскую «трехдюймовку» Путиловского завода знают очень многие.
Скорострельная пушка Барановского Впрочем, более известным во всем мире является не сильно отличающийся от неё калибр равный 75-мм. Именной такой был у первого французского скорострельного орудия Пюто и Дюпора образца 1897 г., а уже наша 76,2-мм пушка его прямая наследница. А вот почему «три дюйма» понятно. В России, как и во многих других странах в Х1Х в. калибры оружия измеряли тогда в дюймах, а не в миллиметрах. Один дюйм это 2,54 мм, значит три дюйма как раз и будут равны 7,62-мм!
Германское орудие – противник нашей трехдюймовки на полях сражений Первой мировой войны, – имело калибр 77-мм, а в целом калибры 75 и 76,2 – это самые распространенные калибры на свете. Именно такие пушки производились и в качестве горных, траншейных, танковых, полевых и зенитных орудий, хотя известны и исключения. Например, калибр 70-мм имела английская горная пушка, и такой же калибр был у японского пехотного орудия «тип 92», активно применявшегося в годы Второй мировой войны. Интересно, что оно до сих пор находится на вооружении в Китае и во Вьетнаме, прежде всего потому, что оно идеально подходит для малорослых солдат! Кстати, все по этой же причине вес снарядов этой пушки был у японцев 3,8 кг, а вот у англичан – 4,5! Интересно, что те же самые англичане имели и ещё одно измерение для своих орудий, но только уже не в дюймах, а по традиции в фунтах по весу снаряда. Впрочем, оказалось, что это не очень удобно и порой приводит к путанице. Так, английское трехдюймовое орудие ВL Мк2, применявшееся в английской армии в годы англо-бурской войны, называлось 15-фунтовым, а вот пушка точно такого же калибра периода Первой мировой войны – 13-фунтовой, и только потому, что у неё был более легкий снаряд! Кстати, в Германии калибры орудий традиционно измерялись не в миллиметрах и не в дюймах, а в сантиметрах и, соответственно, в них же и обозначались.
81 и 82-мм – это традиционно минометные калибры. Причем 81-мм был принят за границей, а вот 82-мм – у нас. Считается, что так было сделано для того, чтобы их минами можно было бы стрелять из наших минометов, а вот нашими из их минометов нельзя! Разумеется, в боевых условиях это выгодно, хотя точность стрельбы при использовании «не своих» мин и несколько уменьшалась.
Затем идут весьма распространенные и в полевых войсках, и в танковых, такие средние калибры, как 85,87,6 ,88,90 и 94-мм. 85-мм – это советское зенитное орудие и пушка танка Т-34/85, 87,6-мм – это английская 25-фунтовая гаубица-пушка Мк2, стрелявшая с опорной плиты, что позволяло ей поворачиваться на 360 градусов, а 88-мм калибр имела знаменитая германская зенитная пушка «восемь-восемь». Это был также калибр орудий танков «Тигр» и САУ «Фердинанд». 3,7-дюймовое или 94-мм орудие – это зенитная пушка ПВО англичан в 1937-1950 гг., с досягаемостью в 10 километров. А вот 90-миллиметровое орудие стояло на американском танке «Першинг», появившемся в самом конце войны Второй мировой войны.
Калибры 100, 102, 105, 107-мм – были очень популярны как в армии, так и во флоте. Известно и 106-мм безоткатное орудие, но также безоткатными были и пушки калибром 105 и 107-мм. Что же касается нарезных орудий, то они ставились на кораблях (в качестве главного калибра на легких крейсерах и эсминцах и вспомогательного на крупных) и на танках. Причем, 105-мм танковые пушки стали ответом зарубежных танкостроителей на принятый у нас в стране калибр танковых орудий равный 100-мм. Когда там «пошел» калибр 105-мм, то у нас на танки поставили орудия калибром 115, а затем и 125-мм! Зато калибр 114-мм орудия имели английские полевые гаубицы, и они же ставились на так называемые «артиллерийские катера»! Интересно, что такая гаубица стояла почему-то в запаснике исторического музея в Казани. Или теперь уже не стоит?
120-мм – это типичный минометный калибр, но такие же орудия стояли и на кораблях (в частности в СССР они использовались на мониторах и канонерских лодках), и на тяжелых зарубежных танках. А вот 122-мм гаубицы существовали только в России. Калибр 127-мм – имели универсальные орудия на боевых кораблях США и тяжелые английские пушки, использовавшиеся как британской армией, так и в артиллерии РККА. 130-мм – калибр советских морских, береговых и танковых пушек. 135,140,150,152-мм – это калибры орудий крейсеров. Причем 152-мм – «шестидюймовый» – долгое время считался наиболее массовым и устанавливался ещё и на броненосцах, в то время как 140-мм это калибр перспективных танковых орудий, разрабатываемых в настоящее время для замены устаревающих 120-миллиметровых пушек.
миномет МТ-13 В тоже время 152 и 155-мм – это калибры тяжелых гаубиц и пушек в сухопутных войсках, в том числе и самоходных. 160-мм – калибр нашего советского (а также израильского и китайского) миномета МТ-13, а также некоторых морских орудий на крейсерах и броненосцах. Но на наших кораблях такие орудия не стояли.175-мм – напротив, никогда не применялся на море, зато американцы использовали его в своей тяжелой самоходной артсистеме М107. 180,190 и 195- мм – опять-таки калибры морских орудий, стоявших на крейсерах, а вот 203-мм – знаменитый «вашингтонский калибр» тяжелых крейсеров. Однако его имели (и имеют и в настоящее время) некоторые сухопутные тяжелые орудия сухопутных войск, предназначенные для подавления и уничтожения противника на большом расстоянии или разрушения особо прочных укреплений. Например, это наш «Пион». 210-мм это также калибр сухопутных орудий большой мощности, которые состояли на вооружении РККА и вермахта в начале Великой Отечественной войны.
«Пион». 210-мм Диаметр канала ствола равный 229, 234, 240, 254-мм имели морские и береговые орудия. В частности наш миномет «Тюльпан» как раз имеет калибр 240-мм. А вот калибры 270 и 280-мм принадлежали также сухопутным мортирам и дальнобойным орудиям броненосцев и линкоров. «Двенадцать дюймов» – 305-мм – самый распространенный главный калибр на броненосцах и линкорах, но также и в береговой и железнодорожной артиллерии, а, кроме того, это ещё был и калибр тяжелых гаубиц резерва Главного командования и отдельных артдивизионов особой мощности.
Однако вскоре после своего появления на кораблях двенадцатидюймовый калибр перестал удовлетворять морских артиллеристов и те с 1875 года начали устанавливать на кораблях все более и более мощные орудия. Сначала 320, 330, 340, 343, 356, 381-мм – вот так постепенно становились они все больше и больше, в то время как снаряды к ним все тяжелее и смертоносней. В тоже время 330-мм имела калибр американская сухопутная осадная мортира, впервые установленная на железнодорожной платформе в 1865 г., а вот калибр 356-мм был у многих железнодорожных орудий. Снаряд такой пушки мог весить 747 кг, а из ствола вылетать со скоростью 731 м/сек!
Подъемный механизм захваченной немцами французской тяжелой 240-мм пушки концерна «Сен-Шамон» образца 84/17 года Калибр 400-мм также был у железнодорожного орудия – французской тяжелой пушки фирмы «Сен-Шамон» образца 1916 г. Дальность её выстрела составляла 16 км. Вес снаряда был 900 кг. 406, 412 и 420-мм – это калибры морских орудий-монстров со стволами весом более 100 тонн! Опытная пушка 406-мм и сейчас еще стоит на полигоне под С. Петербургом и этот же калибр имела наша послевоенная САУ «Конденсатор». 412-мм орудия стояли на английском броненосце «Бенбоу». 420-мм – орудия французского броненосца «Кайман» (1875 г.), и германской тяжелой полевой мортиры «Большая Берта», которая стреляла снарядами весом в 810 кг. Также это калибр советского послевоенного самоходного миномета «Ока». Орудия 450-мм являлись главным калибром итальянских линкоров «Дуилио» и «Дандоло». Наконец самыми крупными по весу были 457-мм орудия японского линкора «Ямато» (и однотипного с ним «Мусаси»), которых на нем было девять штук: своеобразный рекорд и ныне не побитый ни одной другой страной мира. Но это не самые крупные орудия. Ещё больший калибр равный 508-мм имели пушки американских мониторов периода Гражданской войны в США. Причем они посылали в цель ядра весом по 500 кг. Поднимали их специальным краном, установленным внутри башни, за отлитые на их корпусе ушки, и по специальному лотку, вставлявшемуся в ствол, закатывали внутрь. Ударная сила таких ядер была поистине чудовищной, вот только делали их из чугуна, поэтому, ударившись о достаточно прочную броню, они нередко просто раскалывались, из-за чего от них и отказались в пользу снарядов с заостренной головной частью.
САУ «Конденсатор» На суше орудий более крупных калибров тоже существовало предостаточно. Например, ещё в 1489 г. во Фландрии была изготовлена 495-мм пушка «Монс Мэг», с отвинчивающейся зарядной каморой, а вот мортира Родосских рыцарей, также сохранившаяся до сих пор, была ещё больше - 584-мм! Ничуть не менее мощные пушки имели в ХУ в. и противники тогдашних христиан – турки, воевавшие с Константинополем, а также с мальтийскими рыцарями. Так, во время его осады в 1453 г венгерский литейщик Урбан отлил им медную бомбарду калибра 610-мм, стрелявшую каменными ядрами весом в 328 кг. В 1480 г. во время осады острова Родос турки применяли бомбарды калибром уже 890-мм. В ответ на это родосские рыцари сумели отлить точно такого же калибра мортиру «Пумхард», бросавшую свои каменные ядра круто вверх, что было удобнее для европейцев, в то время как туркам приходилось стрелять снизу вверх. Сюда же можно отнести и нашу легендарную «Царь-пушку», имевшую начальный диаметр ствола 900-мм, а конечный, возле совсем уже узкой зарядной каморы – 825-мм!
«Монс Мэг» «Царь-пушка»
Но вот самую большую пушку (а не бомбарду!) отлили по приказу индийского раджи Гополы в 1670 г. По калибру она, правда, «Царь-пушке» уступает, но превосходит её по весу и длине канала ствола! Немецкая САУ «Карл» первоначально имела калибр 600-мм, но после того, как первые стволы пришли в негодность, их заменили новыми 540-миллиметровыми. Знаменитая «суперпушка» «Дора» имела калибр 800-мм и представляла собой гигантский железнодорожный транспортер с собственной хлебопекарней и баней, не говоря уже о средствах ПВО. Но самым крупным наземным орудием оказалась все-таки не она, а американская установка «Маленький Давид» калибром 914-мм. Первоначально её использовали для опытного метания авиационных бомб, во время их испытаний она заменяла самолет-бомбардировщик. В конце войны её попытались использовать для разрушения наземных японских укреплений, однако война успела закончиться раньше, чем эта идея реально сработала.
«Маленький Давид» калибром 914-мм Однако и это орудие по диаметру канала ствола не самое большое! Самым крупнокалиберным по праву считается мортира англичанина Роберта Маллета калибра 920-мм, созданная ещё в 1857 году. А, впрочем, тоже нет! Ведь в романе Жюля Верна «Пятьсот миллионов бегумы» описана куда более чудовищная пушка, одним выстрелом которой злобный профессор Шульце намеревался разрушить целый город Франсвиль. И хотя это не самый лучший из жюль-верновских романов, находившаяся в «Башне Быка» пушка описана в нем достаточно подробно и со знанием дела. И, тем не менее, это ведь все-таки вымысел, а вот «Маленького Давида» можно воочию увидеть на открытой площадке Абердинского полигона в США.
Интересно, что в годы Второй мировой войны появились и так называемые бикалиберные орудия, то есть орудия с коническим каналом ствола. На входе в него калибр был один, а вот на выходе другой – меньший! В них использовался «принцип Герлиха»: когда конический ствол сжимает пулю до несколько меньшего диаметра. При этом давление газов на её дно растет, а начальная скорость и энергия увеличиваются. Типичным представителем таких систем оружия стала германская 28/20-мм (28-мм на входе в конус, а 20-мм на дульном срезе) противотанковая пушка. При весе самой пушки 229 кг, её бронебойный снаряд имел скорость 1400 м/сек, что было на порядок выше, чем в это время давали другие такие же орудия. Но такое достижение досталось немцам дорогой ценой. Конические стволы было трудно производить, а изнашивались они намного быстрее. Снаряды к ним тоже намного сложнее, а вот взрывчатки они вмещают меньше, обычных – калиберных. Вот почему в итоге от них им пришлось отказаться, хотя какое-то их количество даже участвовало в боях.
2,8 cm schwere Panzerb
Вас заинтересует
Противотанковая пушка МТ-12
История Царь-пушки и старинных пушек в Москве
Мортира Little David – самое крупнокалиберное орудие в мире
Тавор под 5.45х39 представят на Интерполитехе?
вооружение возмездия модель №3 – сверхдальняя немецкая многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe