Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)

Работы в рамках НАТО

Вот отличный http://ekan.spb.ru/products/opredelenie-vlazhnosti-zerna-analiz-vlazhnosti по очень низким ценам. Совместные операции желательны политически и во многих случаях необходимы по оперативным соображениям, однако отсутствие союзной и партнерской боевой идентификации может мешать серьезному и эффективному использованию коалиционных сил, а также способствовать братоубийству. Дальнейшее усложнение такой ситуации - это непредсказуемость точной структуры будущих коалиционных сил и очень короткий срок подготовительного периода перед применением войсками таких систем.

По этой причине боевая идентификация является одним из приоритетов НАТО. Стратегия заключается в выработке приоритетных целей и задач, также как способов и средств для применения новых возможностей. Ключом к эффективному достижению союзных возможностей взаимодействия является координация и сотрудничество по выработке стандартов; обеспечение взаимодействия; синхронизация применения новых возможностей и разработка сопоставимых тактик, методик и процедур.

Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)
Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)
Канадский солдат показывает ношение индивидуального ИК-маяка, служащего идентификатором во время ночного боя


Офис НАТО по системам идентификации обеспечивает координацию и поддержку для служб НАТО и многонациональных сил. Группы НАТО и многонациональные группы сделали значительный прогресс в разработке требований, документов и соглашений по стандартизации (STANAG). Рабочая группа по боевой идентификации (CIWG) пяти стран (Франция, Германия, Италия, Великобритания и США) ответственна за определение требований пользователя по системам боевой идентификации и разработке технических решений, соответствующих этим требованиям.

Согласно рабочим соглашениям CIWG сформулировала Штабные Требования НАТО по устройству Боевой идентификации целей (BTID), а соответствующая техническая группа разработала STANAG 4579, который определяет систему для соответствия этим требованиям на основе запросов и ответов в KA-диапазоне. В настоящее время группа координирует технические испытания BTID, выполняемые в рамках ACTD и работает над стандартом по идентификации спешенного солдата.

Боевая Идентификация Коалиционных сил CCID (Coalition Combat Identification) в рамках Демонстрации Продвинутой Технологической концепции ACTD (Advanced Concept Technology Demonstration) началась еще в 2001 году с целью демонстрации и оценки существующих и появляющихся решений по Боевой Идентификации и соответствующих Тактик, Методик и Процедур (ТМП) для задач «воздух-земля» (поддержка вертолетов и ближней авиации) и «земля-земля» (спешенный личный состав и на транспортных средствах) в поддержку объединенных союзных и коалиционных операций. Целью является значительное снижение братоубийства и повышение боевой эффективности американских и союзных войск, действующих в рамках традиционных альянсов (например, НАТО) и «специальных» коалиционных сил, и одновременно помощь в ускорении производства и развертывания систем в войсках США и НАТО и стимулирование дополнительных работ среди других союзников. Управление по Разработке Совместных Возможностей USJFCOM (Joint Capability Development Directorate) американской армии является исполнительным органом CCID ACTD.

CCID в настоящее время представляется скорее как семейство взаимосвязанных систем, чем одиночный продукт или технология. ACTD проверит технологии, доктрину и ТМП при самых реалистичных боевых условиях, включая городские операции и совместные/объединенные оперативные концепции. Демонстрация будет включать необходимые серии системных интеграций, технических тестов, моделирование и полевые испытания, что позволит передать эти системы прямо в руки бойцов для итоговой оценки боевого применения.

Двумя главными концепциями, оценивающиеся в рамках операций «земля-земля», являются Идентификация Спешенного Солдата и устройство BTID Идентификации Цели миллиметрового диапазона. Для действий «воздух-земля» ACTD оценивает радиолокационную боевую идентификацию для вертолетов, а также передовых наблюдателей.

Важное отличие существует между так называемыми объединенными и необъединенными системами. Объединенные системы требуют запросов и ответов между двумя Устройствами, тогда как необъединенные системы являются специфическими компонентами системы, что позволяет проводить быструю идентификацию. Отличительные знаки на военных самолетах и транспортных средствах являются ранней формой необъединенной боевой идентификации, тогда как специальные панели установленные в ББМ, созданные по специальной технологии, создадут уникальную сигнатуру видную через тепловизоры.

Параллельно Верховное Союзное Командование по Трансформации НАТО (SACT) руководит разработкой прототипа системы обучения, которая имеет потенциал в сфере обеспечения солдат НАТО современными тренажерными системами распознавания боевых машин, самолетов и систем вооружения. Прототип, названный Системой Обучения Боевой Идентификации НАТО CITS (NATO Combat Identification Training System), разрабатывается группой по разработке концепции и экспериментам базирующейся в штаб-квартире SACT в Норфолке, штат Вирджиния. Экипажи самолетов и войска будут представлены на «многоаспектовых» изображениях, полученных на оборудовании НАТО, посредством широкого спектра носителей информации, включая цифровые фото, компьютерные устройства формирования изображений, кинофильмы, фотографии в ночных условиях и изображений с тепловизоров.

Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)
Основные компоненты системы BTID


Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)
Национальные лаборатории Sandia со своими партнерами компаниями General Atomics Aeronautical Systems, Inc. и Sierra Monolithics Inc., показали ответное устройство радара ATHENA во время учений Urgent Quest


Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)
Система слежения за своими силами FBCB2 применяется в Ираке


Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)
Оперативный центр огневой поддержки (ASOC), установленный на машине, использовался во время учений «Bold Quest Plus» («Смелые поиски плюс») в июле 2008 года


Прогресс полученный в процессе проведения учений «Quest»

Результат усилий НАТО по определению взаимодействующей системы боевой идентификации постепенно оцениваются в серии учений «Quest».

Первое событие в этой серии, «Urgent Quest», проводимое командованием американскими объединенными силами (USJFCOM) с ACT координирующим силы НАТО из Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании, было проведено на полигоне в Солсбери в Британии в конце сентября начале октября 2005 года. В этих тренировках оценивалась боевая полезность новых технологий боевой идентификации, включая:
- Устройство боевой идентификации целей BTID;
- Канал цифровой передачи данных;
- Радиофицированная Боевая Идентификация (RBCI). Устройство RBCI обеспечивает обновление ПО для боевых FM-радиостанций, подтверждая наличие союзных сил, оснащенных RBCI во враждебных зонах огня. Устройство может использоваться войсками, действующими в качестве координаторов огневой поддержки, передовых наблюдателей и операторов управления воздушным трафиком, ведущих запросы в рамках своих действий по координации и прекращению огня;
- Радиочастотные метки;
- Оптические системы боевой идентификации (OCIDS);
- Совместные системы маркировки боевой идентификации (JCIMS); также как
- Прототип системы НАТО CITS.

Оцениваемые технологии обеспечивают возможности совместной боевой идентификации (CTI), позволяющие сухопутным войскам и летчикам идентифицировать свои силы за счет запросов/ответов. По итогам «Urgent Quest» была выработана коалиционная оценка военного применения, которая была представлена тем должностным лицам, которые ответственны в американских и коалиционных войсках за принятие решений с той рекомендацией, чтобы внимание было сосредоточено на двух из четырех ключевых технологиях ACTD, а именно на BTID и RBCI. Эта рекомендация была рассмотрена и привела к соглашению между наземными силами – американским, британским войскам и морской пехоте США следовать наземным системам боевой идентификации, основанным на этих технологиях.

В связи с большим прогрессом в боевой идентификации, достигнутым во время «Urgent Quest», было принято решение расширить CCID ACTD для проведения «Bold Quest». «Bold Quest» стала единственной боевой демонстрацией так называемого Расширения CCID ACTD проведенного 7 - 19 сентября 2007 года в национальном учебном центре в Форт Ирвине и на авиабазе Неллис. Учения были сосредоточены на операциях «воздух-земля», были проверены 16 совместных и несовместных технологий боевой идентификации с участием восьми стран НАТО/коалиционными силами в Афганистане (Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция и Британия) и всех четырех родов войск США плюс SOCOM. «Bold Quest» также впервые обеспечили возможность продвинуть ситуативную информированность от наземных систем в кабины самолетов ближней воздушной поддержки.

Работы по предотвращению братоубийства согласно планам «Bold Quest» включали:
- Демонстрацию необъединенных технологий «воздух-земля» с использованием программы LTIP (Laser Target Imaging Programme – получение изображений целей с помощью лазера) и распознавания с помощью радара с синтезированной апертурой (SAR/ATR);
- Различные показы совместной технологии «земля-земля» коалиционных сил, включающих: BTID, RBCI, ситуационную осведомленность на базе радиостанций (RBSA) и Mode S;
- Показ только коалиционной технологии в режиме Mode 5/S (реверсивный);
- Рассмотрение системы CITS (Combat Identification Training System) по распознаванию боевых машин;
- Наземную ситуативную информированность разделяемую США и коалиционными силами;
- Ситуативную информированность, ведущую свое начало от индивидуальных систем посредством FBCB2 с целью популяризации сети Link 16;
- Картинку наземной ситуативной информированности, изучаемую в NTC и в объединенном центре управления действиями авиации на авиабазе Неллис;
- Расширенные работы с США и силами коалиции по цифровым операциям и методикам ближней воздушной поддержки.

Еще одни учения Bold Quest Plus были проведены 18 - 25 июля 2008 года на авиабазе Эглин во Флориде как часть расширенной оценки заказчика и состояли из дополнительного тестирования системы и обновления тактики, методики и процессов с использованием различных технологий боевой идентификации «воздух-земля». Подобно Bold Quest, учения Bold Quest Plus были сосредоточены на боевой идентификации «воздух-земля», хотя также проверялись вспомогательные наземные цели. Помимо американских сил в учениях участвовали подразделения из Канады и Великобритании, в то время как представители из Австралии, Дании, Франции и Германии наблюдали за ходом учений.

Коалиционные технологии боевой идентификации, проверенные во время этой демонстрации ACTD, включали: BTID, Сервер боевой идентификации, Систему ближней авиационной поддержки боевого подразделения авиационного контроля, Систему передачи сведений о местонахождении цели, Шлюз центра операций воздушной поддержки, Оборудование слежения за боевыми воздушными операциями и Оборудование передового наблюдателя. Сервер боевой идентификации обеспечивает пилота возможностями запроса по требованию с целью получения информации о местоположении своих войск. Пилот может инициировать запрос о местоположении своих сил от Сервера боевой идентификации, размещенного на земле, и получать данные ситуативной информированности в реальном времени в кабину, где он может быстро проверить местоположение своих войск в зоне интересов, что позволит более эффективно реагировать на запрос командира на земле о поддержке с воздуха.

Продолжение следует

Вас заинтересует

  • Система боевого управления XXI века FBCB2
  • Системы управления боем американской армии. Текущее положение и ориентированная на будущее стратегия модернизации
  • Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 3)
  • Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 1)
  • ВВС США получили первый модернизированный бомбардировщик B-1 с интегральной боевой станцией



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 371 | Добавил: Админ | Дата: 6-07-2014, 19:11 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Wolf   6 июля 2014 19:11
    Я лично создавал отечественную систему, которая находится в настоящее врем на вооружении. Прочтите две наши статьи в "ВО": " Задача: повысить эффективность ракетно-бомбовых ударов" и " Правдивый случай". Честь имею.

    Reatteria   6 июля 2014 19:11
    В статье информации нет вообще. Какие то рассуждения, и не более того. В информации коментария больше смысла чем в статье. ну А вообще тема очень деликатная. Как сделать чтобы ты не убил своего друга? Маячек на своем бойце? Блокировка выстрела, если ты вдруг выстрелил в своего, при зачистке. А вдруг произошел захват наших бойцов. и враги захватили наши системы. и ты стреляешь в врага. но система говорит , он наш ? Тудно все это.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)