Украинский осколок
Вот отличная
http://vvcase.ru/chehly-dlya-iphone-44s/chehly-oblozhki которая поможет вам выделиться среди окружающих.
Сегодня об экономическом коллапсе на Украине говорится много и часто, и как-то в этом гигантском потоке нужной и ненужной информации теряется ракетно-космическая отрасль этого государства. Именно с этой страны я начну своё повествование. Это делается по ряду причин. Во первых, украинский космос как осколок некогда могущественной космической отрасли СССР легко рассмотреть. Его проблемы во многом схожи с российскими, но они намного острее и поэтому, не так закамуфлированы и разбираясь с украинскими вопросами, лучше начинаешь понимать свои. Во вторых, нужно сказать сразу, что проект «Ангара» во многом задуман, для обретения России военно-космического суверенитета. Не трудно догадаться, на какой стране более всего завязана российская ракетно-космическая индустрия. И согласитесь, что безопасность нашего государства не должна зависеть от украинской политической конъюнктуры. Теперь уже, даже самая благоприятная политическая и экономическая ситуация на Украине не способна спасти её космическую промышленность, она обречена. Тут вопрос сугубо производственно-технический. Запуск «Ангары» включил таймер обратного отсчета на гибель украинского Космоса. Так что, политические и экономические моменты мы опускаем за рамки нашей статьи и приступаем вплотную к "разбору полетов" украинских ракет.
И действительно, на первый взгляд, положение дел в украинском ракетостроении выглядит просто шикарно. Судите сами, Украина входит в пятерку ведущих стран мира по достижениям в космической сфере. Потенциал страны в лице Южного машиностроительного завода дает возможность ежегодно обеспечивать до 10% мировых пусковых услуг. Космическая отрасль Украины обладает полным научно-техническим комплексом по созданию средств выведения (ракет-носителей) и космических аппаратов. Это позволяет стране осуществлять космические пуски собственных спутников на своих ракетах-носителях. Примером может служить запуски национальных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)"Сiч-1М" в 2004 г. и "Сiч-2" в 2011 г., которые были осуществлены с помощью ракет-носителей изготовленных на Украине (РН "Циклон-3" и РН "Днепр"). Активно ведется программа по изготовлению и запуску первого телекоммуникационного спутника "Лыбидь", а сам запуск планируется провести на, опять-таки, украинском ракетоносителе "Зенит". Сегодня Украина является участником таких крупномасштабных проектов:
— "Морской старт" (США, Россия, Норвегия, Украина);
— "Днепр" (Россия, Украина, Казахстан);
— "Вега" (ЕС, Украина);
— "Наземный старт" (Россия, Украина, США);
— "Циклон-4" (Бразилия, Украина).
Картина просто идеалистическая! Теперь разберемся с этим полотном более тщательно. Начнем с линеек трех украинских ракет-носителей : "Зенит", "Циклон" и "Днепр". Все эти ракеты — детища советского космопрома, осколки некогда сверхмощной военно-космической индустрии Советского Союза. На момент его распада выпускали и обслуживали вышеупомянутые аппараты, специалисты из Днепропетровского Южного машиностроительного завода. Неудивительно, что руководители "самостийного" Укркосмоса решили развивать коммерческие проекты на основе именно этих ракет.
Повествование начнем с самого удачного — ракеты-носителя "Зенит". Эта ракета является гордостью "Южмаша" и советской космической промышленности. "Зенит" был спроектирован и построен в рамках программы строительства ракетоносителей сверхтяжелого класса "Энергия" и "Вулкан". Эти колоссы при определенной компоновке модулей ракет могли вывезти на опорную орбиту Земли до 200т полезного груза, в том числе всем известный корабль многоразового использования "Буран". Первая ступень "Зенита" (до 8 шт.), как раз и была тем модулем для этих гигантов, но и сам "Зенит", как автономный и универсальный ракета-носитель, способен выводить на низкую околоземную орбиту грузы и пилотируемые корабли массой до 15 т. Он зарекомендовал себя выше всяких похвал и может дать фору любому носителю в нише ракет среднего класса, и вот почему: "Зенит" держит первенство по показателю отношения массы полезного груза к массе ракеты, что согласитесь, немаловажно для коммерческих пусков, правда, американская ракета из серии "Фолкен" пытается это оспорить, но это будет пиррова победа, впрочем, мы к "Фолкенам" еще вернемся.
На этой ракете стоит самый мощный в мире жидкостно-реактивный двигатель РД-170(171) из когда-либо созданных, даже двигатель для «лунной» ракеты фон Брауна (самая большая и мощная в мире) "Сатурн-5", не дотягивал до этого двигателя.
Наконец, ЖРД всех ступеней "Зенита" работают на безопасном и экологически чистом топливе — керосине.
А вот теперь сказка для наших украинских коллег, к сожалению, заканчивается. Как известно, Украина участвует в проекте "Морской старт", где выше упомянутая ракета морем доставляется на плавучий космодром, расположенный на экваторе. Идея экваториального пуска очень проста. С точки зрения небесной механики запуск ракет с экватора оптимален потому, что там можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли. К этому можно добавить выигрыш в логистике, как известно, морской транспорт самый дешевый. Не удивительно, что норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner, имеющая отношение к космосу как папуас к айсбергу, хапнула целых 20% акций консорциума, остальные акции были распределены следующим образом: дочернее предприятие корпорации "Боинг", фирма BCSC, получила 40%, РКК "Энергия" — 25%, ПО "Южмаш" — 10%, КБ "Южное" — 5% акций.
22 июня 2009 года компания объявила о своем банкротстве. «Реорганизация, в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, дает нам возможность продолжить свою деятельность и сконцентрировать усилия на разработке планов нашего дальнейшего развития» — заверила компания своих акционеров. И действительно, 1 апреля 2010года совет директоров консорциума принял решение отдать Ракетно-космической корпорации «Энергия» главную роль в проекте «Морской старт». А в конце июля того же года, по решению суда «Энергия Оверсайс Лимитед», являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95% акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3% и Aker Solutions — 2%. И еще, совет директоров объявил о начале разработки проекта по перенесению порта базирования и наземной инфраструктуры из Лос-Анджелеса в Советскую Гавань.
Складывается впечатление, что про наших украинских друзей просто забыли. Но дело тут не в «забывчивости» компаньонов, которые объегорили «украинских хлопцев». Ситуация так сложилась по не зависящим от украинской стороны причинам. Дело в том, что Украина технически, производственно и тем более финансово не может влиять на этот проект, и вот почему.
Как сказано выше, ракеты-носители производятся на «Южмаше», но около 70% комплектующих поставляют российские предприятия, причем это самые важные комплектующие. Достаточно назвать такую «детальку» как уже упомянутый маршевый двигатель первой ступени РД-171, двигатели второй и третьей ступени, разгонный блок и многое другое. Что мог всему этому противопоставить «Южмаш»? Разве что крупнейший в мире цех, специально построенный под сборку этих ракет, их диаметр (3,9 м) великоват для аппаратов такого класса. Интересно было наблюдать за растерянной физиономией Коломойского, посетившего этот цех. Он напоминал Кису Воробьянинова, бродившего вокруг Клуба железнодорожников. Вот оно, сокровище, а как его унести или хотя бы урвать кусок, это «достойнейшее» дитя Сиона сообразить не могло.
Выявилась еще одна проблема. Дело в том, что была явно переоценена морская логистика этого проекта, ведь до моря нужно было еще добраться. Представьте себе: вначале сухопутный трафик, потом погрузка изделия в черноморском порту, далее Босфор, Дарданеллы, Суэцкий канал, а то и в обход Африки. Вместо одной погрузки-разгрузки — две. В идеале завод должен быть расположен где-нибудь на океанском побережье. Так что «Южмаш» никак не мог влиять на политику консорциума, как не может диктовать свои условия концерну «Сони» их сборочный завод, расположенный где-нибудь на Филиппинах, да еще и не в удобном месте. «Маркетинговая» схема украинских ракетостроителей до боли примитивна, выполнил заказ, получил деньги и… «почти 70%-й износ основных средств производства», как пожаловался в интервью генеральный директор заводчан В. А. Щеголь. И вы сами понимаете, что никакие «коломойские» обновлять производственные фонды не собираются. Сразу вспоминается циничный метод жадных немецких крестьян. Когда лошадь заболевала, то крестьянин переставал ее кормить. Бессмысленно, перевод фуража, все равно пойдет на убой, а так еще поработает немного на хозяина, но происходило чудо — несчастное животное, лечимое голодом, выздоравливало. Этот опыт немецкий скотовод перенес на людей. В итоге возник известный метод лечения по Шроту (фамилия крестьянина — «новатора»). Так и производственно-станочный парк «Южмаша» напоминает эту голодную, больную лошадь, только с одним отличием, шансов избежать скотобойни у нее НЕТ.
Нужно еще учесть тот факт, что сборка этих ракет приносит львиную долю дохода для днепропетровских ракетостроителей, например, в 2012 году она составляла 81,3%. Возвращаясь к «Морскому старту», стоит отметить, что консорциум учел опыт не совсем удачной морской логистики проекта и благоразумно решил подстраховаться. Был запущен «зеркальный» проект «Наземный старт», который использовал инфраструктуру бывшего Советского Союза. Ракеты по железной дороге без каких-либо промежуточных перегрузок везли прямо на Байконур. Красноярский завод «Красмаш» изготовил разгонный блок третьей ступени, адаптированный к «байконурской широте», и проект заработал. В настоящее время произведено уже 6 пусков, все удачные. Что касается «Морского старта», то на 31 мая 2014 года было произведено 36 запусков — 32 успешных, 1 частично успешный, 3 неудачных.
Хочется немного сказать о менее удачном украинском проекте — «Циклон-4». Реализация этого совместного с Бразилией проекта началась еще в 2003 году. Первый пуск с бразильского космодрома Алкантара должен был состояться не позднее 30 ноября 2006 года. В дальнейшем пуск многократно переносили, был обозначен 2007 год, потом запуск был перенесен на 2012 год. Полная стоимость Проекта оценивалась в $488 млн. Украинская сторона вложила в него по разным оценкам $ 100-150 млн., а в августе 2011 года правительство Украины дало гарантии для привлечения $260 млн. кредита для окончательной реализации проекта. Была озвучена новая дата пуска — 15 ноября 2013 года, а в апреле того же года был объявлен «окончательный срок» запуска, который планируется на ноябрь-декабрь 2014 года.
Комментарии тут неуместны. Скажу только, что к украинскому космосу мы обязательно вернемся, в частности, будем рассматривать ракеты «Днепр» и «Циклон», и особенно нас будут интересовать их военные прототипы.
Забегая вперед, скажу, что нам потом станет понятно, почему эти ракеты обречены.
Вас заинтересует
"Ангара": триумф или забвение. Часть 2
«Ангара
Украинское ракетостроение: от Челомея до Коломойского
Ракета-носитель «Ангара
Ракеты-носители на базе МБР: выгоднее запускать, а не резать