Чтобы понять, что ожидает нас в ближайшем будущем, необходимо обращаться не к гадалкам и экстрасенсам, а понимать фундаментальные закономерности мирового развития, которое характеризуется не линейностью, а дискретностью и цикличностью. В экономической науке есть несколько теорий циклического развития, среди них концепция итальянца Джованни Арриги.
Теория профессора Арриги
Суть его теории системных циклов накопления капитала заключается в том, что каждый примерно столетний исторический период формирует свою собственную систему накопления, центром или лидером которого выступает наиболее технологически развитая страна. Вокруг неё образуется определённое ядро из других развитых стран, а остальные образуют периферию.
Лидер создаёт соответствующие институты, с помощью которых он осуществляет координацию деятельности всей системы и, главное, с помощью которых осуществляется присвоение прибавочной стоимости посредством рынка и через неэквивалентный обмен между ядром и периферией. Естественно, что лидеру достаётся львиная доля присвоенного прибавочного продукта.
Концепцию системных циклов Арриги применил к анализу периода капитализма начиная с XVII века. С его точки зрения, мировая экономика прошла в своём развитии три подобных цикла: Голландский – XVII – XVIII века, Британский – XIX - начало ХХ века, Американский - ХХ - начало XXI века. В настоящее время она вступает в новый, азиатский системный цикл накопления капитала.
Каждый такой цикл накопления переживает три этапа своего развития:
-«весну» или зарождение нового цикла в рамках или под «зонтиком» (определение Ф. Броделя) старого цикла;
-«расцвет» или эпоху материальной экспансии, когда бурное развитие цикла осуществляется на основе новой технологической и энергетической революции непосредственно в материальном производстве, где и происходит накопление основной массы капитала;
-«осень» цикла или эпоха финансовой экспансии, когда центром накопления капитала становится не материальное производство, а финансовая сфера (вывоз капитала, спекуляции на финансовых рынках, строительство финансовых пирамид и т.д.).
Прощай, Кейнс!
Чтобы сохранить своё лидерство, США в середине 1970-х годов де-юре оформили ядро американской мир-системы, создав «большую семёрку» (G-7) из наиболее развитых стран мира и поставив их под свой жёсткий контроль. А затем, воспользовавшись резким повышением нефтяных цен вследствие арабо-израильского конфликта, американцы пошли на сговор с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами Персидского залива.
Суть этого сговора заключался в том, что Америка не будет «наказывать» нефтедобывающие страны за резкое повышение цен (а цены в долларах за 10 лет повысились в 20 раз), но вся продаваемая нефть должна номинироваться исключительно в долларах США, а доходы от продажи нефти должны храниться в американских банках.
Этим манёвром доллар, переставший быть «таким же хорошим, как золото», стал «таким же хорошим, как нефть». А так как нефть была для американского цикла накопления капитала, основанного на двигателе внутреннего сгорания, «чёрным золотом», то статус доллара как мировых денег остался неизменным.
Более того, после того как в 1985 году соглашением в отеле «Плаза» США удалось добиться повышения курса японской йены и немецкой марки относительно доллара в полтора раза, что сделало американские товары более конкурентоспособными, а статус доллара США вновь обрёл своё былое величие. Цены на нефть и золото уменьшились в разы. И начавшаяся повышательная волна Кондратьевского цикла, базирующаяся на сформировавшемся к 1980-х годах пятом технологическом укладе (микроэлектроника, компьютеры, Интернет, мобильная связь), вызвала новый экономический подъём в рамках американского цикла накопления капитала.
Но переход к повышательной волне Кондратьевского цикла потребовал смены модели экономического развития от господствовавшего со времён Великой депрессии кейнсианства к неолиберализму, которое активно продвигал Рональд Рэйган.
Суть кейнсианской модели заключалась в том, что государство резко повышало налоги на богатых и перераспределяло их через госбюджет в пользу основной массы населения. Это приводило к росту массового платёжеспособного спроса и формированию государства всеобщего благосостояния, когда средний класс стал охватывать не 20-30 процентов населения, как до Великой депрессии, а 70 процентов населения США. Ёмкий рынок потребления создавал условия для быстрого роста американской экономики, что и стало результатом «золотого века» 1950-1960-х годов.
Но к началу 1970-х годов потенциал развития кейнсианской модели и четвёртого технологического уклада был выработан, когда рост заработных плат и расходов бюджета стал превышать темпы роста производительности труда. Экономика США требовала перехода на новый технологический уровень, но кейнсианская модель не создавала достаточного накопления для формирования нового, пятого уклада, и началась понижательная волна Кондратьевского цикла в форме «стагфляции».
С 1971 года, когда фирма «Интел» разработала свой микропроцессор, и по 1983 год был сформирован новый, пятый уклад. К этому времени Рейган разгромил профсоюзы и снизил налоги на богатых. США укрепили своё мировое лидерство, но уже на основе неолиберализма, который «конституировался» в форме «Вашингтонского консенсуса», Ямайской валютной системы «свободно плавающих валют» и G-7.
Осень патриарха
В начале 1980-х Американский цикл накопления капитала вошёл в «осенний» или этап «финансовой экспансии». Если в 1980 году финансовые отделы давали 15 процентов общей прибыли американских промышленных корпораций, а в настоящее время они приносят уже более половины всей прибыли.
С ликвидацией Организации Варшавского договора и распадом СССР ядро американской мир-системы получило огромные рынки сбыта для своих товаров и сферы приложения избыточных капиталов, но мировой финансовой олигархии показалось этого мало. Она стала повсеместно организовывать финансовые кризисы. В Мексике, Аргентине, Юго-Восточной Азии, Южной Корее, наконец, в России в 1990-е годы были организованы финансовые кризисы, которые профессор Арриги называет «накоплением через изъятие». Сотни миллиардов долларов изымались из стран периферии и перенаправлялись в США и другие страны ядра мир-системы.
Но изъятые у периферийных стран капиталы шли не столько на развитие новых производств, сколько на спекуляции на фондовых рынках, в результате чего рухнула фондовая биржа «новой экономики» (2000-2001 гг.). Экономика США покатилась в пропасть, но её спас вовремя организованный теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Новый стимул после теракта американская экономика получила благодаря ипотечному кредитованию под мизерные процентные ставки: с 2001 по 2003 год ФРС снизила ставки с 6 до 1 процента. Дешёвые кредитные деньги способствовали активному росту как на рынке акций, так и на рынке жилья, пережившем настоящий спекулятивный «бум». Но всё это закончилось очередным финансовым коллапсом, когда ипотечный кризис в США 2007 году привёл к новому мировому финансовому кризису.
Кризис 2008 года показал, что потенциал развития пятого уклада уже выработан, а чтобы двигаться дальше, мировой экономике необходимо сформировать шестой уклад. А новые уклады всегда формируются исключительно на понижательной волне Кондратьевского цикла. На этой волне миру не избежать ещё одного мощнейшего кризиса, ожидаемого в 2014 - 2015 годах. Все биржи США находятся на своих исторических максимумах, в то время как американская экономика находится в состоянии рецессии.
Кроме того, на экономику США давит груз огромного государственного долга, приблизившегося к 18 трлн долларов. Поэтому она в ближайшие 12 – 18 месяцев неизбежно погрузится в глубочайшую депрессию, которая ознаменует собой окончание Американского системного цикла накопления капитала и переход к Азиатскому циклу.
Бесполезные потуги
США попытались простимулировать свою экономику «сланцевой революцией», но и это - очередной «виртуальный пузырь» финансовой олигархии. Американская экономика попала в кризис падения спроса. Реальная заработная плата американских работников упала до уровня 1960-х годов, а рост благосостояния американцев за эти 30 лет осуществлялся в основном за счёт разных форм кредитования.
Побеждают коллективизм и солидарность
В декабре 2007 года миллиардер и «гуру инвестиций» Джим Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, утверждая, что наступило время, когда основной инвестиционный потенциал мировой экономики перемещается на азиатские рынки. «Если вы были умны в 1807 году, вы переезжали в Лондон. Если вы были умны в 1907 году, то переезжали в Нью-Йорк. Но если вы умны в 2007 году, то переезжаете в Азию», – заявил он.
Так образно Джим Роджерс изложил суть теории системных циклов накопления капитала профессора Арриги. В 1807 году мир переживал «весну» британского цикла накопления капитала, в 1907-м в разгаре была «весна» уже американского, а в 2007-м – азиатского цикла накопления капитала.
Зарождение же «весны» азиатского цикла произошло в 1970-х годах в Японии, когда японская экономика неожиданно для всех продемонстрировала высокую эффективность накопления капитала, что привело США в замешательство и вынудило уже упомянутым соглашением в отеле «Плаза» затормозить бурное развитие японской экономики. Но если голландский, британский и американский циклы накопления зиждились на общей для них англосаксонской цивилизационной основе и протестантской этике, которые базировались на индивидуализме и конкуренции, то Япония явила миру противоположный цивилизационный подход, основанный на коллективизме и солидарности.
Когда в 1980-х годах американские специалисты в области управления начали изучать опыт Японии, то пришли к парадоксальному выводу, что «десять средних американских рабочих значительно сильнее и профессиональнее десяти японских рабочих, но бригада японских рабочих на голову производительнее бригады американских». То же касается и японских корпораций.
Но соглашение в отеле «Плаза» сильно затормозило развитие японской экономики, которая с тех пор стагнирует почти 30 лет. Небольшая территория Японии сформировала недостаточно ёмкий рынок сбыта, вынуждая её вести мощную внешнеэкономическую экспансию, а повышение курса иены относительно доллара в полтора раза резко снизило эффективность внешней торговли Страны восходящего солнца.
Эстафету у Японии подхватили «азиатские тигры» (Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Сингапур), но и они не смогли всерьёз конкурировать с США и ЕС из-за своих малых размеров. Но вот в 2000-х годах из-за их спин вырвался Китай, обладавший большой территорией, огромным населением и теми же цивилизационными отличиями (коллективизм и солидарность), что Япония и другие восточноазиатские страны. Поэтому с начала мирового кризиса 2008 года именно Китай, тесня США, стал выходить в лидеры мировой экономики.
Аббревиатура Джима О’Нила
В ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Голдман Сакс» впервые появилась аббревиатура БРИК – так главный аналитик банка Джим О’Нил объединил четыре крупнейшие и быстроразвивающиеся страны периферии Pax Americana: Бразилию, Россию, Индию и Китай.
Сам Джим О’Нил не предполагал, что эти страны когда-нибудь смогут объединиться в союз. И действительно, до 2008 года это было чисто условное название, но в 2008 году главы этих стран впервые встретились вместе в Японии, где договорились об организации ежегодных встреч. Первый саммит глав государств – стран БРИК состоялся в Екатеринбурге в 2009 году, второй – в Бразилии в 2010-м, а на третьем в Китае в 2011 году было принято решение о принятии в БРИК ещё одного члена – ЮАР, и организация получила название БРИКС.
В 2007 году на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности выступил Президент России Владимир Путин и сказал: «Что же такое однополярный мир?.. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».
А на следующий год разразился мировой экономический кризис, решать проблемы которого было уже невозможно в рамках однополярного мира и старого ядра Pax Americana. Поэтому сразу после начала мирового кризиса в ноябре 2008 года был созван антикризисный саммит «большой двадцатки» (G20) в Вашингтоне. Но и в G20 страны периферии оказались в меньшинстве, в то время как США и страны ядра американского цикла продолжали навязывать свою волю и тормозить переход к новой парадигме мирового развития.
Тот же аналитик банка «Голдман Сакс» Джим О’Нил к десятилетнему юбилею аббревиатуры БРИК выпустил новый прогноз, в котором показал, что мировое потребление должно переместиться из стран G7 в страны БРИКС, доля которых к 2020 году вырастет с 23 до 62 процентов мирового потребления, а мировой средний класс к 2030 году составит 5,2 млрд человек, из которых в БРИКС будет 52 процента, а в G7 только 15.
Второй Бреттон-Вудс
Страны БРИКС в 2011 году договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют, а в 2012 году в Нью-Дели обсуждалась идея создания нового всемирного банка развития. Это означает, прежде всего, постепенный отказ от евро и доллара в расчётах между странами и предусматривает процесс укрепления национальных валют. Уже в 2014 году в Бразилии было подписано «Соглашение об учреждении Нового банка развития» и «Договор о Резервном фонде БРИКС», который будет иметь функции, схожие с МВФ. То есть можно говорить о рождении новой международной финансовой системы, сравнимой с той, что была создана в Бреттон-Вудсе.
В 2013 году в ЮАР лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств под лозунгом «Партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации». В 2014 году в Бразилии страны БРИКС организовали саммит совместно с лидерами стран Южной Америки с теми же целями, а в 2015 году в России очередной саммит БРИКС будет проведён с теми же целями совместно со странами ШОС.
Таким образом, страны БРИКС, выступая ядром азиатского цикла накопления капитала, концентрируют вокруг себя будущую периферию. Не за горами день, когда глобализированный мир по-американски распадётся на несколько валютных зон и страны БРИКС вполне могут стать лидерами этих валютных зон.
Что грядущее готовит?
В настоящее время мир находится в такой же фазе развития, что и 100 лет тому назад. Но теперь уже США как лидер американского цикла накопления капитала пытаются сохранить своё господство и мир по-американски, как это пыталась сделать тогда Британия. Но если столетие назад эти военно-политические разборки велись внутри «ядра» британского цикла за лидерство, то сейчас противостояние происходит между «ядром» (G7) и «периферией» (БРИКС) за отказ от неэквивалентного обмена и права присваивать прибавочную стоимость там, где она создаётся.
Сейчас возник примерный паритет сил между G7 и БРИКС: первые имеют финансово-экономическое и военно-техническое превосходство, но у последних есть существенное преимущество, так как они находятся на подъёме, в то время как страны G7 переживают самый серьёзный кризис своего развития со времён Великой депрессии.
Збигнев Бжезинский выдвинул идею повторения опыта Британии и создания союза двух мощнейших экономик мира: G2 или «Чаймерики» – союза США и Китая под руководством США. Но Пекин отказался от этого союза и совместно с Россией и другими странами БРИКС уже приступил к созданию новой международной валютной системы.
Процесс поляризации «ядра» и «периферии» усиливается и в связи с поддержкой БРИКС Ротшильдами, вытесненными кланом Рокфеллеров в 1930-е годы на вторые роли. Ротшильды – абсолютные космополиты. Они не держатся ни за какую государственность в отличие от Рокфеллеров, которым нужны США, потому что на их территории находятся печатный станок Pax Americana (ФРС) и военно-промышленный комплекс, призванный его охранять.
Джордж Сорос, близкий к клану Ротшильдов, видит будущие мировые деньги как комбинацию наднациональных денег и золота. Он неоднократно заявлял, что считает Китай моделью нового мирового финансового порядка вместо США, которые он называл обузой мировой экономики из-за обесценивающегося доллара.
Ещё в ноябре 2009 года, на пике мирового финансового кризиса, Сорос заявил о подготовке конференции «Новый Бреттон-Вудс», а в апреле 2011 года он провёл эту конференцию. Подробностей о ней не так много, но Сорос потратил 50 млн долларов, чтобы собрать в Нью-Гэмпшире около 200 учёных, деловых людей и государственных лидеров. На встрече были такие авторитеты, как бывшие председатель ФРС Пол Волкер, лауреат Нобелевской премии и бывший вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц, директор Института Земли Джеффри Сакс.
Известно, что мероприятие проходило под лозунгами кейнсианства и говорилось там об особой роли Китая как полюсе мировой экономики и политики, о перестройке мировой финансовой системы, о необходимости перехода к наднациональным деньгам и создания мирового эмиссионного центра.
…Как и 100 лет тому назад, человечество стоит перед неизбежностью перехода к новому циклу накопления капитала. Прошлый раз переход сопровождался двумя мировыми войнами. Тогда США исподволь способствовали их возникновению, стремясь перехватить лидерство у Британии. Теперь же они склонны толкнуть мир на тропу войну, чтобы удержать лидерство. Во всяком случае США выдвинули доктрину «управляемого хаоса» и организовали «исламскую весну», организовали «февральскую революцию» на Украине, пытаются наказать Россию санкциями, которые крайне невыгодны ЕС и неизбежно усилят мировой кризис.
Вас заинтересует
Третья мировая: под шелест купюр или под грохот взрывов?
Валютные свопы в современном мире. Рождение глобального валютного картеля
Банк БРИКС и заявление Джен Псаки
Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания
Страны БРИКС обнажают лицемерие Запада (“Bloomberg.com”, США)