Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Стоит ли верить Китаю?




Вот установка посудомоечной машины bosch. 1 октября в Поднебесной празднуют День основания КНР. Звуки бурных торжеств и праздничных фанфар почти наверняка потушат глухое роптание во всех концах огромной страны, от Гонконга до Восточного Туркестана. Особенно это касается тех её частей, которые влились в «дружную семью народов», скажем так, не вполне добровольно. Пока что это роптание пока не носит сколько-нибудь угрожающего характера, но вектор уже обозначился чётко.

Можно даже провести некоторые параллели с поздним СССР, где Гонконг — это условно Прибалтика, а Синьцзян — Средняя Азия (по сути это она и есть). Нельзя забывать и языковую чересполосицу в южных районах страны и медленно бурлящий Тибет. И хотя Китай явно скроен попрочнее, чем Советский Союз, поводов для беспокойства у его руководства предостаточно. Недовольство населения там привыкли гасить, переводя повестку дня с внутренних событий на внешние.

Своё 65-летие Китайская Народная Республика отмечает под гром машин, насыпающих дополнительные площади на китайскую часть островов Спратли. На этих небольших островках будут размещены аэродромы и дополнительные гарнизоны.

В грядущей морской войне аэродромами на островах можно будет компенсировать недостаток авианосцев. Сейчас у Китая есть лишь один авианосец — это перекупленный у Украины по цене металлолома бывший «Варяг», ныне носящий имя «Ляонин». До 2020 года Китай успеет построить ещё максимум два. Для крупномасштабной войны на море этого явно недостаточно. К тому же на авианосец при всём желании нельзя посадить транспортник или бомбардировщик. На островной аэродром это сделать проще простого. Да остров и не потопишь.

В своей статье «Война Китая и Вьетнама: скоро на экранах» я уже говорил об этом и подробно описал соотношение сил, а также то, почему именно Вьетнам является для КНР самым удобным противником. Можно сказать, практически идеальным. Почти все стычки этих двух стран заканчивались поражением Вьетнама. Например, оба морских конфликта (в 1974 и 1988 годах) и война 1979 года. Про последнюю стоит сказать особо, ибо тогда Вьетнам потерпел фактическое поражение. КНР захватил северные провинции этой страны и приготовился уже к победоносному походу на юг, но тут вмешался СССР, который развернул свои армии на Дальнем Востоке. Пекину недвусмысленно намекнули, что его ждет, если он двинется дальше хоть на километр, и руководство КПК мигом свернуло боевые действия и вывело войска.

В целом же всю историю КНР после 1949 года можно охарактеризовать как историю агрессивной экспансионистской державы. Вот далеко не полный список вторжений.

1950. Вторжение Китая в имеющий спорный статус Тибет. Результат: аннексия Тибета.

1955. Попытка Китая захватить принадлежащие Тайваню острова. Результат: острова Ицзяншань захвачены Китаем.

1962. Война Китая с Индией. Традиционно уже агрессором выступил Китай, разгромивший индийские части на Севере. Результат: аннексия Китаем Аксайчина.

1969. Высадка китайских войск на острове Даманский. Результат: хотя Советская Армия одержала решительную военную победу, в Москве приняли решение оставить остров, который потом окончательно отдал Ельцин в 1991 году.

1974. Аннексия Парасельских островов Китаем. До этого острова принадлежали Южному Вьетнаму. Результат: после морского сражения, закончившегося победой Поднебесной, острова перешли к Китаю.

1979. Китайско-вьетнамская война. Результат: разорение и временная оккупация северных районов Вьетнама.

1988. Вторжение флота НОАК на вьетнамскую часть островов Спратли. Итог: 8 островов захвачено, потоплено 3 вьетнамских корабля. Десятки жертв.

Сюда же можно добавить и угрозы применения силы. Например, КНР фактически заставил Португалию отдать Макао, угрожая в противном случае поступить, как Индия в португальском же Гоа — военное вторжение и аннексия.

Для примера: объединённая ФРГ участвовала лишь в двух югославских и афганской кампаниях, Япония вообще воздерживалась от каких-либо военных авантюр.

Кстати, вопреки широко распространённому заблуждению, китайцы воюют достаточно хорошо. Фактов предостаточно. А если вспомнить, что самые многочисленные и хорошо оснащённые армии НОАК находятся в приграничных с Россией военных округах, то становится совсем тоскливо.

Также следует упомянуть о китайских учениях с их марш-бросками на 1000 и более километров, а также о разработке многих образцов техники, приспособленных под условия гористой местности, а также многие другие факты. Надо быть идиотом, чтобы не понять, против кого эти учения проводятся.

Значит ли это, что Китай нападёт на нас завтра, через 5 или через 10 лет? Нет, совершенно не значит. Поскольку основной фронт КНР видит именно в Тихом океане (тут речь идёт уже не потенциальном конфликте с Вьетнамом, а о гораздо более серьёзной войне), Россия ему нужна именно как надёжный тыл. Не зря же китайцы недавно объявили о строительстве крупного торгового терминала в приграничном с РФ городе Манчжурия, где проходит железная дорога, связывающая обе страны. Сейчас Поднебесная большую часть ресурсов получает морем. Если США и Япония (и, возможно, Тайвань) устроят Китаю морскую блокаду, то единственным путём подвоза необходимых ресурсов станет сухопутный. Повторять ошибок Наполеона и Гитлера, которые, воюя с Великобританией на море, впутались ещё и в войны с Россией на суше, в КНР желанием явно не горят. Однако это не значит, что можно расслабляться. Порох в любом случае должен быть сухим.

Отдельно хочется сказать пару «тёплых» слов о некоторых отечественных горе-патриотах, которые мало того что любовь к Родине трактуют как любовь к действующей власти (что вовсе не одно и то же), так ещё и пылают совершенно необъяснимой с точки зрения здравого смысла любовью к КНР и его нынешнему руководству. Этим товарищам стоит бы напомнить, что в благодарность за возвращение Манчжурии (которую СССР мог бы и не возвращать, ибо признавал её как независимое государство) и помощь в присоединении Восточного Туркестана и Тибета Китай ответил нам резнёй на Даманском и изгнанием русскоязычного населения в период «культурной революции». Также, прежде чем лить крокодиловы слёзы по невинно убиенным японцами в Нанкине мирным жителям, следует помнить, что китайцы также активно захватывали сопредельные территории и вырезали местное население. Например, в Тибете в 1959 году, где, по разным оценкам, погибло до 150 тыс. человек. В Азии человеколюбие вообще не распространено даже по отношению к своим, а к чужим — и подавно.

В китайской историографии Россия изображена злобным хищником, «полярным медведем», который веками притеснял Китай, отгрызая куски его территории и угрожая оторвать ещё больше. Если почитать, что там пишут о России и русских, то все украинские пропагандисты заплачут горькими слезами, обнявшись друг с другом.

Да, сейчас Россию китайская пресса описывает в относительно положительном свете. Но это связано не с мифическим «русско-китайским братством» (которого на самом деле никогда не существовало), а с тем, что с востока и юга Поднебесная окружена одними врагами, и иметь врага ещё и на севере — это чрезмерное расточительство. Плюс сплачивает борьба с американской гегемонией, которая, несомненно, является главной угрозой обеим странам на нынешнем этапе.

Китай хорош для нас как сила, противостоящая «миру по-американски», но слишком сильным России он не нужен. Нельзя обманывать себя. Наше содружество не вечно. Не потому, что китайцы такие плохие, а потому, что таковы законы природы. В четырёх провинциях Китая, имеющих непосредственную границу с Россией (Гирин, Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия и Синьцзян) проживает население, сопоставимое с населением всей РФ. На юге его ещё больше.

Враг ли Китай для России? Нет, пока не враг. Друг ли нам Китай? Нет, не друг. Китай вообще никому не друг, кроме себя. Китай наш временный союзник и попутчик, пока есть общие интересы. Когда эти интересы закончатся, перемена может стать быстрой и ужасной. Китайское общество вполне к этому готово. А российское?..

В заключение можно вспомнить слова двух замечательных людей.

«Китай спит. Пусть он спит и дальше. И не дай бог нам дожить до такого дня, когда Китай проснется». (Наполеон I Бонапарт).

«Мы должны покорить земной шар… где мы создадим мощную державу». Вот перечень «утраченных территорий»: Бирма, Лаос, Вьетнам, Непал, Бутан, север Индии, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Корея, острова Рюкю, 300 островов Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей, Киргизия, Южный Казахстан, афганская провинция Бадахшан, Монголия, Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска. (Мао Цзэдун).

Вас заинтересует

  • Хочешь избежать войны — готовься к ней
  • Острова: made in China
  • Китай завершил геолого-разведывательные работы в районе спорных Парасельских островов
  • В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем
  • Тихоокеанский фронт обретает очертания



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 026 | Добавил: Админ | Дата: 2-10-2014, 16:12 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    СЕРЁГА   2 октября 2014 16:12
    В данный момент КНР проходит те же трудности что и мы (попытка цветного переворота в Гонконге, террористические атаки уйгуров, постоянная эскалация тибетского вопроса) и в нынешней ситуации Китай будет вынужден выйти из своей нейтральной позиции. Никто и не спорит с тем что наши интересы являются приоритетом, но упаднические настроения автора статьи мне не понятны. На протяжении последнего десятилетия КНР поддержал все инициативы России и всегда был верным союзником, а с учетом того факта, что Европа начала откровенную экономическую войну против нас, Китай превращается для нас в стратегического партнера. Да нам надо смотреть в будущие и просчитывать варианты, но настроения "шеф все пропало!" считаю ошибкой.

    dlepost123   2 октября 2014 16:12
    У нас с Китаем пока дружба по расчету Мы находимся в том же положении, что и Япония с США в 1941 пока идут поставки нефти и газа в Китай они на нас не рыпнутся, а если мы перекроем им поставки газа и нефти и плюс ко всему США перекроют коммуникации Китаю то тогда самый простои способ для них захват нефтеносных ресурсов Сибири и дальнего востока. Об этом китайские стратеги не раз говорили что если они окажутся в изоляции для них жизненно необходимым будет обеспечение армии углеводородами для удачного продолжения воины против США. Запасов собственной нефти им хватит от силы на 3 месяца активных боев а потом топливный голод и крах армии. А вместе с Россией у Китая есть все шансы выстоит в борьбе с США и их союзниками. Наличие гарантированных поставок Китаю с севера дает преимущество им без поставок они обречены.И зная китайски прагматизм могу сказать одно зачем завоевывать то что ты и так получаешь

    JoszsdhKet   2 октября 2014 16:12
    Худой мир лучше доброй ссоры. А с Китаем он у нас явно не худой!Да и вообще, давайте представим что Китай напал на РОССИЮ. Ну захватил он месторождения нефти и газа и? Что наши военные будут сидеть сложа руки? Разбомбят все нефтевышки, трубопроводы, дороги как авто так и ЖД и остальные коммуникации и все, приплыли! Что Китаю даже с его огромной раб силой делать то? Сколько времени уйдет на тушение нефте и газо факелов? На восстановление нефтевышек? На постройку нефтепроводов? А сколько на это нужна денег? И вот вам ответ - МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО! И вот по этому нет у них смысла лезть к нам, они и так получают и газ и нефть. И союзник который не ударит им в спину, при встречи лоб в лоб с США, по причине имения к этим США претензий, им ненужен! Я думаю в Китае не дураки и там это все просчитано.

    BarVAF   2 октября 2014 16:12
    Цитата: insafufa

    Natalii   2 октября 2014 16:12
    Об этом китайские стратеги не раз говорили что если они окажутся в изоляции для них жизненно необходимым будет обеспечение армии углеводородами для удачного продолжения воины против США.

    konstachek78   2 октября 2014 16:12
    Враг ли Китай для России? Нет, пока не враг. Друг ли нам Китай? Нет, не друг. Китай вообще никому не друг, кроме себя. Китай наш временный союзник и попутчик, пока есть общие интересы. этим все сказано.Когда эти интересы закончатся, перемена может стать быстрой и ужасной. Китайское общество вполне к этому готово. А российское?..незнаю насчет российского, но казахское готово, никогда не считали их друзьями, хотя думаю ваши сибиряки и дальневосточники тоже знают кто такие китайцы.

    amavig46   2 октября 2014 16:12
    Только Казахстану следует учитывать 2 вещи:1. После ухода тяжеловеса Назарбаева кто будет определять линию развития КР? Как мне известно, у вас там 2 кандидата:. один ориентирован на РФ, другой на Китай. 2. После ухода Керимова с поста президента Узбекистана проникновение исламистов в Среднюю Азию будет неизбежно.В Казахстане радикалы, кстати, тоже есть. Как будет вести себя новый президент КР?

    Josephsok   2 октября 2014 16:12
    «Мы должны покорить земной шар… где мы создадим мощную державу». Вот перечень «утраченных территорий»: Бирма, Лаос, Вьетнам, Непал, Бутан, север Индии, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Корея, острова Рюкю, 300 островов Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей, Киргизия, Южный Казахстан, афганская провинция Бадахшан, Монголия, Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска. (Мао Цзэдун).Если ДВ (вполть до Охотска) трогать не будут, остальное пусть забирают. Но, зная китайские аппетиты...

    TrOrT   2 октября 2014 16:12
    да уж аппетиты у этих товарищей не кислые

    jianjqsf   2 октября 2014 16:12
    Цитата: KUOLEMA

    DanielSr   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Karlsonn

    GreysonHunt   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Nayhas

    Oleg   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Karlsonn

    AdulPraiSa   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Nayhas

    RusslTub   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Karlsonn

    CharlesJame   2 октября 2014 16:12
    Цитата: PSih2097

    AssindaHEMS   2 октября 2014 16:12
    В качестве аргумента гораздо продуктивней предъявить свои доказательства, чем поставить минус, хотя это гораздо более трудоемкий процесс - не каждому по силам.

    stas.antonenko.01   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Stiletto

    VictorCak   2 октября 2014 16:12
    Цитата: a52333

    Kotopezz   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Karlsonn

    Bombapdd   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Ruslan67

    iconfinder   2 октября 2014 16:12
    Цитата: a52333

    WalterFat   2 октября 2014 16:12
    Китай великая страна со своими геополитическими интересами, со своими плюсами и минусами, со своей историей и со своими ошибками. Все тоже можно сказать и о России. Если искать повод для противоречий, его всегда можно найти. Мудрым решением было бы искать что нас объединяет, общие интересы, общие враги ))) ... и т.д. Китай наш сосед и всегда им будет. Жить в страхе что сосед однажды воткнет нож в спину глупо. Отношения построенные на взаимном уважении долговечны. Сейчас по моему скромному мнению между Россией и Китаем именно такие отношения.Все говорят что Китай мудрая нация. Не спорю. Но ведь и мы тут не кукурузу охраняем... Развиваемся, учимся.

    ivanmuhalus   2 октября 2014 16:12
    Извлекать выгоду от совместного сотрудничества можно,а в связи с изоляцией и выхода другого нет.Потенциал Китая и темпы роста опережают Российские,но это необходимо обращать в свою пользу,а не забиваться в угол и хныкать.Как же они мягко и плавно переходят из коммунистического состояния на говый уровень развития.Хорошее кунг-фу.

    АЛЕКСАНДЕР   2 октября 2014 16:12
    Спасибо, интересно. Примечание, надеюсь, Вас не обидит?Гун-фу это тщательно сделанная работа, по-русски "с душой". Например торт или картина. Кулачный бой - Чуань-Фа. На видео присутствует и то и другое.Посмотрел с удовольствием.

    АnnaPt   2 октября 2014 16:12
    Красиво конечно но самый впечатляющие бои я видел когда парни у нас на комки сдавали . Ну все как обычно 3 боя по 3 мин . И один из этих боев был против дяденьки лет 50 - толстенький , добродушный , спокойный как слон , неторопливый . Молодые парни его не разу не пробили . Вроде лупят , а не попадают , а его ответка редкая, но каждый раз в точку .Вроде не прыгает , ногами не машет , улыбается , живот над ремнем торчит как броник , а так его никто и не достал и видно было что если бы он захотел , то всех этих 11 парней завалил как сухостой . Я был впечатлен , а таких красивых постановочных боев и просто ката в инете немало , но все равно красиво.

    LutherPt   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Ратмир

    DGULA77   2 октября 2014 16:12
    Грустно как то все.

    antonlomCef   2 октября 2014 16:12
    Вот такой материал вчера прочитал:В Бишкеке 16 граждан Китая избили сотрудника милиции, сообщает "Вечерний Бишкек".Участковый РОВД Ленинского района на стройке увидел, как один из рабочих справляет нужду в неположенном месте, и сделал ему замечание. Между милиционером и строителем завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. К конфликту присоединились еще несколько граждан Китая, напав на участкового с палками. Они находились в состоянии алкогольного опьянения."Кроме того, они захватили в заложники прохожего, который хотел заступиться за участкового. Еще одного прохожего граждане Китая избили палками", - говорится в заметке. Участники драки были задержаны и доставлены в отделение.Подробнее: http://tengrinews.kz/events/16-kitaytsev-izbili-militsionera-v-bishkeke-262732/Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    jianjqsf   2 октября 2014 16:12
    Цитата: Громобой

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Стоит ли верить Китаю?