Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Десантные корабли Японии: вчера и сегодня

Вот новогодние сувениры. Во времена поздней «холодной войны» Генштаб Японии рассматривал два варианта развития событий в случае начала глобальной конфронтации США с СССР. Первый предусматривал отражение советского десанта на Хоккайдо. Для этого там были созданы крупнейшие в стране части сухопутных войск. Второй план, напротив, предусматривал наступление в направлении Южных Курил, с разгромом советских частей, дислоцированных на Итурупе. Именно под это и были «заточены» самые разнообразные десантные средства.

Во многих популярных источниках про эти корабли почти ничего не сказано. Тем не менее, они существовали. Вот, к примеру, танкодесантные корабли «Миура». Всего было построено три единицы. Помимо танков, каждый брал почти 200 человек десанта. Длинна 98 метров. Водоизмещение 3200 т. при полной загрузке.

Десантные корабли Японии: вчера и сегодня


Сюда же можно добавить танкодесантные корабли класса «Атсуми» с примерно теми же характеристиками. Длинна 89 метров, полное водоизмещение 2500 т. В строю находилось также 3 единицы.

Десантные корабли Японии: вчера и сегодня


Упомянем и про десантные корабли класса «Юра» (или «Юри», в разных источниках название звучит по-разному). Построены 2 единицы. Длинна 60 метров. Водоизмещение 600 т.

Десантные корабли Японии: вчера и сегодня


Тут надо сразу оговориться: если бы началась Третья мировая война, то все эти суда (как и их советские или американские аналоги), скорее всего, никуда бы не дошли. Некуда было бы, да и незачем.

После окончания «холодной войны» вектор развития ВМС Японии изменился, и большая часть десантных кораблей отправилась на слом. Во-первых, поменялась стратегия в отношениях с Россией. Во-вторых, суда устарели морально и физически. Дело в том, что все они могли осуществлять высадку либо непосредственно у побережья, либо недалеко от него. А значит, вероятность их уничтожения была высока как никогда.

Вместо списанных по принципу «лучше меньше, да лучше» пришло новое поколение кораблей. Их строительство в своё время наделало много шума в сопредельных с Японией странах. Речь идёт, разумеется, десантных кораблях класса «Осуми». Впервые в послевоенной истории японские инженеры создали палубу авианосного типа, на которую могли садиться вертолёты и конвертопланы. И это не считая внутреннего дока с двумя десантными катерами на воздушной подушке LCAC. Теперь Страна восходящего солнца может осуществлять высадку десанта с больших расстояний. Длина корабля 178 метров. Полное водоизмещение 14 000 т.

Десантные корабли Японии: вчера и сегодня


Новейшие вертолётоносцы класса «Хьюга» (на фото ниже, в строю 2 единицы), и «Идзумо» не являются десантными, но вполне могут быть использованы в этих целях. Благо, палуба и ангары весьма вместительны. При этом в утиль отправились или вот-вот отправятся старые вертолётоносцы классов «Харуна» и «Ширанэ», которые несли всего по три вертолёта.

Десантные корабли Японии: вчера и сегодня


Тут надо сразу оговориться, что речь идёт не о гипотетическом вторжении на территории сопредельных стран, а о высадке на побережье одного из своих отдалённых островов, если оно к тому времени будет занято противником. Формально в Японии нет морской пехоты, т. к. она относится к наступательным видам вооружения, но фактически её роль выполняет 13 бригада Сухопутных Сил Самообороны.

В обозримой перспективе Япония планирует немного расширить свои десантные возможности. В частности, речь идёт о покупке одного из американских УДК типа «Уосп». Также возможно строительство дополнительных кораблей «Осуми». Но пока это лишь планы.

Вас заинтересует

  • Проекты советских авианесущих десантных кораблей. Наш «Мистраль
  • Новые подробности создания ОСК «Север
  • В США идут испытания новой десантной амфибии на гусеничном ходу
  • Индия построит четыре десантных корабля-дока
  • Новые десантные корабли ВМС США типа "Сан-Антонио"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 988 | Добавил: Админ | Дата: 25-11-2014, 08:41 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    вячеслав   25 ноября 2014 08:41
    "хьюга" по сути является легким авианосцем...

    RusslTub   25 ноября 2014 08:41
    Видимо скоро японцам придётся писать новую доктрину.Китай наращивает свою морскую мощь,мы тоже наконец то стали обновлять и усилять ТОФ.А полноценные авианосцы у самураев уже есть.Оснастить Хьюги СВВП типа Харриер не составит большого труда.

    Огнемёт   25 ноября 2014 08:41
    Увы, с ТОФом у нас всё пока затягивается. Сейчас приоритет - ЧФ, БФ и КФ.На Хьюгу "Харриер" просто так не посадишь.

    DGULA77   25 ноября 2014 08:41
    Бореи то для ТОФа предназначены.Плюс надеюсь Мистраль там в ближайшее время появится.Ещё писали про фрегаты.Так что не всё так плохо

    stalker   25 ноября 2014 08:41
    В отношении Японии нет большой разницы где Борей, если его будут задействовать. Фрегатов там еще долго не будет. Только корвет Совершенный году к 16 если опять не перенесут (летом 15 спуск - там головой за это ручались).

    dlive   25 ноября 2014 08:41
    Коротковата статейка, я только настроился на серьезные выкладки, живу рядом с предполагаемым ТВД.

    SergeyNix   25 ноября 2014 08:41
    У Японцев сейчас защита островов от НОАК основная тема и там просто горит, ибо китайцы наглеют не по дням, а по часам. Если про северный вектор, то тем что у них есть, они не полезут на сегодняшние гарнизоны. Вот если будет случай, когда риски уменьшаться, тогда да. По сути, у Курил у них выгодное положение, ибо могут задействовать базовые вертолеты и малые десантные средства - все это на малом плече. А вот на Сахалин уже идти без полосатого друга, банально с логистикой можно надорваться и подвозом подкрепов. Имеющиеся силы ТОФ хорошо закроют Сахалин, однако Курилы на большом плече при подводном господстве японцев (новые ДЭПЛ последнего поколения с ВНЭУ), нет. Однако, опять же, сейчас у них нагло отжимают остров и кусок моря, при этом, там флот как минимум равный, а по сути уже сильнее чем японский. Это их главный свербеж и им не до засмотров на север.

    Marinahlebnjem   25 ноября 2014 08:41
    Кстати интересно, что и японцы отказались от дк с непосредственной высадкой на берег. Плюсик в пользу "Мистралей". При нынешних системах вооружения наши старые, 775го проекта, очень уязвимы в момент высадки десанта.

    WilliamSelt   25 ноября 2014 08:41
    Ну, так это давно ясно. По Мистральке и вообще по любому загоризонтнику могут работать только ПКР (колоть их задача флотской группы прикрытия - и затем подавлять пусковые совместно с авиа и вертолетными группами, все же пусковые ПКР более заметны, чем пушка замаскированая) и различные вафли которые в основном штучные, вроде тяжелой арты с управляемыми или активно-реактивными снарядами, тяжелых РСЗО и т.п. Все равно - все это должно подавляться иначе десанту будет плохо. По БДК и любому утыкающемуся в грунт работает:- дальний контур, тем самые ПКР, которые опять же колоть должны флотские группы прикрытия. - средний контур, те самые тяжелые РСЗО и арта. - ближний контур, а тут самое вкусное, начиная от мин, заканчивая вообще всем от закопанных и замаскированных танков и пушек на прямую наводку, до ПТУРов. И самое плохое, что все это по сути подавить можно только после отстрела, а головной БДК превратится в горелый остов. Да весь ближний контур будет работать и по ТДК, но у них есть преимущество в виде большой скорости, маневренности, малом размере и количестве - потеря 1 катера это потеря 2 бронемашин и двух-трех взводов, а не батальона. Поэтому весь мир перешел на следующий формат:- зачистка зоны авиацией, ракетами, флотом и т.п. - штурм с применением тактических вертолетных (с самой ударно-десантной группы) и самолетных десантов. Для массирования например США уже построило специальные суда перевозящие катера и эрзац десантные корабли на базе вспомогачей. Это позволяет существенно усилить первую волну. - наращивание сил и бросок до ближайшего порта/возведение причала своими силами на захваченных позициях.- выгрузка в порт основных сил десанта с вспомогательных судов и транспортов.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды электромонтажных работ и технология выполнения zolotie-ruki.com.ua
    Русский мир, или что объединяет народы Российской Федерации ru-mir.net
    Шпунт это что? Области применения zabivkasvai.ru
    С 1 марта по всей стране начнут действовать новые санитарные правила содержания помещений МКД и придомовой территории rusjev.net
    "Брилинт": описание препарата, инструкция. Аналог "Брилинта" piluli.info
    СНБО - что это? СНБО Украины ukr-today.com
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Десантные корабли Японии: вчера и сегодня