Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Они игнорируют Запад

Вот лаосская кухня.Явление БРИКС в мировой экономике и геополитике говорит о фундаментальных переменах в процессах глобализации, считают эксперты. «Семёрка» и «двадцатка» при обязательном присутствии мирового «гегемона» (США) — это образования старого мира, ныне уходящего в историю. Новая же реальность несёт с собой параллельную многостороннюю архитектуру управления. Она складывается уже сегодня, обходя «либеральную» систему с её косным американским духом.

Они игнорируют Запад


Аналитик Джеймс Холл, пишущий для сайта batr.org, полагает, что создание БРИКС в своё время обозначило появление противовеса образованиям вроде G20. Нынешняя ситуация в мире, считает автор материала, глубоко и принципиально отличается от той, что сложилась после Второй мировой войны. Как будет выглядеть новая модель в глобальном мире, можно спрогнозировать по операциям и общей деятельности МВФ.

Дело в том, что на саммите G20 в Брисбене страны БРИКС предложили провести реформу МВФ. И это не что иное, как попытка оказать давление и сместить существующий центр тяжести. Мало того, это давление на США!

Ведь именно Конгресс США до сих пор не ратифицировал резолюцию-2010. Штаты таким образом препятствуют процессу обновления МВФ. А тем временем, отмечают эксперты, страны с развивающейся экономикой демонстрируют быстрый рост.

Аналитик считает, что толчком для формирования «параллельной финансовой системы» могут в первую очередь стать даже не экономические выгоды, а политические цели.

Недаром на днях в «Washington Post» появилась статья, где рассказывалось о Банке развития БРИКС. Обозреватели озаботились вопросами цели этого банка, а также тем, почему он возник именно сейчас. Задались они и вопросом о том, какие последствия будет иметь новый банк для развития мировой экономики и финансов.

Был сделан вывод: самое любопытное и «показательное» — это мотивация участия Китая в банковской схеме БРИКС. Ведь Китаю совершенно не нужно быть членом БРИКС. Об этом говорят и другие эксперты.

Есть даже мнение, что будущее «пятёрки» зависит от будущей деятельности не то «семёрки», не то «восьмёрки» и от G20. Перспективы БРИКС не так хороши, как у G20: ведь новое объединение не сможет решать глобальных проблем. Тем не менее, участие в БРИКС для Китая важно тем, что благодаря этому он может выйти из некоторой международной изоляции. Участие это нужно КНР и для развития отношений с США.

Объединение БРИКС вовсе не нацелено на создание нового антизападного мирового порядка, считает эксперт Institute for International and Security Affairs (Германия) Гудрун Вакер (Gudrun Wacker). БРИКС — просто «ответ на мировой порядок во главе с США».

Впрочем, считает Джеймс Холл, «метод исследования», которым пользуется Гудрун Вакер, — это чтение комментариев в прессе и интервью. А этого явно недостаточно для понимания процессов. Наивно считать, пишет аналитик, будто БРИКС не имеет цели создать противовес западной банковской гегемонии.

Тем более что в БРИКС входит Россия. Геополитические аспекты в международных делах России в последнее время играют огромную роль. И любой экономический анализ, замечает аналитик, который игнорирует «отчаянную попытку воротил переложить причины провала мировой экономики на плечи противника, является ошибочным». (Это, по-видимому, намёк на противодействие на геополитическом поле США и России, которое вовсе не складывается однозначно в пользу «гегемона».)

Наконец, сама установка насчёт того, будто основные экономические транснациональные игроки готовы альтруистически помогать странам третьего мира, — глупость. Все эти торговые организации, считает автор, рождены на свет с целью позиционировать конкретные интересы и проводить политику соответствующего подчинения, опирающегося на диктат «глобальной банковской системы создания долгов».

И нынешний «великий раскол» в мировой торговле лишь подтверждает известный и ранее факт: иные страны не дадут пить свою кровь паразитам.

Не обязательно у БРИКС будет «светлое будущее», пишет аналитик, и тем не менее, сама эта структура — путь к моделированию нового мирового порядка, противостоящего «укоренившейся финансовой элите».

Итак, добавим в качестве вывода, фактически БРИКС — оппозиция мировому «гегемону» и его «паразитическим» порождениям. А сам банк БРИКС — конкурент тому же МВФ.

Статья на сайте журнала «The National Interest» (авторы: Naazneen Barma, Ely Ratner, Steven Weber) и вовсе называется «Welcome to the World Without the West» («Добро пожаловать в мир без Запада»).

Naazneen Barma — доцент высшей морской школы, специалист по вопросам национальной безопасности. Ely Ratner — старший научный сотрудник и заместитель директора программы по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Центра новой американской безопасности (CNAS). Steven Weber — профессор Калифорнийского университета (кафедра политологии).

Эксперты начинают прямо с американской политики. По их словам, это типичная практика для американских чиновников — описывать будущее китайско-американских связей как «стержневой вопрос международной политики». Большая часть основных глобальных проблем XXI века не может быть эффективно решена без совместных действий США и Китая. И это не просто «дипломатическая вежливость», пишут эксперты, это своего рода основной дипломатический сигнал, демонстрирующий то, как американские вершители геополитики видят мир.

Однако Китай вовсе не обязан следовать видению США. С чего бы Пекину принимать ту «либеральную систему», которая «в значительной степени идёт вразрез с китайскими национальными и международными интересами?» Этим логичным вопросом задаются авторы статьи.

Далее эксперты переходят к положению «развивающихся держав». Последние начали строить «Мир без Запада», который потихоньку «окружает» существующий международный порядок. При анализе их поведения становится очевидно, что развивающиеся страны, чьи экономики растут, ищут преимущественно углубления связей между собой. Речь о связях как экономических, так и политических (и даже о связях в сфере национальной безопасности). При этом эти же страны относительно ослабили связи с «либеральной международной системой, имеющей центр на Западе».

Этот аргумент очень волнует сторонников существующего либерального порядка. Однако привлекательность этого порядка, считают эксперты, переоценена.

«Мир без Запада» — это та модель, что сегодня растёт и развивается. Человечество наблюдает сегодня согласованные усилия развивающихся держав, направленные на строительство «параллельной многосторонней архитектуры», идущей в обход либерального порядка. Это, вероятно, изменит международную политику и экономику «коренным образом», полагают авторы.

В качестве примеров аналитики называют Шанхайскую организацию сотрудничества, механизм взаимодействия БРИКС, а также инициативы в области развития вроде китайского «Нового Шёлкового пути». Сюда же можно включить и экономические группы, цель которых — региональное партнёрство. Список этот растёт.

Заменяют ли эти институты полностью западную модель (либеральный мировой порядок)? Пока нет. Однако почему нужно ожидать, что они его не заменят? Вопрос даже не в том, способны ли эти новые институты «заменить» элементы существующего мирового порядка, пишут авторы, а том, смогут ли они предложить жизнеспособные альтернативы уже в следующем десятилетии. Эксперты отвечают на этот вопрос положительно. Мировой финансовый кризис ускорил подъём «Мира без Запада», а вот Соединённые Штаты лишь «потеряли драгоценное время»!

Эксперты советуют Белому дому уяснить, что либеральный международный порядок — это более идеалистическое стремление, нежели реальность.

«Мир без Запада» играет всё более заметную роль в международной политике, и Вашингтон более не может «почивать на лаврах» — так, как это было после Второй мировой войны.

Не следует Белому дому и видеть всюду угрозы. Многие незападные инициативы (в том числе китайские) скорее дополняют интересы США, нежели им противоречат.

Что касается политики в отношении международных организаций и альянсов, то Вашингтону следует тщательно изучать вопросы формирования этих организаций.

Наконец, Вашингтон должен быть готов к эре новой конкуренции, для чего ему придётся участвовать в институциональных переговорах.

Мировой либеральный порядок — вовсе не нечто общепринятое и «законное». Поэтому Соединённые Штаты, считают эксперты, должны стремиться к созданию и расширению экономического и политического либерализма только там, где эта доктрина будет наилучшим образом работать — к примеру, при сотрудничестве США с государствами-единомышленниками. «Томас Кун давно научил нас тому, что парадигмы умирают с трудом. Поэтому остаётся надеяться, что появление «Мира без Запада», наконец, послужит тревожным сигналом к тому, что пора двигаться дальше…» — с некоторой печалью (а может, с ностальгией по былой американской гегемонии) пишут аналитики.

Таким образом, эксперты серьёзного американского издания приходят к выводу, что эпоха «мирового либерального порядка» если не изжила себя, то столкнулась с рядом острых противоречий. И этим противоречиям не отвечает нынешняя политика Белого дома, «почивающего на лаврах». Задача Вашингтона — приспособиться к новым экономическим и политическим реалиям и получить от них выгоду, а не пытаться всюду искать врагов и видеть угрозы. В противном случае неприятной неожиданностью для США явится «Мир без Запада», в котором правила игры будут устанавливать бывшие «развивающиеся» страны.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Тройные санкции России
  • Банк БРИКС и заявление Джен Псаки
  • Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания
  • Россия и "мягкая сила"
  • И снова — русские идут. В «двадцатке



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 147 | Добавил: Админ | Дата: 26-11-2014, 12:12 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Domingosa   26 ноября 2014 12:12
    Мировой порядок установленный на планете амерами подошёл к своем концу. УСА теряет контрольнад миром, и, как бы они не пытались его удержать, рано или поздно конец прдёт. Они это чувствуют, потому и рсшатывабт мир, потому и развязывают войны.

    gorik   26 ноября 2014 12:12
    Как-то запутанно все в этих статьях. Читаешь, все вроде логично, но вместо стройной картинки - какой-то хаос в голове.Попробую в двух словах свое видение.1. В идеале, сейчас для сохранения капитализма должен прийти новый экономический уклад, который двинет промышленность вперед (как в свое время ткацкий станок, железные дороги, ДВС, IT и т.п.). Но этого уклада пока не наблюдается. Вся эта альтернативная энергетика и нанотехнологии - пока фуфло.2. Тогда должен народиться новый экономический и финансовый строй, который позволит миру нормально существовать без научно-технической революции и колоссального экономического роста, как это было тысячи лет до капитализма. Но и этого пока не видно.3. В связи с этим наиболее вероятным выгладит обычный регресс к состоянию, например, столетней давности: сохранение капитализма, но дробление мира на замкнутые экономические зоны, как это было в начале 20 века. Так вот страны БРИКС - это как раз потенциальные центры этих зон. И они сейчас ищут не углубленного сотрудничества, а вырабатывают порядок взаимодействия, когда не будет единой мировой валюты, единого гегемона, и нужно будет договариваться в многостороннем формате.Беда только в одном. Если произойдет такое деление, то история опять будет вынуждена идти по старому пути глобализации. Со всеми мировыми войнами и прочими напастями.Ладно, поживем - увидим.

    Petrofult   26 ноября 2014 12:12
    ... правильнее сказать - возникла ситуация по смене режима. Вот сможет ли мир принять эту смену - вопрос.

    Girpat   26 ноября 2014 12:12
    Даже если не удастся полностью исключить доллар из мировых расчетов,то если его на 50% заменит юань,это будет серьезным ударом по США.

    вячеслав   26 ноября 2014 12:12
    Цитата: Игорь39

    ArleOrly   26 ноября 2014 12:12
    Мало того, это давление на США!...Давно пора...А то в последнее время,давить не кому было...

    Tinguiskind   26 ноября 2014 12:12
    Хотелось бы до жить до того дня, когда наша страна будет называться"развитой". По зомби ящику мы уже одной ногой на Марсе, а глянешь на реалии, то руки к вилам сами тянутся..

    alexonn2014   26 ноября 2014 12:12
    Мир ещё оценит БРИКС!Нужно только чаще плодотворно встречаться и грамотно довести до логического конца начатое.БРИКС должен стать тихой гаванью в бушующем море кризиса!

    RichardhoB   26 ноября 2014 12:12
    Вот аналогия с Ноевым ковчегом очень верная. Даже в лучшем случае, при падении Штатов, нас ожидает не детский шторм.

    LelandDen   26 ноября 2014 12:12
    Задача Вашингтона — приспособиться к новым экономическим и политическим реалиям и получить от них выгоду, а не пытаться всюду искать врагов и видеть угрозы. В противном случае неприятной неожиданностью для США явится «Мир без Запада», в котором правила игры будут устанавливать бывшие «развивающиеся» страны.

    Melia_munk   26 ноября 2014 12:12
    неприятной неожиданностью для США явится «Мир без Запада», в котором правила игры будут устанавливать бывшие «развивающиеся» страны. В итоге так и будет. Сша своей необдуманной и агрессивной политикой много лет подталкивают к этому страны, не желающие терять свой суверенитет в угоду а.мерам.

    smmsmoCool   26 ноября 2014 12:12
    БИРКС по - сути, часть международного антиколониального национально-освободительного движения. И оно будет только нарастать. Мир изменится неизбежно уже в ближайшее десятилетие.

    Огнемёт   26 ноября 2014 12:12
    Картинка в статье очень хороша. Юмор... и в самая суть.

    izmailoff.eugeny   26 ноября 2014 12:12
    БИРКС - это один из организация, деятелности несомненно направлено о создания многополярного мира.

    MichaelTigh   26 ноября 2014 12:12
    Есть надежда на будущий многополярный мир.Алла бирса, по-тихоньку оторвём кусок от штатовской банковской системыЛишь бы новую систему сделали без растовщичества

    AssindaHEMS   26 ноября 2014 12:12
    Ну очевидное видно в любой стране и тенденции замечают грамотные люди. Вот только политику на западе делают в основном хитрые, циничные и жадные люди.

    Strag   26 ноября 2014 12:12
    Статья интересная, автору - респект.По сути: развитие стран БРИКС да и других активно сдерживается Западом путем применения различных санкций и ограничений, явных или не явных. Под Западом понимаются англо-саксонские страны и их приспешники. Вы думаете, что если бы не было Украины, РФ спокойно бы развивалась? Мягко говоря, ФИГ! Нашлись бы другие надуманные причины, какие-нибудь "списки" и прочее. Запад бы не позволил по-любому. А создание альтернативного экономико-политического союза да еще со своим банком, т.е. экономически поддержаного всеми создателями - насущная необходимость. Да еще и расчеты проводить в национальных валютах. Это реальный крах нефтедоллара и, как следствие, всей западной системы. Как правильно отмечено в статье, Китаю это не очень надо. Но это пока. Китай, несмотря на первую экономику, никто к вопросам миропорядка не допустил и не допустит. Китайцы это понимают и активно ищут другие пути. И находят, в том числе в БРИКС. И при дальнейшем развитии, ухудшении ситуации с экономикой и демократией в мире вцелом, группа БРИКС быстро наберет новых членов и сможет стать реальной весомой альтернативой Западу. Будем к этому стремиться. Удачи нам всем!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Они игнорируют Запад