Вот
защита от ddos-атак.
Если 13 декабря баррель нефти сорта «Brent» стоил 61,92 доллара, то утром 15 декабря цена подпрыгнула до 62,76 доллара за тот же баррель. Агентство «Блумберг» сделало чисто психологический вывод: цены растут, поскольку их падение по итогам прошлой недели участники рынка сочли чрезмерным. И тут же в прессе появилось заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазури. По его словам, ОПЕК сохранит квоты на добычу даже в том случае, если цена на нефть упадёт до сорока долларов за баррель. Конспирологи снова заговорили о политических нефтяных сценариях.
Динамику цен на нефть сорта «Brent» в долларах за баррель каждый желающий может посмотреть в сети на сайте
«Яндекса». На графике видно, как кривая идёт вниз, а столбец чисел сопровождается отрицательными изменениями. Положительное изменение отмечено только наверху — 15 декабря. (Просим иметь в виду, что показатель во время торгов часто меняется, и поэтому статья устаревает ежеминутно.)
Как передаёт
«Интерфакс», цены на нефть в понедельник выросли, потому как их падение в пятницу и по итогам прошлой недели участники рынка сочли чрезмерным. Об этом написало агентство «Bloomberg».
«Некоторые на рынке видят возможность для покупки, поэтому рынок стабилизируется, — сказал вице-президент «IHS Inc.» в Сингапуре Виктор Шум. — С учётом обеспокоенности перепроизводством нефти фьючерсы могут упасть ещё ниже, прежде чем начнётся корректировка на повышение. Нас ждёт длительный период волатильности».
Рост показали и «Brent», и «WTI». Январские фьючерсы на «Brent» на лондонской бирже «ICE Futures» утром 15 декабря выросли в цене на 0,66 1,07%. Цена фьючерса на «WTI» на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась на 0,44 долл. (до 58,25 доллара за баррель).
Аналитики «Markit Economics» прогнозируют увеличение индекса деловой активности (PMI) в декабре 2014 г. до 50,5 пункта (с 50,1 пункта в ноябре) в еврозоне и рост декабрьского индекса в США до 55,5 пункта с 54,8 пункта в ноябре, отмечает
РИА «Новости».
«Запланированная на текущую неделю предварительная статистика по индексу деловой активности в промышленности может оказать некоторую поддержку ценам на нефть», — цитирует агентство комментарий экспертов «Phillip Futures».
Эксперты полагают, что ожидания по PMI являются благоприятными, и это может предотвратить дальнейшее падение цен на этой неделе.
15 декабря в российской прессе появилось заявление министра энергетики Объединённых Арабских Эмиратов Сухейля аль-Мазури. Он сказал, что ОПЕК не изменит решения сохранить квоты на добычу даже в том случае, если цена на нефть упадёт до 40 долларов за баррель. Кроме того, картелю необходим целый квартал (три месяца) для принятия решения о созыве внеочередного заседания, а нынешние условия не дают повода для экстренной встречи.
Министр к тому же подчеркнул, что ему не известно о плане собрать такую встречу. «Мы не собираемся менять наше мнение потому, что цены подошли к 60 долларам или к 40 долларам», — приводит
«Лента.ру» слова аль-Мазури.
Накануне этого заявления, 14 декабря, в Дубае выступил генсек ОПЕК. По его словам, мировые цены на нефть находятся ниже показателей, которые отвечали бы текущим условиям мирового рынка. Абдалла аль-Бадри при этом отверг влияние извне на решение картеля сохранить квоты на добычу, сообщает
«РБК» со ссылкой на «Рейтер».
Глава ОПЕК не уточнил, какую цену он считает оптимальной, и сказал, что у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то уровня. Далее он прямо отверг предположения о том, что решение ОПЕК сохранить в силе квоты на добычу кто-то кому-то продиктовал. Этих предполагаемых диктующих генсек даже озвучил: «Некоторые говорят, что картель принял решение под давление США. Некоторые утверждают, что оно направлено против России и Ирана. Всё это неправда».
«РБК» приводит мнение аналитиков Bank of America. По их словам, цены на нефть достигли дна.
Есть и ещё одно мнение, публиковавшееся на
«РБК» ещё в октябре. Аналитики 18 крупных инвестиционных банков, опрошенных «Bloomberg» с начала сентября, полагали, что североморская нефть «Brent» снова подорожает до 100 долларов за баррель. Когда же это случится? Уже к концу 2014 года.
Если этим прогнозам верить, то кривая резко скакнёт вверх на этой неделе или, самое позднее, на следующей.
Аналитик Галина Яшина (федеральный портал
«Капитал страны») напоминает, что избыток нефти на рынке составляет 2 млн. баррелей в сутки, а добыча на сланцевых месторождениях в Северной Америке не падает, а растёт. Это первый фактор, который влияет на цены. Второй фактор — спекулятивные настроения.
«…с тех пор как в 1983 году была запущена система биржевой торговли нефтью, цены на нефтяном рынке всё в большей степени определяются спросом на «бумажную» нефть. На бирже господствуют нефтяные фьючерсы — соглашения на определённые будущие поставки, которые при этом совсем не обязательно будут доведены до исполнения. В итоге один и тот же баррель нефти может многократно переходить от продавца к продавцу, и прогнозировать динамику цен очень трудно, поскольку она зависит не только от реальной экономики, но и от рыночных спекуляций и политических процессов в мире».
Переизбыток предложения сегодня связан с ростом нефтедобычи в США, говорит главный экономист «BP» по России и СНГ Владимир Дребенцов. ОПЕК решил рискнуть, сделав ставку на то, что снижение цен заставит США уменьшить добычу сравнительно дорогой сланцевой нефти.
Г. Яшина напоминает, что нефтедобывающая отрасль в США пользуется льготами. Да и затраты у неё ниже, чем могли бы быть, поскольку разработка в настоящее время ведётся на тех участках, где нефтяная инфраструктура существовала ранее.
«До запуска новых железнодорожных и трубопроводных мощностей в 2013 году стоимость многих местных сортов сланцевой нефти находилась на уровне 50-60 долларов за баррель, поскольку сырьё невозможно было транспортировать из мест добычи. Но даже при столь высокой стоимости и отсутствии инфраструктуры нефтедобывающая отрасль США росла быстрыми темпами, прибавляя порядка 50 млн. тонн в год. Сегодня уровень рентабельности добычи сланцевой нефти в США может находиться в районе 40 долларов за баррель. Для сравнения: себестоимость углеводородов из традиционных источников составляет в среднем 15 долларов за баррель».
Сколько нефти в сланцах, никто точно не знает. Оценка запасов месторождения Монтеррей в Калифорнии была недавно снижена аж на 96%: с 13,7 млрд. баррелей до 600 млн. баррелей. Вот такие бывают ошибки.
Спад цен кое-кому и выгоден. Например, Китаю.
Поднебесная использует падение нефтяных цен для создания стратегических запасов. «Низкие цены будут способствовать развитию национальной программы по формированию стратегических запасов нефти», — приводит Г. Яшина слова эксперта «SCI International» Гао Цзяня.
А вот Россия, безусловно, в проигрыше. Правда, некоторые участники рынка настроены, несмотря ни на что, оптимистично. Например, вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун считает, что компания сохранит рентабельность и при цене в 25 долларов за баррель.
Западные аналитики считают, однако, что Россия чрезмерно зависит от мировой конъюнктуры, и снижение цен на нефть может разрушить её экономику. К примеру, А. Нарделли и С. Мерлер в британской газете
«The Guardian» пишут, что дешевизна нефти объясняется относительно слабым спросом Китая и Европы и бездействием ОПЕК. России же для сбалансированного бюджета нужна цена на нефть около 105 долларов за баррель. Правда, ослабление рубля частично компенсирует это значение.
В материале приводятся данные разных исследований, согласно которым страна теряет около 12-14 миллиардов долларов в год при каждом снижении цены нефти на 10 долларов за баррель. А у России нефть и газ составляют около половины государственных доходов и более 60% экспорта страны. Поэтому «последствия могут быть существенными».
Жизнь России на нефти и газе аналитики считают настоящей бедой. Журналисты указывают, что богатство России «непропорционально зависит от природных ресурсов». По расчётам Всемирного банка, природный капитал в России составляет 43% от общего богатства, а в Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии данное соотношение колеблется между 8 и 13%.
15 декабря на сайте
«Независимой газеты» появилась статья Анастасии Башкатовой, заместителя заведующего отделом экономики издания. Она полагает, что рубль падает вовсе не из-за удешевления нефти.
По её мнению, причины падения рубля нужно искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала, в снижении инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, изолировавших Россию от притока валюты. Ведь у других стран-экспортёров нефти валюты не падают.
С начала 2014 года рубль упал на 74%, до 57 руб. за доллар против 33 руб. в январе, а нефть сорта «Brent» подешевела примерно на 42%. Но в большинстве стран-нефтеэкспортёров обвала национальной валюты подобно российскому не наблюдалось, пишет эксперт.
«Российские власти обычно списывают девальвацию на внешние факторы — на падение мировых нефтяных цен. Именно такое объяснение давала, в частности, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева: «Курс менялся по разным причинам: были фундаментальные причины, снижение цен на нефть, например». Точно так же развал СССР часто объясняют падением нефтяных цен, не объясняя, почему другие страны-экспортёры при этом не развалились».
Что же сейчас говорит правительство?
Премьер Дмитрий Медведев в программе «Вести в субботу» призвал население сохранять спокойствие: «Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и в конечном счёте всё равно происходил отскок, рубль укреплялся, поэтому сейчас самое главное — не суетиться, а просто смотреть в будущее».
Кстати, словно подтверждая негативные прогнозы, подорожание нефти в понедельник вовсе не укрепило рубль. Если баррель нефти подпрыгнул в цене, то рубль нынче показывает «рекордные» результаты: за доллар дают более 64 рублей!
Как отмечает
«РБК», стоимость доллара на торгах на Московской бирже 15 декабря превысила 64 руб., а стоимость евро — 78 руб. Обвал рубля произошёл на фоне прогноза Центробанка на 2015 год: регулятор допустил падение российской экономики в наступающем году на 4,8%.
Тем не менее, мы бы не стали полностью отметать влияние нефтяных цен на курс валюты. Психологические ожидания рынка никто не отменял. Вполне можно ожидать, что при некотором росте цен на нефть, если он будет продолжаться несколько дней, курс рубля продемонстрирует заметную положительную динамику.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Ритуальное убийство курицы, несущей для России золотые яйца
Саммит ОПЕК: шутки с ценами
Нефть, Сечин, ОПЕК и 27 ноября
Иран: санкции, нефть и конспирология от Кудрина
Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым