Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Саммит ОПЕК: шутки с ценами

Вот онлайн женский журнал.Главная новость дня — итоги саммита ОПЕК, завершившегося в Вене. Как только картель объявил о сохранении квот на добычу нефти, цены чёрного золота на биржах полетели вниз. Американские сланцедобытчики посыпали головы пеплом. Арабы же на встрече в Вене улыбались и даже шутили. Создаётся впечатление, что конспирологи были правы, и миром теперь будут заправлять саудиты, а не американцы.

Саммит ОПЕК: шутки с ценами


Перед совещанием в Вене министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сделал любопытное заявление о том, что страны ОПЕК примут любую цену на нефть, хоть 60 долл. за баррель. Следом за его словами цены на нефть сорта «Brent» упали ниже 76 долларов за баррель.

Затем началась 166-я конференция картеля, подробную хронику которой даёт ТАСС.

Среди ключевых заявлений необходимо выделить следующие.

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что избыток нефти на рынке достиг 2 млн. баррелей в день, и его нужно ликвидировать. По его словам, Венесуэла готова поддержать 5-процентное сокращение квот.

Далее высказались представители Эквадора, Ирака и Алжира. Они отметили, что их не удивляет решение России не снижать добычу нефти. (Напомним, Россия — не член ОПЕК, а только наблюдатель.)

Вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствовавший на заседании, сказал, что ОПЕК готова к диалогу с Россией, Евросоюзом и G20 и «сфокусирована» на стабилизации рынка.

Ближе к вечеру представитель Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК приняла «хорошее решение». На этих его словах стоимость барреля «Brent» упала ниже 75 долларов.

Спустя восемь минут министр нефти Кувейта сообщил, что ОПЕК не изменила квоты на добычу сырья. И добавил, что он «доволен решением ОПЕК».

Организация солидарна в управлении рынком в текущей ситуации, сказал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. По его словам, картель принял решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Иран с этим решением соглашается.

Как уточнил министр нефти Эквадора, ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

К вечеру в прессе появилось коммюнике конференции, где было указано, что картель оставил квоты на добычу без изменений (на уровне 30 млн. баррелей в сутки). Также сообщается, что следующая конференция ОПЕК пройдёт 5 июня 2015 года.

Уже через 5 минут последовал комментарий Минфина РФ. Чиновники заявили, что решение ОПЕК не снижать квот означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет.

Психологические рыночные ожидания привели к тому, что на Московской бирже стали давать 48 рублей за доллар (т. е. рубль снова упал).

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сделал заявление, касавшееся России, в котором отметил, что картель будет сравнивать объёмы добычи и прогнозы с показателями Российской Федерации. Также он сообщил, что считает текущую цену на нефть «хорошей» и добавил, что падение цен не имеет для стран ОПЕК принципиального значения.

На 19:33 ч. 27 ноября московского времени стоимость барреля нефти «Brent» упала ниже отметки в 72 доллара, а «WTI» — ниже 68 долларов. Рубль продолжал падать по отношению и к доллару, и к евро.

На 19:55 ч. стоимость баррель сорта «Brent» вернулась на уровень выше 73 долларов за баррель, отмечает ТАСС.

Вчерашним вечером президент «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью австрийскому изданию «Die Presse», где сказал, что рынок нефти стоит на пороге большого передела.

Таким образом, добавим от себя, «ненавязчивое» предложение Венесуэлы (к которой, кстати, присоединился Эквадор) о сокращении добычи на 5% не встретило у участников картеля понимания. Как стало ясно из журналистских «протоколов» встречи, арабские представители ОПЕК считают цены «хорошими» и даже уверяют публику, что падение цен не имеет принципиального значения. Между тем мнение венесуэльской стороны основывалось на серьёзном аргументе о переизбытке нефти на мировом рынке в 2 млн. баррелей каждые сутки.

«Интерфакс» приводит данные, согласно которым при текущем уровне цен ни одно государство из членов картеля не сведёт бюджет.

Самыми прозорливыми оказались Катар и Кувейт: в их плановых расчётах были заложены цены в 77 и 78 долларов за баррель соответственно. А вот Венесуэла, к примеру, очень серьёзно просчиталась, сверстав бюджет с ценой на нефть в 118 долл. за баррель.

На самом деле, заметим, резкие колебания цены на нефть (как падение, так и подъём) в мире — отнюдь не редкость, как могут подумать иные читатели, склонные к конспирологии. Рынок чёрного золота трясёт всю историю его существования. Виной тому и психология этого самого рынка, и игры спекулянтов, и финансовые кризисы, и войны, и рост добычи, и решения картеля по квотам.

Колебания мировых цен на нефть за последние десятилетия, начиная с 1970-х гг., для наглядности приведены на графике, позаимствованном у ТАСС.

Саммит ОПЕК: шутки с ценами


Любопытное заявление генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри приводит РИА «Новости». Оказывается, генсек картеля на итоговой пресс-конференции… шутил с журналистами.

«Это что, помешает вам заправить ваш автомобиль, если цена будет продолжать падать? Если вы не трейдер, это не должно быть проблемой для вас. Это должно быть хорошо для журналиста».


Агентство также напоминает, что ранее, 25 ноября, в Вену прибыл глава «Роснефти» Игорь Сечин с министром энергетики РФ Александром Новаком. Российским гостям на встрече с представителями Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики не удалось прийти к соглашению о сокращении добычи. Об этом сказал прессе министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

РИА «Новости» также напоминает, что в преддверии заседания в Вену прилетели главы нефтегазовых компаний, в т. ч. президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, главы «Total», «Shell», «BP».

Как поясняли РИА «Новости» аналитики, в сохранении квот больше других стран заинтересованы крупные члены картеля, начиная с Саудовской Аравии. Эксперты цитировали того же аль-Бадри, сказавшего накануне саммита, что в случае сохранения цен на текущем уровне с рынка может уйти до 50% трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую, причём произойдёт это в краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики полагают, что на ожидании этого и построена игра Саудовской Аравии.

Несколько мнений российских экспертов приводит «РБК».

«Нефть может упасть ещё на 10 долларов после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти», — сказал агентству главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

По его словам, курс российской валюты может скоро составить 50 руб. за доллар.

Руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук тоже уверен, что цены на нефть пойдут вниз: «Судя по этому решению, цена на нефть пойдёт вниз, а те максимумы, которые курс доллара к рублю показал в начале ноября, будут протестированы уже в ближайшее время. Я не знаю, посчитает ли ЦБ эти уровни падения рубля, например, до 50 рублей за доллар, угрозой финансовой стабильности. Возможно, ЦБ придется вмешаться, чтобы не допустить очередного начала процесса перевода рублевых вкладов в валюту».

Наконец, имеется мнение и международных экспертов по энергетике.

В середине текущего месяца эксперты Международного энергетического агентства заявили, что тенденция к снижению нефтяных цен ещё не исчерпала себя. Они прогнозируют, что снижение спроса на чёрное золото со стороны КНР и рост добычи в США приведут к падению цены на нефть ниже нынешних минимумов уже в начале 2015 года.

Добавим к этому, что самая свежая сегодняшняя цена барреля нефти сорта «Brent» составила 72,15 долл. (падение на 0,92% по сравнению с последней ценой вчерашнего вечера). Таким образом, пока продолжается падение.

И, судя по словам генсека ОПЕК, Саудовская Аравия действительно пытается если не вытеснить США с нефтяного рынка, то, по меньшей мере, заметно ослабить позиции нового участника мировой торговли чёрным золотом. Вашингтон попал в такую странную ситуацию, что даже не знает, как возразить и надо ли вообще возражать: ведь Эр-Рияд заодно крепко бьёт по Москве! А в Белом доме ныне привыкли оперировать политикой в ущерб экономике.

Среди первых проигравших, которым придётся серьёзно затянуть пояса и поиграть в инфляцию, окажутся, несомненно, Венесуэла и Россия. Последнюю душат ещё и западные санкции, которые, кстати, касаются и «Роснефти».

И всё же, прежде чем паниковать и кричать «всё пропало», следует учитывать существующий высокий рыночный спрос на чёрное золото, который ежегодно растёт. К тому же низкие цены могут дополнительно подстегнуть этот спрос. Так обычно и случается на рынке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Игра "по-чёрному"
  • Нефть подорожала!
  • Нефть, Сечин, ОПЕК и 27 ноября
  • Иран: санкции, нефть и конспирология от Кудрина
  • Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 183 | Добавил: Админ | Дата: 28-11-2014, 13:50 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Господин Гавин   28 ноября 2014 13:50
    Кто кого перетерпит в этом аукционе, тот и победит. Наш народ как известно, самый терпеливый, кроме либералов конечно. Эти свой вой по всем СМИ разнесут.
    цитировать

    Бастис   28 ноября 2014 13:50
    это и плохо, что либеразь имеет доступ к СМИ
    цитировать

    Petrofult   28 ноября 2014 13:50
    ОПЕК понятно чего хотят, сделать не рентабельной сланцевую нефть.НО.....есть одно большое НО.За американскими сланцевыми компаниями стоит ФедРезерв США.Не забывайте что все сланцевые разработки очень мощно субсидируются из ФедРезерва. А за ФедРезервом печатный станок. ОПЕК по сути хочет переиграть ФедРезерв США у которого есть печатный станок. И задача в этом смысле наисложнейшая.
    цитировать

    hiriomis   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    jianjqsf   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Олег147741
    цитировать

    Shachka   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    Maxer   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    izmailoff.eugeny   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Олег147741
    цитировать

    Striker   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Аскет
    цитировать

    linkfrygoen   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    Vangan   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    деман   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Аскет
    цитировать

    DGULA77   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: saturn.mmm
    цитировать

    Kindersize   28 ноября 2014 13:50
    Буквально вчера купил покрышки "Pirelli". Как Вы думаете, где они произведены? Нет, не в Китае, а в России. Пару лет назад купил телевизор "Samsung". Как Вы думаете, где он произведен? Нет, не в Китае, а в России.Ещё раньше покупал холодильник "Indesit". Как Вы думаете, где он произведен? Нет, не в Китае, а в России.Купил автомобиль фольксваген тигуан. Как Вы думаете, где он произведен? Нет, не в Германии, а в России.Да, все они собраны из иностранных комплектующих, но на каком обородовании и с использованием чьей рабочей силы? Поэтому говорить об отсутствии "реальной экономики в России" по меньшей мере смешно. Да, мы не впереди планеты всей, но стремимся к этому. За 14 лет просто невозможно стать лучшей экономикой в мире. Но мы уже примерно в 10-ке, после разрушительных 90-х, так что Вам -.
    цитировать

    АnnaPt   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: panfil
    цитировать

    WilliamSelt   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: anip
    цитировать

    butih77   28 ноября 2014 13:50
    для того, что бы настроилось, необходима воля руководства, а у нас от айфонщика только глупости исходят, да газы! давно пора это правительство разогнать, если даже мы, простые граждане не имеющие экономического образования понимаем, откуда ветер дует, то извините...
    цитировать

    malinkazinox   28 ноября 2014 13:50
    Правильно. Бюджет сша на 70 % зависит от ничем, кроме криков что они самы крутые в мире, необеспеченного доллара
    цитировать

    Asynccelf   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: extremall
    цитировать

    asdf   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    Jason   28 ноября 2014 13:50
    В эпоху Эльцина у нас был типичный африканский метод. При Путине удалось перейти к азиатскому. Теперь задача перейти к американскому. но для этого нужно избавиться от доминирования доллара. Он осьанется резервной валютой но будет одной из нескольких и тогда появиться конкуренция и возможность выбора что покупать за доллары а что за рубли юани или евро, Появиться внутренний спрос и внутренние инвестиции,реальная а не на бумаге конкуренция, тогда не будет смысла разворовывать исходные 100млн. когда за счвет продвижения своего продукта можно получит не 50млн. а как минимум 100 или 200 как американцы.
    цитировать

    Vasyl   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Аскет
    цитировать

    Виталя   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    konstachek78   28 ноября 2014 13:50
    Читайте Калиниченко...там динамика расписана от и до...Вопрос в другом насколько будет позволено осуществлять этот проект.американцы не сидят сложа руки и будут добиваться до конца смены власти в России любой ценой.Ответ на критику статьи "ЗАПАДНЫЙ КАПКАН ГРОССМЕЙСТЕРА ПУТИНА", опубликованную в газете "Взгляд"А вот и сама статья где утверждается Россия не сможет отказаться от долларов и евро в резервах
    цитировать

    amavig46   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    dlepost123   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Папакико
    цитировать

    kolinka   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    AdrianPymn   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Папакико
    цитировать

    stalker   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Наталия
    цитировать

    iuriew.goscha   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Олег147741
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Клетка для собак в квартире: виды и конструкции zooventa.ru
    История разработки S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
    Каракуль - что это? Шкурки каракуля: фото, цена
    Пенопласт фасадный: описание, классификация, монтаж ukrpanel.com
    Пансионат - это отличная альтернатива гостевым домам vse-pansionaty.ru
    Новогодние розыгрыши. Новогодние шутки, розыгрыши, конкурсы perepoloh.ua
    Отдых в Минске - водохранилище Заславское ribak.by
    Русский мир, или что объединяет народы Российской Федерации ru-mir.net
    Прага - столица Чешской Республики. История, достопримечательности Праги vsevpragu.cz
    Список книг для детей 3-4 лет: что почитать ребенку? mybook.biz.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Саммит ОПЕК: шутки с ценами