Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год

Вот гинекология. Общая политическая обстановка для Антанты к 1916 году складывалась благоприятно. Отношения США с Германией обострялись, и была надежда, что на стороне союзников выступит также Румыния. Общая стратегическая обстановка на фронтах войны к началу 1916 года также стала складываться в пользу Антанты. Но именно Антанты, а не России, ибо русское командование было постоянно занято мыслью, что необходимо в спешном порядке «спасать» какого-нибудь очередного союзника. Однако в конце 1915 года появилась призрачная надежда на координацию военных усилий и равноценный вклад союзников в общий успех. Межсоюзническая конференция стран Антанты в Шантильи, состоявшаяся 23-26 ноября (6-9 декабря) 1915 года, приняла решение о проведении одновременных наступательных операций на Западе и на Востоке в предстоящем 1916 году.

По решению военных представителей, действия союзных армий должны были начаться весной, когда климатические условия станут благоприятными на Русском фронте. На второй конференции в феврале 1916 года, бывшей также в Шантильи, было уточнено, что союзные армии должны будут перейти в наступление на Сомме 16 мая, спустя две недели после начала наступления русской армии. В свою очередь, германское командование полагало, что после неудач 1915 года Россия не способна на серьёзные активные усилия и решило ограничиться на Востоке стратегической обороной. Оно решило основной удар нанести в районе Вердена, а силами австрийцев провести отвлекающее наступление на Итальянском фронте. Таким образом, германцы опередили намерения союзников и 21 февраля начали мощное наступление под Верденом, и французам опять срочно понадобилась неотложная помощь русских солдат. Генерал Жоффр, командующий французскими войсками, прислал телеграмму в русскую Ставку с просьбой принять необходимые меры для того, чтобы: а) оказать на противника сильное давление с целью не дать ему увести какие-либо части с Востока и лишить его свободы маневрирования; б) русская армия безотлагательно могли приступить к подготовке наступления.

Наступление русской армии уже в который раз должно было начинаться ранее намеченного срока. Русские армии имели в начале 1916 года против германо-австрийских войск 55 с половиной корпусов, из которых 13 входили в состав Северного фронта под начальством генерала Куропаткина, 23 корпуса в состав Западного фронта под начальством генерала Эверта, 19 с половиной корпусов составляли Юго-Западный фронт под начальством генерала Брусилова. Русская армия, в соответствии с обязательствами перед союзниками, перешла в наступление 5 марта 1916 года силами левого фланга Северного фронта из района Якобштадта и силами правого фланга Западного фронта из района озера Нарочь. Эта операция прочно вошла в историю военного искусства как яркое свидетельство бессмысленного фронтального наступления и превратилась в грандиозное десятидневное побоище. Корпус за корпусом шёл на германскую проволоку и повисал на ней, сгорая в адском огне вражеских пулемётов и артиллерии.

Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год
Рис. 1 Атака русской пехоты на проволочные заграждения


Шестнадцать русских дивизий безвозвратно потеряли до 90 тысяч человек, урон германских дивизий не превышал 10 тысяч человек. Операция не привела даже к малейшему успеху. Зато французы под Верденом вздохнули свободнее. А союзники требовали от России новых жертв. Под Трентино были разгромлены итальянцы. Русские войска снова должны были идти в наступление. На специальном совещании перед наступлением генерал Куропаткин заявил, что на Северном фронте он на успех не надеется. Эверт, как и Куропаткин, заявил, что на Западном фронте также на успех рассчитывать нельзя. Генерал Брусилов заявил о возможности наступления на Юго-Западном фронте. Было решено наиболее активные действия возложить на армии Юго-Западного фронта, с параллельной задачей для Западного фронта вести наступление из района Молодечно в направлении Ошмяны-Вильно. Вместе с тем, все резервы и тяжелая артиллерия оставались при армиях Западного фронта.

В течение всей зимы на Юго-Западном фронте усердно обучали войска и делали из слабообученного пополнения хороших боевых солдат, готовя их к наступательным операциям 1916 года. Постепенно стали прибывать винтовки, правда различных систем, но с достаточным количеством патронов к ним. Артиллерийские снаряды также стали отпускаться в достаточном количестве, прибавили число пулемётов и сформировали в каждой части гренадёров, которых вооружили ручными гранатами и бомбами. Войска повеселели и стали говорить, что при таких условиях воевать и побеждать врага можно. К весне дивизии были укомплектованы, вполне обучены, и имели достаточное количество винтовок и пулемётов с изобилием патронов к ним. Можно было жаловаться только на то, что ещё недостаточно было тяжёлой артиллерии и авиации. Полнокровная русская пехотная дивизия 16-ти батальонного состава была мощной силой и имела численность до 18 тысяч человек, в том числе до 15 тысяч активных штыков и сабель. Она включала 4 полка 4-х батальонного состава по 4 роты в каждом батальоне. Кроме того имелся конный эскадрон или казачья сотня, артиллерийский дивизион, сапёрная рота, пулемётная команда, санитарная часть, штаб, обоз и тыл. Кавалерийские дивизии состояли из 4 полков (гусарского, драгунского, уланского и казачьего), 6-ти эскадронного (6-ти сотенного) состава с пулемётной командой из 8 пулемётов и дивизиона конной артиллерии 2-х батарейного состава по 6 орудий в каждой батарее. Казачьи дивизии имели аналогичный состав, но целиком состояли из казаков. Конные дивизии были достаточно сильны для самостоятельных действий стратегической конницы, но в обороне им недоставало стрелковой части. После того как полевая война перешла в позиционную, в каждой конной дивизии были сформированы 4-х сотенные пешие дивизионы.

Опыт войны указывал, что скрыть место главного удара практически невозможно, так как земляные работы при подготовке плацдарма для наступления раскрывают противнику все намерения. Во избежание вышеуказанного важного неудобства главнокомандующий Юго-Западного фронта генерал Брусилов приказал не в одной, а во всех армиях вверенного ему фронта подготовить по одному ударному участку, а кроме того в некоторых корпусах каждому выбрать свой ударный участок и на всех этих участках немедленно начать земляные работы для сближения с противником. Благодаря этому на Юго-Западном фронте противник увидел земляные работы более чем в 20 местах, и даже перебежчики не смогли сообщить противнику ничего иного, как то, что на этом участке готовится атака. Таким образом, противник был лишён возможности стягивать к одному месту свои резервы, и не мог знать, где ему будет нанесён главный удар. А главный удар решено было наносить 8-й армией на Луцк, но и все другие армии и корпуса должны были наносить свои, хотя и второстепенные, но сильные удары, сосредоточив в этом месте почти всю свою артиллерию и резервы. Это сильнейшим образом притянуло на себя внимание противостоящих войск и прикрепило их к своим участкам фронта. Правда, обратной стороной этой медали было то, что в этом случае невозможно было сосредоточить на главном направлении максимальные силы.

Наступление армий Юго-Западного фронта было назначено на 22 мая и его начало было весьма успешным. Везде наша артиллерийская атака увенчалась полным успехом. Было сделано достаточно проходов в заграждениях. Не склонный к лирике историк писал, что в этот день австрияки «…не увидели восхода солнца. С востока вместо солнечных лучей — ослепительная смерть». Это русские провели артподготовку, продолжавшуюся двое суток. Возведенные противником за зиму сильно укрепленные позиции (до тридцати рядов проволоки, до 7 рядов траншей, капониры, волчьи ямы, пулеметные гнезда на возвышенностях, бетонные козырьки над окопами и др.) были «превращены в ад» и взломаны. Мощная артподготовки как бы возвестила: Россия преодолела снарядный голод, ставший одной из главных причин великого отступления в 1915 году, стоившего нам полуторамиллионных потерь. Вместо считавшегося классикой военного дела удара на главном направлении четыре русские армии нанесли удар по всей полосе Юго-Западного фронта протяженностью около 400 километров (на 13 участках). Это лишало противника возможности маневра резервами. Очень успешным был прорыв 8-й армии генерала А.М. Каледина. Его армия мощным ударом пробила 16 километровую брешь во вражеской обороне и 25 мая заняла Луцк (поэтому прорыв вначале называли Луцким, а не Брусиловским). На десятый день войска 8-й армии углубились в расположение противника на 60 км. В результате этого наступления 4-я австро-венгерская армия практически перестала существовать. Трофеи 8-й армии составили: пленными 922 офицера и 43628 солдат, 66 орудий. 50 бомбомётов, 21 миномёт и 150 пулемётов. 9-я армия продвинулась ещё дальше, на 120 км, и взяла Черновцы и Станислав (сейчас г. Ивано-Франковск). Этой армией австрийцам было нанесено такое поражение, что их 7-я армия оказалась небоеспособной. Было захвачено 133 600 пленных, что составляло 50% состава армии. На участке русской 7-й армии, после захвата пехотой трёх линий окопов противника, в прорыв был введён конный корпус, состоявший из 6-й Донской казачьей дивизии, 2-й Сводной казачьей дивизии и 9-й кавалерийской. В результате этого австро-венгерские войска понесли большие потери и в полном беспорядке отступили за реку Стрыпа.

Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год
Рис. 2 Наступающие цепи русской пехоты

По всей линии наступления, там, где пехота взламывала оборону противника, казаки, начав преследование, заходили далеко в тыл, обгоняли убегавшие австрийские части, и те, попав между двух огней, впадали в отчаяние и зачастую просто бросали оружие. Казаки 1-й Донской казачьей дивизии только за 29 мая захватили более 2 тысяч пленных. Всего в Брусиловском прорыве били врага 40 казачьих полков. В деле участвовали казаки донские, кубанские, терские, уральские, забайкальские, уссурийские, оренбургские, а также лейб-казаки. И как свидетельствует в своей истории войны австрийский Генеральный штаб: «в войсках вновь появился страх перед казаками — наследие первых кровавых дел войны...».

Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год
Рис. 3 Захват казаками неприятельской батареи

Но значительная часть русской конницы (2 корпуса) в это время оказалась в ковельских болотах, и развить успех и пожать плоды замечательной победы под Луцком оказалось некому. Дело в том, что, не сумев прорвать оборону противника на ковельском направлении, командование спешило резервную конницу и бросило в помощь пехоте. Однако хорошо известно, что спешенная кавалерийская дивизия, с учётом меньшей численности и отвлечения до трети состава в коноводы, не вполне равноценна даже стрелковому полку. Совсем иное дело, когда эта же кавалерийская дивизия в конном строю вводится в прорыв, тогда ей цена совсем другая, и никакая пехота её не заменит. К стыду штаба армии и фронта, они не сумели грамотно распорядиться резервами и вместо переброски конницы с ковельского направления под Луцк, для усиления и развития прорыва, позволили командованию 8-й армии спалить прекрасную конницу в пеших и конных атаках на укреплённые позиции. Особенно печально, что этой армией командовал донской казак и прекрасный кавалерист генерал Каледин и он вполне причастен к этой ошибке. Постепенно 8-я армия исчерпала свои резервы и, встретив западнее Луцка упорное сопротивление, остановилась. Превратить наступление Юго-Западного фронта в грандиозное поражение противника не удалось, но результаты этого сражения переоценить трудно. Было вполне доказано, что существует реальная возможность прорыва устоявшегося позиционного фронта. Однако тактический успех не был развит и не привёл к решающим стратегическим результатам. Перед наступлением Ставка рассчитывала, что могучий Западный фронт выполнит своё предназначение, и Юго-Западному фронту было отказано в подкреплении даже одним корпусом. В июне обнаружились крупные успехи Юго-Западного фронта и общественное мнение стало считать его главным. Вместе с тем, войска и главные силы артиллерии оставались на Западном фронте в полном бездействии. Генерал Эверт был твёрд в своём нежелании наступать, всякими правдами и неправдами затягивал начало наступления, и Ставка начала перебрасывать войска на Юго-Западный фронт. Ввиду слабой провозоспособности наших железных дорог это уже была мёртвому припарка. Немцы успевали перебрасывать быстрее. Пока мы перебрасывали 1 корпус, немцы успевали перебросить 3 или 4 корпуса. Ставка начтойчиво требовала от Юго-Западного фронта взять Ковель, чем и способствовала бесславной гибели 2-х конных корпусов, но не смогла столкнуть Эверта в наступление. Будь в армии другой Верховный Главнокомандующий, за подобную нерешительность Эверт был бы немедленно отрешён от командования, Куропаткин же ни при каких обстоятельствах в действующей армии должности не получил. Но при том режиме безнаказанности оба «ветерана» и непосредственных виновника неудач русско-японской войны продолжали оставаться излюбленными военачальниками Ставки. Но даже покинутый своими боевыми товарищами Юго-Западный фронт продолжал своё кровавое боевое шествие вперёд. 21 июня армии генералов Леша и Каледина перешли в решительное наступление и к 1 июля утвердились на реке Стоход. По воспоминаниям Гинденбурга, надежд у австро-германцев удержать неукреплённую линию Стохода было мало. Но эта надежда сбылась, благодаря бездействию войск Западного и Северного русских фронтов. Можно твёрдо сказать, что действия (точнее бездействие) Николая II, Алексеева, Эверта и Куропаткина во время наступления Юго-Западного фронта преступны. Юго-Западный фронт из всех фронтов был несомненно слабейшим и ожидать от него переворота всей войны не было никакого основания. Но свою задачу он неожиданно выполнил с лихвой, но один он не мог заменить всю многомиллионную русскую рать, собранную на фронте от Балтики до Чёрного моря. После взятия 11-й армией Брод Гинденбург и Людендорф были вызваны в германскую Ставку, и им была вручена власть над всем Восточным фронтом.

В результате операций Юго-Западного фронта было взято в плен 8225 офицеров, 370 153 рядовых, захвачено 496 орудий, 744 пулемета и 367 бомбометов и около 100 прожекторов. Наступление армий Юго-Западного фронта в 1916 году вырвало инициативу наступления у германского командования и поставило под угрозу полного разгрома австро-венгерскую армию. Наступление на Русском фронте притянуло все резервы германо-австрийских войск, имевшихся не только на Восточном фронте, но и на Западном и Итальянском фронтах. За период Луцкого прорыва германцами было переброшено на Юго-Западный фронт 18 дивизий, из которых 11 были сняты с Французского фронта, и 9 австрийских, из которых шесть дивизий с Итальянского фронта. На Русском фронте появились даже две турецкие дивизии. Другие русские фронты проводили незначительные отвлекающие операции. Всего, за время с 22 мая по 15 сентября, русской армией было: взято в плен 8 924 офицера и 408 000 рядовых, захвачено 581 орудие, 1 795 пулеметов, 448 бомбометов и миномётов, а также громадное количество разнообразного интендантского, инженерного и железнодорожного имуще-ства. Потери Австро-Венгрии убитыми, ранеными и пленными доходили до 1,5 миллионов человек.

Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год
Рис. 4 Австрийские пленные на Невском проспекте, 1916 год

Наступление на Русском фронте ослабило напряжение германского наступления под Верденом и остановило наступление австрийцев на Итальянском фронте в Трентино, что спасло итальянскую армию от разгрома. Французы перегруппировались и получили возможность начать наступление на Сомме. Впрочем, положение в это время во Франции и в её армии было очень напряжённым, о чём более подробно писалось в Военном Обозрении в статье «Как Америка спасала Западную Европу от призрака мировой революции». Австрияки, получив подкрепления, предприняли контрнаступление. В августе 1916 года развернулись ожесточённые бои на реке Стоход. В критический момент сражения 6 августа на помощь уже отступающим пехотным частям подошла 2-я Сводно-Казачья дивизия. Она своей решительной атакой буквально вырвала победу из рук врага. В этом сражении произошло то, о чём часто говорил Наполеон: «…побеждает всегда тот, у кого останется батальон для последнего удара». Но коренным образом изменить ход войны казаки, естественно, не могли. Их было слишком мало. Измученные бесконечными переходами и перебросками, бессмысленными атаками в конном и пешем строю на укреплённые линии обороны противника, казачьи части срочно нуждались в отдыхе и ремонте чрезвычайно изношенного и истощённого конского состава. Но более всего они нуждались в осмысленном применении своего военного потенциала. В штабе 8-й армии ещё в ноябре 1915 года пришли к выводу: «Продолжительная работа конницы в окопах не может не действовать разрушительно как на конский состав, так и на её боевую деятельность в конном строю. Между тем как боевая сила лишённая одного из своих главных элементов — подвижности, кавалерийская дивизия почти равняется одному батальону полного состава». Но положение не менялось. В целом осенью 1916 года многочисленная русская конница, на

Вас заинтересует

  • Триумф на костях
  • В боях за Варшаву
  • Варшавско-Ивангородская операция. Забытая победа русской армии
  • Галицийская битва
  • Брусиловский прорыв



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 222 | Добавил: Админ | Дата: 24-12-2014, 12:15 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год