Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Инновационно-динамическая труба

Инновационно-динамическая трубаВот чиллер охлаждение. Специалисты дают однозначный прогноз на будущее: страны, победившие в борьбе за интеллект человека, будут владеть всеми природными ресурсами Земли, включая металлы, нефть и газ. Текущий кризис на Украине и западные санкции углубляют технологический застой и создают реальную угрозу национальной безопасности России. Без инновационного импортозамещения исторический шанс модернизации технологий будет утрачен.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Спустя 70 лет план ГОЭЛРО исчерпал индустриальный ресурс локализации прорывных достижений в электротехнике и тяжелом машиностроении. Информационно-коммуникационные технологии постиндустриальной эпохи придали новый смысл локализации промышленной инфраструктуры.

Сегодня ключевая идея хайтека локализуется в микрочипе компьютера за тысячи километров от промзоны или места развертывания комплекса оружия.

Высшее качество конкурентоспособный продукт приобретает только на «родной» технологической платформе корпорации. Диалог покупателя и продавца исчерпывается риторическим вопросом: «Кто производитель данного товара?»

Отверточная сборка в автопроме открыла российский рынок для мировых брендов. Оказалось, что легче научиться собирать автомобили из зарубежных компонентов, чем создать их производство в регионах. По факту же локализации не происходит. Наоборот, объемы потребления нашей продукции снижаются.

Иностранным производителям, развернувшим в России сборочное производство, выгоднее импортировать все 100% сложных деталей, мы же поставляем только несколько видов узкоспециальных деталей и материалов.

Не приходится говорить об импортозамещении даже несложной продукции. Единственный и старейший поставщик инвалидных колясок из ФРГ ООО «Отто Бокк Мобилити» смог достичь в России лишь 50% локализации производства.

Можно называть любые цифры локализации высокоскоростных магистралей (ВСМ) – они не отражают смысл интеграционного проекта «Немецкая инициатива», объединившего множество специализированных фирм, где Siemens отвечает за поезда, как главный элемент технологической платформы системы, реализующей безопасный контакт рельсов и колеса.

Эффективность российского проекта ВСМ обеспечивается новыми техническими средствами диагностики всей инфраструктуры, нормативно-технической документацией, комплексными диагностическими поездами, что потребует реформы системы подготовки специалистов и научных кадров.

Популярные у нас «Сапсан» и «Ласточка», китайские и корейские скоростные поезда созданы на базе одной немецкой технологической платформы при адаптации к техническим требованиям разных стран.

Наличие платформы позволяет франко-немецкой корпорации Airbus Group (бывшая EADS) отсекать Россию от самых передовых технологий и делать, например, спутник исключительно под ключ: «Вот вам вход, выход, а что внутри – вас не касается».

Этим же оружием США блокируют наше участие в международном проекте орбитальной обсерватории «Спектр-УФ» при запрете на поставки радиационностойких компонентов, наладить их производство в ближайшей перспективе невозможно. Однако инженерная мысль и системный анализ платформы не раз выручал наших конструкторов и в более сложных ситуациях.

СИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В ИНТЕЛЛЕКТЕ ЧЕЛОВЕКА

Приходится признать: старшее поколение мыслило лучше нас и добивалось впечатляющих результатов в самые короткие сроки и в более сложных условиях.

Вспомним американский ПЗРК «Стингер», ставший грозой для советской авиации в Афганистане. Анализ образца, добытого спецназовцами ГРУ, исключал его копирование из-за отсталости отечественной микроэлектроники. Инженерный подвиг главного конструктора Коломенского КБМ Сергея Непобедимого заключался в создании более совершенной платформы ПЗРК на отечественной элементной базе. Заметим, инновацией здесь явилась не оригинальность «обходного» схемного решения, а творческая мысль, «зашитая» в платформу лучших в мире переносных зенитно-ракетных комплексов.

В отличие от традиций конструирования машины из «железа» деталей, платформа открытого типа позволяет, как в конструкторе лего, собрать конфигурацию функциональных блоков, представленных в виде электронных моделей технологий, открытых для новых знаний и требований заказчика.

Мировым брендом служит мысль президента Совета по конкурентоспособности национальной экономики Соединенных Штатов Деборы Уинс: «Кто слаб в вычислениях, тот неконкурентоспособен на мировом рынке».

Сегодня неотъемлемой частью платформы любой современной системы массового обслуживания служит парк суперкомпьютеров. Быстродействие этих машин позволяет сократить этап превращения идеи в конкурентоспособный продукт. Свою максимальную производительность суперЭВМ показывают в тестах, но решение сложных задач превращает этих монстров в «черепаху».

Эффективность платформы определяет интеллект инженера в приведении функции «железа» к виду, удобному для математического моделирования и в создании современного программного обеспечения (ПО) для суперЭВМ.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Стык технической идеи и абстрактной модели всегда служил точкой инноваций, инициирующих прорыв в широких сферах деятельности человека.

В анналы истории вошел шпионский скандал 2000 года, связанный с самой скоростной в мире торпедой – подводной ракетой «Шквал», оснащенной особым устройством – кавитатором, существенно снижающим гидродинамическое сопротивление движению. Фигурантами дела здесь были гражданин Соединенных Штатов Америки Эдмонд Поуп, на тот момент – руководитель фирмы «Техсоурс Мариг Групп ЛТД», и профессор МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин. Вскоре осужденный на 20 лет тюрьмы Поуп был помилован и убыл обратно домой. Возникает вопрос: какие сведения он смог получить от скромного профессора вуза о торпеде, изученной американцами до винтика?

В те годы «янки» знали устройство кавитатора наших баллистических ракетах, стоявших на вооружении подводных лодок, поскольку после запуска маршевого двигателя он отстреливался. Оснащалась таким устройством и американская ракета «Трайдент-1». Предшественниками «Шквала» были реактивная авиационная торпеда «РАТ-52» и «землеройная» ракета для прокладки труб большого диаметра. Несомненно, талантливо «свернуть» эти знания в модель мог только великий и могучий русский язык.

В Соединенных Штатах вскоре появился патент на трубу из пузырей, снижающую гидродинамическое сопротивление движению тела. Патент опирался на математическую базу и программное обеспечение многих технологических платформ. Логично привести данную модель к любому процессу, как трубу из смазочного материала с антифрикционными присадками, где кавитация – лишь частный случай инновации для движения тела в жидкой среде. В этом случае новые идеи могут служить и для продуктивного отказа от анахронизмов.

Ракетостроение всегда было ареной борьбы за лишние граммы. Возможно, установка кавитатора поможет инженерам Московского института теплотехники отказаться от анахронизма массой в десятки килограммов – решеток аэродинамических рулей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Оптимизация угла атаки крыла, открытого Александром Можайским, послужила «присадкой» в выборе конфигурации лопаток турбины, сопла реактивного двигателя и загадочной летающей тарелки.

Практика подтверждает: секрет подъемной силы инновации заключается в точности языка формулы «присадки» и решаемой проблемы.

Расхожие суждения, что нет смысла заниматься импортозамещением в бытовой электронике, опровергает китайская инновационно-динамическая труба с «присадками» из быта, скрупулезно описанного иероглифами.

Расшифровка мыслей конструктора, исследование архивов схожи с работой минера, рискующего жизнью при разоружении неконтактной мины, чтобы узнать параметры взрывателя, настроить тралы и открыть фарватер для прохода кораблей.

Очевидно, что ликвидация старейшей научно-технической библиотеки «АвтоВАЗа» означает закрытие фарватера для отечественной платформы на минном поле отверточной сборки иностранных автомобилей.

СИНДРОМ ПОКЛОНЕНИЯ «ЖЕЛЕЗУ»

Столетиями Россия засекречивает известные результаты труда – «железо», но за бесценок продает или уничтожает уникальные идеи и технологии его разработки и производства. Поклонение «железу» означает диктатуру формы над содержанием. Этот синдром послужил варварскому разрушению отечественной микроэлектроники, вычислительной техники и программного обеспечения после принятия 18 декабря 1969 года Минрадиопромом СССР предложения генерального конструктора С.А. Крутовских об ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM/360.

При «облачном» ПО превосходство нашей математической школы сводится к нулю. Примитивной формализацией сегодня отмечен путь реформаторов.

Интегратором науки и производства всегда было образование, утрата этих функций ведет к технологическому застою. И, если закон предписывает ограничиться объединением науки и образования, на инновационном развитии производства и военного дела можно поставить крест. Ничто не помешало перевести Главкомат ВМФ в город на Неве, а потом возвратить его в Москву.

Споткнувшись на морской «Булаве» с непригодностью наземной платформы «Тополя», наши мудрецы поручили ГРЦ им. Макеева создать на морской платформе тяжелую ракету наземного базирования.

Следуя курсом Екатерины Приезжевой, можно объединить научно-исследовательские институты и вузы, принять убийственное для образования решение прекратить прием курсантов, вывести в резерв «лишних» офицеров, а позже просто невинно признаться в просчете.

В славное 55-летие вирус дислексии проник даже в РВСН, о чем можно прочитать в ряде материалов, размещенных в ведущих российских периодических изданиях. Всему виной преступное недомыслие – сестра элементарной безграмотности.

К сведению чиновников: интеграция и объединение – разные понятия. Объединить девять беременных женщин не означает начать деторождение. Непродуманное совмещение объектов и технологий заканчивается синдромом Цусимы – поражением эскадры Рожественского, потерявшей скорость и маневренность, объединившись с тихоходными кораблями отряда Небогатова.

Главной присадкой инновационной трубы содержания образования была идея великого немецкого ученого Александра фон Гумбольдта (1769–1859) одновременно изучать со студентами дисциплины и вести научные исследования.

В 1951 году школа Гумбольдта воплотилась в Военно-морском училище инженеров оружия и Московском физико-техническом институте. Этот тренд нашел достойное место в декабрьском 2014 года Послании президента РФ Федеральному собранию.

Эффект интеграции формальной и неформальной составляющей применяется в системе дополнительного образования и дуального обучения рабочих-профессионалов. В 60-е годы данный метод сократил в полтора раза сроки подготовки боевых расчетов подвижного боевого ракетного комплекса «Темп-С» на полигоне Капустин Яр.

Вас заинтересует

  • Время новых технологий
  • Проблемы внедрения отечественных компонентов в автомобилестроении
  • Компания NASSCO завершила испытания второй мобильной десантной платформы MLP
  • Светлое силиконовое будущее
  • 9М113М – противотанковая управляемая ракета



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 018 | Добавил: Админкин | Дата: 1-01-1970, 00:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    rafferty   1 января 1970 00:00
    Эту статью писал юрист. Ничего не понятно.

    лалка   1 января 1970 00:00
    Хороший юрист расписал бы все грамотно и по делу. Здесь же каша какая-то.

    hura123   1 января 1970 00:00
    Цитата: MrFYGY

    MichaelBex   1 января 1970 00:00
    Одно ясно: ученье - свет, а неученье - тьма.

    avto-108   1 января 1970 00:00
    Боюсь, что в современном обществе - неученых - тьма...

    Casiliass   1 января 1970 00:00
    Цитата: Гигант мысли

    Domingosa   1 января 1970 00:00
    Цитата: Гигант мысли

    JackySip   1 января 1970 00:00
    Автор мыслит интересно!Согласен, что кадры (мозги) решают практически все.Также считаю, что копируя чужие модели, мы находимся в чужом интеллектуальном пространстве, и будем всегда проигрывать разработчикам.Нужны наши модели и платформы!Но! Бывают и вынужденные ситуации.Пример - советская ядерная бомба. В 1948 году взорвали копию бомбы из США. Это было политически необходимо.А через пару лет - взорвали уже собственную бомбу! Исключительно советского производства.Бывают ситуации, когда скопировать чужое - жизненно необходимо.

    ArantiSr   1 января 1970 00:00
    Цитата: Enot-poloskun

    ivanmuhalus   1 января 1970 00:00
    Цитата: cergey51046

    JackySip   1 января 1970 00:00
    Цитата: APASUS

    khitisoft   1 января 1970 00:00
    Цитата: DRA-88

    Pokerim   1 января 1970 00:00
    Цитата: APASUS

    Thomastew   1 января 1970 00:00
    Цитата: 11111mail.ru

    Latbreegrex   1 января 1970 00:00
    Цитата: APASUS

    Tamaraburo   1 января 1970 00:00
    Цитата: APASUS

    s12nataCef   1 января 1970 00:00
    Автор выбрал не тот ресурс - уровень знаний здесь не тот, копать или не копать)

    Lenny   1 января 1970 00:00
    Цитата: Гражданский

    SannySip   1 января 1970 00:00
    Цитата: cergey51046

    hiriomis   1 января 1970 00:00
    Цитата: Дрюня

    suvorovnikalay   1 января 1970 00:00
    Тупость чиновников различных сфер деятельности переходит все мыслимые пределы, как говорится в народе - "деревня" прочла инструкцию.... а если она еще сама их и пишет.... то все...

    toporow   1 января 1970 00:00
    Цитата: grafin

    JackySip   1 января 1970 00:00
    Стык технической идеи и абстрактной модели всегда служил точкой инноваций, инициирующих прорыв

    jianjqsf   1 января 1970 00:00
    Цитата: пенсионер

    GreysonHunt   1 января 1970 00:00
    Нормальная статья,хотя и обидная за наши сбежавшие мозги на Запад.Как говорил т.Сталин:кадры решают все!Пестовать и лелеять кадры дляинновации,реформы и т.п.,надо уделять больше внимания.Старые кадры уже не в состоянии поддерживать новый скачок технологической революции.А она(6)уже грядет!У России остается всего 5 лет,для ее завершения.Не хочется верить,что мы останемся только сырьевой страной.

    alexonn2014   1 января 1970 00:00
    Странный текст. Впечатление, что надёрганы цитаты из большой статьи, причём не очень удачно. Хотя многое помечено правильно. Чувствуется автор не равнодушен к творящемуся в науке и оборонке. Статье минусоватый плюс.

    atusDeestged21   1 января 1970 00:00
    Нужно техническое образование восстанавливать . среднее и высшее .гении высших парт школ достали уже народ своими " идеями" о какой то руке рынка .За рукой рынка элементарное незнание скрывается((

    rohan   1 января 1970 00:00
    Вопрос в статье поднимается очень серьёзный.Попробую объяснить на примере.В доме холодно, есть два решения проблемы: усилить отопление или улучшить теплоизоляцию. Если топлива до дури и почти даром, начинаем топить.Если нет - начинаем думать.Если утеплителя до дури - утепляем всё с переизбытком.Если нет - начинаем думать, как утеплиться наиболее эффективно.Не хочу дальше развивать ситуацию, только скажу:Для того чтобы думать, надо кроме наличия мозгов иметь умения их наполнять и применять, что достигается постоянным приобретением ЗНАНИЙ.Кто - то в силу психофизического развития делает это лучше, кто - то хуже. Одни уходят в физический труд, другие - в умственный. Возникает противоречие между физическим и умственным трудом.А это малоразрешимая проблема, особенно если властьпридержащие из своих интересов начинают всячески преувеличивать роль одних или других.Постарался дать наиболее нейтральный комментарий, без эмоционльной окраски.

    ismutdillovCef   1 января 1970 00:00
    Призыв к собственной науке понятен, но мне понравилось обращение к "Великому и могучему", т.к. русский язык имеет уникальное свойство — образно отображать математику. На русском языке можно образно сформулировать любую модель и описать ее свойства."Поклонение железу" — расплата за технологическое отставание и, присущая человеку, лень (типа по щучьему веленью). Но новизну железяка не создает. Качество — да, но не новизну. Поэтому студенты должны работать по специальности как можно раньше (производство, научные исследования и пр.). Даже при нашем ЕГЭ, в стране много толковых ребят.

    setgecko   1 января 1970 00:00
    Да я ХЗ. В первую голову надо ставить задачи и конечный результат, которого нужно достичь к такому то сроку. Иначе все выливается в растеканию мыслью по древу. В ходе проработки задачи будут подтягиваться и технологии.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Инновационно-динамическая труба