Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Япония собралась решить «территориальную проблему

Серьёзные новости всколыхнули мир на этой неделе. Токио рассчитывает провести на японской земле переговоры с Владимиром Путиным. Мало того, японское правительство во главе с Синдзо Абэ прорабатывает вопросы заключения мирного договора с Россией. Это не всё. Власти Страны восходящего солнца рассчитывают наконец решить так называемый территориальный спор о Курилах.

Япония собралась решить «территориальную проблему


По сообщению телеканала «ТВЦ», в Японии рассчитывают на приезд Владимира Путина в Токио для заключения мирного договора. Правительство Синдзо Абэ предполагает решить и территориальный спор о Курильских островах.

О том, что Путина ждут в Токио для обсуждения территориальных вопросов, сообщил бывший глава японского МИДа, зампред правящей либерально-демократической партии Масахико Комура, который встретился со спикером Госдумы РФ С. Нарышкиным.

Японец сделал прямое заявление: «Хотел бы перейти на политическую тему — мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьёзно думает над этим».

Кстати, в России над этим тоже думают. И тоже серьёзно. Какие уж тут шутки. Только что отпраздновали семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне.

В «Российской газете» вышло интервью с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России.

Когда корреспондентом был задан вопрос о Японии, точнее, о японской проблеме Южных Курильских островов, наш министр выразился предельно ясно:

«Мы всегда спрашиваем японцев: «Господа, вы итоги Второй мировой войны признаёте?» Они отвечают: «В целом да, но вот в этом вопросе — нет». А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: всё, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков — ничего не тронь. Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает».


Из этого, добавим от себя, можно сделать самый простой вывод: для Японии проблема Курильских остров существует; для России — нет. И попытки решить несуществующую проблему японцами выглядят как минимум странно.

С другой стороны, понятно, почему Япония так напирает.

Если вспомнить некоторые уроки истории, то на ум придёт 1956 год. В то время СССР был готов частично уступить японцам в островном вопросе. Была такая Советско-японская совместная декларация, которую стороны подписали 19 октября 1956 года. Она даже вступила в силу — 12 декабря того же года. Но это только декларация. Не договор.

В случае же подписания мирного договора Япония вполне могла бы получить от СССР островов Шикотан и островов Хабомаи, но японцы встали в позу: потребовали передать им все Южные Курилы. СССР чего только не делал: даже изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в Организацию Объединённых Наций и согласился освободить всех японцев, осуждённых в Советском Союзе. Декларация устанавливала отказ обеих сторон от претензий, возникших в результате Второй мировой войны. СССР рассчитывал добиться от Японии принятия ею статуса нейтрального государства.

И тут в дело вмешался «гегемон» — США. Ведь шла холодная война. Вашингтон заявил, что если Токио снимет свои претензии к русским по поводу островов Кунашир и Итуруп, то США не вернут Японии архипелаг Рюкю с островом Окинава (архипелаг находился в то время под американским управлением). В итоге Токио отказался подписывать мирный договор с СССР.

Теперь японцы, поддерживаемые США во многих вопросах и очень желающие переменить свою оборонную доктрину, явно желают вернуться к вопросам минувших лет, осознавая: американцы будут на их стороне, у России с США отношения сейчас не ахти. Уплывшие в 1956 году прямо из-под носа острова манят японское правительство, мечтающее о заоблачных рейтингах и о новой мощи Японии, готовой потягаться с самим Китаем.

Манят японцев и богатства: сегодня каждый школьник знает, что Южные Курилы — район стратегического значения. Там находятся незамерзающие проливы, ведущие из акватории Охотского моря в Тихий океан. Если бы Москва «подарила» японцам острова, о которых идёт речь, наш Тихоокеанский флот зимой оказался бы «на замке» в акватории двух морей: Японского и Охотского.

Не только стратегическое положение и острая историческая память остров манят Токио к Курилам. В районе Южных Курил на шельфе открыты месторождения нефти и газа.

Своё мнение о географических устремлениях Страны восходящего солнца высказал 21 мая спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, побывавший с официальным визитом в Японии. Он прокомментировал заявление товарища Лаврова, которое мы привели выше.

«Насколько я понимаю, мой коллега Сергей Лавров не критиковал Японию по этой позиции, а излагал свою точку зрения, основанную на ранее подписанных международных документах, договорах, соглашениях. И с позиции такой констатации Сергея Лаврова я вполне согласен», — цитирует Нарышкина РИА «Новости».

Короче говоря, в Москве вроде бы всё однозначно. Никаких уступок не будет.

И всё же: может ли как-то повлиять «афишируемый» японцами визит В. Путина в Токио на многолетний спор по поводу Курил?

Об этом «АиФ.ru» рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Эксперту ясно, что «официально Токио не может снять с повестки дня вопрос о территориальных спорах с Россией, поскольку это важная составляющая внутриполитических дискуссий в Японии». Вместе с тем ясно и то, что «Москва не будет идти на уступки в этом вопросе, тем более на фоне патриотического подъёма, связанного с присоединением Крыма, когда население ждёт от руководства страны укрепления своих позиций, а не уступок».

Эксперт указывает, что сейчас Япония «находится под достаточно жёстким давлением США» (пример: прошлой осенью не состоялся визит Синдзо Абэ в Москву, потому что в Госдепе были бы визитом недовольны). Однако Страна восходящего солнца «заинтересована в укреплении отношений с Россией, поскольку треугольник Россия — Китай — Япония в Восточной Азии нуждается во внутреннем равновесии». Так к чему же приведут возможные переговоры? Москва активно укрепляет отношения с Пекином, и поэтому Токио «не может позволить себе, чтобы Поднебесная обошла его в вопросе влияния на Россию». Отсюда и тема визита: скорее всего, считает аналитик, переговоры сведутся к вопросам, связанным с экономикой, газовыми проектами и безопасностью Восточной Азии. Территориальный же «спор» будет озвучен лишь в «ритуальном ключе».

Есть мнение, что Япония пытается использовать в своих целях нынешнее положение России, находящейся под санкциями. Но и тут Токио ничего не добьётся.

«Японцы никогда не отказывались от темы Курильских островов. На мой взгляд, нынешнее заявление зампреда правящей партии Японии рассчитано, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию, а уж потом на нас, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. — Самое интересное, что Токио ставит вопрос об островах, как будто ничего между нашими странами в последнее время не произошло. Будто не было санкций, противостояния группы G-7 против России. На самом деле Япония хотела бы воспользоваться той непростой ситуацией, в которой оказалась наша страна в плане инвестиций и технологий, и решить главную для себя задачу — забрать Курильские острова. Есть идея принудить Москву решить проблему в пользу Токио».

Эта японская идея никак не сочетается с российской позицией, считает аналитик. Владимир Путин неоднократно говорил, отмечает эксперт, что не собирается ни с кем обсуждать тему пересмотра итогов Второй мировой войны. Обсуждать мирный договор — другое дело. «На мой взгляд, — отметил аналитик, — надо заключить соглашение о мире, дружбе и сотрудничестве, которое, не касаясь итогов Второй мировой, определяло бы перспективы двустороннего сотрудничества. Вот такого договора нет, и его не хватает. Но решать территориальные вопросы мы не собираемся. Другое дело, что у нас не демаркирована граница, но это чисто технический вопрос».

«Сейчас же получается, что Япония диктует свои условия. Мол, мы хотели бы, чтобы Путин приехал и передал острова. Это звучит крайне вызывающе».


В итоге, добавим в заключение, тема Южных Курил вышла вперёд тем экономики и сотрудничества. Это очередной пример того, как телега политики ставится впереди лошади экономики. Российские эксперты совершенно правы: важны перспективы двустороннего сотрудничества, а не решение «территориального спора», которого для Москвы не существует точно так же, как не существует темы пересмотра итогов Второй мировой войны.

Поезд 1956 года давно ушёл, господа японцы. Скажите спасибо победителям-американцам. Нельзя сказать, что вы остались у разбитого корыта, но без пары островов вы остались точно. Плохо быть побеждённой в войне страной, но куда хуже продолжать плясать под американскую дудку в 2015 году.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • И Крым наш, и Курилы наши
  • Ехидные комментарии. Какие еще острова по дружбе?
  • Страна восходящего солнца обнаружила мировую угрозу
  • Заочный диалог
  • В Токио ждут приезда Путина, чтобы обсудить территориальные вопросы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 965 | Добавил: Пирог | Дата: 22-05-2015, 12:15 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    stas.antonenko.01   22 мая 2015 14:10
    Доблестная Красная Армия ещё 70 лет назад,за 24 дня решила вопрос о курилах!После драки кулаками не машут!

    Gromyndeu   22 мая 2015 14:10
    Фиг вам, хрен с маслом и тд и тп, а не острова

    sca2761nia   22 мая 2015 14:10
    Цитата: insafufa

    Kazimmesk   22 мая 2015 14:10
    Цитата: НЕКСУС

    IsraelOi   22 мая 2015 14:10
    «Мы всегда спрашиваем японцев: «Господа, вы итоги Второй мировой войны признаёте?» Они отвечают: «В целом да, но вот в этом вопросе — нет»

    LOORTLICA   22 мая 2015 14:10
    Цитата: НЕКСУС

    Charlesovaf   22 мая 2015 14:10
    Ага, лучше Касьянова им отдать, а не Курилы Пускай ездит и жалуется на всех.

    DustinEl   22 мая 2015 14:10
    Цитата: Симон

    karbongalov   22 мая 2015 14:10
    Даже ЕБН в эпоху своего правления и дружбы с другом Биллом не отдал Курилы, а сейчас этого не будет тем более: страна уверенно отстаивает свои политические интересы, Россия в отличие от СССР стала поддерживать и оказывать помощь своим гражданам, оказавшим за границей в случаях чрезвычайных ситуаций, внешнеполитический курс России одобряет подавляющее большинство граждан. У нас сейчас появились основания гордиться своей страной!

    vadsolokhin   22 мая 2015 14:10
    Цитата: НЕКСУС

    cub939   22 мая 2015 14:10
    хрен им в опу вместо укропу

    SILVANNMEBEL   22 мая 2015 14:10
    Просто интересно: чего они именно сейчас опять "возбудились", вроде при нынешнем нашем руководстве тут им как говориться - ну совсем "не светит"..., даже теоритически.

    diceCellAleds   22 мая 2015 14:10
    Россия в первой из по-настоящему "маркерных" ситуаций, и если даст слабину, отшатнутся все, а рвать кинутся не только японцы, но скопом, не только снаружи, но и, думаю, изнутри. А уж тогда: кинутся рвать всем стадом (с) Лев Вершинин

    thomas4ordiX   22 мая 2015 14:10
    Господа японцы, Наш ответ одновременно и прост, и многогранен - курите бамбук... думать надо было да же не в 1956 году, а в 1941, когда вступали в войну. А то и еще раньше (Хасан и Халкингол)....

    BurtonNQ   22 мая 2015 14:10
    Hammer, почему обамовский...???

    Arma3hkro   22 мая 2015 14:10
    Пустить "козла" в огород, да на нашу гряду(Курильскую)? - Не бывать этому!

    qwerty   22 мая 2015 14:10
    Теперь японцы, поддерживаемые США во многих вопросах и очень желающие переменить свою оборонную доктрину, явно желают вернуться к вопросам минувших лет, осознавая: американцы будут на их стороне, у России с США отношения сейчас не ахти. Уплывшие в 1956 году прямо из-под носа острова манят японское правительство, мечтающее о заоблачных рейтингах и о новой мощи Японии, готовой потягаться с самим Китаем.

    aBealosoissozy24   22 мая 2015 14:10
    Коллеги! Не стоит думать что все так просто. Учения на Сахалине в прошлом году показали что ВС РФ не готовы к защите островной области от внешней угрозы. Ибо 18-я ПУЛАД размещенная на Курилах даже при наличии С-400 и "Балов" не предотвратит на пример обычную морскую блокаду со стороны той же Японии с ее флотом, который является вторым по величине и оснащению. И не дай бог ей еще поможет наш заклятый друг с наступательным вооружением, вроде "Томогавков" для их "иждис-эсминцев" или десантными судами... Раньше острова хоть как то были прикрыты наземными дивизионами ПКР и дивизионами ПВО на основе С-300, то сейчас этого нет. ТОФ просто не успеет даже отчалить от стенки, а авиация вся базируется на материке. Все пограничные заставы на юге просто уничтожены, любой диверсант может причалить в районе мыса Крильон или мыса Анива или подлететь на вертолете не замеченным, все пункты наблюдения БРАС тоже закрыты. Стоят два бедных локатора по разные стороны Анивского залива для контроля за фарватером и все. Пункт ПВО в Атласово прекратил свою работу еще в 2013 году, сгорело единственное жилое помещение которое было одновременно казармой и общагой для семей офицеров, всех оттуда эвакуировали. Локаторы и средства РЭБ включаются только во время учений. Второй пункт ПВО на г.Крузенштерна по другую сторону Анивского залива вообще уничтожен. Бригада расквартированная на юге Сахалина не имеет даже и четверти от личного состава и техники. Пока не восстановят обороноспособность на уровне какой был во времена СССР, то область можно потерять. Так что властям и гаранту надо думать, или потом будет поздно...

    PocskameMa   22 мая 2015 14:10
    Это да! Свежа ещё память о расформировании, застал и сам под сокращение попал а теперь не берут...

    ramanLet   22 мая 2015 14:10
    Печально всё это,полагаю,что именно с этими фактами,Вы,связываете всё шевеление и наглость японцев??

    Patricekr   22 мая 2015 14:10
    Цитата: HAM

    khitisoft   22 мая 2015 14:10
    Может они и попытаются Но что мешает еще пару херосим им устроить??

    DimkaSosiska   22 мая 2015 14:10
    Цитата: Alex Esin

    Ditmondej   22 мая 2015 14:10
    По поводу амеров,то слишком удаленный ТВД.Поэтому будут молчать в тряпочку,они и так сильно распылили свои силы..Македония,Украина,Афганистан,Ирак,Сирия и теперь Япония,,,Ну и Китай заодно опробует свои силы,совместно с ТОФ...Захватить могут,только удержать у Японии нет сил..Так что не все так просто

    odam_pedofil   22 мая 2015 14:10
    Цитата: Timeout

    themMume   22 мая 2015 14:10
    Цитата: Alex Esin

    89091443585   22 мая 2015 14:10
    А вот мнение" по мнению военного эксперта Константина Сивкова: «Необходимо политическое заявление о том, что при попытках японцев высадиться на Курилы и невозможности российских ВС удержать острова по агрессору будет нанесен ядерный удар из тактического ядерного оружия. Тогда мы сможем быть уверены, что попыток высадиться на Курилы не будет».Можно так

    димасик   22 мая 2015 14:10
    Власти Страны восходящего солнца рассчитывают наконец решить так называемый территориальный спор о Курилах." 1.спор-это когда спорят два и более2. спор японии с самой собой.. смешно3.У РФ нет претензий к японии ..и лишних территорий

    valera.fadeev   22 мая 2015 14:10
    Цитата: Alex Esin

    RodolfoVen   22 мая 2015 14:10
    Ну Японцы не такие больные на голову как укропы. В случае военных действий в Приморье хватит ракет для этого острова. Преждечем нападать они думают и об обороне. А самое главное жрать то что сами будуо блокада то и у них наступит . Как-то однобоко написано трусот ты или казаче к засланный.?

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Установка пластиковых окон на балкон: пошаговая инструкция, нормы и требования, советы spbveka.ru
    Как определить, какой подшипник ступицы гудит? Диагностика ходовой части автомобиля sto16.kz
    Арматура класса А400: характеристики, применение metallobaza.shop
    Сколько стоит дом построить в 2021 году: каркасный или из газобетона megawoods.ru
    Жанр экшен - что это? Список лучших фильмов в жанре экшн metarankings.ru
    Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии promobo.ru
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Япония собралась решить «территориальную проблему