Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Правительство утвердило стратегию развития воспитания в России. Удар по ультралиберализму?

После длительных обсуждений, копьеломаний, горячих диспутов и бесчисленных статей и эфиров на тему формирования эффективной системы воспитания (с «молодых ногтей») в России дело с мёртвой точки вроде бы сдвинулось. 29 мая правительство РФ приняло распоряжение, предлагающее утвердить Стратегию развития воспитания в Российской Федерации. Стратегия, а это следует из документа, рассчитана на перспективу до 2025 года.

Не успел документ появиться на официальном сайте кабинета министров РФ, как у него тут же появились свои критики. О критиках чуть позже, а пока стоит обратить внимание на саму правительственную программу – на самые важные её части.

Из раздела «Общие положения» Стратегии:
Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.(…)


Стратегия создает условия для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих особенности современных детей, социальный и психологический контекст их развития, формирует предпосылки для консолидации усилий семьи, общества и государства, направленных на воспитание подрастающего и будущих поколений. Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством. Стратегия ориентирована на развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса в системе общего и дополнительного образования, в сферах физической культуры и спорта, культуры на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к социальной ситуации развития ребенка.


Среди указанных разработчиками Стратегии целей указано (пожалуй, впервые в новейшей истории) то, что воспитание подрастающего поколения – это стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий как государства, так и общества.

Если обращаться к российской законодательной ретроспективе, то можно обратить внимание на то, что ранее само понятие «воспитание ребёнка» было каким-то размытым и чуть ли не бесцельным. Всё преподносилось так, что наша рыночная экономика сама разберётся, кого, зачем и по каким законам воспитывать, а кого можно изначально позиционировать как представителя этаких экономических задворков. Если утрированно, то примерно так: ребёнка воспитают товарно-денежные отношения, а уж защищать или не защищать Родину, уважать или не уважать своих родителей, учителей, сверстников – это он должен решить сам, ибо у нас, понимаешь, СВОБОДА и ДЕМОКРАТИЯ…

В правительственной Стратегии выделяются сразу несколько важнейших воспитательных направлений.

Первое. Это поддержка семейного воспитания. Внимание обращается на популяризацию культуры воспитания семейных профессиональных династий, семейного отдыха и занятий спортом, популяризацию семей с тремя и более детьми. Здесь же указывается на государственную помощь в целях просвещения и консультирования родителей по вопросам права, медицины, образования и т.п.

Второе. Это воспитание в образовательной среде. Другими словами, значимой признаётся роль дошкольного, начального, среднего и последующих ступеней образования в плане реализации воспитательных концепций. Что для этого предполагается делать на основании программной Стратегии:
полноценное использование в образовательных программах воспитательного потенциала учебных дисциплин, в том числе гуманитарного, естественно-научного, социально экономического профилей;
использование чтения, в том числе семейного, для познания мира и формирования личности.


Чтение! Это ведь тоже, возможно, впервые, когда на столь высоком уровне в современной России упоминается воспитательная роль чтения, о котором в последнее время многие вспоминали не как об одной из возможностей познания мира, а как о каком-то навязанном посторонними людьми занятии, не способном приносить потребительское удовольствие… А именно потребительское удовольствие в формируемом у нас в стране обществе с некоторых пор в большом почёте...

Из документа о воспитании ребёнка в образовательной среде:
совершенствование условий для выявления и поддержки одарённых детей; развитие форм включения детей в интеллектуально-познавательную, творческую, трудовую, общественно-полезную, художественно-эстетическую, физкультурно-спортивную, игровую деятельность, в том числе на основе использования потенциала системы дополнительного образования детей и других организаций сферы физической культуры и спорта, культуры.


И снова – хорошо забытое старое. Это, к примеру, термин «трудовая и общественно-полезная деятельность». Лет 25 как минимум такой термин систематически вымывался из образовательной системы. Ребёнок позиционировался как индивидуал, который стоит либо на вершине всего образовательно-воспитательного процесса, либо вообще парит над ней… Этакое божество, с которого необходимо разве что сдувать пылинки, ибо это «божество» имеет права, но не всегда близко к пониманию наличия у него ещё и обязанностей. Методика воспитания через общественно-полезные нагрузки вдруг стала восприниматься как некое посягательство на личность ребёнка. Даже элементарный труд по мытью пола в кабинете (классной комнате) с некоторых пор в целом ряде образовательных организаций и учреждений – это для ребёнка табу. Мол, не его это дело – вдруг это будущий Менделеев, Туполев, Капица или Шолохов - придёт уборщица и помоет, не его это дело, слышите, не его! Будто бы Шолохова не учили заботиться о чистоте того места, в котором он жил… Складывается впечатление, что до сих пор в некоторых наших учебных заведениях царит этакая «соросовщина» - психология тотальной либерастии, когда люди вполне сознательно не выводятся из состояния инфантилизма, чтобы в будущем им можно было, простите, втюхать любую ересь под видом постулата о беззаботной и свободной жизни.

Далее Стратегия выделяет направления воспитания.

Гражданское воспитание. Речь о духовности и нравственности, уважению к родным, сверстникам, старшим. Воспитание неприятия ксенофобии, коррупции, идеологий экстремизма, любой расовой, этнической или конфессиональной дискриминации.

Особенно порадовал (откровенно порадовал) такой пункт:
Развитие в детской среде ответственности, принципов коллективизма и социальной солидарности.


Неужели пресловутый и всепоглощающий личностно-ориентированный подход, при котором на деле взращивалась совокупность безответственных эгоистов, будет, наконец, подвергнут здравой переоценке? Неужели понятие «принцип коллективизма» снова получит высокую оценку от государства? Вообще говоря, это же настоящая революция в системе воспитания - возврат к тем принципам, которые всегда делали государство и общество сильнее.

Патриотическое воспитание.
Здесь речь об уважении к государственным символам, историческим и культурным памятникам, формировании понимания у детей необходимости защиты Отечества, осмыслении истории.


Правительство утвердило стратегию развития воспитания в России. Удар по ультралиберализму?


Духовное и нравственное воспитание.

Из текста:
развития у детей нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);
развития сопереживания и формирования позитивного отношения к людям, в том числе к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам;
оказания помощи детям в выработке моделей поведения в различных трудных жизненных ситуациях, в том числе проблемных, стрессовых и конфликтных.


Физическое воспитание. Это ответственность за своё здоровье, привитие интереса к физкультуре и спорту, воспитание потребности в здоровом образе жизни.

Другие направления: трудовое воспитание, профессиональное самоопределение и экологическое воспитание.

В Стратегии развития воспитания отражены и механизмы её реализации и ожидаемые результаты. Подробнее – здесь.

Так кто же оказался в числе критиков Стратегии? Достаточно неожиданно, но этот критик – представители Русской Православной Церкви. Так, примерно за месяц до публикации документа на правительственном портале протоиерей Димитрий Смирнов в интервью газете «Взгляд» заявил:

Писали люди, которые когда-то существовали в идеологических обоймах. Ни уму, ни сердцу ничего не говорят. Стратегия. А как воспитывать? «С помощью мероприятий». Это советские общие слова. Провели «мероприятия», значит, продвинулись в воспитании.


Правда, после того, как правительство решило принять некоторые рекомендации РПЦ, церковь смягчила риторику, однако и сегодня заявляет о том, что Стратегию нельзя называть полноценной. Главное направление для критики – слишком много «идеологического догматизма». Честно говоря, странно, что догматизм в Стратегии, если он там есть, критикует именно церковь, которая, вообще-то сама строит всю свою деятельность на догматах…

Однако если РПЦ – относительно умеренный критик, причём критик, хотя бы предлагающий собственные пункты для создания Стратегии, то есть и те, у кого при фразах «развитие воспитания», «гражданственность», «патриотизм», «защита Отечества» открывается пенообразование в ротовой полости. Это либеральная братия, которая, по большому счёту, может потерять своё главное достижение (о нём уже упоминалось выше) – создание инфантильно-обиженного образчика общества потребления, который кричит о своих правах, но забывает о своих обязанностях, ибо он, понимаешь, ИНДИВИДУАЛЕН и НЕПОГРЕШИМ…

Если через это «достижение» ультралиберализма с помощью Стратегии удастся перешагнуть, то уже одного этого будет достаточно, чтобы считать Стратегию развития воспитания вполне успешной.

Вас заинтересует

  • Стратегия-2025. Правительство обращает внимание на воспитание молодого поколения
  • «Солнечный» ребёнок
  • Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах
  • Воспитание воинов на Руси
  • Воспитание солдат



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 054 | Добавил: Морпех | Дата: 9-06-2015, 16:27 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    LostHolo   9 июня 2015 18:26
    воспитание подрастающего поколения – это стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий как государства, так и общества.

    Acutacbola   9 июня 2015 18:26
    Господину Володину статьи лучше размешать во "Мнение".

    RamaBulis   9 июня 2015 18:26
    Красиво говорят. Вот месяц назад Путин тоже говорил, что у нас все хорошо, связь поколений не прервана, народ настроин патриотично, дети хорошо знают историю отечества. Но, на деле все с точностью до наоборот

    promgazarm   9 июня 2015 18:26
    Цитата: Автор

    TeeGee Nok   9 июня 2015 18:26
    Чтобы хорошее не писали в программах, все равно эти извратят на свой манер.

    Roobertdymn   9 июня 2015 18:26
    Вы правы.Одна болтология.Как дурдом 2 совращал,так и продолжает,как Ухо Мацы вещает против страны,так и продолжается,да море примеров.Если бы сажали и закрывали,то можно было поверить.А если едят и пьют вместе с венедиковыми,то не верю,враньё очередное.

    Girpat   9 июня 2015 18:26
    Цитата: qwert

    lavrushinlex   9 июня 2015 18:26
    *неужто! аллилуйя!!!*-раннннно радоваться- Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс стали сопредседателями наблюдательного совета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций». Об этом было объявлено на первом Всероссийском совещании производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.-пока ОНИ ВО ВЛАСТИ -....-о *воспитание подрастающего поколения*-речи быть НЕ может

    Phasxlirtw   9 июня 2015 18:26
    И как будет выполняться эта стратегия?Через школу и общественные организации?Только, во-первых, школа у нас от воспитания детей отказалась уже давно, да и для подрастающего поколения ни школа, ни молодежные организации разные - не авторитет.Для него авторитет - это Ксюха Собчак, Саша Грей и ТНТ, да ещё, может быть, криминальные сериалы по НТВ.Никакое патриотическое воспитание не изменит этот ход вещей, если кардинальным образом не пересмотреть политику государства в области средств массовой информации.И это мало поможет, пока Интернет останется всемирной помойкой порнографии и насилия.А именно это современные дети там смотрят чаще всего.Я, конечно, не говорю вообще о всех, но в массе своей это именно так.Да и дело ещё в том, что в России за последние 15 лет полностью ликвидировано бесплатное дополнительное образование.И детям, придя со школы, ничего не остаётся, кроме как бегать по улице, зачастую в компании беспризорников и зеков.Как это отражается на воспитании - подумайте сами.И ещё мне интересно, каким чудесным образом собираются восстанавливать интерес к чтению?Потому что я уже говорил, что школа, учителя, родители - это всё для нынешних подростков не авторитет, да и, увы, большинство патриотических мероприятий в школе проводятся для галочки.Потому что это дух системы, в которой главное - хорошая отчётность перед начальством, а не реальный результат.Не умеют на него наши чиновники - в том числе и из минобрнауки и минкульта - на него работать. И поэтому даже стратегия патриотического воспитания мало повлияет на сегодняшнее плачевное состояние в области духовно-нравственной подрастающего поколения.Без изменения системного подхода в области СМИ, культуры и образования.

    YaslHaph   9 июня 2015 18:26
    Ну во-первых, школа продолжала все эти годы воспитывать, в отличии от всех других!Новая стратегия должна в первую очередь коснуться СМИ,госорганов, а то попробуй заставь ученичка харчок за собой убрать, сразу нарисуется прокурор, нельзя!Под стратегию и Закон об образовании подправить надо!

    dlepost123   9 июня 2015 18:26
    и не надо забывать воспитывать родителей патриотов.давно ли поганая фраза "патриотизм -последнее прибежище негодяев" была расхожей везде...

    Maribellor   9 июня 2015 18:26
    Цитата: MaKeNa

    sca2761nia   9 июня 2015 18:26
    уважаемый "фантик",конечно понимаю,что упоминание Чубайса в контексте комментариев на сайте ВО действует как красная тряпка на быка и автоматически гарантирует плюсы,но скажите мне пожалуйста,Вы знакомы с Конституцией РФ.Если знакомы,то каким образом Цитата: фантик13

    деман   9 июня 2015 18:26
    Без государственной идеологии эта программа и гроша ломанного не стоит. Стержень то где?

    macman   9 июня 2015 18:26
    В чем вам церковь не угодила православная? Эта традиционная русская вера, воспитание без духовности и религии Руси не возможно или РПЦ несет что то негативное? Причем здесь паства? Вы историю прочитайте про Дмитирия Донского и Сергия Радонежского и откуда есть корни русские, а потом бред пишите.

    natavas15Cef   9 июня 2015 18:26
    Вы не правы. В СССР церковь была отделена от воспитания детей и эффект был на лицо. Сейчас попы лезут в школы и садики - эффекта ноль.

    IgrokPonia   9 июня 2015 18:26
    Цитата: Мрак

    Donaldsn   9 июня 2015 18:26
    В СССР она была отделена от государства на деле, а не на бумаге, как сейчас.

    katyavipCef   9 июня 2015 18:26
    Цитата: Alex rus

    Mariam   9 июня 2015 18:26
    Цитата: Алекс

    WilsonMr   9 июня 2015 18:26
    Я сильно ждал и неужели все мы созрели. Это очень важно, наши мальчишки и девчонки, это наше сокровище за которым важно правильно ухаживать, они вырастут и будет стеной, которую не разрушить, ни обойти,стеной которой нашу матушку Россию, нашу родную землю оградят от бед и дадут ростки лучшей и правильной жизни для своих детей!

    Pokerim   9 июня 2015 18:26
    интересно как соотносятся между собой капиталистическое общество и социальная справедливость?

    TOMAPA1995   9 июня 2015 18:26
    [i]*интересно [b]как соотносятся между собой капиталистическое общество и социальная справедливость?[/b]*[/i]-хотя бы, примерно,так - [b]Мы против[/b]-[b][i][b][i]Гомосексуализма-Феминизма-

    tTJosephka   9 июня 2015 18:26
    Цитата: фантик13

    Mpothewon   9 июня 2015 18:26
    Пожалуй, не стОит путать тёплое с длинным. Есть смысл вспомнить, чем социализм от капитализма отличается: собственностью не на власть, а на средства производства.Расскажите какму-нибудь датчанину или финну об отсутствии у него права на власть - засмеёт. Проще говоря, если власть контролируется народом (а к этому и следует стремиться), это и будет некоторым элементом справедливости.

    WilliamSelt   9 июня 2015 18:26
    Цитата: Мур

    JeffreyPeri   9 июня 2015 18:26
    Даже добавить нечего.

    gaymer999   9 июня 2015 18:26
    *интересно как соотносятся между собой капиталистическое общество и социальная справедливость?*-хотя бы, примерно,так -Мы против-Гомосексуализма,Феминизма, Абортов,Проституции,Порнографии,Пьянства,Наркомании, игромании и любой мании,Демократии,Толерантности,Чревоугоди

    Wolf   9 июня 2015 18:26
    чтой то чудеса какие то с сайтом сегодня у мятекст не выложен полностью-Мы за-Семейные ценности,Повышение рождаемост, Общественную нравственность,Правильное питание,Здоровый образ жизни,Повышение уровня образования,Дисциплину, Единоначалие,Называние вещей своими именами, Смертную казнь,Конфискацию имущества,Государственное единство всех славян, Суверенную денежную единицуКРИТИКУЕШЬ-ПРЕДЛОГАЙ СВОЕ!!

    avto-108   9 июня 2015 18:26
    Цитата: фантик13

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Правительство утвердило стратегию развития воспитания в России. Удар по ультралиберализму?