Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Мировая или гражданская?

Соединенные Штаты сейчас переживают некий кризис развития. Это не выдумка СМИ, а вполне реальный факт. Он пока не очень глубок для того, чтобы обрушить устоявшуюся систему, но тенденция к усугублению есть. Теракты 11 сентября 2001 года стали наглядным примером политического цивилизационного тупика. Даже в смысле планирования он выглядел блёкло, поскольку была использована классическая схема провокации, которая ранее применялась Вашингтоном множество раз для провоцирования войн с Мексикой, Испанией, кайзеровской Германией и императорской Японией.

Мировая или гражданская?


Почти все предыдущие кризисы Америка разрешала путем успешных внешних завоеваний, захвата территорий и богатства, расширения сферы влияния. Первая такая экспансия началась сразу после обретения независимости с присоединением континентальных территорий Луизианы, Флориды, Техаса, Новой Мексики, Верхней Калифорнии, Орегона, Аляски. Провозглашение концепции предопределенной судьбы и доктрины Монро.

Вторая волна расширения стартовала с момента присоединения Гавайских островов и победы в войне с Испанией, а закончилась Версальско-Вашингтонской системой, закрепившей исключительные права Соединённых Штатов Америки не только в Латинской Америке, Африке и Азии, но и в Европе.

Третья волна. Конец Второй мировой войны и начало войны холодной. Окончательное и прочное закрепление США в Европе, Азии и мировом океане на правах гегемона. Безраздельное господство доллара в мировых финансах.

Четвёртая экспансия — продвижение Вашингтона в Евразию после падения социалистической системы и распада СССР. Контроль над большей частью мира.

Во всех этих случаях победы и неуклонное повышение уровня жизни убеждали граждан США, что их система государственного устройства уникальна и незаменима. Но к 2000 году обозначился тупик. Больше захватывать оказалось нечего. Из закрытых рынков осталась разве что Куба, с которой сейчас восстанавливаются отношения, и Северная Корея, с которой много не возьмёшь. Ирак, который манил нефтяными запасами, оказался ловушкой. На Россию, Китай или Иран просто так не напасть.

Беда Америки, как и многих подобных государств, именно в идеологии, которая законсервировала государственное устройство, не допуская возможностей радикальных реформ. Завоёвывая, к примеру, Западную Германию, Японию или Ирак с Афганистаном, Соединенные Штаты проводили на их территориях самые смелые социальные эксперименты по перекройке общества, но абсолютно не допускают таких же изменений для самих себя. Но никакая система не может существовать вечно в меняющемся мире. То есть существовать она, конечно, может, но эффективность её быстро станет сперва нулевой, а затем отрицательной. Это доказано десятками примеров.

Американская система как государства, так и общества, мягко говоря, несовершенна. Она процветала благодаря всё более масштабным волнам мирового грабежа, каждая последующая из которых становилась всё более масштабной и кровавой. События 11 сентября 2001 года должны были запустить новую волну, но по ряду причин грандиозный замысел забуксовал. Сейчас его перезапускают уже с на порядок более высокими ставками. И не удивительно. Первый выход из кризиса, который приходит на ум — новая мировая война в классическом виде. Много авторов уже описывали его и повторяться не имеет смысла. Минус сценария очевиден — ядерное пепелище никому не нужно. Второй выход предусматривает создание гигантских экономических кластеров в виде трансатлантического и транс-тихоокеанского сотрудничества. Минус такого варианта для США в том, что он, по сути, является старым добрым методом глобального грабежа и не решает кризиса внутреннего устройства.

Третий выход — это гражданская война в самих США. Далеко не такой уж невозможный расклад, особенно если посмотреть с позиции исторических закономерностей. Обычным путём Соединенные Штаты реформировать уже невозможно. Нельзя ликвидировать Конгресс или упразднить федерализм, заменив его жёсткой унитарной системой. Невозможно взять и отменить те права, которые столетиями раздавали всем подряд, от чернокожих до гомосексуалистов. Для всего этого нужна гражданская война, бескомпромиссная и жестокая, в которой одна из сторон будет полностью разгромлена и безоговорочно капитулирует.

Собственно, теперь только необходимо создать эти самые стороны, которые будут с оружием в руках противостоять друг другу. К началу прошлой гражданской войны в 1861 году такие стороны существовали. Южане фактически существовали в Союзе отдельной нацией со своими порядками, традициями и представлениями о добре и зле. Сегодня при помощи информационных технологий можно создать стороны конфликта буквально на пустом месте, создав для них адекватную идеологическую базу.

Ещё один вопрос, который способна решить гражданская война — понижение уровня жизни. Американцы слишком много потребляют и слишком мало трудятся. Зарплаты в реальном секторе слишком высоки, чтобы американская промышленность смогла конкурировать с Китаем и другими набирающими силу экономиками. Вывод: гражданам самой свободной страны надо работать в буквальном смысле за еду, а заказы на восстановление порушенного во время боевых действий должны стимулировать производство.

По большому счёту, запуску сценария вооружённой конфронтации мешают лишь несколько вещей. Например, то, что Америка утратит глобальное лидерство в политике и откатится сразу на пятое место как минимум. Цена за перезагрузку страны такова, что всю экспансию нужно будет начинать заново — совсем в других условиях. Также гражданская война имеет все шансы привести к катастрофическому распаду континентальной территории страны на несколько частей. В Штатах очень сильны традиции сепаратизма, даже сильнее, чем в России. Правда, потеря, скажем, Северных Марианских островов, Пуэрто-Рико и даже Гавайев будет не просто мало ощутима, но даже желательна в плане формирования послевоенной национальной идеи «возвращения утраченных территорий».

Трезво оценивая невесёлые перспективы, в Вашингтоне уже приняли меры. Уже построена сеть концентрационных лагерей по всей стране, а также превентивно запрещён под соусом борьбы с расизмом флаг Конфедерации, который в южных штатах традиционно считался символом бунтарства и местного самосознания. Правящий класс явно стремится всеми силами не допустить хаоса.

Отчасти по причине упреждения внутреннего взрыва вновь извлечён на свет старый проверенный лозунг «Россия — враг», приправленный «китайской угрозой» и «Исламским государством». Чего ждать следом, в общем-то, ясно. Новое обострение международной обстановки не за горами.

Вас заинтересует

  • Несветлое будущее
  • Эпоха упадка
  • Америка: глобализм и заморские колонии
  • Суть проблем российских, или Соединённые Штаты Европы. Мечты идеалиста о всеобщем мире
  • Третья мировая: под шелест купюр или под грохот взрывов?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 569 | Добавил: Висмут | Дата: 17-07-2015, 06:55 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    БарТ   17 июля 2015 08:49
    Интересное мнение. Мне тоже кажется,что США нуждаются в модернизации. Страна строилась как антипод Европе,а потом СССР. Сейчас внутренние противоречия достигли пика. Только вот до войны дело не дойдет. Просто потому,что американцы слишком много потребляют,как правильно заметил автор.А толстый не особо боец. Он скорее зритель. Так что реформирование будет все таки "сверху". Задача определиться-что же необходимо США сейчас. А вот этого то пока и нет.

    RobertKa   17 июля 2015 08:49
    Третий выход это гражданская война в самих США. Далеко не такой уж невозможный расклад, особенно если посмотреть с позиции исторических закономерностей.

    MArturohet   17 июля 2015 08:49
    Цитата: андрей юрьевич

    Александр   17 июля 2015 08:49
    Цитата: rosarioagro

    DustinEl   17 июля 2015 08:49
    Штаты - это гиря, которая мешает всем развиваться. Причём говорю это безо всякого ура-патриотизма, как факт. Гиря, что тянет всех на дно.

    EuginesFup   17 июля 2015 08:49
    Цитата: Кибальчиш

    kambolova   17 июля 2015 08:49
    Вообще-то коллапс в той или иной степени ждёт всех но кто-то упадёт раньше. Думаю, больше всех продержится Китай. У него самая адекватная и закостеневшая система. Хотя свалить при желании можно и его.

    proftermalhom   17 июля 2015 08:49
    гиря не штаты а транснац.компании а штаты всего лишь их инструмент!

    lexa77   17 июля 2015 08:49
    О чем статья то? Есть кризис - а какой? В статье написано - ну просто кризис, так как это США, как там без кризиса? Мы же в России живем, это патриотичный портал - ну значит для статьи нужен кризис в США.А автор знаком с теорией Clinton Economic Boom? Которая случилась как раз в то время, когда не было войн и врагов? Конечно нет, зачем эти глупости.А то, что кризис в экономике войной решали только во второй мировой. А все последующие разгоняли инфляцию и провоцируют стагфляцию, и это знает любой более-менее знающий экономист, это тоже не нужно.А то, что в Ираке нефть кончают гос компании, а не солдаты США и внуки Буша, это тоже зачем писать.

    Vlad74   17 июля 2015 08:49
    Кризис системы управления, когда у власти, десятилетиями находятся выходцы из одной семьи. Своего рода новое дворянство. Такие наследственные политики получают элитарность, но не умственныех способности предков.Это характерно для США, России, Южной Кореи, Японии. В Китае лица сменяются и там не происходит застоя.

    AmandaRef   17 июля 2015 08:49
    Мировая или гражданская""""...В мае вложения свободных финансовых средств России в ценные бумаги правительства США выросли на 4,1 млрд долларов, сообщает американский минфин.Как сообщило министерство финансов США, этот показатель вырос до 70,6 млрд долларов. По состоянию на май текущего года она находится на 20-м месте в списке основных держателей американских облигаций, передает ТАСС.ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Байден и Яценюк договорились о вине России в событиях в Мукачево Россия добилась неожиданных успехов в ряде видов спорта Блогера Федоровича приговорили к 22 годам колонии по делу об убийствах Кикабидзе: Скоро русские дойдут до Тбилиси Табаков пояснил свои высказывания об украинцахЯндекс.ДиректСписок эконом отелей в КрымуКрым, 380 отзывов и 56 отелей. Путешествуйте уже завтра, без визы!tripadvisor.ruПервое место в списке держателей американских бумаг занимает Китай - Пекин увеличил свои вложения с 1,263 трлн долларов в апреле до 1,270 трлн в мае. На втором месте Япония - 1,214 трлн долларов в мае.Вслед за ними в первой десятке расположились группа офшорных государств Карибского бассейна (311,5 млрд долларов), государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (296,8 млрд), Бразилия (258,5 млрд), Швейцария (222,7 млрд), Ирландия (209,0 млрд), Бельгия (202,8), Великобритания (199,5) и Гонконг (186,3 млрд).В целом по состоянию на май иностранные вложения в ценные бумаги США составили 6,13 трлн долларов. В апреле этот показатель составил 6,14 трлн долларов.При этом с августа 2014 года наблюдалась тенденция к снижению российских вложений. Тогда объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 118,1 млрд долларов, и Россия занимала 12-е место в списке основных держателей американских облигаций. В апреле 2015 года России принадлежали бумаги на общую сумму 66,5 млрд, тогда как в марте этот показатель составлял 69,9 млрд."""".кто ж будет вкладывать ..если на носу ..война..??????????.

    SebrinGray   17 июля 2015 08:49
    Любая гиря которая тянет на дно, чем то привязана к утопающему.Скажем цепью.В рассматриваемом случае роль цепи играет доллар.То есть расклепав такую цепь, отказавшись от долларовых расчетов,мы оставим гирю в свободном погружении на грунт, а сами избавившись от балласта, будем всплывать))Как то так.

    RogelisbaK   17 июля 2015 08:49
    Цитата: domokl

    WowIdeat   17 июля 2015 08:49
    Штатам всегда были нужны основания (как правило надуманные и "притянутые за уши") для экпансии. Это очень хорошо знали и понимали в СССР (как единственный противовес США и их политике). Помните агитплакаты и статьи о "границах капитализма, его трансформации в воинствующий империализм" (по факту - это глобализм, поддерживаемый долларами, каторые поддерживают войска).Достаточно четко все обясняется с позиций такой категории геополитики как экспансия.Например, "расширение жизненного пространства" - доктринальная норма Германии для обоснования экспансии еще до Первой мировой.Нынешние анализы внешнеполитической деятельности штатов имеют уже столетние корни.И похоже, что в Союзе, мы единственные, кто понимал и знал, что делать и как противодействовать американской экспансии на уроне принятия решений по глобальной безопасности. А капитализму глобальному дальнейшего развития нет (в отличие от возможно бесконечно развивающегося социализма). Тупик. А такие кризисы только большой крлвью и "переформатированием" исторически разрешаются.Невозможно же сколь угодно долго на обмане и блефе (самопиаре) существовать и развиваться.

    Marianboat   17 июля 2015 08:49
    не жалко,чем быстрее эта империя зла развалится, тем лучше, весь мир вздохнет свободно, все уже устали от этих наглых и алчных янки. так уже было, только это были англосаксы, дай Бог чтобы и янки угомонились и не вылазили со своими пакостями за свои берега...

    DfmRhync   17 июля 2015 08:49
    В Штатах очень сильны традиции сепаратизма...России бы не мешало поддерживать эти традиции..

    Annelikalund   17 июля 2015 08:49
    ...России бы не мешало поддерживать эти традиции...

    димасик   17 июля 2015 08:49
    Негры против педиков! Злая гражданская война!

    MaxigeEr   17 июля 2015 08:49
    Карфаген должен быть разрушен. Империя лжи должна сожрать сама себя!

    LOORTLICA   17 июля 2015 08:49
    думаю если в США начнётся гражданская война, сочувствующих в мире будет мало, особенно с тех стран, куда америка сунулась со своей демократией...

    JosephHed   17 июля 2015 08:49
    Теракты 11 сентября 2001 года стали наглядным примером политического цивилизационного тупика

    BztpaSi   17 июля 2015 08:49
    Сегодня США все в большей степени начинают напоминать Римскую империю в последние века своего существования: господство ставшего традиционным лозунга "хлеба и зрелищ", полное моральное и духовное разложение общества.... в конечном итоге из "лидера мировой демократии" США превратились в монстра, гораздо пострашнее чем Исламское государство, а руководство страны в своем идиотизме и неадекватности ни в чем не уступает нынешнему украинскому руководству. Начало новой гражданской войны в США лишь вопрос времени.....

    Howardsn   17 июля 2015 08:49
    Трезво оценивая невесёлые перспективы, в Вашингтоне уже приняли меры. Уже построена сеть концентрационных лагерей по всей стране, а также превентивно запрещён под соусом борьбы с расизмом флаг Конфедерации, который в южных штатах традиционно считался символом бунтарства и местного самосознания. Правящий класс явно стремится всеми силами не допустить хаоса.Правда стоит заметить, что такие меры никого и никогда не остановили. И вообще, похоже, не гражданская война внутри, а гражданские войны по всему шарику - уже не своими руками как с кувейта начиная, а то что творится по всему ближнему востоку. Но даже большого слона надо кушать маленькими кусочками. Многовато пытаются откусить, прям как Рим когда то. Мировые гопники никогда и никого не слушают и историю не учат. Зачем? Своей истории у них практически нет, а на чужие грабли пусть наступают, нам то какое дело? Сейчас им по большому счёту без разницы - у кого-то ещё откусить или просто опустить ещё ниже относительно себя. Вот здесь и кроется прокол: нагибать и опускать можно до определённого предела, а потом лопнет... В нашем информационном мире практически невозможно скрыть виновного, даже если усиленно тыкать пальцем в соседа.

    Marucklin   17 июля 2015 08:49
    Вывод: гражданам самой свободной страны надо работать в буквальном смысле за еду, а заказы на восстановление порушенного во время боевых действий должны стимулировать производство. Вот оно че!!!! Так значит мы живем в свободной стране!!

    Maribellor   17 июля 2015 08:49
    Цитата: Алкоголик

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Мировая или гражданская?