Вот
http://sochi-ran.ru/archives/55.В Японии и за её пределами активно обсуждают законопроект, который должен впервые в послевоенной истории разрешить применение вооружённых сил за пределами страны в рамках коллективной обороны. Пакет уже одобрен в нижней палате парламента и имеет высокие шансы на полное прохождение. Больше всего от нынешней редакции закона выигрывают именно американцы, которые создают на Дальнем Востоке фактически аналог НАТО. Китай традиционно обозначил своё недовольство, которое столь же предсказуемо было проигнорировано.

Справедливости ради стоит отметить, что изменения эти Японией планировались давно, едва ли не с 1980-х. Концепция самообороны в чистом виде устарела и технически, и политически. Как трактовать, например, возможный перехват японскими противоракетами северокорейской баллистической ракеты, который состоится в космическом пространстве — то есть за пределами воздушных границ Японии? Или сопровождение боевыми кораблями торговых судов в открытом море? Или миротворческие миссии на Ближнем Востоке? Да и при простой морской схватке снаряды или ракеты легко могут попасть в воды противника, что чисто формально тоже нарушение конституции.
Расширения возможностей Сил самообороны требуют и американцы, которые устали нести бремя контроля за регионом в гордом одиночестве и требуют от Токио расширения зоны ответственности и взаимных обязательств по обороне — ранее только США должны были защищать Японию, но не наоборот. Белый дом и не скрывает, что хочет видеть своего основного дальневосточного союзника более активно участвующим в патрулировании Южно-Китайского моря и защите откровенно слабых стран. Логика тут есть. Тайвань по существу является американо-японским протекторатом, и к такому же статусу движутся и Филиппины. Расширяя зону ответственности, японцы руководствуются известной мудростью, которая призывает встречать врага на чужой территории, пока он не добрался до твоей. Но не всё так просто. Если на Филиппинских островах японцы могут появиться достаточно скоро, то касательно Тайваня Китай давно предупредил, что появление любого иностранного солдата там будет трактовать как вторжение со всеми вытекающими последствиями.
Не менее интересен вопрос возможного пребывания японских военных на Корейском полуострове. Учитывая непростые отношения между двумя странами и тяжелое историческое наследие, сейчас такое сложно даже представить. Однако при возможном ухудшении ситуации на демилитаризованной зоне Сеулу придётся крепко задуматься относительно участия армии восточного соседа в боевых действиях. В прошлую Корейскую войну Япония фактически выступала на стороне коалиции, правда, выполняя исключительно транспортно-логистические функции.
Хотя население Страны восходящего солнца в основной своей массе не поддерживает начинания руководства, последнее взяло твердый курс на расширение военной мощи. Даже на относительно безопасном тихоокеанском направлении функционируют мощные военные базы на островах Иводзима и Минамиторишима, доступ к которым закрыт для гражданских лиц. Вступил в строй крупнейший вертолётоносец «Изумо», проектируются эсминец и десантный корабль нового поколения. И всё это лишь малая часть изменений.
Новыми инициативами недовольны в Японии не только пацифисты, но и радикальные патриоты. Вместо полноценной армии и флота они получают сильно урезанный в правах суррогат, который будет участвовать в колониальных миссиях по всему свету за интересы Вашингтона. Ведь всем известно, где выдаются мандаты на применение силы и кто определяет, какое вмешательство является агрессией, а какое — нет. С другой стороны, Силы самообороны стали ещё ближе к статусу полноправной армии, поскольку предусматривают применение оружие первыми, при возникновении военной угрозы и провокации со стороны противника. Также спецназ теперь получает право освобождать японских заложников, захваченных за рубежом — последствие печально известной истории с убийством двух японцев на территориях, подконтрольных «Исламскому государству». Упрощается и бюрократическая процедура, связанная с отправкой военных в другие страны. В будущем, как ожидается, Силы самообороны обретут ещё и право первыми атаковать территорию противника.
Падение послевоенных ограничений процесс закономерный, частично начавшийся ещё в поздние сороковые и японцы тут далеко не первые. Ещё 19 сентября 1990 года Финляндия объявила, что не признаёт более 19 статью Парижского мирного договора с СССР, накладывавшую на Суоми военные ограничения. 12 июля 1994 года в объединённой Германии была аннулирована поправка к конституции, запрещавшая посылать войска за рубеж.
Вас заинтересует
Против кого вооружается Япония?
Пацифизм как пережиток прошлого
В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем
В преддверии войны
Японские ВВС были подняты по тревоге из-за российских самолетов